Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калмацуй - происхождение фамилии


← Назад    Вперед →Модератор: iagodina
iagodina
Модератор раздела

iagodina

Сообщений: 131
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
В детстве я никогда не понимала значения своей фамилии. Я выросла в Кишиневе и думала, что это что-то молдавское, так как дед Калмацуй был молдаванин.
Также я слышала истории про одноменное село в Молдове, куда приезжал мой дед, и люди думали, что вернулся помещик, бежали по улице и кричали "Калмацуй вернулся".
В 2021 году я наткнулась на диссертацию на румынском языке про гидронимы в румынском языке. Так как в Румынии даже две реки Калмацуй со своими долинами и селами, я изучила этот вопрос.
Итак, идеи происхождения фамилии.

1 вариант — Гидроним Калмацуй

Название Калмацуй обозначает реку, связанную со стоячей или прудовой водой, что отражает природные особенности этих водоёмов.

Оно имеет тюркское (возможно, печенежское или куманское) происхождение, проникшее в румынскую топонимию в результате средневековых миграций. Суффикс -ui / -lui / -suy в этих названиях — типичное наследие тюркских языков, указывающее на водную природу объекта. (Согласно исследованиям (Wendt, Moldovanu, и др.) гидронимы, оканчивающиеся на суффикс -suy или его румынская трансформация -țui / -țuiul -уй / -луй, - от прилагательных на -luy (например, tӓz-luy — «постный», suyul-uq — «высушенный») и от глагольных основ с суффиксами -uq, -uy, характерны для тюркских языков и все они происходят из тюркских основ, связанных с водой.)

1 вариант перевода названия, которое может быть производным от древнетюркского qalma-suy (qalma = остаться, стоять, застаиваться; suy = вода)
в переводе: «стоячая вода», «застойный ручей», «вода пруда» «прудовая вода» или «текущая вода пруда», застойная или прудовая вода.

2 вариант перевода: Călmăţui < kalma su „râu cu apă rămasă”, „râu care seacă” — буквально означает «река с оставшейся водой» или «река, которая пересыхает».
Название указывает на реки с неустойчивым или сезонным течением, «стоячей» водой после паводков или дождей.

Низкий, возможно болотистый ландшафт, где после обильных дождей вода может задерживаться или оставаться в речном русле долгое время, а затем пересыхает в более засушливые периоды. То есть это не всегда полностью стоячая вода как в пруде, но застойная, медленно текущая и склонная к пересыханию.


В Румынии существует сразу две реки с названием Călmățui: Călmățui (правобережная в Олт–Телеорман и левобережная в Бузэу–Брэила), а также село и коммуна носят это имя.

- Călmățui (в районе Брэилы) — левый приток Дуная, длиной 145 км.
Считается старым руслом реки Бузэу, образуется из подземных вод в болотистой местности к югу от города Бузэу. Также называется Călmățui brăilean (Брэиланский Калмацуй).
Протекает по равнине, степи Брэган (Bărăgan) с запада на восток и впадает в Дунай — родом из болотистой зоны, её течение спокойное, медленное, с возможностью разливов и стариц, в засушливое время она часто пересыхает и становится стоячей водой.
01

- Вторая Călmățui в Мунтении длина 134 км — еще один приток Дуная, Также известен как Телорманский Калмацуй.
Берёт начало в районе Câmpia Boianului и впадает через пруд Сухая (balta Suhaia). Имеет прерывистое, интервальное, частично временное течение — пересыхает в летние засушливые периоды, также характеризуется низменным ландшафтом временами с болотистой или заболоченной местностью, что опять же согласуется с тюркским qalma-suy.

Calmatui-Teleorman

Несмотря на удалённость румынских рек Калмацуй, их объединяет схожая топография: обе текут по равнинной, болотистой или прудовой местности.
Перевод подходит обеим рекам, описывая их физические свойства, особенно тип течения.


Т.е. название Călmățui Калмацуй имеет древнетюркское происхождение (гидроним с тюркскими корнями (kalma su) и, вероятно, происходит из языка племён печенегов или куманов, обитавших на юге Молдовы и оказавших значительное влияние на местную топонимию. Гидроним описывает реку с медленным течением, разливами, болотистыми берегами или происхождением из стоячих водоёмов, как пруд или озеро и означает «река с оставшейся/оставленной водой» или «река, пересыхающая». Во времена средневековья, кочевники — печенеги, куманы, болгары и татары — называли объекты по их физическим признакам.


Названия, подобные Călmățui, являются:

• Гидронимами описательного типа, отражающими свойства воды или русла.
• тюркский топоним, оставшийся в румынском ландшафте после миграции тюркских племён в X–XIII вв. описывающий реальную особенность гидрологического режима: река со стоячей или периодически пересыхающей водой, что нашло отражение и в именах близлежащих населённых пунктов.

Т.о., фамилия Калмацуй, является патронимической или топонимической, то есть произошла от названия реки Калмацуй и, вероятно, указывает на то, что ее носители или их предки были связаны с рекой Калмацуй в Румынии.

Письменные упоминания
Гидроним сохранился с XV века. Самый ранний документальный след гидронима — указ молдавского господаря Петра II в 1448 году, где упоминается местность и река “Călmățui” как часть даруемых земель. В 1490 году Штефан III (Маркевич) также подтверждает владение землями под названием Călmățui.
Это свидетельствует о том, что название было устойчивым топонимом уже в XV веке.
Лайк (1)
iagodina
Модератор раздела

iagodina

Сообщений: 131
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
2 вариант происхождения фамилии Калмацуй

Слово Калмацуй может происходить от:
• Калмак + -уй / -цуй, где -уй — славянизированный или румынизированный суффикс принадлежности.
• По аналогии с фамилиями и названиями, означающими «принадлежащий к роду X» → Калмацуй = человек из рода Калмака.

Слово калмац (или калмак) в некоторых контекстах использовалось как этноним, обозначавший кочевников-калмыков или вообще людей тюркского происхождения.

Это может указывать и на возможное антропонимическое происхождение фамилии Калмацуй — как «потомок Калмака» или «принадлежащий к калмыкам/калмацкому роду». Т.е. имя собственное, происходящее от этнических названий племён, таких как печенеги или куманы (возможно, название реки или села могло произойти от имени некоего «Калмака» или рода калмаков, которые временно или постоянно жили в той местности)

CĂLMĂȚUI n. peceneg sau cuman. (Из ономастического словаря (Onomastic, 1963):
Примеры упоминаний. В молдавских документах с 1602 г (Sd XXII). Формы: Calmățui, Calmățoiu. Упоминание о vătavul Călmățoiu – административное лицо / бригадир по имени Калмацою в документе 17 века.


Немного о печенегах:

пачинакиты (из греческих источников), или печенеги (из русских летописей) пеценеги, лат. Bisseni, Patzinaci — тюркское кочевое племя, родственное огузам. Изначально жили в районе между Волгой и Уралом, но были вытеснены хазарами и другими племенами. В конце IX века переместились в степи между Днепром и Дунаем — это территории нынешней южной Украины, Молдовы и Румынии, в т.ч. на территории современной Валахии. В X веке они активно обосновались на территориях, которые сегодня входят в состав современной Румынии, особенно в Добрудже, Валахии и южной Молдове, т. е. к северу от нижнего Дуная, и на равнинах современной южной России. Территория, занятая ими, простиралась от нижнего Дуная до берегов Днепра, а иногда заходила и дальше. Если на западе граница печенегов соприкасалась с границей Болгарского государства, то на востоке постоянной границы быть не могло, так как с этой стороны непрестанно теснили печенегов другие варварские кочевые племена, особенно узы и куманы или половцы.

Печенеги, узы и куманы (половцы) были народы тюркского (турецкого) происхождения. Дошедший до нас куманский словарь убедительно доказывает, что куманский или половецкий язык находится в ближайшем родстве с другими турецкими языками, и что различие между ними есть различие только диалектическое.

Печенеги в X веке на территории Румынии

1. Добруджа и Нижний Дунай (сегодня: Тулча, Констанца)
• Эти области стали основным местом расселения печенегов после 895 года, когда они участвовали в войнах между Византией и Болгарией. Византийцы часто использовали печенегов как военные наёмники против болгар.
• Византия рассматривала печенегов, как одного из своих самых важных северных соседей, служивших основой для сохранения равновесия на севере в отношениях империи к Руси, мадьярам и болгарам.
2. Валахия и южная Молдова
• В X веке печенеги прочно закрепились в низовьях Прута и Серета, где образовались временные кочевые лагеря и маршруты перекочёвок.
• Именно здесь фиксируется тюркская топонимическая и гидронимическая прослойка — названия рек с окончаниями -ui, -lui, -su, как например:
o Călmățui (возможно, от qalma-suy, «стоячая вода»),
o Tăzlău, Suhurlui, Uz, Oituz и др.

Печенеги вели кочевой образ жизни, но имели устойчивые маршруты и лагеря, некоторые из которых легли в основу более поздних сёл и топонимов.
В 1036 году Ярослав Мудрый окончательно разгромил крупную армию печенегов под Киевом, после чего их влияние пошло на спад.
В XI веке их место заняли куманы (половцы), но топонимический след печенегов остался в регионах Румынии надолго. Некоторые историки считают, что ряд современных фамилий и географических названий в южной Румынии (в том числе Călmățui) восходят к печенежским словам.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9347
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8875
РГИА

Шифр
Ф. 1341 Оп. 151 Д. 1192
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе мещанина Хуна Алтмана на Бессарабское губернское правление за предоставление полиции собрать и передать в судебное место все сведения на вотчину Калмацуй.
Крайние даты
16 января 1884 г.
Шифр
Ф. 1364 Оп. 11 Д. 1797
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1915 г. О взыскании арендатором Г.А. Кочелинисом с владельца имения Г.В. Строй-Стросско 1400 рублей убытков, причиненных отстранением его от пользования 400 десятинами земли в арендуемой вотчине Калмацуй Измаильского уезда Бессарабской губернии
Крайние даты
07 сентября 1915 г.
Лайк (1)
iagodina
Модератор раздела

iagodina

Сообщений: 131
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya
Интересно, даже не совсем понимаю про вотчину. Не слышала раньше про Калмацуй в Измаильском регионе.
← Назад    Вперед →Модератор: iagodina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник iagodina » Калмацуй - происхождение фамилии [тема №173040]
Вверх ⇈