1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края
Ветвь Кривощековых по маме моей бабушки
danilalebedev97 Модератор раздела
Жигулевск Сообщений: 197 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
29 мая 2024 13:44 Пока всё ищется очень даже хорошо - есть все необходимые изначальные сведения, есть откуда эти сведения брать.
Я заранее знаю дату рождения Ивана Филипповича Кривощекова благодарю данному любопытному документу из семейного архива. Это оригинальное свидетельство Ивана об окончании Никитинского мужского начального училища.
Текст гласит:
"Соликамский уездный училищный совет сим удостоверяет, что Иван Филиппов Кривощеков, сын мастерового Никитинской волости, родившийся 22 (или 29) марта 1879 года, успешно окончил курс в Никитинском мужском начальном училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4 статьи 56 Устава о воинской повинности. Выдано августа 31 дня 1892 года."
Упомянутый пункт гласил:
Статья 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:... п.4. Имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года (41068) , или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят: а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.
Примечание. Свидетельства о знании курса учебных заведений четвертого разряда, по надлежащем в сем удостоверении на основании особых правил, составляемых Министерством народного Просвещения, по соглашению с Военным министерством и с IV Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, выдаются уездными училищными советами, а где их нет, — педагогическими советами училищ.
Таким образом, наличие данного документа давало Ивану Филипповичу льготу, сокращая количество лет службы в царской Армии.
Прикрепленный файл (Свидетельство Кривощеков И.Ф..pdf, 652923 байт)--- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
29 мая 2024 13:56 В целом, получается, что полный возраст Ивана, зафиксированный при бракосочетании сходится с указанным в свидетельстве. Нет причин не верить, что в метрической книге за 1879 год обнаружится запись о его рождении!
ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» / Ф. 32 / Оп. 3 / Д. 25
ст 29 марта 1879 года - Иоанн. Родители - Соликамский мещанин Филипп Гордиев Кривощеков и законная жена его Александра Алексиева, оба православные.
Восприемник - села Майкорского, деревни Больших Оней крестьянин Григорий Васильев Якимов
 --- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
29 мая 2024 14:29 29 мая 2024 17:34 Таким образом, я узнал отчество Филиппа - Гордеевич, и имя его супруги - Александра Алексеевна. Дальше ищу их бракосочетание в том же приходе, параллельно ища и других детей. Интересно, что он записан, как соликамский мещанин - проще говоря, проживал он, судя по всему, в Соликамске. Родился он там, или просто жил какое-то время - ещё предстоит выяснить. Бракосочетание все-таки нашел в 1870 году, но вместе с этим меня ожидал интересный сюрприз: ст 11 января 1870 года жених - Соликамский мещанин Филипп Гордиев Кривощеков, православный, вдовый, третьим браком, 39 лет. невеста - девица Александра Елисеева, дочь села Майкорского деревни Малых Оней крестьянина Елисея Семенова Онькова, 29 лет. Поручители были: Иван Андреев Якимов, Иван Исаев Оньков, Иван Елисеев Оньков (брат невесты), Николай Гордеев Кривощеков (брат жениха). Филипп уже в третьем браке! ___________________________________ По своим Оньковым создал новую тему, куда далее буду выкладывать всю информацию о них: https://forum.vgd.ru/post/8123/156735/p4969585.htm#pp4969585
29 мая 2024 18:10 29 мая 2024 18:37 В продолжение темы изложу информацию о других детях, рожденных в браке Филиппа и Александры (по мере нахождения новой информации пост будет редактироваться), а так же в других браках Филиппа до Александры:
1 жена - Босина Татьяна Васильева, бракосочетание - 19.02.1862 г. Умерла около 1868 г.
Дети в браке:
Николай - 1862-1863
Корякина (девичья - Кривощёкова) Александра Филипповна, 13.05.1864 г.р., Майкор. В 1884 году вышла замуж за крестьянина деревни Кузиной Майкорского села Корякина Николая Михайловича. В браке были дочери Анна (1891 гр), Варвара (1893 гр, была точно жива в 1940ых), возможно и другие дети.
вероятно, были и другие дети, но записей за несколько лет с 1865 по 1867 - не сохранилось. Скорее всего, Сергей Филиппович и Николай Филиппович Кривощековы родились в этом промежутке. ______________________________________________________________________
2 жена - Параскева Русинова, умерла через год после бракосочетания Совместных детей не было ______________________________________________________________________
3 жена - Онькова Александра Елисеева
Дети в браке:
Иаков - 1870-1875
Кривощеков Никанор Филиппович - 09.07.1872 г.р., Майкор. Были дети, среди них - Александр Никанорович Кривощеков. Жену Никанора звали Параскева Алексеевна Давыдова, ок. 1879 гр. Брак заключен в 1897 году. В 1941 году в метрике сделана запись о выдаче какого-то свидетельства, предположительно - о смерти.
Кривощекова Ирина Филипповна - 20.03.1874 г.р., Майкор. В 1899 году, судя по приписке к записи о рождении - вышла замуж за крестьянина Вятской губернии, Глазовского уезда, имя мужа - Мина ? (Мокей) Тимофеев Воронцов (Ворожцов).
Фекла - 1876-1877
Евдокия и Антонина (двойня) - 1878, умерли вскоре после рождения
Кривощеков Иаков (Яков) Филиппович - 30.10.1882 гр., Майкор - нет информации, дожил ли до взрослого возраста и были ли дети.
Возможно, были и другие дети после. --- мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/ | | |
29 мая 2024 19:40 29 мая 2024 20:39 Касательно Филиппа - в процессе поисков было отмечено, что в записи о смерти его первого сына Николая в 1863 году Филипп указан как кантонист! Соответственно, судя по всему, его отец Гордей являлся военнослужащим.
В записи о первом браке в 1862 году, Филипп, как и при всех остальных записях о рождении детей, указан как "соликамский мещанин".
Мое предположение - поскольку Филипп являлся кантонистом (сыном военнослужащего нижнего чина), то подлежал отправке в кантонистское училище. По существовавшему тогда закону, дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Я думаю, что Филипп был кантонистом в Соликамске, возможно и его отец тоже служил там, и был отпущен в "вольное податное сословие" в соответствии с указом Александра I в 1856 году, после чего жил в Соликамске.
В последних трех ревизиях он и его семья никак не отмечены, что не удивительно, т.к. в ревизские сказки семьи военнослужащих обычно не записывали.
29 мая 2024 20:52 29 мая 2024 20:53 Примерный год рождения Филиппа, исходя из цифры в 31 год, указанной при бракосочетании в 1862 году - 1831.
Изучение метрик Майкора за этот период времени могло не принести своих плодов, т.к. выражение "соликамский мещанин" вполне могло означать, что он родился в Соликамске. Однако, я попытался!
Единственный Филипп, более-менее подходящий под описание, родился 12 ноября 1832 года
ГКБУ «Государственный архив Пермского края» Фонд № 719. Оп.10. Д. 1572
"месяц ноябрь... ...того ж числа (второго на десят) у солдатки Матроны Филатовой Кривощековой родился сын незаконнорожденный Филипп.
Это уже ни в какие ворота - получается, Филипп - внебрачный?!
29 мая 2024 21:30 29 мая 2024 22:08 Конечно, факт того, что в Майкоре есть Филипп Кривощеков и мама его солдатская жена - подходит под концепцию про кантонистов, хотя и не объясняет, как Филипп стал Гордеевичем, если по идее тех лет должен быть примерно "Девкиным".
Надо бы проверить, были ли другие дети, и был ли, собственно говоря, Гордей Кривощеков?
Поиск по прежним метрикам принес следующие результаты:
ст 23.12.1830 г. "того ж завода у работника Гордея Петрова Кривощекова и жены его Матроны Филатовой дочери дочь Анисия Восприемница была того ж завода работника Егора Кривощекова жена Ирина Иванова" ________________________________________________________________________________
Отмечу два факта: Во-первых, упомянутый Егор Кривощеков по батюшке - Петров, я натыкался на записи о рождении его детей и бракосочетании в 1818 году. Во-вторых, попадался мне ранее и Сила Егоров Кривощеков - в поручителях при первом бракосочетании Филиппа Гордеева с Татьяной Босиной
Я считаю, что Егор Петров Кривощеков - это старший брат Гордея.
29 мая 2024 22:27 Смотрим дальше: БРАКОСОЧЕТАНИЕ! ст 13.02.1829 г. "Никитинского завода ремесленник Гордий Петров Кривощеков, 18 лет, бракосочетался села Майкорского Ошмаринской десятни умершего крестьянина Филата Якимова с дочерью девицей Матроной, 18 лет, оба православные" Все логично и складно до того момента, пока не начинаю задумываться о наличии оговорок. Является ли Гордей Петрович Кривощеков настоящим отцом Филиппа? Вроде, всё довольно складно: 1. Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично? 2. Родня Гордея его, похоже, признает, т.к. сын родного брата Егора, Сила, был поручителем на свадьбе двоюродного брата Филиппа. Конечно, это может быть и не так очевидно - Гордей мог признать Филиппа своим. А может быть местный поп белены объелся и считать разучился, вот и решил, что Матрона девка распутная, муж служит, а она тут дитяток рожает В любом случае, я не считаю это тупиком - думаю, Филипп таки законный. У него на третьей свадьбе вон и некто Николай Гордеевич Кривощеков был - а Гордей Кривощеков был в селе один, уже проверено. Тоже брат - родной да законный.
29 мая 2024 22:58 Полагаю, что Гордея заграбастали в рекруты где-то в 1832 году.
Увы, более в метриках села Майкор я его не встречал - полагаю, что на службе сроком в 25 лет его и не стало...
ist Екатеринбург Сообщений: 6067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4681 | Наверх ##
30 мая 2024 4:26 danilalebedev97 написал: [q] Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично?[/q]
Была у меня в родственной ветке похожая история, поженились парень с девушкой , муж через год умер, а через полтора года после смерти вдова рождает сына, фамилию ему естественно написали , ту которая была у матери после замужества а отчество в последствии появилось , по умершему мужу... Ну а незаконнорождённый, значит мужа забрали в рекруты более 9 месяцев назад (что вполне логично , набор осуществлялся осенью) т.е. как минимум в 1831 г. А вы в Ревизских сказках не смотрели, там указывали когда отдан в рекруты. P.S.У меня в роду тоже есть Кривощёковы, только они выходцы чуть севернее из Усть-Сысолы(Сыктывкар) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
|