Фомины - Архангельск
ladnalindaМодератор раздела  Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 января 2024 17:29 Начну "с конца" - моей прабабушки и ее сестер и брата.
Фомин Борис Иванович 12.04.1900 – 25.10.1948 Композитор, аккордеонист, сочинявший преимущественно шлягеры и романсы. o 1915 – 1918 обучение в консерватории, фортепьянное отделение o 1918 – переезд в Москву с отцом. o янв 1919 – июнь 1921 служба на фронте добровольцем o 1937 – 1938 заключен в Бутырскую тюрьму. o 1948 умер в больнице от продолжительной болезни.
Фомина Валентина Ивановна 1899-1973 Умерла в Аргентине.
Фомина Ольга Ивановна (Кротова) 1908-1989 На 1948г жили в Крыму.
Фомина Лидия Ивановна 06.05.1912 – 18.09.1976 Запись о крещении: 06.10.1912, Санкт-Петербург, прпп.Ксенофонта и Марии при Убежище княжон Волконских для слепых женщин, 19-127-2717 64. Воспреемники: дворянка Таисия Андреевна Никольская и статский советник_____ _____ Глосфельдт 1929 Окончание учебного заведения: Воздухоплавательная школа МОАХ 1935 – 1942 Образование: Инженер-строитель мостов, Московский Автомобильно-дорожный институт им.В.М.Молотова. | | |
ladnalindaМодератор раздела  Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 января 2024 17:32 Парочка фото. Лидия Ивановна. Слева направо Валентина и Ольга Фомины, Евгения Пикар
  | | |
26 января 2024 17:33 Очень мне нравится письмо от Бориса Фомина к сестре Ольге, 13 мая 1948 года
Милые, дорогие Кротовы! Не писал Вам писем по простой причине: с юных лет питаю неприязнь к этому кропотливому делу. Маме в Симферополь писал с "Высоких гор” только в силу тех соображений, что мои письма нужны ей, как воздух. Вам же пишу сейчас потому, что считаю настоящее письмо не письмом, а беседой. А побеседовать пора, ибо неизвестно, когда мы еще встретимся, да и встретимся ли вообще. Здоровье мое настолько неудовлетворительно, что невольно один глаз косится на бывший Донской монастырь, где сейчас функционирует Всесоюзная фабрика превращения людей в пепел, другой глаз - на Новодевичий монастырь, где при сильном ходатайстве можно обрести клочок земли в разделе композиторов, отошедших в мир иной. Моя поездка к вам в Крым в 1946 году была последней, когда я все еще по-хозяйски расправлялся с моим Тбс и не вкладывал меч в ножны. Я мог выступать в концертах, выходить в город по своему усмотрению, утром, днем или вечером, поужинать в ресторане, перехватив 200-300 грамм водки, и т.д. В Москве мог общаться с авторами, писать и предлагать свои произведения в целый ряд учреждений, подписывать договора и вырывать у бухгалтеров деньги. Теперь всему этому пришел конец. Удар после Зощенко, голодный год, полунетопленная квартира с насквозь мокрыми обоями в обеих комнатах, катастрофическое падение авторского гонорара, простуды за простудами, морально подавленное состояние — все это обрушилось в итоге на единственную мою опору, на последний резерв - на левое легкое. И оно развалилось, развалилось, как после хорошей фугаски - дом....Никогда я еще не чувствовал себя таким инвалидом. Пока я лежу в постели, все обстоит более или менее благополучно: температура в 4-5 дня колеблется от 37 - 37,4, потом спадает. Жить можно. Достаточно мне одеться и провести день на ногах в квартире - к обеду уже 37,8. Выйти на улицу погулять на часок по Чистопрудному бульвару с учетом хорошей погоды - к вечеру 38,5. Вот и весь сказ. Гореть мне нельзя. Следовательно, постельный режим, и никаких гвоздей. Семья грызет меня за то, что я снова закурил. Курю я не так много - пачка на 2 дня. Конечно, это плохо. В "Высоких горах" я не курил 3 месяца. Но там легко было бросить курить, ибо я был полностью обеспечен тремя чрезвычайно важными факторами: 1 Покоем, 2 Режимом, З Питанием. Причем все это было настолько высококачественно, что, похандрив первые два, три дня, я забывал о папиросах. Лежа в "Высоких горах", я знал, что семья получает мой гонорар /авторские/ и пенсию, что мое пребывание в больнице ни копейки семье не стоит. Душевный покой сознание, что меня круглосуточно окружают опытные врачи и сестры, что если нет мер хирургически поджать мои каверны, то курс "миоля" витамина Б, С укреплявшие чего-то там / точно не разберу/ мышцы, сердце, борьба с одышкой — все это поднимало общий тонус, я резко прибавлял в весе и вышел из "Высоки гор" почти молодцом. Но "сны мимолетные, сны беззаботные снятся лишь раз» - так говорит романс. Я вернулся домой. Имейте в виду дорогие мои, что у меня и в мыслях нет жаловаться на семью. Все в доме меня любили и любят, никто не заинтересован поторопить меня в один из монастырей. Но что делать? Не могу же я, один больной человек, терроризировать дом и останавливать движение нормальной жизни. Я просто лишился 1 - покоя, 2- режима, 3-того питания. Толю я очень люблю, ему всего 5 с половиной лет, он шумливый и хулиганистый парень, и драть его с утра до вечера, чтобы он был тихий из-за моей болезни, - бред. Общение с приятелями, которые периодически навещают меня /Петренко, Кримкер, Герман/, приносит мне радости и неприятности. Все это волнует меня. Появилась новая неприятность. Меня нельзя расстраивать и злить. После очередного семейного скандала немедленно начинается рвота с желчью, болезненная и удушливая. А после рвоты температура, как правило, поднимается до 39- 39,5 и держится до глубокой ночи. Наутро все входит в норму, но я физически разбитый человек. Герман недавно на мой лирический вальс, чрезвычайно удачный по мелодии, привез подтекстовку из передовицы "Правды", и моя музыка на эти слова стала невероятной пошлятиной. Два вечера он доказывал, что все это обстоит благополучно, два вечера я ему возражал и отказывался заново ложиться под меч рецензента, который снова меня измерзавит. Это стоило мне двух вечеров кровохарканий. На маму, на Ирину тоже находит "бзик" /очевидно от старости/. У Галочки бывают срывы, но она все же бережнее всех относится ко мне. Я надеюсь, что последние строки останутся между нами. /Зачем мутить воду и требовать невозможного?/”Курц гегэт”, как говорят евреи /короче говоря/ ни покоя, ни режима, ни санаторного питания. Попробуй в этом бедламе бросить курить. Теперь о финансах, поющих романсы. Все, что я имею на этой земле - авторский гонорар, колеблющийся между 2-мя и 3-мя тясячами в месяц, причем я никогда не знаю вперед, будет ли это две, две с половиной, или три тысячи. Плюс к этому моя пенсия 280 рублей в месяц как инвалид первой группы. /Неправда ли, не всегда бывает приятным быть в 1 группе/. Вот на эти деньги живут пять человек; не голодаем, оплачиваем все коммунальные расходы и жалованье Ирине 100 р. И если от расходов по питанию остаются грошики, они уходят на покупку мелочей /самых необходимых/ по одежде и хозяйственным предметам. Лично на себя я потратил с приезда из Крыма деньги на приобретение 3-4 пар носок, 2 маек, и отремонтировал 3 пары обуви. И все. Да и к чему? Концерты, поездки по гостям, театры — все это кончилось. Нужны простыни, наволочки. Не могу обойти молчанием и твои предложения оказать мне поддержку, если я приеду в Крым. Я душевно благодарен вам, друзья, за добрые чувства, ни минуты не сомневаюсь в их искренности. Но поймите, что возможности ваши мизерны. Чтобы использовать Крым, подкрепить меня, оттянуть естественную развязку и продлить "зимние радости" / если это радости/, надо 5000 р... Ведь весь износился, заплатка на заплатке. Если до денежной реформы это было возможно, то теперь это стало бредом. Эстрада гибнет, актеров увольняют, концертов нет, покупательная способность на репертуар дошла до смешного. Певица не может заплатить за новую вещь 200 рублей /из них 100 рублей автору слов/. Какие же тут, к чертовой матери, курорты. Легче подсчитать стоимость гроба и автобуса. А затем висеть у вас в долгу, не зная, когда я смогу вернуть, да и верну ли вообще. Это не честно, и я на это не пойду. Простите меня, дорогие, что огорчаю вас такой безрадостной беседой, зато вы теперь все знаете и ничему не удивляйтесь. Маму в Крым усиленно не тащите. Если мне станет хуже, и я загнусь без нее, она будет вас обвинять, что Вы не дали ей побыть со мной. Пусть решит сама. Если она скажет мне, что решила ехать к тебе, я не смогу силой заставить ее остаться. Устал писать. Крепко вас обнимаю и целую. Неизвестно, как повернется жизнь, может быть, неожиданно найдут средство убить "кохи" и тогда я с моими остаточками смогу проскрипеть десяток лет. Пришлю вам слова моих новых хороших двух песен. Ваш Борис Фомин. | | |
26 января 2024 17:41 5 августа 2024 1:19 Теперь к их родителям.
Фомин Иван Яковлевич 05.12.1868 – 22.09.1935 Крещение: 12.01.1869, г.Архангельск, Боровско-Успенский приход. Воспреемники: Архангельский мещанин Александр Андръевъ Цынынъ и архангельская вдова Евдокия Андрiанова Фомина 1815гр. (пока не удалось выяснить, кем она приходится) Жена: Пикар Евгения Ивановна. Запись о бракосочетании: 30.04.1897, церковь Св.Константина и Елены при гимназии Человеколюбивого общества 1889 Окончание учебного заведения: Архангельская гимназия 1889 – 1893 Образование: Юридический факультет, Санкт-Петербургский университет 1915 – 1922 Род занятий: Инспектор технического снабжения, Высшее государственное управление 1918: Иван Яковлевич с сыном приезжают в Москву. 1923 – 1927 Консультант Главного таможенного управления, Народный комиссариат внешней и внутренней торговли.
Сестра Ивана: Фомина Миропия Яковлевна (Боровикова) 27.11.1867 – 30.04.1893 Крещение: 03.12.1867. Восприемники: Архангельский мещанин Ефрисим Михвев Афанасъев и мещанина Александра Цыцына жена Мария Александрова Муж: Иосиф Иванович Боровиков - распорядитель Арх. гор. ломбарда, член правления Вспомогательного общества приказчиков в Архангельске
Пара снимков из семейных коробок, к сожалению, без подписей.
  | | |
26 января 2024 17:59 16 мая 2024 0:56 Родственники поделились сохранившимся письмом, в котором упоминается следующее: Могила видного общественного деятеля и книготорговца Александра Ивановича Фомина времен Екатерины II сохранилась в городском кладбище. Правнук А.И. Фомина - Иван Яковлевич Фомин, с высшим юридическим образованием по настоянию государственного контроля назначен Архангельским губернатором, но И.Я отказался. Вместо И.Я назначен губернатором Бибиков, до февральского государственного переворота 1917г. Новый государственный контроллер Харитонов взял И.Я в свое распоряжение и назначил полевым контролером по снабжению армии северного фронта до гос.переворота, и был свидетелем отречения Николая II.
Пока что это единственное подтверждение родства с Александром Ивановичем Фоминым (1733 - 1804).
Так как ГААО еще делает исследование по родословной, пока не ясно, есть ли у нас на самом деле с ним связь. В ГААО также запросила скан дела о присвоении ему статуса почетного гражданина. | | |
26 января 2024 18:04 5 августа 2024 1:18 Дальше, отец Ивана Яковлевича:
Фомин Яков Павлович 1845 – 09.07.1878 Архангельский мещанин, православный Жена: Цыцина Александра Андреева. Запись о бракосочетании: 22.01.1867, г.Архангельск, Боровско-Успенский приход Запись о смерти: Архангельский Соломбальский собор, 1873г.
Приписан в мещанское общество в 1858 из кантонистов, со второй половины 1865 года введен на льготу. Живет в городе, имеет рабочий промысел, купеческий приказчик. Ф49 ОП4 Д51 Л453-453
 | | Лайк (1) |
16 мая 2024 0:55 16 мая 2024 0:56 К сожалению, пока пазл родства с Александром Ивановичем не складывается, возможно это просто семейная байка.
Нашлась сестра Якова, Фомина Клавдия Павловна (08.09.1836, Соломбальский Преображенский морской собор по военной части). Бракосочетались родители, Правления северного округа корабельного мыса(?) Писарь 3-го класса Фомин Павел Егоров и Евдокия Адрианова, дочь Отставного умершего флотского квартермейстера Андрея Стефанова. Та самая, которая была крестной Ивана Яковлевича, так что отбросить эти записи как совпадение никак не выходит.
Павел умер достаточно рано. В исповедках Соломбальского Спасо-Преображенского морского собора г. Архангельска в 1850г Евдокия значится уже вдовой, и только с дочерью Клавдией. В 1853г - только с Яковым, без дочки; аналогично в 1854 и 1856. Запись о рождении Якова пока найти так и не удалось. | | |
5 августа 2024 1:31 Благодаря "Северному родослову", интернету и людям которые щедро делятся информацией из своих поисков, имею возможность украсть сюда с запись со страницы МойМир "Род Слепушкиных":
ФОМИНЫ (род Александра Ивановича). Предоставил Тулинов Александр.
Архангельский купеческий род, известен с 17 в., выходцы из холмогорских старожилов. Родоначальник - Исаак Фомин (?-п.1710), холмогорский старожил. Оставил сына Ивана.
Наиболее известны: Иван Исаакович (1710-05.12.1786), бургомистр Архангельского губернского магистрата в 1777-1778гг., заседатель губернского магистрата в 1780-1785гг. В браке с Федорой Григорьевной Латышевой (?-п.1733), дочерью холмогорца, имел двух сыновей: Александра и Степана (1751-1767) и дочь Анну (1739-?).
Александр Иванович Фомин (23.02.1733-28.12.1801), архангельский купец 2-й, а затем 3-й гильдий, первый директор народных училищ Архангельской губернии (1786-1796), исторк, общественный деятель, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1795). Старожил. Имел дом в Лисестровской волости в д.Перхачевской, "наследственный от предков", сенные покосы и часть сахарной фабрики на Черной речке. Именитый гражданин (1786) "по учености".Член Общества для историчесских исследований (1759). Один из авторов "Наказа жителей города Архангельска" (1767). Окладник для уравнительной подати в обществе, публичный нотариус (с 1780), заседатель совестного суда (с 1785), депутат и гласный городской думы. Объявил капитал в 1786г. 5500 рублей. В браке (1757?) с Пелагией Петровной Крыловой (1740-п.1801), дочерью купца, имел шестерых детей: Якова (1766-1794), Ивана, Федосью (1758-?), Прасковью (?-1781), Пелагию (1770-?) и Александру (1779-? В 1800г. Александра Александровна вышла замуж за Ивана Мургина, великоустюжского купца).
Иван Александрович (1776-1818), архангельский купец 3-й гильдии. В браке (1808?) с Ульяной Степановной Бажениной (1788-п.1858) имел двух сыновей: Александра и Дмитрия и дочь Елену. Ульяна Степановна, овдовев, вышла замуж за архангельского купца 3-й гильдии Андрея Алексеевича Очапова (1769-?)
Дальше, чтоб не запутаться, переписыфваю из поколенной росписи:
5-е поколение:
Александр Иванович (1810-п.1864), архангельский купец 3-й, затем (с 1863) 2-й гильдии. ППГ. Старожил. Сын купца. Маклер. И.д.городского головы г.Архангельска в 1848, 1856гг. Награжден четырьмя медалями: серебрянной на Аннинской ленте (1856) и золотыми на Станиславской (1860), Аннинской (1863) и Владимирской (1864) на лентах. Жена: 1) с 1831? NN (?-ок.1843) 2) с 1844? Екатерина Николаевна 3) с 1856? Анастасия Степановна Попова (1817-п.1882), дочь ППГ.
Брат Дмитрий Иванович (1815-п.1861) Жена с 1843? Евпраксия Васильевна (?-п.1861) Сестра Елена Ивановна (1819-?)
6-е поколение:
Аполлон Александрович (1832-.1882), архангельский купец 3-й гильдии. От первого брака. Жена Августа Васильевна (1842-п.1882)
Августа Александровна (1833-?) Леонид Александрович (1840-?) Иван Александрович (1843-п.1875), архангельский купец 3-й гильдии Миропия Александровна (1844-?). От второго брака. Фамоида Александровна (1856-?). От третьего брака. Александр Александрович (1857-п.1882) Серафима Александровна (1860-?) Ольга Александровна (1863-?)
Софья Дмитриевна (1844-?) Василий Дмитриевич (1848-?) Вера Дмитриевна (1854-?) Надежда Дмитриевна (1855-?) Владимир Дмитриевич (1861-?) | | |
5 августа 2024 1:40 Таким образом, относительно меня: Фомин Павел Егоров - пра(4)дед Фомин Егор Яковлевич Фомин Яков Александрович 1766 – 1794 Фомин Александр Иванович - пра(7)дед
на картинке - изображение Александра Ивановича. Очень интересная личность.
 | | |
|