На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
https://www.familysearch.org/s...0%B5%D0%B2 С недавнего времени все метрические книги Донецкого архива проиндексированы, так что в этой ссылке упоминаются дети Кузьмы Капитоновича (братья и сестры Вашего Василия)
--- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
Уважаемые знатоки архива! Посоветуйте, пожалуйста, в каких архивах мне искать метрические книги по казакам Лазаренко, если мне известно только, что они "с Дона". Это может быть, наверное, ГАДО или ГАРО, если они жили на территории Области Войска Донского?!
>> Ответ на сообщение пользователя yehros от 20 марта 2022 20:13
Спасибо огромное. А что-нибудь можно узнать о Коростылевой Елизавете Михайловне? Она моя бабушка, жена Коростылева Василия Кузьмича. Коростылева - ее фамилия по мужу. Ее девичья фамилия мне неизвестна. Видимо они поженились там же в Донецкой области. Может быть, в архивах сохранились свидетельства о свадьбе? И там есть ее девичья фамилия и сведения о родных?
Добрый день. Прошу помощи в определении направления поиска. Дед родился в декабре 1918 года в Горловке (Шахта №1) Я бы хотел получить копию свидетельства о рождении или справку из архива. С учетом исторических перипетий 1918-1919 и 2014-2022 не понимаю, а каком архиве могут находится такие записи. В публичных базах данных (в т.ч. на familysearch) я найти не смог.
Добрый день. Прошу помощи в определении направления поиска. Дед родился в декабре 1918 года в Горловке (Шахта №1) Я бы хотел получить копию свидетельства о рождении или справку из архива. С учетом исторических перипетий 1918-1919 и 2014-2022 не понимаю, а каком архиве могут находится такие записи. В публичных базах данных (в т.ч. на familysearch) я найти не смог.
Заранее спасибо за подсказку
[/q]
Если записывали еще в церкви, оригинальные книги в архиве в Донецке https://ggudoad-dnr.ugletele.com/gosudarstvennyy-arhiv-dnr частично индексированы в гуляющей на форуме базе. В базе стоит указатель на номер листа в снимка на familysearch. Можно написать запрос в архив по эл.почте. Можно по обычной почте. Не забывайте звонить и спрашивать получили ли запрос.
Если запись уже в актовых книгах, справку о рожд. надо запрашивать в ЗАГС на месте, причем либо лично, либо через нотар. доверенность.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 июня 2022 8:41
the_yegor, благодарю за подсказку К сожалению, не нашел рабочую ссылку на упомянутую вами базу. Поиском в этой теме и на других сайтах выдает ссылку на гугл-диск, но доступ к файлам закрыт. вот эта ссылка Возможно, где-то выложена другая копия этой базы или у вас есть локальная копия? Данные по деду - Турко Николай Григорьевич 19.12.1918 рождения
P.S. В ГА ДНР запрос отправил. Большое спасибо за наводку В ЗАГС Горловки писал по почте месяц назад, но никто не откликнулся (gorlgorzags@minjust-dnr.ru). Добраться туда лично у меня нет возможности.
>> Ответ на сообщение пользователя tuerty от 23 июня 2022 0:29
дальше на FS надо найти эти дела и в них соотв. листы, только номера в базе - это кажется номера оборотов там через одно место было сделано
ЗАГС по почте не ответит. Если надо что-то от ЗАГС, можно через меня и с доверенностью.
[/q]
the_yegor большое спасибо за помощь. Я немного не разобрался как пользоваться цифрами в столбцах Если я правильно понял, столбец Ф - это фонд, ОП- опись, Д- дело, Л - лист? В FS есть поиск по номеру пленки, но он не сработал на эти числа в итоге, я просмотрел книги, которые выложены по Горловке: - Горловка, Макарьевская церковь - Горловка, Успенский молитвенный дом К сожалению, в выписке из базы нет моего деда. Многие записи того периода в довольно плохом состоянии Получается, что его записали в ЗАГС или он в метрических книгах другого прихода?
За предложение помощи в ЗАГС спасибо, я напишу вам личное сообщение
P.S. со звонком в архив - подскажите пожалуйста, какой код набирать, если звонить из России? +380 или +7 (в новостях писали, что в ДНР теперь новый код)
>> Ответ на сообщение пользователя tuerty от 24 июня 2022 12:34
Все по классике берем путеводитель, ищем ф.440 Олексіївська церква Катеринославської духовної консисторії, сел. Дмитрієвське Бахмутського повіту Катеринославської губернії. 8 од. зб., 1909–1911, 1913–1918 рр. на FS ищем иерархично соотв-й нас.п. https://www.familysearch.org/s...1274678-50 открываем д.6 за 1915 г. (item 5) https://www.familysearch.org/a...at=2024118 открываем л.13об и видим что это не тот человек (Гудкова Н.Т. записали в базу как Турко Н.Г.)
Дальше два пути раз уж на FS проиндексировали дела ДАДО, поищем обычным способом через поиск записей находим Турко НГ 1915 г.р. но это не Горловка https://www.familysearch.org/a...A6XW4-4BL7
второй вариант в том же путеводителе смотрим что при шахтах Горловки Молитовні будинки при шахтах сел. Горлівки Катеринославської ду- ховної консисторії Бахмутського повіту Катеринославської губернії. 5 од. зб., 1911–1919 рр Ф-475 Это "Успенский мол.дом" 1919 - это 475-1-5 https://www.familysearch.org/s...cc=2269694 сохранность не очень, но надо максимально использовать что есть начала декабря нет, в имеющемся декабре Турко нет. Проверяйте целиком весь год, там не так много смотреть и я бы еще просмотрел браки за все что есть начиная от 1919 и "вниз"
Вполне может быть, что запись была в МК, но нужный лист не сохранился.
По поводу, был ли тогда ЗАГС, вернее, в те годы гражданские акты записывали исполнительные органы власти - это вопрос по краеведению. В сети есть литература. Берите изучайте что конкретно происходило в Донецкой обл. в 1917-1919. Если большевики достаточно твердо держались у власти, значит запись могли внести в актовую книгу, которая оказалась потом в ЗАГС.
На сайте архива должна быть указана актуальная контактная информация. Я туда давно не звонил. Если там админ - бездельник, жалоба в вышестоящую организацию по email (ГГУДОАД) поможет исправить ошибки.
Другой приход? Не исключено. Для этого нужно промониторить соседние церкви. Опять же, то, что есть у мормонов, правильно или с ошибками, но проиндексировано. Дважды.