Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки Задонского уезда

Все что сохранились в каком-либо виде где-либо

← Назад    Вперед →Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2983
Ревизские Сказки Задонска и Задонского уезда (переписи податного населения 1782-1858 гг.)

И описи к ним

* * *

Как вы знаете, в описях архива бывают пропуски, а также не всегда правильно названы дела, вместе с тем при описании Ревизских сказок нередко не указываются владельцы поместий. В этой связи однажды мной было решено описать все Ревизии по Задонскому уезду. Дело ныне сделано, а значит можно презентовать. Вместе с тем продолжаю сбор сказок и в других местах. Результаты изысканий будут публиковаться тут (тут обобщенно и самая актуальная раскладка)

* * *

IV-я Ревизия (1782 год)

Об однодворцах и однодворческих крестьянах + отдельная по с. Отскочное:

V-я Ревизия (1795 год)

Об однодворцах и ямщиках, однодворческих, экономических и дворцовых крестьянах, а также мастеровых людях + отдельная по д. Подгорная:

VI-я Ревизия (1811 год)

О крестьянах Бехтеевых с. Пружинки, с. Ксизово, а также перепись духовенства с. Верхний Студенец:

VII-я Ревизия (1816 год)
Сохранилась только по Крутогорскому, но есть Окладная Книга (одна из):

Разные сословия:

VIII-я Ревизия (1835 год):

Об однодворцах, однодворческих и удельных крестьянах, вольных хлебопашцах и казенных поселянах:

О крестьянах:

IX-я Ревизия (1850 год):

О государственных крестьянах, бывших удельных и однодворческих крестьянах, вольных хлебопашцах:

О крестьянах:

X-я Ревизия (1858 год):

О разных людях:

О поместьях Кожиных (д. Воскресенская, с. Горожанка, с. Кашары) и Струйской (дд. Слободка и Хутора):

Да, сохранность дел у нас не самая лучшая и это, на настоящий момент, почти все дела, какие удалось найти.

Тем не менее, в разнообразных архивных единицах (пример см. выше, VI-я Ревизия) ГАВО и других архивов могут быть (и точно есть) копии Ревизских сказок, которые Казенная палата Воронежа выдавала при надобности разным лицам в виде копий. Часто такие копии оседают в личных фондах дворян. Также сохраняются (пример тот же) купчие на крестьян, а также разнообразные списки и просто массивные дела с историями из жизни уезда.

Поэтому считаю, что в будущем удастся найти больше Ревизий в том или ином виде, а также дополнительных документов, которые могут заменить переписи.

Предлагаю собирать все, что сохранилось, вместе

Стоит отдельно отметить, что в РГИА также есть и другие сказки о мастеровых и заводских людях, которые озаглавлены «Воронежской губернии»: в этих делах могут найтись жители и нашего уезда
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Trubi97
Вверх ⇈