Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цыцыны

Модератор: ladnalinda
ladnalinda
Модератор раздела

ladnalinda

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
В моем дереве фамилия Цыцыных приплетается с браком прапрапрадеда Якова Фомина. Его супруга:
Цыцина Александра Андреева
1849 – ?
Православная.

Ее братья и сестра:
Цыцына Екатерина Андреевна,

Цыцын Александр Андреевич
Жена: Мария Александровна.

Цыцын Иван Андреевич
12.10.1859 – 06.02.1929
1896 – 1924 первый директор Заостровской начальной школы Рикасовской волости Заостровского прихода Архангельской губернии.
Родился в Соломбале в семье боцмана. Закончил Соломбальское двухклассное приходское училище, где был стипендиатом. По окончании получил звание учителя. В 1876-1878 гг. был учителем Ворзогорского сельского училища. С 1878 по 1917 год - руководил Рикасовским сельским училищем, а затем до 1924 года был директором Рикасовской начальной школы.
В семье Ивана Андреевича было 6 детей.
Таисья Ивановна Цыцына(1898) и Василий Иванович Цыцын (1895) работали учителями в Рикасовской школе.
Цыцын Владимир Иванович (1889) был основателем и первым руководителем общества глухонемых в Архангельске, а основанного в 1911 году.
Лидия Ивановна Цыцына (1885), Анна Ивановна Цыцына (1887), Алевтина Ивановна Цыцына (1902).

На фото Иван Андреевич Цыцын и его дочь Таисия.

Прикрепленный файл: ycbhPw7eCFc.jpg
ladnalinda
Модератор раздела

ladnalinda

На сайте с 2023 г.
Пока о родителях Александры очень мало удалось найти.

Отец: Цыцын Андрей Иванов. В записи 1867г о браке Александры "дочь умершего Каптенармуса".
Мать: Анна Алексеева
ladnalinda
Модератор раздела

ladnalinda

На сайте с 2023 г.
Из записи с сайта Северного историко родословного общества:
"...доложила о результатах поисков по линии Головиных - прямых потомках племянника великого помора, Петра Евсеевича Головина (1763-1811). Благодаря проведенному исследованию было выявлено, что с родом Головиных тесно связаны такие фамилии, как Галовы, Фомины и Цыцыны, уроженцы Соломбальского селения. Среди потомков Анастасии Петровны Головиной и Николая Ивановича Галова - директор Заостровской школы Иван Андреевич Цыцын (1859-1929) и известный композитор, автор музыки к таким известным романсам, как "Только раз" и "Дорогой длинною", Борис Иванович Фомин (1900-1948)."
ladnalinda
Модератор раздела

ladnalinda

На сайте с 2023 г.
Из писем-воспоминаний Владимира Цыцына:
"31 августа 1968 года я получил письмо от моей родной сестры Анны из Волгограда, 78 лет, следующего содержания: «Я помню, что тётя Катя (старшая сестра моего папы) говорила, что бабушка папина ездила часто в Холмогоры к Ломоносовым, тётя Катя говорит, что Ломоносов М. В. – наш родственник». О чем подтвердила письмом.

Еще хорошо помню, что в 1909 г. При жизни отца он получил большой документ: грамота – звание Потомственного почетного гражданина.
Предложили отцу уплатить 50 рублей за грамоту, а отец тогда получал месячное жалование 28 р. 20 коп. Он не мог уплатить 50 рублей. Мама заработала с большим трудом денег и по предложению начальства мама уплатила 50 рублей в кассу министерства иностранных дел царской России. Почему этот взнос в 50 рублей мне не известно. При мне отец действительно получил грамоту – звание потомственного почетного гражданина. После смерти отца грамота оставлена маме, потом она оставила мне грамоту. Мама сильно колебалась при соввласти, нужно ли уничтожить два документа: грамота на звание потомственного гражданина и старинный документ на имя неродного дедушки (второго мужа моей бабушки) времени Александра II.
"
ladnalinda
Модератор раздела

ladnalinda

На сайте с 2023 г.
Каптенармус Цыцин Андрей Иванович, 1822 - умер до 1867г.
Жена: Анна Алексеева Галова 1824 - ? (текущая рабочая теория, что Алексей Галов – брат Николая Ивановича Галова, который стал мужем Анастасии Головиной, являющейся потомком Ломоносовой Марии Васильевны. Таким образом, похоже что связь с Ломоносовыми у Цыцынской линии очень условная, через брак)
Цыцын Яков Иванович, 1818 - ?
Цыцын Василий Иванович, 1835 - ?. Жена: Цыцына Аграфена Дмитриевна

Их родители:
Чицын Иван Васильевич 1781 - ?
Жена: Параскева Яковлева 1799 - ?, открыла лавку в Соломбале в 1830 году

Модератор: ladnalinda
Вверх ⇈