Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильева Анна Васильевна - моя бабушка


← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Если с папиной мамой, Варварой Ивановной Юрчук, я жила и поэтому знала её хорошо, то с Анной Васильевной, бабушкой Аней, я встречалась иногда, когда приезжала в Гжатск или она приезжала к нам в Москву.

Жила она на той же улице, что и Юрчуки - Смоленской набережной, но они в доме 59, а Анна Васильевна в доме 50.

Юрчуки с Васильевыми не конфликтовали, но и не дружили, просто общались при случае и больше ничего. Поэтому знания о бабушке Ане у меня были обрывочными, да и очень скудными.

Что я знала: она вышла замуж за красаца-военного с пышными усами (где именно это произошло, никто не знает пока) Великого Дмитрия Дорофеевича и уехала с ним (видимо, из Гжатска, но пока это тоже не подтверждено) к его месту службы, в г. Котлас, где в 1931 году у них родилась дочь, моя мама. Потом они стремительно развелись, и Анна Васильевна с маленькой мамой вернулась обратно (предположительно в Гжатск).

В Гжатске Анна Васильевна встретила своего второго мужа, Георгиевского Геннадия Алексеевича, вышла за него замуж ориентировочно в 1933 году, родила от него сына в 1935 году и овдовела в 1940 году.

В период оккупации Гжатска немцами Анна Васильевна осталась с детьми в городе, а после работала где-то в Гжатске в библиотеке.

Я, как и в случае моей второй бабушки, Варвары Ивановны Юрчук, была уверена, что Анна Васильевна родилась в Гжатске, поскольку вся её жизнь связана с этим городом, и по маминым рассказам мне казалось, что вся их семья многие годы жила именно здесь.

Но и тут меня ждала неожиданность, ещё до того, как я обратилась к метрическим книгам.

Когда я занялась поиском информации о своих родных, я тщательно изучила те документы, что есть у меня дома. И ответы на вопросы о семье Васильевых я нашла, как это ни странно, в черновиках анкет, оставшихся от моего папы, зятя Анны Васильевны.

Дело в том, что он был военным с высокой степенью секретности, поэтому ему приходилось постоянно заполнять подробные анкеты для самых разных инстанций. И чтобы каждый раз не вспоминать всё и всех, кого нужно упомянуть в анкете, он оставлял себе заполненные черновики, чтобы при очередной необходимости в заполнении анкеты взять всю информацию из таких черновиков.

Черновиков было несколько, с разной степенью подробности, и вот в одном из них я вижу, что он писал и о своей тёще, и о её бывшем муже. Именно эта анкета дала мне точку отсчёта для поиска информации и о том, и о другом.

В анкете я увидела, что Анна Васильевна родилась в неком Погорелом городище тогда ещё Калининской, а сейчас Тверской области. Эта новость опять ввела меня в ступор - все елейный картинки из маминых рассказов о детстве, о большом столе, за которым сидели и бабушка с дедушкой, пришлось перенести из любимого Гжатска, где в моём представлении всё это происходило, в некое Погорелое городище в сотне вёрст от Гжатска.

Что это за Погорелое городище? Что там делала семья Васильевых, которая на моей памяти накрепко была связана с Гжатском? Когда и куда они переехали - из Смоленской области в Тверскую или наоборот, из Тверской в Смоленскую, и именно на Тверской земле их родина?

Вопросов было больше, чем ответов.

Но надо сказать, что до того, как я обнаружила неожиданное место рождения Анны Васильевны, моя помощница старалась найти в архивах Гжатска хоть какое-то упоминание о "моих Васильевых" (фамилия распространённая, а имени родителей бабушки я не знала, поэтому собиралась информация о разных Васильевых, на всякий случай). Но ничего подходящего не попадалось, поэтому у меня сразу возникли сомнения в том, что семья Васильевых в начале 20-го века жила в Гжатске.

У меня на руках было 2 факта - не проверенная информация о том, что Анна Васильевна родилась в Погорелом городище, и подлинный документ - удостоверение Анны Васильевны, работавшей в 1919 году в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда. То есть я знала, что она работала в районе Гжатска в 18-летнем возрасте, и вряд ли одна там жила. Скорее всего к этому времени семья Васильевых всё-таки перебралась в Смоленскую область.


Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
К тому времени, когда я добралась до поиска информации о Васильевых, я уже научилась худо-бедно находить оцифрованные метрические книги, и на сайте мормонов начала изучать это загадочное Погорелое городище. Но найти нужную мне Анну никак не удавалось. Тогда я попробовала искать не её, а её брата - а вдруг повезёт? И мне действительно повезло - я нашла братьев и сестёр Анны, узнала имена её родителей, но...

Я пролистала по страницам каждую метрическую книгу 1900 - 1901 годов, выписала всех более или менее похожих Анн (а вдруг она приёмный ребёнок или дочь кого-то из умерших родственников?), но ничего похожего не нашла.

Пробовала разные варианты поиска - ничего не получается. Сегодня написала запрос на поиск доказательства рождения Анны Васильевны Васильевой в Тверской архив в 1901 году в Погорелом городище, но я почти уверена, что это бесполезно - нет там такой записи. Беру паузу в этих поисках Анны Васильевны до прихода ответа из архива или до выяснения каких-то новых обстоятельств.

А они могут появиться - я отправила ещё пару запросов в расчёте на то, что бабушка довольно долго работала учительницей, и среди сохранившихся личных дел учителей или карточек учёта по их переаттестации найдётся какая-то новая информация, которая позволит продвинуться дальше.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Анна Васильевна Васильева и Дмитрий Дорофеевич Великий поженились 30 октября 1923 года в г. Гжатск Смоленской области.

4.jpg

5.jpg

Из этого документа следует, что в 1923 году Анна Васильевна уже переехала в Гжатск, вероятнее всего вместе с семьёй. Почему она не работала в это время, пока непонятно - возможно, готовилась к переезду с мужем и не хотела бросать школу в середине года. Но это только предположение.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Я прекратила поиски записи о рождении Анны Васильевны. Проверены все места в Смоленской губернии, где жили её родственники, и Погорелое Городище, которое она называла местом своего рождения. Везде проверен 1901 год и кое-где 1902 - в Воронцове, где венчались её родители, и в Погорелом городище. Вероятность её рождения в начале 1902 года теоретически существует, поскольку её сестра родилась в конце октября 1902 года, но это лишь теория, и скорее всего она родилась действительно в 1901 году, как и писала везде, но это место так и не найдено. Можно предположить, что Анна Васильевна родилась в самом начале января 1901 года в Погорелом городище (там нет сведений о двух первых родившихся в этом году девочках) или в январе-феврале 1902 года там же, поскольку записей за эти месяцы в МК нет, но проблема в том, что в обоих случаях речь идёт о другом приходе Погорелого городища, не о том, где были крещены её братья и сёстры. Ну, да, можно предположить и то, что родители Анны, едва приехав в Погорелое городище, сначала обратились в другой приход, что тоже не исключено, но я для себя этот вопрос закрываю - запись не найдена, буду считать так, как писала о себе Анна Васильевна: она родилась в Погорелом городище в 1901 году. И всё.

Но место и дата рождения - не единственная тайна Анны Васильевны. Я была уверена, что разводилась она в Котласе, где жила с мужем и где родила мою маму. А оказывается, они с Дмитрием Дорофеевичем развелись в Гжатске, в 1933 году, 9 мая. Поженились в Гжатске, развелись в Гжатске, прожили вместе 10 лет. Где семья жила эти годы, что у них происходило в жизни, почему так долго не было детей? Не факт, что я когда-нибудь об этом узнаю...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
Вверх ⇈