Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение фамилий и прозвищ

> Тема открыта <
Русская ономастика и этимология.

← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1888
ТИТАНОВЫ

Происхождение фамилии моих предков ТИТАНОВЫХ.
Россия, Казанская губерния, Свияжский уезд.

В 1858 году у Кузьмы Ивановича рождается дочь.

"Деревни Патрикеевой казенный крестьянин Кузма Иванов ТИТАНОВ и законная жена его Дарья Григорьева, оба православные."

Восприемницей была у Кузьмы мачеха Анна Максимова, это вторая жена Ивана Титова.
Иван Титов(ич) это отец Кузьмы Ивановича.
Дед его Тит Степаныч, тот самый Титан! всея Патрикеевки - мой пра(6)дед.

Титан родил ся в 1770ом году, прожил 36 лет, родил пятерых детишек - Ивана, Якова и дочерей Акулину, Федору и Марию. Жена его Варвара Семеновна, несмотря на молодой возраст, прожила вдовой всю жизнь до 80+ лет.

Прямая связь: Марию Титовну выдали замуж за Милицкого Тимофея, внучка их Милицких вышла замуж за Емелина Игнатия, их прапра-внучка - моя мама.

Прикрепленный файл: титановы1.pngтитановы2.png, 966383 байт
Лайк (3)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Кузьма Иванов Титанов 1858

почерк получше

Прикрепленный файл: титановы3.png
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Образование имени Тита́н из Тита происходит по привычному даже сейчас образу дворовых кличек: Миша - Миша́н, Коля - Коля́н, Гриша - Гриша́н.

Количество современных однофамильцев Титановых поражает, вконтакте выдал внушительный список потомков таких же Титов-Тита́нов, что говорит о распространенности такого имяобразования в царские времена.

Не могло ли имя Тит в устах любящих мамочек и нянечек звучать как Тиша? На мой женский взгляд - вполне могло. Тогда от него появилось имя Тишан и фамилия потомков Тишановы. Это не очень распространенная фамилия, но 80+ человек вконтакте все же набралось. Тут конечно могло быть сразу два производных имени: Тит-Тиша и Тихон-Тиша.

ТИТ: Титан, Титенок, Титонька, Титушка, Титко, Титка, Тито, Тиша.

Фамилии: Титов, Титанов, Тишанов, Тишин, Титенков, Титенко, Титенок, Титенюк, Тытенок, Тытов, Цицянков, Цитов, Циценюк.

Отчества-фамилии: Титович, Титыч, Циценюкович, Цитович.

(Фото из открытых источников)

Прикрепленный файл: 12выа.jpg
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
ТИХАНОВЫ
Россия, Казанская губерния, Чистопольский уезд, село Большой Толкиш, Дмитриевское тож.

Сразу вспомнилось почему дети Ти́хона получали фамилию Тиха́новы: по тому же дворовому имени Тихона - Тиха́н.
В исповедках кстати (прижизненно) часто пишут имя Тихона именно через А.

Мой пра(7)дед Тихон Григорьевич родился в 1730 году, и потомки его жили и живут в том же селе без переездов более трех веков.
Мне известен у Тихона дед Михайло около 1680 (7192) года рождения.

Дети Тихона носили два отчества и Ти́хонов и Тиха́нов попеременно. До наших дней это имя дошло с ударением на А.

Тихон: Тихан, Тиша, Тишка

Фамилии: Тихонов, Тиханов, Тишин, Тишкин, Тишенко, Тишенюк, Циханов, Циханюк, Циханок, Цишенко

Отчества-фамилии: Тиханович, Тихонович, Циханович

Прикрепленный файл: 12й.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник caxap123 » Происхождение и значение фамилий и прозвищ [тема №165138]
Вверх ⇈