Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрчук Варвара Ивановна - моя бабушка


← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Я выросла с моей любимой бабулей, но в силу ветрености, свойственной юности и молодости, очень мало что успела о ней узнать.

Я знала, что она родилась в декабре 1898 года в г. Гжатск Смоленской губернии (так написано было в её паспорте и на её могиле) - родном городе почти всех моих родственников и по папиной, и по маминой линии. В Гжатске, на Смоленской набережной, 59, стоял дом, где прошло раннее детство моего отца, где умерла моя прабабушка, Евдокия Никифоровна, на руках своих дочерей - Марии и Лидии, где я с удовольствием отдыхала почти каждое лето в детстве и любила, как родной дом.

Сейчас этого дома нет, на его месте стоит новый дом новых хозяев, но именно тот, построенный моим прадедом, я считала своим родовым гнездом, хоть я и родилась в Москве.

В семье моей бабули было пятеро детей: Георгий, Варвара, Мария, Александра и Лидия. Я застала всех, кроме Александры - она умерла во время войны, причин я не знаю.

Ещё я знала, что в их роду есть поляки и остались какие-то смутные детские воспоминания о том, что якобы настоящая их фамилия была Юркевич, но они её когда-то поменяли на Юрчук. Я потом спрашивала у отца, знает ли он эту историю о смене фамилии, но он её и не опроверг, и не подтвердил - вроде что-то было, но что именно, он не помнит и не уверен, что было.

И последний факт, имеющий значение для генеалогических изысканий - злые языки утверждали, что моя бабуля, будучи в молодости большой модницей и красавицей, не знающей отбоя от кавалеров, когда-то при смене документов скостила себе возраст лет на 10.

В принципе я считала, что знаю о своей бабуле достаточно и ничего нового уже не узнаю. Но она сумела меня удивить 101.gif


Прикрепленный файл: File0149 - ред (2).jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Напомню, что именно поиск свидетельства о браке Юрчук Варвары Ивановны вынудил меня обратиться к архивам, из-за необходимости доказательства родства.

Сначала я хотела сделать это через ЗАГС, но пока думала и искала альтернативу, наткнулась на маркетплейс familio, где был список специалистов, работающих с разными архивами, и удобный способ коммуникации с ними. Это позже я обнаружила, что подобные услуги оказывают и на ВГД, а на том этапе я обрадовалась находке, поскольку думала, что поиски отдельных документов никому не интересны, все, кто зарабатывает на генеалогии, предпочитают комплексные разработки родословных с соответствующим ценником. По аналогии с ремонтом - все готовы отремонтировать квартиру целиком, под ключ, но желающих поклеить обои в одной комнате днём с огнём не сыщешь.

Итак, я нашла сайт, предлагающий услуги помощи в поисках, связанных с изучением своей родословной, но на тот момент меня интересовали только разовые заказы, причём начала я не с бабушки. Но об этом я расскажу в другой теме.

Первый опыт оказался удачным, до ЗАГСа я не добралась, и я решила, что вполне могу повторить номер с поиском в Смоленском архиве.

Я связалась с человеком, работающим в Смоленске, объяснила ситуацию, расценки меня устроили, и я стала ждать результата. И он не заставил себя ждать, но я получила совсем не то, что ожидала.

Первое, о чём меня спросила моя помощница - сколько раз моя бабушка была замужем? Вопрос меня обескуражил. Моя бабуля, глубоко верующий человек, так сильно любящая и ждущая своего мужа ещё лет 20 после окончания войны - какие могут быть вопросы по количеству её браков?!

И я получаю для анализа свидетельство о браке Юрчук Варвары Ивановны и некого Алексея Герасимова с вопросом, моя ли это бабушка или полная тёзка?

brak_1-1_m.jpg

brak_1-2_m.jpg

Я была в шоке. Первая моя реакция была однозначная - конечно, тёзка! Это не может быть моя бабушка!

Во-первых, потому что ни о каком первом браке я слыхом не слыхивала.
Во-вторых, год рождения не совпадает с тем, который мне известен.
В-третьих, эта Варвара приписана к какому-то странному местечку Милейчиц Брест-Литовского уезда Гродненской губернии, при этом работая в Гжатске.
И в-четвёртых - эта Варвара поменяла фамилию, вступая в брак, а моя бабуля её не меняла.
Да и вообще - какой может быть первый брак?!

Но, немного поостыв, я начинаю понимать, что найти в Гжатске полную тёзку и почти ровесницу моей бабули, да ещё явно с польскими корнями (сейчас Милейчиц - это территория Польши, раньше это была Россия) нереально. Приходится принять тот факт, что до дедушки моя ветреная бабуля успела побывать замужем за неким артельщиком Герасимовым smile_030.gif

Вскоре я получаю и документы о расторжении её первого брака.

razvod_1-1.jpg
razvod_1-2.jpg

И опять у меня шок - как?! Она развелась менее чем через 3 месяца (учитывая дату постановления суда)?! И это моя верующая бабушка?!

Я была в полной растерянности . Тот образ моей бабули, который я бережно хранила в своей памяти, на глазах менялся. Конечно, я помнила, как о ней отзывались те, кто знали её в молодости - как о моднице-красавице, практически вертихвостке. Но мне казалось, что одно дело - это крутить с кавалерами на зависть подругам (это она точно могла 101.gif ), а другое - выскочить замуж на пару месяцев, в эдакий пробный брак, о котором в начале 20-го века, полагаю, ничего не слышали. Конечно, это время секс-революции, раскрепощения женщины, и т. д., и т. п., но моя бабушка, искренне и преданно верующая в бога, каждый день молящаяся на коленях перед иконой, у которой никогда не гасла лампада, вспоминающая своего мужа, моего пропавшего без вести на войне дедушку, даже на смертном одре - такой я никак не могла её представить. Кроме того, она никогда не жила советской действительностью, не восприняла революционные изменения всерьёз, а относилась к ним как к неким внешним условиям, в которых приходится жить, но не вникая в их революционную суть. Я помню, как где-то в 70-х она однажды спросила - а кто там у нас сейчас царь, Брежнев? Я ей начала горячо объяснять, что никакого царя нет, а Брежнев - это генеральный секретарь правящей партии, и т. д., и т. п., на что она просто махнула рукой и посмотрела на меня сочувственно 101.gif

То есть она жила той же жизнь, как в детстве, как в юности, по тем же законам, только приспособилась к новым условиям. Мне не верилось, что она прониклась передовыми идеями, владевшими умами молодёжи в 20-х годах. Но и в замужество по страстной любви, закончившейся через пару месяцев, я тоже не верю - во-первых, она была очень рациональным человеком, хорошо осознающим все возможные последствия поступков. А во-вторых, она умела любить очень глубоко, страстно, всем своим существом, и её любовь не могла пройти так быстро.

Это не могло быть и бегством из дома, чтобы вырваться из-под власти родителей - в её семье были очень тёплые отношения, они заботились друг о друге до самой смерти.

Единственное объяснение не первого брака, а быстрого развода, я видела в одном - она влюбилась в моего дедушку, уже будучи замужем a_003.gif

Прикрепленный файл: Брак 1-1 m.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (4)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Получив, наконец, свидетельство о браке моих бабушки и дедушки, я, к сожалению, увидела, что того, ради чего я затеяла весь этот поиск - доказательство того, что бабушка в браке не меняла фамилию - в этом документе нет, эту графу просто не заполнили при оформлении. Единственным доказательством, хоть и косвенным, может служить бабушкина подпись на документе - Юрчук, но юридически, полагаю, это не очень надёжная зацепка. Поэтому для доказательства родства придётся использовать другие документы, коих в принципе у меня достаточно и без того.


brak_2-1_m.jpg
brak_2-2_m.jpg

Но, несмотря на условную неудачу - отсутствие прямого доказательства того, что бабушка не меняла фамилию в браке, я получила такой прилив адреналина от всего, что удалось найти в архивах о моей семье с первого захода, что во мне зародился азарт поисковика и захотелось вновь и вновь испытывать столь же сильные чувства от каждой новой находки. Правда, на данный момент открытий, сопоставимых с обнаружением первого брака бабушки, у меня не было, но я надеюсь, что всё ещё впереди 101.gif
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
После того, как со свидетельством о браке всё стало ясно, следующей задачей стало узнать, наконец, когда же моя бабуля на самом деле родилась? Уже тот факт, что в паспорте и на могиле стоит год рождения 1898, а в обоих свидетельствах о браках - 1900 говорит о том, что с бабулиным рождением не всё ясно.

Но прежде, чем начать рассказ о поиске свидетельства о рождении Юрчук Варвары Ивановны, я расскажу ещё об одном открытии, сделанном совершенно случайно.

Мы с моей помощницей договорились, что она будет мне показывать все найденные записи, имеющие отношение к моим родным, если они попадаются в тех книгах, которые она просматривает. И вот среди прочих она нашла запись о рождении моего папы:
6.jpg 7.jpg

Я думала, что мне не нужна фотография записи в книге о рождении папы - у меня же есть его свидетельство о рождении. А оказалось, что по записи можно узнать много чего интересного, даже имея на руках официальное свидетельство о рождении.

Что мы видим на снимках? Ну, тот факт, что счастливый папа (а судя по записи именно он оформлял свидетельство о рождении сына) на радостях не заметил, что его жену записали под его, а не под своей фамилией - ему, как я понимаю, было не до таких мелочей. Но это я и так знала, но вот новая информация, которой нет в официальном свидетельстве о рождении - род занятий каждого из родителей - пролила для меня свет на то, как развивались отношения бабушки и дедушки.

Род занятий бабушки не вызвал у меня трудностей - она всю жизнь работала машинисткой в разных организаций. Из первого брачного свидетельства мы знаем, что работала она в Гжатском исполкоме в тот период.

А вот жуткая аббревиатура в графе "род занятий" у дедушки задала задачку. Ни я, ни моя помощница не смогли её расшифровать, и она обратилась за помощью к работникам архива. Не сразу, но разгадать должность дедушки всё-таки удалось: он был начальником канцелярии исполкома! То есть он был непосредственным начальником моей бабушки! И у них случился служебный роман 101.gif

Я себе это так представила - молоденькая хорошенькая машинистка привлекла внимание холостого начальника, и он начал её обхаживать (если мой папа был в него, то он точно умел это делать 101.gif ). А она в него по-настоящему влюбилась, несмотря на то, что только что вышла замуж. Возможно, немного посопротивлялась, но скорее всего недолго, потому что любить моя бабуля умела всем своим существом, без оглядки, и ни с чем и ни с кем не считаясь. И если уж она влюбилась, то ни на что не посмотрела бы.

Мне такая версия представляется очень вероятной, и для себя я решила принять её за основную. Конечно, я много бы дала, чтобы увидеть, как всё это происходило на самом деле, но увы, уже нет ни одного свидетеля их романа.

Вот так по непонятным буквам на свидетельстве о рождении моего папы я смогла представить, как сто лет назад в стенах советского государственного учреждения полюбили друг друга мои бабушка и дедушка. confuse.gif
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Теперь оставалась одна загадка - когда и где родилась Юрчук Варвара Ивановна? Судя по записям в гжатских метрических книгах, её рождение нигде не зафиксировано на в период с 1895 по 1901 год.

Следующей зацепкой была запись в свидетельстве о первом браке бабушки - метрическая справка, которую она брала для подтверждения своего рождения:

brak_1-2_m.jpg

Как видим, она брала эту справку в Вяземском ЗАГСе. Почему в Вяземском? Вязьма расположена недалеко от Гжатска, но это уже другой уезд, Вяземский. Конечно, родители Варвары Ивановны могли поехать зачем-то в Вязьму, и там она и родилась, возможно, раньше времени. Поэтому пришлось проверять все вяземские приходы за 1899-1900 годы. Безрезультатно.

Конечно, можно предположить, что она родилась в том самом местечке Милейчицы, к которому она приписана, но в то время любой ЗАГС мог запросить справку о рождении в Польше (к тому времени Милейчиц уже был на территории Польши), для этого не было необходимости ехать в Вязьму!

Кроме того, если она родилась в Милейчице, то не позже 1898 года, когда семья уже жила в Гжатске, и в справке никак не мог быть написан 1900 год рождения.

Осталось проверить ещё одно местечко под Вязьмой, промелькнувшее среди восприемников при рождении других детей Юрчуков, но это уже больше для очистки совести, вероятность того, что бабушка родилась там, очень мала.

А дальше перемещаться в Милейчиц и узнавать там всё, что удастся найти, про Юрчуков.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Тайна рождения бабушки раскрыта! Всё-таки она действительно родилась в Вязьме, 15 декабря 1898 года. Совершенно авантюрная идея проверить вяземские церкви ещё и за 1898 год увенчалась успехом!

15.jpg

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Сегодня я получила сканы с личного дела бабушки за 1946-1953 годы. С датами там опять полная каша, но есть вещи, о которых я не знала.

Перескажу здесь вкратце её биографию (по данным личного дела).

Я уже знаю точно, когда и где она родилась, но тем не менее бабушка упорно везде писала, что родилась в 1900 году в Гжатске (хотя на самом деле в 1898 году в Вязьме), но тут обнаружился и совсем странный вариант: в её паспорте местом рождения указывается Брест-Литовск! shok.gif Это уже вообще ни в какие ворота - если местом её приписки при заключении брака указывалось местечко Милейчицы Брестского уезда (по месту приписки отца - мещанина Милейчиц), то самого Бреста (где по моим предположениям могла жить семья её отца) в её жизни не было вообще, ни формально, ни в реальности. Откуда взялась эта запись в паспорте - совершенно непонятно. И почему на это несоответствие между выпиской из паспорта и теми данными, что она писала о себе в анкете, никто не обратил внимания - тоже непонятно. Хотя, конечно, она же обычная машинистка, без секретности, поэтому могли и закрыть глаза, учитывая тот бардак в документах, что творился в те времена.

Оказалось, что бабушка училась в гжатской гимназии с 1909 года (хотя ей в это время было уже 11 лет), но не окончила её (полагаю, в связи с революцией, поскольку в 1918 она уже пошла работать), проучившись всего 7 лет (так написано в анкете). При этом, не имея законченного среднего образования, она всю жизнь работала машинисткой, поскольку писала грамотно и умела хорошо излагать свои мысли. Ещё я удивилась её красивому почерку - когда я её знала, она уже плохо видела, и почерк у неё был трудно читаемый, угловатый. Я почему-то думала тогда, что это потому, что она мало училась, но оказывается, что она прекрасно писала, пока не начала терять зрение.

Был развеян ещё один семейный миф - я всегда считала, что бабушка была в эвакуации в Самарканде (и я уверена, что слышала её упоминания именно Самарканда), а оказалось, что она уезжала в Свердловскую область, где работала машинисткой на военном складе и где и потеряла зрение из-за плохого освещения и долгой работы в полутьме. Не исключено, что в Самарканд уезжали её сёстры (Мария и Александра), а я из детства запомнила только название города, а кто туда уезжал, упустила из виду.

Ещё я узнала о том, что бабушка в 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в период Великой отечественной войны". Я всё детство копалась в её шкатулочках с нехитрыми мелочами - шпильками, брошками и т. д., но никогда ничего похожего на медаль у неё не видела. Не представляю, куда она делась...

Так же я не поняла, почему бабушка в анкете написала, что её отец, Юрчук Иван Васильевич, умер в 1941 году, хотя в ЗАГСе мне сообщили, что он умер в 1944 году. Возможно, при переносе рукописных записей в единую систему ЗАГСов цифру "1" приняли за "4"? Возможный вариант, но тогда непонятно, почему он не был похоронен в той же могиле, где ранее была похоронена его жена? Непонятно.

Бабушка ушла с работы по инвалидности в августе 1946 года и больше не работала. Перед увольнением она успела поработать немного даже экономистом отдела химикатов и лабораторного оборудования, и если бы ни испорченные глаза, могла бы, видимо, сделать неплохую карьеру со своим неполным средним образованием. Но не судьба.









---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 973
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3075

_Nina_ написал:
[q]
проучившись всего 7 лет
[/q]

В гимназиях девочки тогда столько и учились. dntknw.gif
С 1909 года 7 лет - обучение закончить должна была до начала революционных событий.

_Nina_
С интересом слежу за Вашими поисками rose.gif
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5001
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4793

_Nina_ написал:
[q]
Оказалось, что бабушка училась в гжатской гимназии с 1909 года (хотя ей в это время было уже 11 лет), но не окончила её (полагаю, в связи с революцией, поскольку в 1918 она уже пошла работать), проучившись всего 7 лет (так написано в анкете).
[/q]

Вам надо разобраться в гимназическом образовании. В гимназию поступали именно в таком возрасте и учились именно 7 лет. То есть поступление в гимназию предполагает наличие начального образования (в школах или на дому). Восьмой класс заканчивали те кто хотел преподавать без дополнительного образования.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 174
Я пишу то, что писала бабушка в своей анкете. А она прямо пишет, что гимназию она не закончила, хотя указывает, что проучилась 7 лет. И своё образование писала, как неоконченное среднее. Возможно, она не успела аттестат получить и не доучилась всего несколько месяцев, я не знаю. А, может, сбежала с кем, не доучившись - характер у неё был бойкий, и темперамент мощный, поэтому каковы были причины того, что она не закончила гимназию, не угадаешь. Но я знаю примеры и современных девочек, которые ухитрялись бросить школу за несколько месяцев до её окончания, причём не обязательно при этом сбегали из дома - одна, например, утром уходила и полдня гуляла с бродячими собаками, а потом возвращалась как будто бы пришла из школы. И родители ничего не замечали, пока ни пришло время экзаменов. И так бывает. А моя бабуля могла и не такое выкинуть 101.gif Она явно не была пай-девочкой.


7_kolen_predkov написал:
[q]
С интересом слежу за Вашими поисками
[/q]


Спасибо, мне очень приятно, что кто-то ещё интересуется моими изысканиями. Я не слишком упорный исследователь, меня больше интересует человеческая подоплёка всего, что я узнаю. И если представить жизнь прапрапра... бабушек и дедушек я могу лишь фантазийно, то тех, кого я знала, и их родителей, о которых я только слышала, я стараюсь по возможности достоверно, и принимаю близко к сердцу и очень хочу вникнуть в открывающиеся факты их биографий.



---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: _Nina_
Вверх ⇈