Jjlouzina Модератор раздела
14 августа 16:03 15 августа 18:03 Перейдем теперь к следующему поколению. Родители Валентины Васильевны и ее брата и сестер: Жеребятьев Василий Леонтьевич и Екатерина Прохоровна, в девичестве Вдовина. Василий Леонтьевич (в некоторых документах - Львович) родился 19 декабря 1851 года в Омске. Родители его: Леонтий Агафонович Жеребятьев и Евдокия Анисимовна, в девичестве Кускова. О Василии Леонтьевиче я нашла несколько послужных списков в Омском архиве, и прошение о назначении пенсии в ГАРФ. В послужных списках указано, что Василий Леонтьевич происходит из казачьего сословия, сам он при этом - Личный почетный гражданин. К ПС 1876 года даже приложено само свидетельство о звании ЛПГ по рождению. Указано, что отец был Губернский секретарь. Это чин 12 класса, он давал самому чиновнику право на звание ЛПГ, но вроде бы только личное, а не потомственное. Однако, Василий Леонтьевич числился ЛПГ, а у его брата Александра Леонтьевича в ПС вообще указано "Из дворян"))) В 1865 году Василий Леонтьевич поступил в Омскую военную прогимназию и был выпущен в 1870 году писарем унтер-офицерского звания. Служить направлен в штаб Западно-Сибирского военного округа. В 1878 году определен на службу в 3 отделение Главного управления Западной Сибири. Там он и служил до пенсии. Дослужился в 1898 году до чина Коллежского асессора, в отставку вышел в 1908 году. В 1876 году Василий Леонтьевич женился. Невеста- Екатерина Прохоровна Каргаполова, вдова по первому браку с купцом Василием Каргополовым. Далее удалось выяснить, что девичья фамилия Екатерины Прохоровны - Вдовина. По Вдовиным будет отдельная тема. В браке родилось четверо детей (о них выше), а в 1886 году Екатерина Прохоровна умерла от чахотки. Несмотря на то, что дети были совсем маленькие, во второй брак Василий Леонтьевич вступил только в 1899 году. upd: брака было три, я ошиблась. Вторая супруга Василия Леонтьевича - Ольга Владимировна Гайфельдт. В брак они вступили в 1886 году, вдовел он всего три месяца. В записи о венчании указано, что Ольга Владимировна - дочь отставного кандидата, что бы это значило? Возраст её записан - 27 лет, то есть, она приблизительно 1859 года рождения. Также нашла запись о её смерти 2 ноября 1898 года, то есть за год до венчания с Ольгой Арсеньевной. А еще в этом браке родилась дочь - Ольга Васильевна Жеребятьева 23 мая 1889 года. И есть пометка по выдаче справки в 1910 году, то есть девочка выросла. Однако, брак ее я пока не нашла, буду искать еще. Третья супруга Василия Леонтьевича - Ольга Арсеньевна, в девичестве - Георгиева. Брак - 11 июня 1899 года. Для Ольги Арсеньевны это был тоже третий брак. Первым ее мужем был Аркадий Логинович Кириллов, вторым - некто по фамилии Васильев, запись об этом браке я, к сожалению, не нашла. Запись о рождении Ольги Арсеньевны мной пока тоже не найдена. Из записи о её первом браке известно, что в 1867 году ей было 16 лет, то есть родилась она около 1851 года. В МК она записана как мещанская дочь, воспитанница вдовы, капитанской жены Лютиковой. Судя по этой записи, Ольга Арсеньевна осталась сиротой в раннем возрасте. Василий Афанасьевич Лютиков - штабс-капитан Омского полубатальона военных кантонистов, супругу его звали Елена Петровна. Овдовела она в 1858 году. Ольга Арсеньевна принимала деятельное участие в жизни семей Жеребятьевых и Свешниковых, она очень часто бывала восприемницей при крестинах. Василий Леонтьевич Жеребятьев умер 6 марта 1915 года. Дату смерти Ольги Арсеньевны я пока не нашла. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар |