Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы, в которые я направляла запросы

ГБУАО ГААО, ГАСО, ОГКУ ГАСО, ГАРФ, ОГКУ ГАНИСО, ГБУ ЦГА Москвы, ГУ ЗАГС СО и БО, ГАТО, НИАБ, ФСБ, УМВД России по нескольким областям, ЗАГС АО, Смоленский филиал ОА ОАО РЖД, ГУ РК НА РК, РГАСПИ, РГАЭ, ОА ЖКХ и Б, МА Тольятти и Самары, ЦГАТО Москвы, Самарск

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Я решила создать такую тему для себя, чтобы собрать здесь все свои попытки получить информацию с помощью запросов, отправленных в архивы через интернет. Основную информацию я получаю от своих помощников, которые лично ходят в архивы и ищут там то, что меня интересует. Но если есть возможность что-то узнать самостоятельно, через поиск и просмотр оцифрованных документов, или послав официальный запрос в архив, не выходя из дома, я такой возможностью стараюсь воспользоваться. Другой вопрос, что я в этих архивах - как слон в посудной лавке, не знаю каких-то очевидных вещей, не знаю, с какого бока к ним подойти, как и что искать, постоянно изобретаю велосипед, иногда с квадратными колёсами - в общем, КПД моей работы с архивами очень низкий. Хотя я пытаюсь его повысить массовостью confuse.gif

Когда запросов много, начинаешь забывать, что куда и когда послал, на что ответили, откуда ответ пока не поступил, и т. д., и т. п. И вот в этой теме я попытаюсь как-то всё систематизировать и обновлять по мере поступления новой информации.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
i.gif Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области» (ГБУАО «ГААО»)

https://gaao29.ru/?ysclid=lzo4tqqc3n605269568

В этом архиве меня интересовали сведения о моём дедушке, Великом Дмитрие Дорофеевиче, который по рассказам мамы был военным и, когда она родилась (в 1931 году), он по идее должен был служить в Котласском районе Архангельской области, где-то рядом с местом её рождения.

На сайте архива есть образцы анкет-заявлений и адрес электронной почты, на который можно послать свой запрос: https://gaao29.ru/uslugi/ . Так же есть путеводитель по фондам, что очень удобно: https://gaao29.ru/nauchno-spravochnyy-apparat/ .

Я заполнила анкету, прикрепила сканы маминого свидетельства о рождения и других документов и отправила письмо. Мне тут же пришло сообщение, что моё письмо не доставлено. Сначала я решила, что на сайте дан устаревший адрес, но потом разобралась – в их почтовом ящике есть ограничения на объём прикреплённых файлов, и после того, как я файлы уменьшила, письмо дошло.

Сроки исполнения: письмо я отправила 15.07.2024, а ответ пришёл 1.08.2024. При этом никаких сообщений о том, принят запрос или нет, дошло письмо или нет, не приходило, поэтому я до получения ответа не была уверена, что письмо вообще дошло и тем более в том, что мой запрос принят в работу.


Ответ был неутешительным:

otvet_arhangelskogo_arhiva.jpg

Денег с меня за выполнение запроса не взяли.

В связи с получением новой информации о том, что моя бабушка, Васильева Анна Васильевна, вышла замуж за Великого Дмитрия Дорофеевича не в 1930 году, как я думала раньше, а аж в 1923, и в этом же году она уволилась из школы в Смоленской области, в которой работала, я предположила, что, приехав на место службы мужа, она там устроилась работать учителем. Был ли это Котлас или до него чета Великих жила ещё где-то, я не знаю. Но я решила отправить запрос в Архангельский архив, чтобы выяснить, есть ли там сведения о работе Анны Васильевны в каком-либо учебном заведении или даже в библиотеке (после войны она работала именно в библиотеке). Запрос отправлен 12 августа 2024 года.

Государственный архив Саратовской области (ГАСО)

В этом архиве для отправки тематического запроса по почте не нужно заполнять анкеты, там просто приведён список данных, которые нужно указать в тематическом запросе: http://sar-archive.ru/gaso_usl.html . Адрес и дополнительные требования к запросам можно найти на странице контактов: http://sar-archive.ru/gaso.html

С этим архивом у меня получилась неувязка. Я подала тематический запрос на поиск записи о рождении моего дедушки, Великого Дмитрия Дорофеевича, в г. Балашове в 1898 году, А сама продолжала поиск. Историю поиска можно прочесть в моём дневнике, но в итоге запись о рождении дедушки нашлась в деревне Каменка в 1897 году, и поиск её в Балашове больше не имел смысла. Однако я не сообразила сразу отозвать свой запрос, а сделала это лишь через 20 дней после отправки запроса. Не знаю, успела ли я это сделать до того, как моим запросом кто-то занялся. Надеюсь, что да.

ГАСО присылает автоматический ответ о том, что письмо архивом получено, но ничего не сообщает о том, принят или нет в работу сам запрос. Хотя, возможно, если мой запрос до сих пор не был принят в работу, то я и не узнаю, сообщает ли архив о том, что запрос принят, или нет.

22 сентября 2024 года мне пришлось отправить новый запрос в ГАСО - опять мне понадобилась метрическая книга, которую не выдают на руки. На этот раз я ищу запись о первом браке Дорофея Великого, который с большой вероятностью был заключён в 1868 году. Полагаю, что на этот раз отзывать запрос не придётся.

Ответ пришёл 31 октября в виде архивной справки о записи о бракосочетании. Я ожидала получить и скан страницы МК, но увы, этого нет. Однако справка подробная, со всеми необходимыми сведениями. И бесплатная.

5 ноября я решила попробовать запросить в архиве информацию обо всех детях Дорофея и Параскевы Великих, родителей моего дедушки Дмитрия Дорофеевича Великого, родившихся после их первенца в 1880 и до Дмитрия Дорофеевича в 1897 году. Не уверена, что такой запрос примут и выполнят, но попробовать можно.

Ответ получила 18 ноября. В принципе абсолютно логичный - мне предложили последовательно искать детей Дорофея и Параскевы, оплачивая каждый год отдельно, примерно по 1500 тысячи за одну метрическую книгу, и каждый поиск может длиться до 3-х месяцев. Но интересно другое - они собрались искать детей Дорофея и Раисы, первой жены Дорофея, хотя я явно указала в запросе Параскеву Гавриловну. Видимо, потому, что предыдущий мой запрос был о браке Дорофея и Раисы, и они решили, что я что-то перепутала - они-то знают, что его жену зовут Раиса! В общем, написала им, чтобы подтвердили, что искать будут детей Дорофея и Параскевы, и в качестве первого года поиска указала 1883, поскольку в 1882 уже поискала моя помощница.

На моё письмо ответили 22 ноября, исправив в запросе имя жены Дорофея, и прислали счёт на поиск за 1883 год, но за это время я ещё раз обдумала ситуацию и решила, что такой поиск получается слишком дорогим и малопродуктивным - ведь может оказаться, что других детей у пары вообще не было, а я потрачу 20 тысяч на проверку этого факта. Поэтому я отозвала свой запрос и взяла паузу для обдумывания вопроса, кого и как мне рациональнее искать в Саратове.

ОГКУ "Государственный архив Смоленской области"

В этом архиве есть образцы анкет для заполнения авторами тематических запросов: https://gaso.admin-smolensk.ru/obrazcy-blankov-i-zayavlenij/ Я тщательно заполнила анкету и отправила её на адрес архива: smolenskarhiv@yandex.ru В запросе я просила найти запись о браке моих прабабушки и прадедушки Смирновых. Я указала временной диапазон, но пояснила, что точное место венчания мне неизвестно, только то, что было это скорее всего в Гжатском уезде.

Ответ я получила в тот же день:

[q]
Уважаемый заявитель!

На Ваше письмо сообщаем, что для проведения поиска сведений о бракосочетании в заявлении необходимо указать точное место бракосочетания (уезд/район, волость/сельсовет, НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ). Без указания этих сведений провести поиск не представляется возможным.

Доводим до Вашего сведения, что запросы по истории рода, семьи, с неполными и неточными данными относятся к разряду платных тематических запросов генеалогического характера.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденным приказом Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 и зарегистрированным Минюстом России 20.05.2020 № 58396, первоочередной функцией архивных учреждения в сфере использования документов является исполнение на безвозмездной основе запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. В связи с поступлением в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» (далее – Архив) большого количества указанных запросов, исполнение тематических запросов генеалогического характера на платной основе в настоящее время не представляется возможным.
[/q]


Это грустно, конечно, но что в этом архиве хорошо: очень быстрый ответ и наличие очень подробного Путеводителя по архиву. Без метрических книг, но всё равно там много полезной информации.

Государственный архив Российской федерации (ГАРФ)

Этот архив для меня сложен и слишком велик, но я всё же рискнула отправить туда запрос. Благодаря форуму нашла конкретные дела, которые могут быть мне полезны, написала запрос в свободной форме, указав точные единицы архива, где может быть информация о моей бабушке, Васильевой Анне Васильевне - личные карточки по аттестации учителей за 1936-1938 годы. Я не знаю, была ли моя бабушка тогда ещё учителем (она работала в школе в 20-е годы, а насчёт 30-х мне ничего не известно).

Письмо отправила на адрес garf@statearchive.ru 18 июля 2024 года. Никакой ответной реакции не было, но 1 августа пришло сообщение:


otvet_iz_gaft_-_tekst.jpg

На бланке есть номер запроса.

Ответ пришёл 2024-08-12. Увы, неутешительный.

otvet_iz_gaft_na_zapros_po_kartochkam_po_attestacii_uchitelei_-_tekst.jpg

Однако я поняла, что при составлении запроса я напрасно ориентировалась только на найденные мной единицы хранения, в которых по моему мнению следует искать интересующую меня информацию, и указала в нём ту фамилию моей бабушки, которая у неё была именно в эти годы, плюс девичью. А в архиве проверили наличие какой-либо информации у них о Георгиевской (Васильевой) Анне Васильевне, но не проверили Великую Анну Васильевну, что очень обидно, поскольку именно этот период жизни бабушки наименее изучен и потому интересен для меня. Урок на будущее - писать в запросе всю известную мне информацию о человеке, а не только ту, которая касается определённого периода.

Прошло время, и мне опять понадобился ГАРФ: я в его фондах нашла дела персонального пенсионера Георгия Ивановича Юрчука, брата моей бабушки. Попробовала отправить запрос через форму обратной связи: https://sic.rgantd.ru/feedback/, но у них нет никакого информирования об отправке сообщения, поэтому мой запрос отправился раз 10 (пришли сообщения на почту), пока я упорно жала на кнопку, ожидая сообщения о том, что всё в порядке. Так что в следующий раз (если он будет) надо будет сначала проверить почту, а потом уже ещё раз жать на кнопку.
Запрос отправлен 12 сентября 2024 года.
На следующий день, 13 сентября, я получила письмо с разъяснениями по поводу моего запроса.

[q]
Запрашиваемые Вами дела находятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).
Вы можете подать запрос напрямую в архив: https://statearchive.ru/sendmail.html
Или мы можем зарегистрировать Ваш запрос на исполнение в архиве, на Ваше усмотрение.

Но за исполнение запросов архив может взимать плату в соответствии со своим прейскурантом: https://statearchive.ru/422
Если Вы оплатите, архив перешлёт Вам копии, а Вы поймёте, что интересующих Вас сведений в них нет, деньги за выполненную работу возвращены не будут.
У нас есть сомнения в том, что в делах по установлению пенсий «наверняка есть его биография, из которой можно узнать что-то в том числе и о его родителях: где и когда они родились, кем работали, были ли у них братья-сёстры и ещё какую-нибудь информацию, проливающую свет на историю предков». Эти дела составлялись для обоснования назначения пенсий, а не для того, чтобы кто-то в будущем мог пролить свет на историю предков.

Рекомендуем Вам или Вашему доверенному лицу записаться в читальные залы ГА РФ: https://statearchive.ru/380
Документы СССР — в читальном зале № 1, документы РСФСР — в читальном зале № 2.
На месте надо будет просмотреть дело. Если найдёте что-то для Вас полезное, можно будет прямо в читальном зале заказать копии нужных страниц дела.
[/q]


Подумав, я решила заказать копии только одного дела, 15-ти страничного, на пробу. Попросила оформить заказ ответным письмом, что и было сделано - мне прислали номер оформленного заказа. Теперь по идее должны прислать счёт.

18 сентября пришло ещё одно письмо, уже с конкретными условиями выполнения заказа.

otvet_garf_1_-_razyasneniya_pro_oplatu_(tekst).jpg

Что хорошо - при формальном требовании доказать не просто родство, а прямое родство (чего в моём случае нет: Георгий Иванович - брат моей бабушки), архив предлагает тем не менее оформить краткую биографическую справку при невозможности или нежелании доказывать прямую родственную связь. Собственно, именно подробности биографии Георгия Ивановича, в самом широком смысле, и вариант получения только всех биографических данных, без архивных документов, меня вполне устраивает. Весь вопрос в том, есть ли там интересующие меня сведения и какую степень детализации предполагает краткая архивная справка.

Счёт пришёл 20 сентября 2024 года. В тот же день оплатила и отправила в архив чек.

Из архива сначала пришёл запрос - согласна ли я копию подготовленной архивной справки получить на электронную почту? При этом мне сообщалось, что саму справку можно получить в архиве лично. Я подтвердила согласие на получение копии справки и попросила отправить её саму по моему почтовому адресу. К моему удивлению архив согласился отправить мне на почту справку простым письмом, а копию справки прислал на электронную почту 25 сентября.

Сама справка и её копия меня озадачили. Конечно, в справке собрали в концентрированном виде всю биографическую информацию, но, во-первых, это был длинный текст без единого абзаца, сплошняком. А во-вторых, шрифт был такой, что мне показалось, будто эту справку печатали на машинке, а не на компьютере. Что лишний раз подтвердила и присланная на почту копия - это была именно фотокопия довольно низкого качества, а не pdf-файл, как можно было бы ожидать. Из всех ответов, полученных из архивов, это пока единственный такой случай.

14 ноября я отправила новый запрос - в ГАРФе неожиданно нашлись 3 дела, относящиеся к Великому Александру Дорофеевичу, да ещё с упоминанием 58-й статьи. Я предполагаю, что это брат моего дедушки, Великого Дмитрия Дорофеевича, но не стоит исключать и вероятность того, что это просто полный тёзка.

Ответ из архива получила 26 ноября:

10469-t-_tekst_otveta_1.jpg

Что важно - это дело действительно брата моего дедушки. Но, боюсь, у меня практически нет надежды получить к нему доступ - даже в 2029 году, когда минет срок давности в 75 лет, я не смогу претендовать на то, чтобы мне его предоставили, поскольку я не являюсь прямым наследником Александра Дорофеевича, и найти его ныне живущих потомков шансов практически нет. Всё это я объяснила в ответном письме, приложила документы, подтверждающие моё родство с Дмитрием Дорофеевичем Великим, братом Александра Дорофеевича, и жду ответа архива, можно ли мне предоставить хотя бы выборочно информацию из дела, касающуюся моего дедушки и его родителей, если такая там есть, и/или справку о документах в деле, с момента создания которых уже прошло 75 лет. Посмотрим, что на это ответят из архива.

Письмо было отправлено 26 ноября. Поскольку мне предлагалось ответить как можно быстрее, я рассчитывала получить ответ буквально через несколько дней. Но ответа не было. Выдержав около трёх недель, я отправила ещё одно письмо с просьбой объяснить мне, принят мой запрос к исполнению или нет? И надо ли прислать ещё какие-то документы для доказательства родства? Письмо отправлено 18 декабря.

Ответ на свой вопрос я получила 28 декабря:

[q]
Сообщаем Вам, что уточняющие письма от Вас в рамках Вашего запроса (в отношении Великого Александра Дорофеевича) получены.
В связи с большим количеством запросов, поступающих в ГА РФ, срок исполнения Вашего запроса продлен.
Ответ по результатам работы ГА РФ предоставит Вам официальным письмом дополнительно, с учетом праздничных (нерабочих) дней, в срок до 30 января 2025 г.
Приносим Вам свои извинения и благодарим за терпение и понимание.
[/q]


Из ответа я так и не поняла, принят мой запрос в работу или нет? Буду надеяться, что принят.

21 января 2025 года я получила ответ - текстовое сообщение, половину из которого перечисляются всякие положения, по которым нельзя выдавать секретные сведения всем подряд, потом сообщается, что присланных мной документов, подтверждающих родство, недостаточно, но они могут мне выдать архивную справку по делу, содержащую общедоступные биографические данные о Великом А. Д. и только о нём, поскольку каких-либо сведений о его родственниках в деле нет. Ответным письмом я согласилась на получение такой справки, но в то же время повторила свой вопрос о том, могу ли я в принципе, предоставив все необходимые свидетельства родства, рассчитывать на получение доступа к делу, поскольку я не являюсь прямой наследницей, только внучатой племянницей.

Архивную справку получила 27 января (до этого 24-го пришёл счёт, который я сразу оплатила). Справка, конечно, куцая до нельзя:

10469-t_arhivnaya_spravka(2024)_page-0001_-_tolko_tekst.jpg

Я отправила вопрос в ГАРФ - почему в биографической справке не указан населённый пункт, в котором работал и проживал фигурант дела, а только область и район? Полагаю, что ответа не будет, но я должна была это сделать.

ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»

В этот архив я тоже обратилась в надежде получить хоть какие-то сведения о бабушке Васильевой Анне Васильевне. Архив хорош тем, что у него есть интернет-приёмная, через которую очень удобно отправлять запросы: https://archive-n.admin-smolensk.ru/internet-priemnaya/ . Но я почему-то решила не рисковать, а заполнила по правилам форму , скачанную с сайта архива: https://archive-n.admin-smolen...ayavlenij/ и отправила на адрес ganico67@yandex.ru .
В запросе я просила поискать любые сведения об учительской деятельности Анны Васильевны за любые годы, перечислив все три фамилии, которые у неё были до замужества, после первого замужества и после второго. Правда, я указала конкретный фонд, который нашла уже не помню, где и как, где должны были бы быть личные дела всех работников образования Смоленской губернии. Запрос я отправила 19 июля. 22 июля я получила сообщение:

[q]
Ваш запрос принят к рассмотрению. Ответ будет направлен в Ваш адрес в течение 30 дней
[/q]


Но уже 26 июля я получила официальный ответ:

otvet_iz_smolenskogo_arhiva_noveishei_istorii_ob_anne_vasilevne_vasilevoi_-_tekst.jpg

Второй раз я обращалась в этот архив уже через интернет-приёмную, поэтому дату отправки запроса я восстановить не могу. Но ответ был получен 30 июля.
На этот раз я пыталась найти сведения о работе моих бабушки и дедушки, Варвары Ивановны Юрчук и Михаила Тихоновича Смирнова, в Гжатском исполкоме (они оба там работали). О бабушке не нашли ничего, а о дедушке сообщили следующее:

otvet_iz_arhiva_o_rabote_v_ispolkome_smirnova_m._t._-_tekst.jpg

Что интересно - архивную справку о Смирнове Михаиле Тихоновиче мне прислали и обычной почтой, с печатью, как и сообщение о том, что про бабушку ничего не найдено, но уже без печати. Хоть я и не просила.

Обнаружив среди фондов архива документы отделов соцобеспечения, решила направить очередной запрос 2024-08-11 о получении пенсии мои прадедом, Юрчуком Василием, которому в 30-х было далеко за 70, и он точно был жив. Жду, что ответят. Обнаружила недостаток обращения через интернет-приёмную - ограничение объёма текста запроса 255 знаками. Очень сложно уложиться.

Ответ получен быстро - 14 августа, отрицательный:

otvet_iz_arhiva_o_pensii_yurchuka_vasiliya_-_soobschenie.jpg



Главархив Москвы


В этот архив я обратилась на удачу. Начитавшись трудностей с поиском железнодорожных архивов и сославшись на то, что в этот архив были переданы 50 тысяч единиц железнодорожных архивов, я решила прежде, чем пойти стандартным путём поиска личных дел железнодорожников через списки архивных дел на сайте РЖД, сначала попробовать поискать личные дела своих близких в этих 50 тысячах документов – а вдруг?
Не зная, как подать запрос в этот архив, я просто задала вопрос, куда и как мне обратиться, отправив его на адрес архива: mosarch@mos.ru
В результате я получила пространный канцелярский ответ, суть которого сводилась к следующему:

[q]
Документы железных дорог поступили на хранение в подведомственное Главархиву Москвы Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» (ГБУ «ЦГА Москвы»).
В целях обеспечения безопасности Ваших персональных данных, в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», просим направить запрос по защищенным каналам связи: через электронную приемную ГБУ «ЦГА Москвы» https://cga.mos.ru. или Почтой России по адресу: 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 80, корп. 2.
Подробная информация о способах подачи запроса в ГБУ «ЦГА Москвы» и необходимых для исполнения запроса документах и сведениях размещена на официальном сайте ГБУ «ЦГА Москвы» cga.mos.ru. в разделе «Запросы»
[/q]




Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» (ГБУ «ЦГА Москвы»

Моим естественным следующим шагом было обращение в ЦГАМ через электронную приёмную: https://cga.mos.ru/reception/
31 июля мне пришло подтверждение, что мой запрос принят, и сообщен номер обращения.
1 августа мне пришло длиннющее информационное письмо, где подробно канцелярским языком сообщается, как будет идти обработка моего запроса.
7 августа мне пришёл счёт на оплату в виде квитанции со всеми реквизитами, которую, видимо, предлагается распечатать и идти с ней в отделение банка. Пришлось по цифре заполнять кучу полей при оформлении оплаты через интернет и выполнить несколько обязательных правил при заполнение всех полей. Я чувствовала себя шпионом, отправляющим шифрованное послание резиденту. Потом копию чека нужно было прислать по новому электронному адресу, который нет возможности скопировать, его тоже нужно вводить по буковке. И ещё указать конкретного адресата в теме письма. В общем, пока это самая заморочная система взаимоотношений с архивом из всех, с кем я имела дело.
Результат пришёл 20 августа 2024 года, не менее заморочный, чем всё остальное в этом архиве:

cgam-01-47_5371_20.08.2024_tekst.jpg

Я долго вчитывалась в текст, чтобы понять - так могут быть в их архиве личные дела Юрчуков или нет? Если по описям их там нет, то какой смысл подавать новый запрос на поиск. На случай "а вдруг?"? Не могли они человеческим языком объяснить, есть ли смысл подавать такой запрос и как в архиве могут оказаться личные дела, которых нет в описях? Или в описях не всё есть? Или не для каждого архива есть описи? Тогда что они смотрели, если соответствующих описей нет, как они искали нужные дела? В общем, я поняла только то, что в этот архив я без острой необходимости больше обращаться не буду.

И всё-таки необходимость обратиться в этот архив у меня опять возникла - попытаюсь получить выписку из домовой книги за 1947 год в надежде что-то узнать о брате своего дедушки Иване Тихоновиче Смирнове. Запрос отправлен через электронную приёмную 3 ноября 2024 года.

Ответ пришёл 21 ноября:

tekst_otveta_iz_cgam-01-47_7622_21.11.2024_.jpg

Жаль, но надежды на то, что эта книга найдётся, была мизерной, и она не оправдалась.


Главное управление ЗАГС Смоленской области

Общение с ЗАГСами других регионов у меня не получилось – они по интернету запросы не принимают. А вот Смоленский ЗАГС принимает - https://zags.admin-smolensk.ru/obraschenia-graj/ ! Я обратилась за справкой о браке моих бабушки и дедушки: Васильевой Анны Васильевны и Великого Дмитрия Дорофеевича. Я не знала, ни где они поженились, ни когда, но с учётом того, что их дочь, моя мама, родилась в 1931 году, то я предположила, что они поженились в 1929 – 1930 гг, а данные за эти годы можно получить только в ЗАГС. На самом деле у меня не было никакой уверенности в том, что они поженились в Смоленской области – это могло случиться где угодно, поскольку если бабушка была из Смоленской области, то место жительства дедушки до их свадьбы я не представляла. И вот при всех таких размытых вводных мне ответили, причём бесплатно!

otvet_iz_zagsa_o_brake_velikih_-_vyrezka.jpg

То есть они не только поискали сведения об интересующем меня браке, но и обнаружили его совсем в неожиданное для меня время – в 1923 году – и точно в Смоленской области. Жаль, что не дали более точных указаний – в каком районе Смоленской области искать, но уже это для меня имеет очень большую информационную ценность.

Воодушевившись первым удачным опытом, я подала другой запрос 10 августа 2024 года – о смерти моего прадеда Ивана Васильевича Юрчука. А дальше планирую искать смерти и других родственников – они у меня почти все из Смоленской области.

Ответ пришёл быстро - 13 августа:

otvet_iz_zagsa_o_smerti_yurchuka_i._v._-_soobschenie.jpg

Это по сути. А в основном в ответе объясняли, что все подробности можно получить только через ЗАГС, предъявив доказательства родства. Но это всё детали, главное - они сообщили дату и место смерти, а это самое главное.

И я сразу же, 13 августа, создала новый запрос - о смерти отца Ивана Васильевича Юрчука, Василия Юрчука. Я не знаю его отчества, но сообщила адрес, где он жил до конца жизни. Надеюсь, это поможет.

Ответ пришёл 16 августа:

otvet_iz_zagsa_o_smerti_vasiliya_yurchuka_-_tekst.jpg

В принципе я предполагала, что ответ будет отрицательным, но как он отличается от ответа на запрос о поиске личного дела пенсионера Василия Юрчука, полученного из Смоленского архива новейшей истории - при тех же вводных (только имя и фамилия, примерный возраст и последнее место жительства) видно, что люди действительно искали нужную мне запись и уточнили, что не все документы сохранились. В очередной раз убеждаюсь, что в этом ЗАГСе работают добросовестные профессионалы.

Отправила им очередной запрос 16 августа 2024 года - о разводе Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны Великих. После получения ответа из Архангельского ЗАГСа, где по моим предположениям должен был состояться их развод, в котором не было ничего, кроме сообщения о том, что дедушка с бабушкой развелись не в Архангельской области, а в Смоленской, в Гжатском районе, я решила обратиться в Смоленский ЗАГС в надежде, что они мне сообщат хотя бы дату развода, что для меня важно. На этот раз я на всякий случай послала им копию свидетельства о рождении мамы, дочери Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны, в качестве иллюстрации наличия у меня документов, подтверждающих родство.

Ответ пришёл 22 августа 2024 года:

otvet_iz_smolenskogo_zagsa_o_razvode_tekst.jpg

Сообщили не только год и место, но и дату развода, как я и просила. Лишний раз радуюсь добросовестности и отзывчивости работников этого ЗАГСа.

Конечно, я тут же, 22 августа 2024 года, отправила новый запрос, неожиданный - о проверке места и даже даты рождения моей мамы, в девичестве Великой Аделины Дмитриевны. Конечно, я знаю дату её рождения, и у меня даже есть полуистлевшая бумажка - её свидетельство о рождении, но тут были вопросы ещё в 70-е годы. Тогда мама отправила официальный запрос, через ЗАГС в Архангельск с просьбой подтвердить факт её рождения в Котласском районе. И получила официальный ответ - они проверили архивы за несколько лет, но записи о её рождении не нашли. При этом все необходимые архивы сохранились, утрат нет.

Я не знаю, что тогда подумала об этом мама, но у меня сразу возникли сомнения в достоверности её свидетельства о рождении. А теперь я вообще допускаю, что она родилась в Гжатске, где и женились, и разводились её родители. Вот это я и попросила проверить в очередном запросе. К запросу приложила копию справки об отсутствии записи о рождении мамы в архивах Архангельской области.

Не дождавшись ответа в течение почти трёх месяцев, я отправила письмо с вопросом о судьбе моего запроса на адрес ЗАГСа. Это подействовало - через несколько дней, 31 октября, я получила официальный ответ о том, что сведений о рождении моей мамы они не нашли, но нашли запись о заключении брака моих родителей, где указано место рождения невесты.

Главное управление ЗАГС Брянской области

21 сентября отправила запрос в Брянск. Электронной приёмной там нет, но есть адрес архивного отдела: arh@zagsbrk.ru , а на сайте есть требования к запросам, отправленным в том числе и в электронном виде: https://zagsbrk.ru/feedback/ На этот раз меня интересует дата рождения и имя двоюродного брата моего отца, который предположительно родился в Брянске в 1936-1937 гг. Могут отказать, как это сделал ЗАГС Архангельской области, а могут помочь, как ЗАГС Смоленской области.

Ответ получен очень быстро, 23 сентября. Есть полное впечатление, что ответ автоматический, и мой запрос даже не читали:

[q]
Управление ЗАГС Брянской области рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Поиск родственников, восстановление родственных связей, исполнение генеалогических запросов не входит в компетенцию органов ЗАГС.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органами ЗАГС осуществляется выдача повторных документов (справок, свидетельств) в соответствии с записями актов гражданского состояния.

Поиск записей актов гражданского состояния в органах ЗАГС осуществляется на основании персональных данных (ФИО и дата рождения) лиц, в отношении которых составлена запись, а также даты и места составления записи акта. Квалифицированный поиск возможен только при наличии всех перечисленных выше данных.

Также обращаем Ваше внимание, что в архивах органов ЗАГС Брянской области хранятся записи актов гражданского состояния, составленные на территории Брянской области с 1924 года по настоящее время. Архив данных периода 1924-1945 гг. сохранен не полностью.

Метрические книги, составленные на территории Брянской области до 1924 г., находятся на хранении в Государственном архиве Брянской области по адресу: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д.45 а. Телефон для справок: (4832) 66-18-92.

Эл. адрес: arhiv-gabo@mail.ru

Также сообщаем, что с 01.01.2021 введена в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГР ЗАГС, где имеются записи актов гражданского состояния с 1926 г по настоящее время.
Вам необходимо обратиться по вопросу выдачи документов за данный период в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства/пребывания.

Если запись акта гражданского состояния была до 1923 г(вкл), то заявление направляете в адрес Госархива Брянской области. Если в период 1924-1925 (вкл) - в отдел накопления, обработки, хранения и выдачи документов ЗАГС управления ЗАГС Брянской области. Если в период с 1926 г по наст.время - в отдел ЗАГС по месту жительства\пребывания.

Адреса отделов ЗАГС Брянской области и формы заявлений на выдачу повторных документов об актах гражданского состояния см. на сайте управления ЗАГС Брянской области www.zagsbrk.ru .
[/q]


Почему я думаю, что ответ автоматический? В моём запросе были указаны: ФИО родителей (правда, не было дат их рождения, каюсь), место рождения - Брянск, пол ребёнка - мальчик, возможные годы рождения - 1936-1937. То есть из их обязательных требований у меня в запросе не было дат рождения родителей (которые у меня ни разу не запрашивали ни в одном ЗАГСе, в которые я обращалась) и имя ребёнка. Это никак не похоже на "поиск родственников, восстановление связей и пр.". Ну, ладно, предположим, без имени ребёнка они не могут искать рождение в своей автоматической системе (хотя я уверена, что там есть поиск по родителям, а не только по ребёнку), но годы-то я указала чётко! С какой стати они мне объясняют, куда обращаться за информацией до 1926 года?!

В общем, в моём личном рейтинге ЗАГСов Брянский на данный момент находится на последнем месте.


Архивы Тверской области

https://archives.tverreg.ru/
Контакт с этим архивом очень прилично организован. Там можно зарегистрироваться и с помощью личного кабинета пользоваться всем спектром услуг: подавать запросы и платно просматривать имеющиеся в доступе оцифрованные архивы. Я пока не нашла для себя ничего необходимого для изучения, но в принципе это редкая и очень удобная функция.
В этом архиве я пытаюсь найти сведения о рождении моей бабушки, Васильевой Анны Васильевны. В метрических книгах мормонов я нашла всех её братьев и сестёр, но её саму – нет, хотя по советским документам она родилась именно там. При этом я продолжаю искать самостоятельно эту информацию в других местах, но надеюсь, что в архиве мне помогут разобраться с этим вопросом. Запрос отправлен 20 июля 2024 года.

12 августа мне пришёл счёт на оплату просмотра двух метрических книг Погорелого городища за 1901 год. Честно говоря, я ожидала, что поиск будет выглядеть несколько шире, и если в этих книгах сведений не будет (а их там скорее всего не будет - я их смотрела в оцифрованном виде), то специалисты поищут где-то ещё, рассмотрят варианты, где ещё могло быть зарегистрировано рождение Анны, проявят профессиональную смекалку. Но мне ничего, кроме просмотра книг, не обещали. Они ждут оплаты 30 дней, и если счёт не оплачивается, запрос аннулируется. Я оплатила счёт (1300 р.) просто чтобы окончательно убедиться, что рождение Анны там не зафиксировано. Вдруг при оцифровке какие-то страницы не попали в файл, и в исходнике найдётся то, чего нет в оцифрованном варианте? Но скорее всего результат будет отрицательным.

Ответ пришёл 21 августа, вполне ожидаемый:

otvet_iz_gato_-_tekst.jpg

Отдаю должное работникам архива - не только добросовестно проверили метрические книги, но и сообщили об отсутствующих записях, среди которых чисто теоретически могло быть записано и рождение Анны Васильевны Васильевой. Но вероятность этого очень мала, хотя я и не помню месяца рождения бабушки. Хотя бы потому, что другие дети были крещены в Ильинской церкви. Но крохотный процент вероятности можно оставить и на тот случай, что Анна по какой-то причине была крещена в другой церкви.

После долгих сомнений решила-таки отправить запрос о проверке возможного рождения Анны Васильевны в начале 1902 года в Погорелом городище. Чисто теоретически она могла родиться в самом начале 1902 года, поскольку её сестра родилась уже в конце октября этого года. Конечно, вероятность практически нулевая, но тем не менее проверить всё-таки нужно, поскольку других идей по поводу места рождения бабушки у нас на данный момент нет. Запрос отправила 3 октября 2024 года.

Счёт пришёл в середине октября, но я попыталась его оспорить - ведь мне нужно просмотреть не все МК Погорелого городища, а только их части - за январь-март, дальше искать бесполезно. Но мне ответили 23 октября, что в расценках архива нет такого понятия - часть МК, единицей измерения является метрическая книга целиком, частичный просмотр не предусмотрен. Придётся оплачивать лишнюю работу, к тому же скорее всего бесполезную - вероятность обнаружения записи о рождении Анны Васильевны Васильевой и так близка к нулю. А уж просмотр книг целиком вообще лишён смысла.

Результат пришёл 30 ноября - запись не найдена, что и следовало ожидать. Правда, в одном из приходов нет записей за начало года - январь и февраль, и не исключено, что именно там могла быть запись о рождении моей бабушки. Но теперь я об этом уже не узнаю.


Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно

https://niab-grodno.by/zaprosy/

В этот архив я написала без особой надежды, просто чтобы проверить такую возможность – у меня большие проблемы с поиском информации о родных в Гродненской губернии. Ну, и получила то, что и ожидала:

[q]
При выявлении биографических сведений обязательно нужно знать место рождения. Если Вы не нашли упоминаний нужной фамилии, значит Ваши родственники родились в другом месте. Определить где именно, довольно сложно, поскольку они могли быть рождены и в другом уезде и в другой губернии. Архив не проводи таких исследований. Вы можете приехать оформиться в читальный зал и попытаться провести поиск по имеющимся документам самостоятельно
[/q]


Следующий запрос уже с указанием конкретного места и даты рождения об Антоне Васильевиче Юрчуке, брате моего прадедушки, я отправила 17 октября, заполнив форму заявления с сайта. На этот раз я надеюсь, что запрос примут и с ним поработают.

Через некоторое время, 20 октября, решила отправить запрос и другом брате прадедушки, Константине Васильевиче Юрчуке. Сначала хотела дождаться ответа на первый запрос, а потом уже отправлять второй, но, видимо, ответов придётся ждать очень долго, поэтому пусть уж сразу на 2 запроса отвечают.

Ответ на запрос о Юрчуке А. В. пришёл 24 октября - я по ошибке отправила запрос не в Гродно, а в Минск, и там, естественно, не оказалось метрических книг Брестского уезда. Такой же ответ будет и на второй запрос. Но тут лишь моя вина.

25 октября отправила два новых биографических запроса теперь уже точно в Гродненский архив.

Первый ответ получила быстро - 29 октября:
[q]
В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно метрических книг церкви и собора г.Брест Брестского района Брестской области за 1853, 1866 годы на хранении не имеется.
Таким образом, выявить сведения о рождении Юрчука А.В. и Юрчука К.В. не представляется возможным.
[/q]


Мои надежды на то, что архив подскажет, где ещё могут находиться эти книги, не оправдались.

Ответ на второй запрос, насчёт поиска в Милейчицах, получила 18 ноября. Отрицательный, но на этот раз с рекомендацией о возможном поиске в Белостокском архиве:

[q]
Для поиска сведений о рождении запрашиваемого Вами лица рекомендуем обратиться в Государственный архив в Белостоке (Polska, 15-426 Białystok, ul. Rynek Kościuszki, 4; https://www.bialystok.ap.gov.pl ), по месту возможного хранения документов.
[/q]


Веб-приёмная ФСБ

http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Решение спорное – обратиться в ФСБ (Архангельская область) для выяснения судьбы Дмитрия Дорофеевича Великого , который, возможно, служил в НКВД, не исключено, что был репрессирован, но раз запрос приняли (только присвоили ему почему-то условный номер и ничего не прислали на почту), то по идее с ним будут что-то делать. Не знаю, что из этого выйдет, но если уж они возьмутся выяснять, что случилось с моим дедушкой, то скорее всего всё узнают. Если не они, то кто?

Запрос отправлен 4 августа 2024 года.

Ответ получила 14 августа 2024 года:

otvet_iz_ru_fsb_arhangelskoi_obl._p-0963_-_tekst.jpg

Ответ профессиональный: сообщили, что у них необходимых мне документов нет, но узнали и сообщили, где они есть. Следующий шаг - обращение туда, где они должны быть.

После того, как МВД и Коми, и Саратовской области прислали отрицательные ответы - нет в их архивах ничего о Дмитрии Дорофеевиче Великом, написала через ту же веб-приёмную 4 сентября 2024 года два новых обращения: в ФСБ Коми и в ФСБ Саратовской области.

Первыми 12 сентября прислали ответ из Саратовского ФСБ, и ответ интересный.

otvet_iz_fsb_so_2024-09-12_001_-_tekt.jpg

Здесь интересно не то, что у них нет документов моего дедушки, а то, что они впервые сообщили мне о том, где собраны все данные о репрессированных, причём это подразделение МВД, а сообщили мне о нём в ответе ФСБ, хотя по идее меня должны были туда направить в первом же ответе МВД. Удивительно.

13 сентября пришёл ответ и из ФСБ Коми, аналогичного содержания.

otvet_na_zapros_fsb_komi_-_tekst.jpg


Информационный центр Управления МВД России по Архангельской области


К моему счастью в этом информационном центре тоже есть возможность отправить запрос через форму на сайте: https://29.мвд.рф/request_main

Запрос отправила 14 августа 2024 года.

19 августа пришло сообщение, что мой запрос принят в работу.

А 21 августа пришёл ответ, повергнувший меня в шок:

otvet_iz_arhangelskogo_mvd_2024_tekst.jpg

Военный, артиллерист, служивший в армии с начала 20-х годов, в 1923 году имевший звание командир батареи, в начале 30-х был выслан, как кулак, с места службы в Котласе?! Как такое возможно?

Разумеется, я тут же направила запрос в Информационный центр УМВД России по Республике Коми.

После получения не менее обескураживающего ответа из Республики Коми, я отправила 8 сентября 2024 года повторный запрос в Архангельскую область с просьбой сообщить мне всю информацию, содержащуюся в имеющихся в их архивах документах о высылке Дмитрия Дорофеевича Великого.

Ответ пришёл 11 сентября.

otvet_2_iz_arhangelskogo_mvd_2024_tekst.jpg

Теперь я знаю, где находится по крайней мере одно личное дело Великого Дмитрия Дорофеевича, но для получения архивной справки о нём мне нужно по крайней мере иметь свидетельство о его смерти, которого у меня нет и я сомневаюсь, что мне удастся его получить. Буду ждать ответов из других архивов, может, там что-то прояснится.

Информационный центр УМВД России по Республике Коми

https://11.мвд.рф/request_main

21 августа был отправлен запрос на получение информации уже обо всей семье Великих - ясно же, что не офицер Дмитрий Великий был причиной раскулачивания, он попал в число выселяемых, как член семьи. Хотя к тому времени он уже был давно женат и в своей деревне Каменка Балашовского района не жил. Жду хоть какой-то ясности в этом странном деле.

Ответ пришёл 4 сентября, но ясности он не добавил:

otvet_iz_mvd_komi_-_tekst.jpg

Я, конечно, понимаю, что рекомендация Архангельского МВД обратиться в МВД Республики Коми не означает, что там есть нужные мне сведения, скорее всего это говорит лишь о том, что Дмитрий Великий был выслан в Коми, но тем не менее полное отсутствие информации там, куда мне рекомендовали обратиться компетентные органы, несколько обескураживает. Следующий шаг - обращение в ФСБ.

Информационный центр УМВД России по Саратовской области

https://64.мвд.рф/request_main

24 августа меня осенило, что важна не только информация оттуда, куда были высланы Великие, но и оттуда, откуда они были высланы. Поэтому я послала аналогичный запрос обо всей семье Великих в МВД по Саратовской области.

Ответ пришёл 28 августа:

mvd_saratovskoi_oblasti_-_tolko_tekst_otveta.jpg

Пока не получила ответ из Коми, не знаю, как относиться к такой информации.

Информационный центр УМВД России по Самарской области

18 октября, по рекомендации Тольяттинского архива, направила в Отдел миграции запрос о данных о сестре моего дедушки Червяковой Елене Тихоновне и её семье, проживавших в 1947 году в г. Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Предполагаю, что они мне ответят либо что у них таких сведений нет, либо что для их получения нужно выслать им целый пакет документов, подтверждающих родство (несмотря на то, что после 1947 года прошло более 75 лет). Но тем не менее проверить такую возможность получения нужной мне информации я не могла.

Ответ пришёл 2 ноября. Длинный, подробный, но по смыслу однозначный - у нас этой информации нет, а если бы была, то без подтверждения родства мы бы её не выдали:

[q]
Ваше обращение, поступившее в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области из Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, рассмотрено.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон), любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация является конфиденциальной.
Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области (далее – УВМ ГУ МВД России по Самарской области) не является собственником запрашиваемой информации, не может распоряжаться ею по своему усмотрению и обязано обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений о персональных данных граждан. Согласно статье 9 Федерального закона определено, что обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

В соответствии с частью 7 статьи 9 Федерального закона, в случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни. Однако, в Вашем обращении отсутствуют документы, подтверждающие статус наследника, а также документ, удостоверяющий Вашу личность. Вместе с тем сообщаем, что управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области не располагает архивными сведениями о регистрационном учете граждан на территории Самарской области, в том числе за 1947 год.

Действующим в настоящее время Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2017 г. № 984, на Министерство внутренних дел Российской Федерации не возложена обязанность по ведению карточек регистрации, поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг.

Адрес, указанный в Вашем обращении, относится к частному домовладению, домовые книги хранятся у владельцев жилых помещений. Также сообщаем, что карточки регистрации, поквартирные карточки и домовые книги отменены в 2018 году.

Сведениями о роде занятий, местах работы и учебы граждан УВМ ГУ МВД России по Самарской области не располагает. Дополнительно информируем, что для идентификации лиц необходимо указывать полные анкетные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения).

На основании изложенного, предоставить запрашиваемую Вами информацию не представляется возможным. Ввиду давности запрашиваемой информации, Вы можете обратиться в государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области», расположенный по адресу: 443096,
Самарская область, г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.
[/q]



ФКУ "Главный информационно-аналитический центр МВД России"

После получения ответа из Саратовского ФСБ о том, что все сведения о репрессированных собраны в ФКУ "Главный информационно-аналитический центр МВД России", я тут же отправила запрос туда через такую же веб-приёмную, как в региональных информационных центрах МВД: https://мвд.рф/request_main

Запрос отправлен 13 сентября. Ответ получен 11 октября. Это последний из "разведывательных" запросов в силовые ведомства: МВД и ФСБ. Ответ отрицательный.

[q]
Центр архивной информации (Центральный архив МВД России) федерального казённого учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации», рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
В результате проведённых поисковых мероприятий по имеющимся архивным материалам установлено, что Центральный архив МВД России архивных документов в отношении Великого Дмитрия Дорофеевича, 1897 года рождения, уроженца д. Каменка Балашовского уезда Саратовской губернии, на хранении не имеет, а также сведениями о применении репрессии, нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении и другими данными (в том числе о раскулачивании) в отношении указанного лица не располагает.
Информируем, что провести поисковую работу в отношении Великого Дорофея Ивановича, Великой Параскевы Гавриловны, Великой Параскевы Дорофеевны, Великого Фёдора Дорофеевича, Великого Александра Дорофеевича и Великой Анны Васильевны не представляется возможным в связи с отсутствием установочных данных (не указаны года и места рождения) интересующих лиц.
[/q]


Я действительно не писала даты и места рождения членов семьи Дмитрия Великого в запросе, поскольку полагала, что если их раскулачивали, то всех вместе. Может, и зря. Но меня интересовала судьба дедушки, а остальных - постольку поскольку.


Интернет-приемная исполнительных органов государственной власти Архангельской области


После удачного опыта с интернет-запросом в Смоленский ЗАГС, я решила ещё раз попробовать поискать возможность подать такой же запрос в Архангельский ЗАГС с просьбой прислать мне справку о разводе Великих Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны. Сайт их ЗАГСа я излазила вдоль и поперёк - нет такой возможности. Но интернет знает всё, и я обнаружила интернет-приёмную на сайте Правительства Архангельской области, где в том числе есть возможность отправить запрос и в ЗАГС: https://dvinaland.ru/citizenry...iogv=azags Правда, там нет никакого подтверждения того, что они принимают архивные запросы, но попытка - не пытка. Посмотрим, что из этого получится.

Запрос отправлен 12 августа 2024 года. Сразу после отправки обращение попадаешь на страницу в том числе с таким текстом:

[q]
Отправленное 12.08.2024 16:34:47 Вами письмо в электронной форме за номером 35793 будет доставлено и с момента поступления в управление по работе с обращениями граждан или исполнительный орган государственной власти Архангельской области зарегистрировано в течение трех дней.
[/q]


Ответ пришёл 14 августа 2024 года. Для меня парадоксальный. И почти не информативный:

otvet_iz_arhangelskogo_zags_o_razvode_-_tekst.jpg

Ладно, дату я когда-нибудь узнаю (хотя могли бы и сообщить), но тот факт, что они развелись не в Котласе, требует осмысления.

Смоленский филиал объединённого архива ОАО "РЖД"

Связь с этим архивом осуществляется только через почту, поэтому я отправила им письмо с тематическим запросом по адресу: 214012, г. Смоленск, Витебский пер., д. 5

В очередной раз пытаюсь найти личные дела Юрчуков - Ивана Васильевича и Василия. Надеюсь, на этот раз что-то найдётся, ведь работали они (или кто-то из них) в Гжатске Смоленской области. Письмо отправлено 31 августа.
7 ноября отправили второй запрос, уточняющий. Прошло больше двух месяцев с тех пор, как я отправила первый запрос, а за это время я узнала новые подробности о работе прадеда на ЖД - точно узнала, что работал Иван, а не Василий Юрчук, работал где-то с начала 20-го века, сначала слесарем в депо, потом машинистом водокачки. Надеюсь, так найти какие-нибудь документы прадеда будет проще, и вообще мой запрос примут (не исключено, что первый запрос просто отвергли из-за его неопределённости).

Ответ я получила 18 декабря на почте в виде бандероли (пришла она на почту немного раньше). В бандероли лежали свёрнутые листы формата А3 со сканами личного дела Константина Васильевича Юрчука и официальной справкой, что никакой информации об Иване Васильевиче Юрчуке, как и об Антоне Васильевиче и Георгии Ивановиче в их архиве нет, и предложили поискать их в ЦГАМ.

ГУ РК «Национальный архив Республики Коми»

https://na.rkomi.ru/index.html

Отправила письмо с тематическим запросом о Великом Дмитрии Дорофеевиче 4 сентября 2024 года. На сайте нет ясного указания, принимают ли они тематические запросы по электронной почте, поэтому не исключено, что мне ответят отказом, но я решила попробовать.

Ответ получила 4 октября, ровно через 2 месяца:

otvet_iz_arhiva_komi_na_rk_-_tekst.jpg

Последняя надежда найти какую-то информацию в республике Коми исчезла - проверены все доступные источники информации. Видимо, если информация и есть, то где-то в другом месте, не в Коми.

i.gif Российский государственный архив социально-политической истории РГАСПИ

В этом архиве есть на сайте форма для отправки запроса: http://rgaspi.org/services/app...1-p2289-o1 , но на момент, когда у меня возникла необходимость в отправке запроса, она не работала, поэтому запрос отправила на адрес zapros@rgaspi.org . Запрос касается Юрчука Георгия Ивановича, моего двоюродного дедушки, чью истории пребывания в партии я узнала из запроса в ГАРФ, поэтому номер его партбилета, время и место вступления в партию мне были известны. Запрос отправлен 30 сентября 2024 года.

Как и ожидалось, ответа пришлось ждать долго - он пришёл 30 января, ровно через 4 месяца, и вызвал у меня замешательство. Мне без проблем были готовы выдать копии дел Юрчука Георгия Ивановича, суммарно состоящие из 40 с лишним страниц, но счёт был выставлен на приличную сумму - больше 9-ти тысяч. И основная сумма приходилась на копирование листов дела. Поскольку подробности партийной деятельности Георгия Ивановича меня интересуют лишь потому, что я надеюсь узнать из его дел что-то важное о его родителях и истинное место его рождения, а не то, что он писал во всех анкетах - Гжатск, платить за копирование страниц дела мне совсем не хотелось, поэтому ответным письмом я отправила не оплаченный чек по выставленному счёту, а уточняющий вопрос - можно ли получить не копии страниц дела, а только архивную справку по этим делам, и попросила прислать мне новый счёт, на оплату только справки, без копирования дел. Мне пришло подтверждение того, что моё письмо получено, но, боюсь, теперь мне придётся ждать ещё несколько месяцев ответа, причём не факт, что выдача архивных справок вместо копий дел у них вообще практикуется. В любом случае я жду ответа.

Российский государственный архив экономики РГАЭ

Я давно знала, что в этом архиве хранится одно личное дело моей бабушки, Юрчук Варвары Ивановны. Но вроде оно мне и не очень было нужно. А тут я случайно опять на него наткнулась и подумала - а почему нет? Я уже столько всего неожиданного обнаружила в разных архивах, что было бы неразумно игнорировать дополнительный источник информации. Запрос направила по адресу rgae@rgae.ru 1 октября.

20 декабря пришёл счёт на 2041 р. за получение электронных копий личного дела. Счёт оплатила, теперь жду дело.

Ссылка для скачивания сканов пришла 25 декабря. Качество сканов отличное. Узнала много нового о бабушке.

i.gif Объединённый архив ЖКХ и благоустройства

В этот архив я попробовала обратиться в надежде получить от них выписку из домовой книги 1947 года по дому и улице, которых давно нет в Москве. Архив странный - сайта нет, есть только адрес (Москва, ПЕТРОВСКИЙ БУЛ., 5) и адрес электронной почты - arhivgkh@mail.ru , на который я и отправила свой запрос в свободной форме 14 октября. Вряд ли из этого что-то выйдет, но вдруг?
3 ноября 2024 года я выяснила, что этот архив, оказывается, ликвидирован. Однако значок ожидания ответа я пока не снимаю в надежде на то, что моё письмо с запросом могло попасть к правоприемнику.

Архивный отдел Самарской Администрации

https://samadm.ru/authority/th...epartment/
Отправила 15 октября запрос о выписке из домовой книги дома в Куйбышеве за 1947 год на электронную почту arhadm@samadm.ru . Форм и образцов заявления нет, но запросы вроде как принимают.
Ответ получила быстро, 17 октября: к ним на хранение интересующая меня домовая книга не поступала. И никаких подсказок - то ли эта книга утрачена, то ли она может храниться в каком-то другом месте. Но во всяком случае понятно, что запросы по почте они принимают и реагируют на них быстро.

МКУ "Тольяттинский архив"

Аналогичный запрос о выписке из домовой книги направила в архив Тольятти: https://tgl.ru/structure/depar...am-arhivov . Написала в свободной форме на почту archivist06@mail.ru 14 октября. Первый ответ получила в тот же день. Сначала решила, что меня послали. Нет, оказывается мне прислали бланк заявления, который нужно заполнить (с паспортными данными), подписать собственноручно, потом отсканировать подписанное объявление и прислать им. Из всех архивов, в которые я обращалась, с такой просьбой я столкнулась впервые. Но во всяком случае я знаю теперь, что мой запрос приняли (я надеюсь) и что с ним будут работать. С толком или без, время покажет, но есть надежда, что с ним по крайней мере как-то поработают.

Ответ пришёл 18 октября 2024 года, похожий на ответ из Самары (что к ним домовая книга по интересующему меня дому не поступала), но более информативный - мне рекомендовали обратиться за информацией в Отдел по вопросам миграции отдела полиции по Центральному району Управления МВД России г. Тольятти dntknw.gif Я совсем не уверена, что обращение в это подразделение имеет смысл (в описании их деятельности я ничего не нашла о выдаче архивных справок), но запрос им через веб-приёмную я всё-таки отправила.

i.gif Центральный государственный архив трудовых отношений ЦГАТО г. Москвы

Попасть на сайт этого архива я не смогла ни в одном из опробованных браузеров, поэтому направила свой запрос 6 ноября в свободной форме на электронный адрес архива - cgato@archive.mos.ru . Запрос касается информации о брате моего дедушки, Смирнове Иване Тихоновиче, который по моим сведениям в 1947 г. работал плановиком на каком-то хладокомбинате в Москве. Я предположила, что это Хладокомбинат № 8, в Филях, поскольку он расположен ближе других к месту жительства Ивана Тихоновича. Понятно, что пальцем в небо, но вдруг найдут что-то?

i.gif Самарский областной архив образования

Решила попытать счастья в поисках информации об учителе Червякове, муже сестры моего дедушки, о котором я знаю только фамилию и то, что он в 1947 году работал в одной из 4-х школ г. Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти). Запрос отправила через форму на сайте: https://cposo.ru/kontakty 10 ноября 2024 года.

* Знаком i.gif помечены архивы, из которых я жду ответа.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Решила теперь не только каждый раз редактировать пост с перечислением архивов, с которыми я работаю или работала, но и фиксировать отдельными сообщениями вносимые в него изменения. Сегодня добавила информацию о новом запросе в ГАСО.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Получила ответ с отказом из Брянского ЗАГС, автоматический. Похоже, мой запрос они даже не прочитали.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
syrok69

Сообщений: 278
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 81
Вставлю саои 5
Запросы Подаю через госуслуги
При отриц запросе я прозваниваю исполнителя
При общении с загс Амурской области исполнитель просто сказал:
Ответ такой, неприятный но что делать, больше сказать нечего, книги просмотрены, записей нет
Вот было время церквей и метрич книг: почемуто все там было и ничего не терялось
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
До госуслуг я пока не добралась по определённым причинам, но с точки зрения того, что ответят, на мой взгляд без разницы, откуда исходит запрос. У меня создалось стойкое убеждение, что вне зависимости от всяких там правил всё определяет человеческий фактор. Причём (возможно) не столько конкретный исполнитель влияет на результат, сколько общая обстановка в конкретном архиве или отделе архива, если архив крупный. Есть как бы "доброжелательные" архивы, есть формальные, но исполнительные, есть халтурщики, а есть высокомерные, отсекающие всё, что они считают для себя не важным, даже если формально вроде как должны оказывать такие услуги, при любой возможности. Ну, что есть - то есть, это ни запросами, ни звонками не изменить. Уже хорошо, что большинство архивов всё-таки занимаются тем, что нужно исследователям своей семьи, иначе было бы совсем трудно.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
25 сентября пришла долгожданная архивная справка из ГАРФ. Сама справка чудная - будто напечатанная на машинке, причём неумелой машинисткой - всё сплошным текстом, без единого абзаца. Справка не оправдала моих ожиданий - я не узнала почти ничего нового из неё о родителях бабушки, а место рождения Георгия Ивановича было указано неверно. Так что даже это мне узнать не удалось. Но архив в этом не виноват.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Отправила по электронной почте запрос в в РГАСПИ - надеюсь получить новые сведения о Юрчуке Георгии Ивановиче, из которых удастся вытащить его реальное место рождения, а не вымышленное, как написано в его личном деле персонального пенсионера.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
И сразу вслед отправила запрос в РГАЭ по поводу конкретного дела - личного дела моей бабушки.От этого запроса никаких сюрпризов не жду, но лишним не будет.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
Сообщений: 643
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Получила долгожданный ответ из архива Коми, НА РК. Увы, отрицательный - и у них нет никаких данных о Великом Дмитрии Дорофеевиче и его семье. Это был последний из запросов, отправленных в эту республику. Других вариантов нет.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: _Nina_
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник _Nina_ » Ход поисков » Архивы, в которые я направляла запросы [тема №158561]
Вверх ⇈