Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кама - Камушка


← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 763
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1868
Кама светлая,
Речка русая,
Извивается сильными руслами.

Моя Камушка
С гор виднеется,
Обходить крутояры умелица.

В глубине речной,
На дне каменном,
Затаилось былое и замерло.

Подняли ветра
Дуновение,
Пожелала река вызволения.

Виды дивные
В отражении,
Память рек восстает по течению.

Виден старый холм
В блеске резвых волн,
Снова льется вдали колокольный звон.

Плыло сто челнов,
Сто ладей-кораблей,
Словно ожили и голоса людей.

Толща волн рябых
Не скрывает быль,
Будто снова готовы причалить бы.

***
12 апреля 2024,
18:27 - 22:30

Прикрепленный файл: IMG_2093.webp
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Оладушка Вареньевна
Модератор раздела
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 763
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1868
Владимир Турышев - человек неравнодушный к истории родного края. Он живет на полуострове на берегу Камы в Пермском крае. Когда вода уходит, здесь видны очертания затопленных деревень Усть-Туи и Опутята.


Всего при строительстве Камской ГЭС по левому берегу Камы, возле реки Туй под воду ушли 17 деревень. В память о них и их жителях Владимир Турышев установил на берегу часовню, каждое утро звон колоколов с которой разносится далеко по воде.


Действительно, после перекрытия плотины КамГЭС в 1954 году, под воду ушло, по данным краеведа-журналиста Вячеслава Дегтярникова, более 300 населенных пунктов. Когда весной вода отступает от берегов Камы, на обнажившемся дне можно сделать интересные находки

В Добрянском районе, где вода также далеко отходит по весне от берега, до сих пор находят в песке нательные крестики, металлические иконки.

Самая необычная находка - когда водолазы чистили Мотовилихинский пруд, нашли двухметровое копье, сделанное из дорогостоящего титанового сплава. Кто и для чего его изготовил, и почему выбросил, загадка.
В районе пяти городских пляжей, которые чистят водолазы, находятся крупногабаритные предметы, это бетонные плиты и огромные покрышки от тягачей. А в реке Мулянка затоплен старый ржавый пирс.

Перепады глубин произошли из-за того, что в советские времена драги интенсивно добывали со дна песчано-гравийную смесь для строительства новых микрорайонов.


⚓⚓⚓

После перекрытия плотины КамГЭС в 1954 году на Каме затопило более 300 деревень и сел.
Когда вода уходит, здесь видны очертания затопленных деревень, находят в песке нательные крестики, металлические иконки.

Самая необычная находка водолазов - это двухметровое копье, сделанное из дорогостоящего титанового сплава.

В память о затопленных деревнях и их жителях местный житель Владимир Турышев установил на берегу часовню, каждое утро звон колоколов с которой разносится далеко по воде.

Прикрепленный файл: IMG_2094.webp
← Назад    Вперед →Модератор: Оладушка Вареньевна
Вверх ⇈