Задачка про балачку
Робкая попытка,прежде всего, возродить в своей памяти непередаваемый кубанский говор моей бабушки
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
21 августа 2011 16:35 21 августа 2011 16:37 elena_krd написал: [q] Может таки "ШО-О-О"? [/q]
Нееееееееее.Именно Чаво! цЭгла-кирпич,шклявый-слабый,хилый,пиндитна(пиндытна)-капризная,переборчивая,разборчивая.Брата бабушка называла не иначе,как чубАрик. Мурзилка написал: [q] куйовдытись[/q]
Куёвдится (или куйовдытись,как у Вас) было применимо именно в смысле нудная,не интересная работа Сделать до путя или сделать по путю-сделать что-то хорошо,до конца | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
21 августа 2011 16:38 Диалекты украинского языка, распространенные вне Украины Кубанская балачка - Распространена в Краснодарском крае, особенно в северной части - Влияние русского языка. Донская балачка - Распространена в Ростовской области, особенно в приграничных районах - Влияние русского языка. Слобожанский - Распространён в Воронежской, Курской и Белгородской областях, особенно в приграничных районах - Влияние русского языка. Стародубский - Распространён в юго-западной части Брянской области - Влияние русского и белорусского. Полесский - Распространён в Брестской области - Влияние белорусского и польского. Паннонско-русинский - Распостранён на територии Паннонии ( Сербия, Хорватия ) - Влияние словацкого языка. --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10880 | Наверх ##
21 августа 2011 16:40 21 августа 2011 16:42 Сейчас блукала по интернету и нашла название стеклянной банки-Абалон.И вспомнила,что в Ахтарях по сей день так она и называется,правда мне всегда казалось,что они говорят баллон | | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
21 августа 2011 17:38 21 августа 2011 17:41 Колготиться - употребляли и в Оренбуржье. Абалон тоже. Вероятно тюркское влияние, как и стакан - истакан | | |
ljalja | Наверх ##
21 августа 2011 17:47 21 августа 2011 17:47 А меня всегда интонационная музыка речи завораживает больше. Особенность произношения некоторых звуков, например, Г кубано-украинское. Это что-то! Воистину музыка – это речь души, и она, эта самая музыка речи, с тобой пока дух не отлетит. Родная кубанская интонация, наверное, и сейчас во мне звучит, если я с наслаждением ей внимаю, хотя и в беззвучно произносимой речи Елены, моей землячки, или в Лориной с донским колоритом, как мне кажется  Не слышно? Но я то слышу | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
21 августа 2011 17:51 Лара! Вот здесь сканы из книги выложены. Гостевой вход: Логин: fstanitsa Пароль: fstanitsa. Книжечку в бумажном виде купить можно по почте. Цена - почти божеская. http://www.kazakdar.ru/index2.htmlПравда, мне она показалась "не идеальной". Но любая попытка записать буквами то, что существовало лишь в устной речи - своего рода утопия. Вот здесь еще почитай. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
21 августа 2011 17:56 ljalja Спасибо, Людмила Васильевна! smayli.ru/smile/molitva-16.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
21 августа 2011 18:08 Хай та Нехай - погани друззя упрекала бабушка за спихивание работы на кого-то.
сонцэ ондэчки, а ти, як кудла, ходиш ( кудла - с нерасчесанными волосами)
ты того дурноляпа послухай. дэ можна швэндяты!
ой , у церкви на папЭрти мий дружок винчаеться дай , подружка, ливорвэрта - жисть моя кончаеться | | |
21 августа 2011 21:55 21 августа 2011 21:59 Не берусь ничего утверждать,вот то,что "выловила" в сети СЛОВАРЬ КУБАНСКИХ ДИАЛЕКТИЗМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ http://www.zabaznov.ru/kubdial.htmlВерб а - ива. В ыварка - большая металлическая ёмкость для кипячения белья. Ерик - (от тюрк. "ярык", "арык" - трещина, канал), канал для отвода воды из реки, иногда просто канальчик. Есаул - казачье воинское звание, соответствует майору. Каган ец - самодельный светильник, обычно масляный. Каймак - (от тюрк.) спёкшиеся сливки на кипячёном молоке. Карасун - (собств.) (на тюрк. букв. "чёрная вода") пруд или озеро из системы водоёмов тянущихся через Екатеринодар. Костр ица - обломки стеблей конопли после извлечения волокна. Костроб ойня - приспособления для выбивания конопляного волокна, представляет собой две доски, поставленнные параллельно друг другу на ребро (на них кладут стебли) , между которыми одним концом подвижно крепится третья доска; резкими ударами этой доски стебли конопли разбивают на кострицу и волокно. Вся конструкция стоит на козлах. Л яда - дверь на чердак, крышка погреба. Мак уха - подсолнечный жмых. Марак анка - сорт картофеля (искаж. "американка") Мочаж ина - см. мочак Моч ак - низкое, затопляемое место в поле, обычно заросшее влаголюбивыми растениями. Нехай - пусть, пускай (из укр.) Паёк - земельный участок под огород, выделенный в поле (в степи). Повор озка - завязка, верёвка, бечёвка. Прапорщик - казачье воинское звание, соответствует младшему лейтенанту. Скубать (несов) - ощипывать (птицу). Оскубать (сов.) утку. Сотник - казачье воинское звание, соответствует старшему лейтенанту. Хай- см. нехай Хамыл ём - (наречие) бегом, быстро. Хорунжий - казачье воинское звание, соответствует лейтенанту. Цед илок - дуршлаг Ч акан - камыш. Чи - (союз) ли, или, то ли. Скажу одно,многие слова употребляются и у нас,в Западном Крыму,в местах достаточно удаленных от казачьих станиц.Как то:выварка,хамылём(трансформировалось в хамиль-хамиль  ),поворозка,скубать,верба | | |
21 августа 2011 22:01 ljalja Лялечка,здравствуйте,моя дорогая!Я всегда рада когда Вы заходите в мои темы.Да,Вы правы конечно сам колорит речи не передашь на "бумаге",Это нужно слышать и наслаждаться! | | |
|