Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

К написанию книги

Некоторые мысли и заметки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nikova_Olga
selena1172005
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте!
Это очень здорово ! УДАЧИ ВАМ!
Мои предки жили в Кировской обл. , Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, деревня Томозы (ныне её нет), а сама родилась в Нижнем Тагиле Свердловской обл.. Казалось что, много мы знаем из истории, но когда начала собирать информацию о своих предках ТОМОЗОВЫХ, оказалось как мало мы знаем. Ведь не просто так деревня называлась ТОМОЗЫ?
Думаю повезёт тому, кому поможет ваша найденная информация.
С наилучшими пожеланиями,
Бахрушина (Томозова) Елена

---
БАХРУШИНЫ-Зарайск, Москва и др.
ТОМОЗОВЫ. КУЗНЕЦОВЫ-Кировская обл, Белохолуницкий район, Всехсвятский с/с, д Томозы или по другому Кировская обл. , Обинский район, с.Томозы.
Лайк (1)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 67

selena1172005 написал:
[q]
Здравствуйте!

[/q]

Спасибо! Удачи в поисках!
---
Никовы / Миковы, Завьяловы - Нижнесергинский завод Красноуфимского уезда Перм. края,
Скутины, Усовы, Кожевины - дер. Шмакова Ирбитского района, Свердл. обл.,
Польяновы / Пальяновы, Кузнецовы - с. Сосновка, с. Малиновка, Аромашевский р-он Тюмен. обл.,
Комаровы, Зыковы - Сосьва Свердл. обл.
Лайк (1)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
За первые почти полтора месяца с начала написания книг собрала всю найденную информацию, систематизировала, оформила в виде двух презентаций, "уральской" и "сибирской". Эти презентации распечатала в качестве подарков родственникам. Получились такие небольшие буклеты. Уже получаю обратную связь, что очень ценно. Например, я отказалась от схемы в презентации (мне показалось, схема очень громоздкая, и проще объяснить словами, кто кем кому является). Но по сибирской презентации без неё всё-таки было трудно разобраться.
Думаю, выход в том, чтобы перед каждой главой, касающейся конкретных родственников, делать фрагменты родословной схемы. С другой стороны, когда нужно указать всех 13-20 детей в семье, проще делать фрагменты росписи, а не схемы.
В тех родословных книгах, с которыми я ознакомилась, обычно в центре главы — личность определённого человека или семейная пара, поэтому путаницы не происходит. Но мне такое не подходит, иногда в главах я сравниваю несколько ветвей одной семьи на основе одного определённого признака или в определённый момент времени, и там, конечно, нужно разбираться, где какая ветвь. Либо упрощать.
---
Никовы / Миковы, Завьяловы - Нижнесергинский завод Красноуфимского уезда Перм. края,
Польяновы / Пальяновы, Кузнецовы - с. Сосновка, с. Малиновка, Аромашевский р-он Тюмен. обл.,
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Если оставаться в рамках научного подхода и культурологического исследования, нужно определить, что именно нужно изучать. Пока оформились две темы:
1. Повседневная культура семей работников уральского завода XIX — первой половины XX века на примере рода Никовых из Нижнесергинского заводского поселения.
2. Повседневная культура крестьянской семьи Тобольской губернии XVIII — середины XX века на примере родов Пальяновых и Кузнецовых (из) Тобольского уезда.

Подумала, что хочу изучить именно повседневную культуру, и лучше это сделать как раз в рамках направления культуры повседневности. Для меня это лучше, чем сравнительно-исторический подход, я всё-таки не историк. Поэтому, наверное, и план книг придётся изменить.
С постановкой объекта и предмета исследования у меня всегда были трудности, сформулирую позже.
Буду учитывать:
— Ценности
— Традиции
— Обычаи
— Социальные нормы
— Социальные институты
— Особенности инкультурации
— Культурную самоидентичность
— Культурную картину мира
— Время и пространство повседневности для каждого общества.

Наверное, стоит сделать ревизию по всем этим направлениям: что мне уже известно, что нужно изучить (и где это искать). Отчитаюсь через месяц.
---
Лайк (2)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Источники материала по повседневной культуре в Нижних Сергах

1. Научные статьи и публицистика
Голикова С. В. Заводские посёлки - особый тип уральских поселений XVIII - нач. XX вв.
Голикова С. В. Сопротивление оспопрививанию жителей Пермской губернии в пореформенное время
Казанцева М. Г. Семик, Троица и Кострома в традиционной весенне-летней обрядности Урала
Пругавин А. С. Неприемлющие мира
Ряпосов Г. А. Естественно-исторический очерк Нижне-Сергинского района 1962 год"
Сажин Б. Религиозное движение "неплательщиков" на Урале в 60 - 80-е гг. XIX в.
Тишков В. О Нижних Сергах

2. Периодика
Пермские губернские ведомости
Газета Нижнесергинского РВК "Вперёд!"

3. Эго-документы
Дневник Матвея Андреева, 1872 - 1876 гг.

4. Документы
Похозяйственная книга Нижнесергинского завода, 1859 г.
Кассовая книга Нижнесергинского завода, 1866 г.

5. Справочники
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 31 : Пермская губерния

---
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 263
>> Ответ на сообщение пользователя Nikova_Olga от 28 января 2025 19:46

Сопротивление оспопрививанию - это актуально или социально важно???
Особенно в конце XIX века?
---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.

Andy Nedilko написал:
[q]

[/q]

Добрый день, не очень поняла, в чём вопрос. Смертность по оспе в Нижних Сергах была высокой, поэтому вопрос прививать / не прививать был актуальным.
---
Лайк (1)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 263

Nikova_Olga написал:
[q]

Andy Nedilko написал:
[q]

[/q]

Добрый день, не очень поняла, в чём вопрос. Смертность по оспе в Нижних Сергах была высокой, поэтому вопрос прививать / не прививать был актуальным.
[/q]

Олечка, добрый вечер!
Извините, признаю - моя ирония была неуместной.
Просто я не знал сути вопроса.
Извините.
Всего наилучшего!
Андрей.

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Чем дальше пишу и знакомлюсь с источниками, тем больше понимаю, что мой план - писать "уральскую" и "сибирскую" книги параллельно по схожим схемам - несостоятелен.
В основном, всё зависит от источников, к которым я могу обратиться. В "сибирском" исследовании я иду строго по своим ветвям, избегая многочисленных однофамильцев. Метрических книг немного, но они уходят в XVIII век, а в конце XIX века их подхватывает первая всеобщая перепись. Другие источники либо отсутствуют, либо не задействованы. Есть воспоминания родственников, есть мои личные впечатления от поездки.
В "уральской" ветви всё совсем не так. Есть завод и его документы, но вот с ревизии 1811 по ревизию 1850 - практически зияющая пустота. Здесь я целенаправленно ищу всех однофамильцев, потому что они точно родственники, и мне важны все, пусть хоть седьмая вода на киселе. Здесь большинство источников относится ко второй половине XIX века, но это всё документы, статьи, чужие воспоминания, а воспоминаний родственников очень мало, впечатлений от пары часов пребывания в Н. С. - тоже.
И написать хочется в связи с этим о разном.
Значит, первоначальные планы нужно пересмотреть. Они были хороши для поиска информации, но представлять информацию нужно в другом виде. И как должна выглядеть "уральская" книга, я уже примерно понимаю, хотя неисследованных источников ещё очень много, на пару лет еженедельного сидения в архиве хватит, и что-то может измениться. А вот как построить "сибирскую", я не знаю, да и исследование зашло в тупик - кажется, что ничего нового я уже не найду..
---
Лайк (1)
Nikova_Olga
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2024 г.
Очередной примерный план книги по уральской ветви (Никовы).

1. Первый предок (по ревизской сказке 1811; о Якове, который пришёл в Нижние Серги, о заводе, о реформе о непременных работниках).
2. Три брата (по ревизским сказкам 1850 и 1857, по метрическим книгам; о непременных работниках - сыновьях Якова до отмены крепостного права).
3. Улица Еланная (жизнь семей во время реформ, примерно с 1859 (похозяйственная книга) по начало 1880-х. Большая часть дополнительных источников относится именно к этому времени. Внуки Якова).
4. Отдельная глава о вере. (Церковный календарь, как отмечали праздники, как называли детей, во что верили - всё сюда).
5. Отдельная глава о лошадях.
6. Отдельная глава о гамаюнах.
7. Отдельная глава по Великой Отечественной войне (в основном по "Памяти народа").
8. Послевоенное время.

Хронологический принцип немного сбивается, в 4 - 6 главах хочется "связать" разные времена одними темами.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nikova_Olga
Вверх ⇈