Апрелевы
Тихвинский уезд Эта тема на карте: Без названия (1775-1894), Порфирий Семенович Апрелев (после 1825)
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20619
| Наверх ##
29 мая 2025 23:03 29 мая 2025 23:04 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 277 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
25 декабря 2025 22:54 26 декабря 2025 8:05 Благодаря появившейся на сайте Архивы СПб новой услуги - поиску человека с 1900 по 1925 гг, появилось много новой информации. Но недавно поиск был настолько стремительно разматывающим, что аж у самой дух захватило. У моего прапрапрадеда Порфирия Семеновича Апрелева, была сестра, Варвара. Первый ее след был найден в институте Императрицы Марии. ее отдали в институт после смерти отца, но уже через год Варвара Семеновна Апрелева была отчислена по причине падучей. Она выросла, вышла замуж за Монькина Петра Феодоровича, коллежского секретаря. У них родились двое детей. и тут пришла беда, Петр Феодорович ослеп. [q] Муж мой, Коллежский секретарь Петр Феодотович Монькин, служившей в ... Департаменте Министерства Государственного Имущества, потеряв в 1859 г. зрение, вынужден был оставить службу и затем с 16 июля 1866 г. лишен рассудка, посему в настоящее время находится на излечении в Санкт-Петербурге в смирительном доме умолишенных. [/q]
Молодая женщина осталась с двумя детьми на руках и подала прошение Предводителю Дворянства Новоладожского уезда с просьбой, определить старшего сына, Феодосия, в земледельческую школу на бесплатное обучение. Ей отказали по той причине, что на бесплатное обучение могут претендовать только крестьянские дети, а Феодосий - дворянский сын. Это были исходные данные моего поиска. Варвара Монькина, ее сын, Феодосий Петрович Монькин, примерный год его рождения. В очередной раз перебирая записи, я решила посмотреть, нет ли в базе поиска человека, брака сыновей Феодосия Монькина, ведь ему самому должно было бы быть уже лет 40, на его брак я не надеялась,а вот детям могло быть лет по 20 или около того. какого же было мое удивление, когда я нашла две записи браке Монькиных! году. Первая запись: В брак вступил сам Феодосий Петрович Монькин и Бацевич Анна Тимофеевна в октябре 1918 года. В воспреемниках значились по жениху сын сына Коллежского секретаря Александр Феодосьевич Монкин и гражданин гор. Петрограда Петр Феодосиевич Монкин. Меня смутило то, что братья представлены по разному. Один сын сына, а второй - гражданин. Вторая запись: брак совершен на год раньше, в августе 1917 года. Петр Феодосиевич Монкин вступил в брак с Карьялайне Анастасией Робертовной. Его отец был свидетелем по невесте, а сам Петр оказался гренадером Гвардии гренадерскаго резервнаго полка, прикомандированном к канцелярии при главнокомандующем войсками Петроградского военного округа. Следующий шаг - просто била в поисковик ФИО старшего Монькина, и тут же - спасибо ВГД - нашлась запись о его первом браке, доступ к которому я тут же выкупила в ЦГИА. В первом браке он был женат на Свяцкой Серафиме Александровне, которая была старше мужа на 7 лет. Свадьба состоялась в 1890 г. в Церкви Воздвижения креста Господня в императорском Таврическом дворце. Посмотрев книги этой церкви, я нашла рождение старшего сына, Александра, в 1891 году и младшего, Петра, в 1893. Конечно же, я проверила смерть новой героини (С чего Феодосий второй раз в брак вступил в солидном возрасте?) по поиску человека - и, да. Нашла. Первая жена умерла от чахотки в 1912. Стала искать рождение детей у Александра и Петра. и - опять удивление. Две записи о рождении детей, в 1918 году заявитель сам Петр. Записи идут подряд, но регистрируются не близнецы, а уже взрослые дети: дочь Зоя, 7 лет, и сын Александр 10 лет. Оба ребенка родились до брака, да и, кроме того, в момент рождения мальчика, самому Петру было всего 15 лет. Я решила сделать поиск по человеку, проверив рождение детей у Карьялайне Анастасии. и их рождение нашлось. Отец ни в одной записи в МК не указан, очевидно, что Петр их усыновил. К сожалению, уже на следующий год девочка умерла. А в 1922 году умерла и вторая жена Феодосия Монкина. Последнее, что я смогла найти про эту семью - в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде умер Монькин Василий Александрович. Записи о рождении Василия я не нашла, видимо внук Феодосия родился в другом городе. Сама Варвара Семеновна Монькина, та, с кого начался поиск, умерла в поселке Суйда. Не понятно, по каким причинам она туда уехала. Суйда в 1912 году стала очень странным местом для семьи. В июле 1912 года поездом задавило родного племянника Варвары Семеновны - Семена Ивановича Апрелева. В декабре в Петербурге умирает ее невестка. Варвара Семеновна умерла 17 января 1913 года, а на следующий день умирает ее невестка, мать Семена Ивановича Апрелева - Марья Трагичная история семьи и мне бесконечно жаль эту незнакомую мне Варвару Семеновну, от которой не осталось даже фотографии.... --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
4 февраля 20:43 4 февраля 20:44 «Хождения по мукам» поручика Апрелева: как бюрократическая машина 1807 года погубила мечту заводчика
Конец XVIII — начало XIX века. Мой пра(5)дед был человеком незаурядным. В то время как большинство его соседей-помещиков довольствовались оброком и привычной сельской жизнью, Порфирий (в документах также — Перфилий) Семенович Апрелев смотрел глубже — в буквальном смысле.
Каким-то образом он сумел обнаружить на своей земле залежи железной руды. Это удивительный факт: руда лежала там веками, мимо ходили люди, но именно он разглядел в тихвинской почве промышленный потенциал. Это говорит о его живом уме и наблюдательности — он явно не был типичным «домоседом», он изучал свои владения и верил, что может дать им новую жизнь.
Загоревшись идеей, он решил построить железоделательный завод на 2–3 домны. По тем временам это было амбициозное, высокотехнологичное предприятие! Порфирий Семенович был настроен решительно: он даже был готов платить за аренду земли у экономических (казенных) крестьян, если его собственной не хватит под заводские нужды.
Путешествие бумаги по инстанциям (1807–1810 гг.): Его прошение, поданное в Новгородскую Казенную Палату, превратилось в настоящий бюрократический детектив: • Казенная Палата не рискнула дать добро (земля-то казенная!). • Дело ушло в Правительствующий Сенат. • Сенат переслал его Министру финансов графу Васильеву. • Граф Васильев отправил его в Берг-Коллегию — главный горный орган страны.
"Вот-вот решение!" — думал, наверное, Апрелев. Но тут случился «великий шторм» — Реформа Горного Управления 1807 года. Берг-Коллегию упразднили, создали Горный Департамент (для новых дел) и Департамент Берг-Коллегии (для старых). И дело Апрелева засосало в этот административный водоворот.
Три года чиновники решали, к какой категории отнести его прошение. В итоге в 1810 году выносится вердикт: дело Апрелева — «новое», а значит, должно идти в Горный Департамент и соответствовать самым свежим, жестким требованиям.
Выяснилось, что пока бумаги кочевали по столам, вступило в силу Горное Положение 1806 года. Теперь от Порфирия Семеновича требовали детальные планы завода, расчеты воды, описание лесов — всё по 235-й статье.
Но самое фатальное уточнение в деле: «сам он или поверенный его по делу хождения не имеет». И это понятно. Помещик средней руки (всего 65 душ), живущий в глубине Тихвинского уезда, физически не мог годами жить в Петербурге или нанять дорогого поверенного, чтобы «толкать» бумаги в коридорах власти. Его ресурсов хватило на то, чтобы открыть месторождение, но не хватило на то, чтобы пробить его через столичную бюрократию.
Итог: Департамент не отказал прямо, но выставил условия: «Начните всё сначала, по новым правилам, с полной документацией». Пройти этот второй круг бумажной волокиты Апрелев уже не смог (или не захотел), а вскоре загремели грозы 1812 года. Его мечта о заводе так и осталась мечтой, затерянной в папках РГИА.
Для меня эта история — о человеке, который опередил возможности своего сословия и своего времени. Он увидел то, чего не видели другие, но не смог победить систему.
Источник: РГИА Ф.37 Оп.3 Д.13 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 277 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 174 | Спустя много лет занятий генеалогией я пришла к выводу: когда «молчат» метрики и не бьются росписи, на помощь приходит география. Часто мы строим древо на косвенных совпадениях (отчество, сословие, примерные годы), но настоящий прорыв случается, когда мы начинаем следить за «движением» земли.
Моя линия Апрелевых была расписана до XVII века (до Демьяна), но в какой-то момент я засомневалась в ключевом звене. Был ли мой предок Перфилий Семенович сыном Семена Константиновича?
По моим прикидкам, у Семена было 5 сыновей: Данила, Михаил, Федор, Николай и Перфилий. Но в руки попала официальная родословная роспись, поданная сыном Данилы, где указаны только двое: Данила и Михаил. Ощущение тупика: Перфилия в официальном списке нет, Николай и Федор тоже «за бортом».
Начиная с XVII века (с Константина Андреевича), род прочно связан с поместьем Шилова Наволока. Однако в исповедных ведомостях в этой усадьбе я видела только Данилу Семеновича. Где остальные братья? Неужели я искусственно «прилепила» Перфилия к этой семье?
Все изменил документ 1796 года — дело о разделе наследства между дочерьми Федора Семеновича Апрелева (того самого «неучтенного» в росписи брата) В этом деле в одном списке были упомянуты и Шилова Наволока, и те деревни (в частности, Токарево), в которых жили мои предки в более поздние времена.
Если бы я смотрела только на имена, я бы отсекла «лишних» детей, вывела в отдельную ветку. Но земля не лжет. Совладение Токарево Перфилием и Федором доказало их братство и принадлежность к одной семье Семеновичей из Шиловой Наволоки.
Мои рекомендации по работе с населенными пунктами
Если вы сомневаетесь в родстве, попробуйте методику географического сопоставления: 1. Фонд 1209 РГАДА (Поместный приказ) — наше всё. Не пренебрегайте чтением описей! Даже в названиях дел (отказные, межевые, правые грамоты) часто перечисляются все совладельцы. Я нашла в заголовке: "за Констянтином Андреевым Апрелевым усадище Шилов Наволок, деревня Часовенская, Фоминская, Власовская, Ашперло. Владельцы: Федосья Аврамова дочь Константинова жена Апрелева, Семен, Прасковья, Матрена, Константин дети Апрелевы, Андрей Дмитриев Апрелев, и Фрол Рындин". — вот и готовое родство, которое могло не попало в метрики. Перечислен и хозяин, и его жена, и его дети, и отец. Уверена. что Фрол Рындин - это тоже родственник. Скорее всего сестра вышла замуж и это ее сын. Сейчас многие описи доступны онлайн, и поиск по ключевым названиям населенных пунктов дает невероятные результаты.
2. Ищите документы о наследовании. В них часто перечисляются не только прямые наследники, но и упоминаются доли братьев, племянников или «общее владение» с родственниками.
3. Следите за крестьянами, а не только за помещиками: часто помещик переводит крестьян из одной своей деревни в другую. Если вы видите, что крестьянин из «родового» села вдруг оказался в собственности вашего предполагаемого предка в другом уезде — это 90% доказательство родства. Именно сопоставление крестьян в ревизских сказках помогло мне пару раз соотнести родство. Если вы видите, что редкая фамилия крестьянина или целая семья переходит от одного владельца к другому в пределах одного уезда — проверяйте родство помещиков. Крестьян редко продавали чужим людям из родовых имений, чаще их делили между братьями и сестрами.
Официальные родословные росписи (особенно подаваемые для службы или в Герольдию) часто были «целевыми» — в них могли указывать только тех, кто имел отношение к конкретному делу. Если вашего предка там нет — ищите землю. Земля не лжет!
А я, сопоставив землю, теперь думаю, как соединить в одну ветку людей, которых "раскидала" по древу. Явно не хватает персон в дереве. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10810 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9164 | | | |
| iaun Модератор раздела
Сегодня в 19:23 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
|