Благодаря появившейся на сайте Архивы СПб новой услуги - поиску человека с 1900 по 1925 гг, появилось много новой информации.
Но недавно поиск был настолько стремительно разматывающим, что аж у самой дух захватило. У моего прапрапрадеда Порфирия Семеновича Апрелева, была сестра, Варвара. Первый ее след был найден в институте Императрицы Марии. ее отдали в институт после смерти отца, но уже через год Варвара Семеновна Апрелева была отчислена по причине падучей.
Она выросла, вышла замуж за Монькина Петра Феодоровича, коллежского секретаря. У них родились двое детей. и тут пришла беда, Петр Феодорович ослеп.
[q]
Муж мой, Коллежский секретарь Петр Феодотович Монькин, служившей в ... Департаменте Министерства Государственного Имущества, потеряв в 1859 г. зрение, вынужден был оставить службу и затем с 16 июля 1866 г. лишен рассудка, посему в настоящее время находится на излечении в Санкт-Петербурге в смирительном доме умолишенных. [/q]
Молодая женщина осталась с двумя детьми на руках и подала прошение Предводителю Дворянства Новоладожского уезда с просьбой, определить старшего сына, Феодосия, в земледельческую школу на бесплатное обучение. Ей отказали по той причине, что на бесплатное обучение могут претендовать только крестьянские дети, а Феодосий - дворянский сын.
Это были исходные данные моего поиска. Варвара Монькина, ее сын, Феодосий Петрович Монькин, примерный год его рождения.
В очередной раз перебирая записи, я решила посмотреть, нет ли в базе поиска человека, брака сыновей Феодосия Монькина, ведь ему самому должно было бы быть уже лет 40, на его брак я не надеялась,а вот детям могло быть лет по 20 или около того. какого же было мое удивление, когда я нашла две записи браке Монькиных! году.
Первая запись: В брак вступил сам Феодосий Петрович Монькин и Бацевич Анна Тимофеевна в октябре 1918 года. В воспреемниках значились по жениху сын сына Коллежского секретаря Александр Феодосьевич Монкин и гражданин гор. Петрограда Петр Феодосиевич Монкин. Меня смутило то, что братья представлены по разному. Один сын сына, а второй - гражданин.
Вторая запись: брак совершен на год раньше, в августе 1917 года. Петр Феодосиевич Монкин вступил в брак с Карьялайне Анастасией Робертовной. Его отец был свидетелем по невесте, а сам Петр оказался гренадером Гвардии гренадерскаго резервнаго полка, прикомандированном к канцелярии при главнокомандующем войсками Петроградского военного округа.
Следующий шаг - просто била в поисковик ФИО старшего Монькина, и тут же - спасибо ВГД - нашлась запись о его первом браке, доступ к которому я тут же выкупила в ЦГИА. В первом браке он был женат на Свяцкой Серафиме Александровне, которая была старше мужа на 7 лет. Свадьба состоялась в 1890 г. в Церкви Воздвижения креста Господня в императорском Таврическом дворце. Посмотрев книги этой церкви, я нашла рождение старшего сына, Александра, в 1891 году и младшего, Петра, в 1893.
Конечно же, я проверила смерть новой героини (С чего Феодосий второй раз в брак вступил в солидном возрасте?) по поиску человека - и, да. Нашла. Первая жена умерла от чахотки в 1912. Стала искать рождение детей у Александра и Петра. и - опять удивление. Две записи о рождении детей, в 1918 году заявитель сам Петр. Записи идут подряд, но регистрируются не близнецы, а уже взрослые дети: дочь Зоя, 7 лет, и сын Александр 10 лет. Оба ребенка родились до брака, да и, кроме того, в момент рождения мальчика, самому Петру было всего 15 лет.
Я решила сделать поиск по человеку, проверив рождение детей у Карьялайне Анастасии. и их рождение нашлось. Отец ни в одной записи в МК не указан, очевидно, что Петр их усыновил. К сожалению, уже на следующий год девочка умерла.
А в 1922 году умерла и вторая жена Феодосия Монкина.
Последнее, что я смогла найти про эту семью - в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде умер Монькин Василий Александрович. Записи о рождении Василия я не нашла, видимо внук Феодосия родился в другом городе.
Сама Варвара Семеновна Монькина, та, с кого начался поиск, умерла в поселке Суйда. Не понятно, по каким причинам она туда уехала. Суйда в 1912 году стала очень странным местом для семьи. В июле 1912 года поездом задавило родного племянника Варвары Семеновны - Семена Ивановича Апрелева. В декабре в Петербурге умирает ее невестка. Варвара Семеновна умерла 17 января 1913 года, а на следующий день умирает ее невестка, мать Семена Ивановича Апрелева - Марья
Трагичная история семьи и мне бесконечно жаль эту незнакомую мне Варвару Семеновну, от которой не осталось даже фотографии....