Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДОБРОЛЮБСКИЙ / ДОБРОЛЮБСКИЕ

Те, о ком я почти ничего не знаю, но пытаюсь разузнать.
Результаты поисков.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Inga Ilves
Inga Ilves
Администратор
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
20.10.2005
Давно и пока безуспешно пытаюсь найти этих людей и их родственную связь с моими предками.
Конкретные советы и идеи по поиску are welcome!
Если кто-то найдется, сразу сообщу 101.gif

---------------------------------------------------------------------------------------
ДОБРОЛЮБСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ
Коллежский асессор, учитель, в 80-е годы помощник классного наставника в Сызранском реальном училище
Его дети:
ДОБРОЛЮБСКИЙ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
ДОБРОЛЮБСКАЯ ЛИПА (ОЛИМПИАДА ?) КОНСТАНТИНОВНА

Источник: Письмо «Толстой А.Н., Толстая А.Л. – Бострому А.А. 19 октября [1897 г.
Сызрань].
http://www.lib.syzran.ru/kraeved/Tolstoy_A.htm

[q]
Вместо того он сошелся с 5-м классом и больше всего с Сашей Добролюбским, помнишь, который ему так нравился. Д [обролюбск]ий и мне очень нравится, но все они за какой-нибудь гимназисткой ухаживают.
... И Добролюбский за кем-то ухаживает, а главное, у них установился обычай ходить на Б[ольшую] улицу и гулять с гимназистками. Липа Д[обролюб]ская обещала Леле познакомить его с какой-то гимназисткой. Все это в порядке вещей, и, может быть, и наш Лелька будет бегать за гимназистками...
... Важно также, чтобы товарищи были порядочные, а мне кажется, что Добролюбский порядочный мальчик.
[/q]

---------------------------------------------------------------------------------------
ДОБРОЛЮБСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Проживал в селе Напольное. «Был удивительно остроумный , находчивый и комичный собеседник». Он и его жена были живы в 1914 году, «оба бесконечно грустили в своем одиночестве».
Его сын:
ДОБРОЛЮБСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Примерно 1877-1878 года рождения. Проживал в селе Напольное. Учился в Симбирской (?) семинарии, после окончания семинарии служил в селе Выползово. В 1901 году уже был женат. В жизни был несчастен, в 1911-1912 году умер от «вина и чахотки». Его родители были еще живы в 1914 году.

Источник: Протоиерей Сергий Петровский «Незабвенно былое»
http://www.samtel.ru/~orthodox/nezabiloe.htm

[q]
«… С Кассеньевым нам приходилось иногда ездить вместе на рождественские каникулы от Симбирска до Алатыря "на долгих", то есть на лошадях. Не могу забыть одну из таких поездок, когда мы ехали целым поездом, большой компанией, с пьяными кучерами, с веселыми седоками. Тихой, теплой, задумчивой декабрьской ночью добрались мы до сурского соснового бора около с. Барышская Слобода, откуда нам нужно было преодолеть еще верст 15 лесом, чтобы выехать на берега Суры. Снег, незадолго перед тем падавший обильными хлопьями, засыпал и запушил огромные сосны и ели, которые стояли теперь, как белые привидения, протягивая свои огромные лапы . Я ехал с В. Н. Добролюбским, земляком - семинаристом, а впереди нас с кем - ехал А . И . Кассеньев.»

«… Одним из моих друзей семинарского периода, с которым меня связывала дружба не только в стенах семинарии, но и в каникулярное время, был Владимир Добролюбский, четырьмя годами старше меня, живший со своими родителями в с. Напольное , верстах в 10-ти от Сутяжного. Мы и наши родители были между собой большими друзьями, часто гостили друг у друга, и шуткам , веселью и смеху не было тогда конца . Отец моего друга, Н. А. Добролюбский, был удивительно остроумный , находчивый и комичный собеседник, мы помирали со смеху от его каламбуров, запоминали его остроты, которые потом долго были в ходу меж нами.
Однажды в Напольном мы собрались большой веселой компанией, долго засиделись и нам с отцом пришлось заночевать. Мы, мужчины, находились в отдельном доме и стали укладываться спать. И вот, смотрю, хозяин дома, Н . А . Добролюбский, молча, с видом неподражаемого комизма, раздевается на ночлег: один сапог его летит в угол комнаты, другой к порогу, а портянки бережно сворачиваются и кладутся в карман. "Николай Александрович, - спрашиваю я, - зачем это вы так делаете ?" - "Да боюсь, как бы ночью пожар аль еще что-нибудь такое не слу чилось: сапоги сгорят - ладно уж , а портянки – то ведь - ценность!" И это было сказано с таким артистическим юмором и проделано с такими жестами, что мы, молодежь, до полуночи потом хохотали над этим каламбуром, когда сам Н. А. уже давно и безмятежно спал с портянками в кармане и видел десятый сон.
Добрые отношения с Владимиром Николаевичем у нас существовали и по окончании им семинарии, когда он сделался священником: я гостил у него в с .Выползово, он бывал у нас в Сутяжном, но, к сожалению, эта дружба нечаянно оборвалась, вследствие непобедимой гордости его новых родных, главным образом его тестя, который оскорбил моего отца в доме Владимира, и я, вступившись за честь родителя, написал Владимиру письмо, в котором вылил всю горечь обиды, но ответа на него не последовало.
После этого инцидента, произошедшего в 1901 году, я больше не видел своего бывшего друга, но, следя за ним издали, я знал, что он в своей жизни несчастен, начал пить горькую и в 1911 или 1912 году окончательно сгорел от вина и чахотки . Родителей его я случайно видел потом в 1914 году, они оба бесконечно грустили в своем одиночестве...
[/q]

11.01.2005

Появились новые сведения о другом "разыскиваемом", за что всем, кто помогал в сборе информации, огромное спасибо!

ДОБРОЛЮБСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 1854 , умер после 1888
Священник, кандидат богословия, сын причетника Симбирской Епархии.
с 1869 на службе
13.08.1872 по выходу из Высшего отделения Духовной семинарии определен в дьяконы в село Лысково Нижегородской епархии
25.11.1877 советом Казанской Духовной Академии избран на должность помощника секретаря совета и правления этой Академии
По выполнении требований академического устава и положения об испытаниях ученой степени (кандидата) удостоен Советом Казанской Академии ученой степени кандидата богословия
30.07.1881 утвержден в степени
23.08.1881 посвящен в священники в село Борисово Нижегородской Епархии
27.05.1882 определен на настоящее место (место священника Николаевской церкви города Нижний Новгород
11.08.1885 награжден набедренником.
Состав семьи на 1886 год: жена Елизавета Ивановна, дети: Лидия, Анна, Нина,Валентина, Павла
1887 произнесено «Слово в день рождения ее императорского величества, государыни императрицы»
1887 произнесено «Слово в день Успения Божией Матери»
02.03.1888 в Нижегородском Кафедральном Соборе произнесено «Слово в день восшествия на престол государя императора Александра III»
1888 34 года. Нижегородская Николаевская верхнепосадская церковь (ул. Б Покровская), входит в состав завед. семинарии и преподавательского состава, член правления- педагогического состава

Источники:
[1] ГУ ЦАНО. ф. 570, оп. 559, д. 108, л. 39,41
[2] Адрес-календарь Нижегородской епархии за 1888 год
[4] Чешихин-Ветринский, В.Е. «Люди Нижегородского Поволжья». Вып. 1. Н. Новгород, 1915.
[5] Книги Добролюбского Дмитрия Александровича
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 224
po slowaru profesora Rymuta, tut gdeto my o niom pisali, w 2000 godu w Polsze nie byіo ni odnowo Dobrolubskowo, za to 8 Dobrolubowych biggrin1.gif :sad:

Комментарий модератора:
art
Спасибо за информацию, мои Добролюбские из Ульяновской области, так что в Польше их действительно не может быть...
А Добролюбовы - уже не мои :sad:

DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Inga Ilves
Из базы Самары с указанием даты и МЕСТА рождения:

ДОБРОЛЮБСКИЙ ЛЕОНИД ИГОРЕВИЧ 06.10.1957 УЗИН УЗИНСКИЙ КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДОБРОЛЮБСКИЙ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ 16.06.1952 КУЙБЫШЕВ КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДОБРОЛЮБСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 14.03.1931 СЕНГИЛЕЙ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДОБРОЛЮБСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 12.04.1941 КУЙБЫШЕВ
ДОБРОЛЮБСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ 14.03.1931 СЕНГИЛЕЙ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОБРОЛЮБСКАЯ НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА 22.05.1967 САМАРА
ДОБРОЛЮБСКАЯ АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА 13.09.1977 САМАРА
ДОБРОЛЮБСКАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА 31.01.1956 САМАРА
ДОБРОЛЮБСКАЯ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА 02.12.1928 КУЙБЫШЕВ
ДОБРОЛЮБСКАЯ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА 02.12.1928 КУЙБЫШЕВ

Комментарий модератора:
DeMoN1057
Спасибо, это все мои 101.gif
Про места рождения не знала, это интересно. 101.gif

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3307
Inga Ilves
Я правда, пока ничем не могу помочь, но хочу выразить радость, что Вы здесь появились.
Мой интерес тоже в Сызрани, т.к. мои предки родом оттуда. 101.gif 101.gif

Комментарий модератора:
NINETTA
И Вам от меня приветствия и пожелания успеха в поиске! 101.gif

Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Inga Ilves, вдруг Вы ещё не смотрели:

Добролюбский Борис Михайлович, 1904 г.р.
Место рождения: г. Симбирска
русский; б/п
работал директором магнитной обсерватории в с. Зуй Иркутского района
Место проживания: г. Иркутске
Арест: 02.07.1938
Обвинение: по ст. ст. 58-1 "а", 58-9, 58-11 УК РСФСР
Приговор: умер 20.05.39 г. в местах лишения свободы
Реаб. 06.06.1989 реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл.
Дело: Дело 6476

Добролюбский Николай Васильевич, 1870 г.р.
Место рождения: сведений о месте рождения нет
Священник
Место проживания: г. Ульяновска
Осужд. 23.08.1919 Особый отдел при Реввоенсовете Восточного фронта
Обвинение: за "антисоветскую деятельность"
Расстрел
Реаб. 01.03.1993
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Добролюбский Сергей Николаевич, 1894 г.р.
Место рождения: г. Ульяновска
инструктор губернского отдела образования
Место проживания: г. Ульяновска
Осужд. 23.08.1919 Особое совещание при Реввоенсовете Восточного фронта
Обвинение: за "антисоветскую деятельность"
Приговор: заключен в концлагерь на период гражданской войны
Реаб. 01.03.1993

Добролюбский Константин Петрович, 1870 г.р.
Место рождения: с. Томылово
служитель религиозного культа, священ ник
Место проживания: с. Еремкино (Кузоватовский район)
Осужд. 17.10.1930 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор: 5 лет
Реаб. 01.11.1989

Добролюбская Елизавета Николаевна, 1884 г.р.
Место рождения: Ульяновская обл.
заведующая школой
Место проживания: Мордовия, Дубенский р-н, п. Красное Польцо
Осужд. 24.07.1946 Верховный суд МАССР
Обвинение: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР
Приговор: 5 лет с конфискацией имущества
Реаб. 05.08.1992
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Добролюбская Елена Петровна, 1905 г.р.
Место рождения: г. Оренбурга
химик-лаборант на заводе
Место проживания: г. Саратова
Арест: 03.11.1937
Осужд. 25.02.1938 Саратовский облсуд
Обвинение: за а/с агитацию.
Приговор: оправдана
Источник: Материалы к книге памяти Саратовской обл.
Дело: (Арх. уголовное дело №ОФ-743)

Комментарий модератора:
Trish
За Елизавету Николаевну ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО! tongue.gif
Про нее у меня никаких сведений-то и не было (даже имени) shok.gif

Добролюбский Борис Михайлович - это мой прадед,
Добролюбский Николай Васильевич, Добролюбский Сергей Николаевич, Константин Петрович, Елена Петровна - родственники моих предков, по некоторым из них заказывала дела из ФСБ.

Alex 2005

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 36
Добролюбский К.П., Добролюбский А.О., Добролюбская Ю.О. Семейный архив. Очерки. - Одесса: Optimum, 2004. - 228 с.

Добролюбский Константин Павлович в разделе "Воспоминания о прошлом..." пишет:
"Мой отец, Павел Петрович Добролюбский, родившийся в Симбирской губернии (1860-1935) окончил учительсую гимназию в г.Самаре и первые десять лет после этого был земским учителем в с. Грачевском Бузулукского уезда Самарской губернии." жена - Александра Михайловна Кандорицкая, род. в Самаре, оба происходили из духовного сословия. Братья К.П. - Петр, Иван, Василий, Александр, сестры - Клавдия, Елизавета.
В книге есть и информация о других родственниках.

Комментарий модератора:
Alex 2005
Спасибо! У меня даже есть эта книга с автографом tongue.gif
В комментариях книги содержится информация и о моем предке, и даже немного обо мне a_003.gif

Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Inga Ilves, сочувствую Вам - столько родственников прошло через ГУЛАГ...
И приятно, если оказалась Вам полезной a_003.gif

Комментарий модератора:
101.gif

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7595
Inga IlvesВаш предок служил в церкви которая стояла у нас на Б. Покровке. Сейчас там ничего нет. После выставки попробую занятся этой церквью
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5809
Inga Ilves
Скиньте мне на mail полные сведения о потенциальных бурсаках в Сызрани и в Симбирске. Постараюсь поискать. Но только после выставки.

Комментарий модератора:
Скину обязательно. Спасибо.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7595
Сегодня была в Ленинке. Вот что нашла
Добролюбские

Состав завед. семинарии и преподавательского состава
член правления- педагогического состава
Нижегородская Николаевская верхнепосадская церковь( ул. Б Покровская. на месте бывшей гостиницы Москва- все снесено и гостиница тожею Теперь только забор нет ни церкви, ни гостиницы а одна пустота на Кремль) Дмитрий Александрович Добролюбский кандидат богословских наук на службе с 1869 г. На 1888 34 года ему
Из книги 1914 г. Добролюбская Валентина Дмитриевна преподаватель русского языка ул. Полевая д. Плотникова д.88
Скорее всего дочь

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Inga Ilves
Вверх ⇈