В детстве я никогда не понимала значения своей фамилии. Я выросла в Кишиневе и думала, что это что-то молдавское, так как дед Калмацуй был молдаванин.
Также я слышала истории про одноменное село в Молдове, куда приезжал мой дед, и люди думали, что вернулся помещик, бежали по улице и кричали "Калмацуй вернулся".
В 2021 году я наткнулась на диссертацию на румынском языке про гидронимы в румынском языке. Так как в Румынии даже две реки Калмацуй со своими долинами и селами, я изучила этот вопрос.
Итак, идеи происхождения фамилии.
1 вариант — Гидроним Калмацуй Название Калмацуй обозначает реку, связанную со стоячей или прудовой водой, что отражает природные особенности этих водоёмов.
Оно имеет тюркское (возможно, печенежское или куманское) происхождение, проникшее в румынскую топонимию в результате средневековых миграций. Суффикс -ui / -lui / -suy в этих названиях — типичное наследие тюркских языков, указывающее на водную природу объекта. (Согласно исследованиям (Wendt, Moldovanu, и др.) гидронимы, оканчивающиеся на суффикс -suy или его румынская трансформация -țui / -țuiul -уй / -луй, - от прилагательных на -luy (например, tӓz-luy — «постный», suyul-uq — «высушенный») и от глагольных основ с суффиксами -uq, -uy, характерны для тюркских языков и все они происходят из тюркских основ, связанных с водой.)
•
1 вариант перевода названия, которое может быть производным от древнетюркского qalma-suy (qalma = остаться, стоять, застаиваться; suy = вода)
в переводе: «стоячая вода», «застойный ручей», «вода пруда» «прудовая вода» или «текущая вода пруда», застойная или прудовая вода.
•
2 вариант перевода: Călmăţui < kalma su „râu cu apă rămasă”, „râu care seacă” — буквально означает «река с оставшейся водой» или «река, которая пересыхает».
Название указывает на реки с неустойчивым или сезонным течением, «стоячей» водой после паводков или дождей.
Низкий, возможно болотистый ландшафт, где после обильных дождей вода может задерживаться или оставаться в речном русле долгое время, а затем пересыхает в более засушливые периоды. То есть это не всегда полностью стоячая вода как в пруде, но застойная, медленно текущая и склонная к пересыханию.
В Румынии существует сразу
две реки с названием Călmățui: Călmățui (правобережная в Олт–Телеорман и левобережная в Бузэу–Брэила), а также село и коммуна носят это имя.
-
Călmățui (в районе Брэилы) — левый приток Дуная, длиной 145 км.
Считается старым руслом реки Бузэу, образуется из подземных вод в болотистой местности к югу от города Бузэу. Также называется Călmățui brăilean (Брэиланский Калмацуй).
Протекает по равнине, степи Брэган (Bărăgan) с запада на восток и впадает в Дунай — родом из болотистой зоны, её течение спокойное, медленное, с возможностью разливов и стариц, в засушливое время она часто пересыхает и становится стоячей водой.

- Вторая
Călmățui в Мунтении длина 134 км — еще один приток Дуная, Также известен как
Телорманский Калмацуй.
Берёт начало в районе Câmpia Boianului и впадает через пруд Сухая (balta Suhaia). Имеет прерывистое, интервальное, частично временное течение — пересыхает в летние засушливые периоды, также характеризуется низменным ландшафтом временами с болотистой или заболоченной местностью, что опять же согласуется с тюркским qalma-suy.

Несмотря на удалённость румынских рек Калмацуй, их объединяет схожая топография: обе текут по равнинной, болотистой или прудовой местности.
Перевод подходит обеим рекам, описывая их физические свойства, особенно тип течения.
Т.е. название Călmățui Калмацуй имеет древнетюркское происхождение (гидроним с тюркскими корнями (kalma su) и, вероятно, происходит из языка племён печенегов или куманов, обитавших на юге Молдовы и оказавших значительное влияние на местную топонимию. Гидроним описывает реку с медленным течением, разливами, болотистыми берегами или происхождением из стоячих водоёмов, как пруд или озеро и означает «река с оставшейся/оставленной водой» или «река, пересыхающая». Во времена средневековья, кочевники — печенеги, куманы, болгары и татары — называли объекты по их физическим признакам. Названия, подобные Călmățui, являются:
• Гидронимами описательного типа, отражающими свойства воды или русла.
• тюркский топоним, оставшийся в румынском ландшафте после миграции тюркских племён в X–XIII вв. описывающий реальную особенность гидрологического режима: река со стоячей или периодически пересыхающей водой, что нашло отражение и в именах близлежащих населённых пунктов.
Т.о., фамилия Калмацуй, является патронимической или топонимической, то есть произошла от названия реки Калмацуй и, вероятно, указывает на то, что ее носители или их предки были связаны с рекой Калмацуй в Румынии.
Письменные упоминанияГидроним сохранился с XV века. Самый ранний документальный след гидронима — указ молдавского господаря Петра II в 1448 году, где упоминается местность и река “Călmățui” как часть даруемых земель. В 1490 году Штефан III (Маркевич) также подтверждает владение землями под названием Călmățui.
Это свидетельствует о том, что название было устойчивым топонимом уже в XV веке.