Ветка Тихомира Посникова сына Апрелева
Происходит от братьев Демьяна и Тихомира Перфильевичей Апрелевых, владевших поместьями в Обонежской пятине Новгородского уезда в 1583.
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
6 октября 2024 13:16 Федор Тихомиров Апрелев
Апрелев Федор, помещик Новгородского уезда. Его рукоприкладная запись на оброчной-мытной Ивана Борисова сына Лихачева архимандриту Успенского Тихвинского монасстыря Корнилию с братией на поместные сенные покосы и рыбную ловлю по реке Сяси в его выти пустоши Закопонье в Воскресенском Липенском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда с 1665/66 г. по 1669/70 г. 1665 г. июнь.
Источник: Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 8. Д. 173. Л. 1 об.
л.127 об. № 115 Да по скаске того Воскресенского Липенском погоста Максима Архипова с причетники написано в деревни Горки был помещик Федор Ларионов сын Апрелев (л.128) а ныне ... за лантрихтером Яковом Никитичем Римским Корсаковым а в той деревне живет сын ево Федоров Алексей Апрелев 80 лет ево Марфа 50 лет дети Андреян 5 лет Артемей 4 лет …
Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8601 Перепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Нагорская половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
18 января 22:38 18 января 22:52 Хочу поделиться результатами последнего поиска. Это классический пример того, как «стандартные» личные дела учебных заведений при сопоставлении дат могут развернуть перед исследователем настоящую сагу в духе XIX века. Сразу скажу, что без справочника метрических книг который ведет многоуважаемая @irinax , эта история не раскрылась бы во всем своем блеске. Объект изучения: Сестры Апрелевы (Мария, Нина, Надежда), дочери статского советника Павла Васильевича Апрелева.Источники: ЦГИА СПб (Ф. 2 — Смольный институт и Ф. 19 – метрические книги), РГИА (Ф. 796 — Канцелярия Синода) и некрополи. Хронологически самое первое дело сестер-смольнянок открывало дело Марии Павловны – самой старшей его дочери. Она поступила в институт, но очень быстро его покинула. Ее забрал на жительство – это очень меня удивило – ее дед. К сожалению, в некрополе я нашла запись о захоронении совсем юной «Мани Апрелевой» на Новодевичьем лабдище. Девочка прожила у деда всего два года. Меня заинтересовала фигура дедушки. Это оказался знаменитый Василий Сергеевич Сахаров, один из самых влиятельных медицинских администраторов империи. Он управлял одновременно придворной, военной и гражданской медициной на самом высшем уровне. Работа с личными делами Нины и Надежды Апрелевых (поступили в 1892 г.) увидела невероятную динамику событий. 3 октября 1891 г. — глава семьи, Павел Васильевич умирает в Варшаве (этими данными владела давно, благодаря Петербургскому некрополю).(служил членом Варшавской складочной таможни). 13 ноября (Варшава) — медосмотр девочек (справки в личных делах); 16 ноября — получение Ниной аттестата из Варшавского института благородных девиц; декабрь — семья уже в Петербурге (удостоверение личности матери от СПб полиции - Апрелева Мария Александровна). Так я узнала, что у Павла Васильевича была вторая жена. До сих пор была уверена, что его жена – урожденная Сахарова Мария Васильевна. Итог: Меньше чем за 3 месяца вдова совершила переезд через пол-Европы и добилась зачисления дочерей на казенный счет. Старшая, Нина, прибыла и начала обучения уже в январе, сразу в 5ом классе. Младшая, Надежда, прошла по «жребию баллотировки» (вытянула счастливый шар на бесплатное место), и приступила к обучению в сентябре с 7го класса. Почему вдова стремительно покинула Варшаву и устроила детей в Смольный институт понятно – она осталась без мужа, без средств к существованию. Но то, как лихо и стремительно она все организовала вызвало восхищение. Удивило, что в делах ключевую роль играет старшая сестра (от первого брака) — Вера Павловна Апрелева. Я посмотрела запись о рождении Веры. К Моменту смерти отца ей было 24 года, и она проживала по адресу — Фонтанка, 2. На минуточку – это здание Ведомства учреждений Императрицы Марии. Именно отсюда управляли всеми больницами, приютами и институтами империи. Становится ясно, что квартира Веры скорее всего служебная. Девушка — связующее звено между «петербургским» прошлым отца и его «варшавским» настоящим. Предполагаю, что именно её связи и статус позволили так быстро решить вопрос со Смольным, ведь она внучка Василия Сергеевича Сахарова (скорее всего статус и связи деда касаются и ее). Вера не просто жила в красивом месте с видом на Пантелеймоновский мост и Летний сад, она была «своей» в высшем кругу. Именно её почерк в расписках: она берет на себя ответственность за сестер, если им придется покинуть институт. Именно она позже будет писать прошения самой княжне Ливен (начальнице Смольного), уверенно ориентируясь в иерархии империи. Загадкой для мня оставалось пребывание семьи Апрелевых в Варшаве, откуда привезли девочек, и исчезновение первой жены – я не нашла запись о смерти Марии Васильевны. Я даже не знаю, почему я решила в поисках Апрелевых просмотреть все страницы справочника от irinax . На букве Ф я нашла неожиданную запись, которую даже сначала не осознала, настолько неожиданна она была. А нашла я запись о том, что Марья Васильевна отнюдь не умерла, она вторично вышла замуж, как б.жена ст.с. Апрелева. А это значит, что был развод! Скандал! Ну теперь понятно, почему Павел Васильевич уехал в Варшаву – окраина империи, на которой можно спрятаться от пересудов. Поиск по фондам Синода (РГИА, Ф. 796) выдал «бомбу»: Дело о расторжении брака по прелюбодеянию мужа (1874 г.). Дело объемом всего в 3 листа указывает на «согласованный» процесс. Павел Васильевич официально признал вину, взяв на себя церковную эпитимию, чтобы дать жене свободу. Такие дела могут рассматриваться годами, а это дело решили моментально. Причина спешки: Уже 1 мая 1874 г. (через 2 месяца после решения Синода) Мария Васильевна (ур. Сахарова) выходит замуж за Юлия Ферхмина — гоф-медика. Её отец, Василий Сахаров, — вице-директор военно-медицинского департамента, доктор медицины. Похоже, «медицинское лобби» помогло быстро оформить развод для блестящего повторного брака с придворным врачом. Было ли прелюбодеяние со стороны ее мужа или он благородно «отпустил» жену, взяв на себя вину – вряд ли мы узнаем. Последний найденный документ – запись в МК о смерти Марии Александровны. Она числится вдовой Статского советника члена Варшавской главной складочной Таможни. В то время как Марья Васильевна разводилась с Коллежским Советником. Очень похоже, что Павел Васильевич получил хорошие откупные за жену, но это мои домыслы, их к бумагам не пришьешь. Финал саги: родильная горячка, от которой умерла Мария Александровна, умерла в 1895 году в возрасте 37 лет. Она умерла вдовой Апрелева через 4 года после его смерти. Ребенок явно незаконнорожденный. Я попробовала найти в МК той же церкви рождение ребенка. При сопоставлении записей в той же церкви за июль 1895 г. найдена запись о рождении незаконнорожденного мальчика Александра у «мещанки г. Луги Марии Александровой». Совпадение дат (роды 7 июля, смерть 23 июля), имени-отчества и отсутствие других подходящих рожениц наводит на мысль о попытке вдовы скрыть свою личность. Смерть вернула ей истинное имя и статус в записи об умерших, но тайну рождения этого ребенка никто уже не узнает. За 10 лет семья прошла путь от элитного петербургского круга через скандальный развод, «бегство» в Варшаву и полное сиротство младших детей. Буду рада обсудить нюансы поиска по чиновникам Варшавской таможни и ведомству учреждений Имп. Марии! Фото Надежды Павловны Апрелевой в год выпуска нашла в коллекции Романа Смирнова на сайте personalhistory.ru
 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Необычный документ 1754 года попал в руки. Рядная запись (приданая роспись)
Лета тысяща семьсот пятьдесят четвертого сентября в двадесят девятый день, Адмиралтейского ведения ластовых судов мастер Фёдор Иванов сын Апрелев в роде своём не последний, зговорил я дочь свою девицу Аксенью Фёдорову [Апрелеву] дочь в замужество Муромского пехотного полку за прапорщика Фёдора Богданова сына Секерина.
И благословляю оную дочь свою, образом Богоматери Всех Скорбящих (риза серебряная кованая) да образом Богоматери Тихвинской (венчик, гривенка, поля серебряные).
Да в приданые ей, дочери своей, даю недвижимого своего имения:
В Новгородском уезде, в Обонежской пятине, в Рождественском Пашском погосте, в усадище своего Большого Двора дворового человека Антона Тимофеева з женою ево Агафьей Тимофеевой, да малолетнего дворового человека Никиту А..., да девку Домну Тимофееву.
Да в том же погосте, в деревне Посаде, крестьян: Мартемьяна Евгеньева, Григорьева Харитона, Ивана Семёнова, .... Пименова.
Да в Рождественском Вороновском погосте, в деревне Заостровье, Филимона Ересова (??), Савелья Матвеева с женами и здетьми со внучаты.
С тех крестьян с ними же животы с хлебом стоячим, помолку снопы, земля посевна с хоромным и гуменным строением, с пашней, с лесы, с сенными покосы, с родным лесом, со ... угодьями, со скотом роговым и племенным и лошадьми.
Неоставливая все вышеписанные деревни, что мне следует мужес...на .... полу.... души, аз если по дачам неоставливал нечейные .... Да в бегах крестьянина з деревни .... Зиновья Иванова с женою ево .... за него годами:/ а подушные деньги прекруц... ..... ...... по Уазу поборы за тех крестьян плати ?? . Ея, дочери моей, по вступлении ею во владение, а мне до того платить дала на какого-то имения. Ея платье серебряной кузни всего не........рубля.
К сей приданой росписи Адмиралтейского ведения ластовых судов мастер Фёдор Иванов сын Апрелев вышеописанную дочь свою девицу Ксению Федорову дочь в замужестве зговорил за нее в приданое вышеописанные крепостные дворовые людей, крест... тако платье(м) сереба всего на пятьсот рублей. Да руку приложил в учебе приданой росписи Андрей наук рисовальной науки учитель Андрей Ангилеев сын Греков - свидетелем был, руку приложил. К сей приданой росписи ведомства Горный офицер гиттенфервальтер Григорий Никифоров сын Кли??? свидетелем былруку приложил. К сей приданой росписи оставной кадет Неплюев свидетелем был, руку приложил. К сей приданой росписи Санкт-Петербургского гарнизонного полку поручик Семён Лазарев сын Поклеев свидеделем был руку приложил. К сей приданой росписи Муромского пехотного полку аудитор Максим Абрамов сын [Дядья] — руку приложили.
Запрещённая 1754 году сентября 29-го дня по сей рядной росписи в Санкт-Петербургской крепостной конторе записано, пошлин взято 50 (копеек?), десять на расходы, половина копейки с лета совершил надсмотрщик Говоров[подпись]. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Петр Архипов сын Апрелев
1721 - от роду ему 35 лет крестьян за ним нет окладных денег платит по 5 рублей в год Источник: РГАДА Ф.286 Оп.1 Кн.
1748 - усадища Горка драгун Перфилий Архипов сын апрелев, 59 лет. У него сын Сидор, 3 лет Источник: РГАДА Ф.350 Оп.2 Кн.2180 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
4 апреля 19:01 4 апреля 19:02 Капитан Петр Александрович АпрелевВ моем генеалогическом древе есть персона, которую долго не удавалось «привязать» к документам. В справочнике «Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища» (1823–1898) дважды упоминался некий Петр Апрелев — без отчества. Первый раз — в списке выпускников 1846 года. Второй — в траурной заметке: "Умеръ отъ раны, полученной въ дѣлѣ съ горцами". Кто же это? Перебрав всех Петров в древе Апрелевых, я остановилась на Петре Александровиче, 1826 года рождения. На момент окончания училища ему было 20 лет — возраст чуть старше обычного (выпускались в 18–19), но для того времени допустимый. А главное — в моих записях уже была пометка, взятаяиз справочника в НЭБ: «с 1846 по 1849 — список офицеров, служивших в Лейб-гвардии Московском полку». Именно туда по окончании училища и попал поручик Апрелев. согласно записи в справочнике. Отец Петра — Александр Петрович Апрелев — погиб в морском бою под Варной в 1829 году. Петру тогда было всего три года. Он вряд ли помнил отца. Мне захотелось узнать, что это за бой, где и когда погиб офицер из моего древа. Поиск в интернете быстро вывел на Гурдалинское сражение — одно из самых кровавых и противоречивых столкновений Кавказской войны. Ключевым источником стало описание Н. А. Волконского в «Кавказском сборнике» за 1880 год (№5, с. 1). Волконский не просто перечисляет потери — он анализирует, почему отряд попал в ловушку. И среди убитых и раненых офицеров Кабардинского егерского полка он называет капитана Апрелева. Бой у аула Гурдали произошел 11 августа 1852 года. Отряд полковника Бакланова (около 2000 человек) попытался уничтожить укрепленный аул, который Шамиль превратил в базу для набегов. Но местность — лес, овраги, завалы — сыграла на руку горцам. Отступление превратилось в ад: колонну расстреливали с флангов из-за каждого дерева. Потери были ужасающими. Кабардинский полк, где служил Апрелев, потерял 11 офицеров убитыми и ранеными. Среди них — капитан Апрелев. Волконский пишет: [q] «... прежде всех пали ротные командиры, за ними субалтерн-офицеры, и быстро очутились на плащах или на руках у солдат: капитаны — Апрелев, Василевский, штабс-капитаны — Соковнин, Безпятов, Чаплыгин; наконец, Базен, Тромбецкий и другие....»[/q]
Это всё, что мы знаем о его гибели. Ни описания подвига, ни последних слов. Только сухая строчка в справочнике: «умер от ран». Даже отчество не сохранилось, его пришлось искать. Капитан Кабардинского полка, павший под пулями горцев в 1852-м, и его отец, сгинувший в водах Чёрного моря во время Русско-турецкой войны... Оба Апрелевы, отец и сын, так и не узнавшие друг друга, отдали жизнь на двух разных войнах Российской империи. Петр, по сути, повторил судьбу отца — только не на море, а в горах. Источники: 1. Список высочайшим особам, генералам, штаб и обер-офицерам, состоящим и числящимся в Лейб-гвардии Московском полку с 7 ноября 1811 года по 2 января 1900 года. — Санкт-Петербург, 1899. — 57 с. : 24. 2. Кавказский сборник, издаваемый по указанию Главнокомандующего Кавказской армией Т. 5. - Тип. А.А. Михельсона, 1880. -[8], 470 с.. - . 3. Исторический очерк Николаевскаго кавалерийскаго училища, бывшей Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1823-1898 --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
10 апреля 0:09 10 апреля 0:09 Михаил Антонов Апрелев
Выборных дворянских рот Майор Управления карабельных дубовых лесов [...] Михаил Антонов сын Апрелев
РГАДА Ф.286 Оп.1 Кн.3
--- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
25 апреля 13:02 25 апреля 21:21 Гаврила Иванович Апрелев
Указ по экспедиции генерала кригс-комиссараа о бытии во Пскове: на место обретающегося у приему и высылки ко адмиралтейству денежной казны лейтенанта Федора Корчагина флота мичману Гавриле Апрелеву и о приеме у него Корчагина указа и делов и инструкций ему Апрелеву в свое ведомство.
О получении оного указа рапортовано________к приему на Адмиралтейство денежной казны___ .
Источник: РГАДА Ф. 286, Оп.1 Кн.53, л. 107
06.05.1721 - поступил из матрос в гардемарины 04.02.1730 - произведен в мичмана и переведен в Астрахань 03.12.1741 - переведен в лейтенанты 1750 - Аттестован: в службе быть не может 1752 - Уволен со службы с чином капитан 2 ранга
Источник: Общий морской список Часть II --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | Недавно я писала о найденой рядной записи 1754 г. о выдаче дочери Ксении замуж. А сегодня в фондах в фондах РГАДА выявлена ещё одна запись, касающаяся Фёдора Ивановича Апрелева.
29 февраля 1765 г. отставной майор Фёдор Иванов сын Апрелев обратился в Герольдмейстерскую контору с прошением разрешить ему взять на воспитание Алексея Петрова сына Кошинцова, 8 лет. Поводом для опеки послужила гибель отца ребёнка — капитана Углицкого пехотного полка Петра Петровича Кошинцова, последовавшая в сражении под Палцыхаем / Падцыхаем/ Пащыхаем... Долго гадала, где е был убит отец мальчика. Упорство и интернет дали достаточно верный вариант - под Пальцигом (Цюллихау) 12 (23) июля 1759 г. (в тексте фонетическая передача немецкого топонима).
Ф.И. Апрелев обязался обучить Алексея «российской грамоте, читать и писать с основанием» до 12-летнего возраста, после чего мальчик должен был явиться в Герольдию для определения на службу.
Хотя степень родства в документе не раскрывается, совокупность косвенных данных позволяет утверждать, что Алексей Петрович Кошинцов приходился Ф.И. Апрелеву племянником. Матерью Алексея, вероятнее всего, была одна из сестёр Фёдора Ивановича, перечень которых установлен по исповедным росписям.
Таким образом, документ вводит в историю моего рода новую дворянскую фамилию (Кошинцовы).
Источник: РГАДА, ф. 286 (Герольдмейстерская контора), оп. 2, кн. 137, 1765 г. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
vam Москва Сообщений: 29934 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3918 | Наверх ##
13 июня 8:43 13 июня 8:43 Была публикация с исследованием рода Апрелевых, источник не помню, автор, если не ошибаюсь, Сапожников. | | Лайк (1) |
| iaun Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 197 | vam написал: [q] Была публикация с исследованием рода Апрелевых, источник не помню, автор, если не ошибаюсь, Сапожников.[/q]
Статья была опубликована в сборнике «Генеалогические исследования» в 1994 году? Он вел сследование вместе с Рикманов В. Это был хороший старт для меня. Сейчас много больше изучила, нашла документы, списывалась недавно с Виктором Юрьевичем. А на статью ссылалась здесь, в теме Апрелевых, когда выкладывала роспись. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | Лайк (1) |
|