Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края

Ветвь Кривощековых по маме моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
Пока всё ищется очень даже хорошо - есть все необходимые изначальные сведения, есть откуда эти сведения брать.

Я заранее знаю дату рождения Ивана Филипповича Кривощекова благодарю данному любопытному документу из семейного архива. Это оригинальное свидетельство Ивана об окончании Никитинского мужского начального училища.

Текст гласит:

"Соликамский уездный училищный совет сим удостоверяет, что Иван Филиппов Кривощеков, сын мастерового Никитинской волости, родившийся 22 (или 29) марта 1879 года, успешно окончил курс в Никитинском мужском начальном училище, а потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4 статьи 56 Устава о воинской повинности. Выдано августа 31 дня 1892 года."

Упомянутый пункт гласил:

Статья 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:...
п.4. Имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года (41068) , или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят:
а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет
б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.

Примечание. Свидетельства о знании курса учебных заведений четвертого разряда, по надлежащем в сем удостоверении на основании особых правил, составляемых Министерством народного Просвещения, по соглашению с Военным министерством и с IV Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, выдаются уездными училищными советами, а где их нет, — педагогическими советами училищ.

Таким образом, наличие данного документа давало Ивану Филипповичу льготу, сокращая количество лет службы в царской Армии.

Прикрепленный файл (Свидетельство Кривощеков И.Ф..pdf, 652923 байт)
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
В целом, получается, что полный возраст Ивана, зафиксированный при бракосочетании сходится с указанным в свидетельстве. Нет причин не верить, что в метрической книге за 1879 год обнаружится запись о его рождении!

ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» / Ф. 32 / Оп. 3 / Д. 25

ст 29 марта 1879 года - Иоанн. Родители - Соликамский мещанин Филипп Гордиев Кривощеков и законная жена его Александра Алексиева, оба православные.

Восприемник - села Майкорского, деревни Больших Оней крестьянин Григорий Васильев Якимов

Прикрепленный файл: Иван Филиппович Кривощеков рожд 1879.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Таким образом, я узнал отчество Филиппа - Гордеевич, и имя его супруги - Александра Алексеевна. Дальше ищу их бракосочетание в том же приходе, параллельно ища и других детей.

Интересно, что он записан, как соликамский мещанин - проще говоря, проживал он, судя по всему, в Соликамске. Родился он там, или просто жил какое-то время - ещё предстоит выяснить.

Бракосочетание все-таки нашел в 1870 году, но вместе с этим меня ожидал интересный сюрприз:

ст 11 января 1870 года
жених - Соликамский мещанин Филипп Гордиев Кривощеков, православный, вдовый, третьим браком, 39 лет.
невеста - девица Александра Елисеева, дочь села Майкорского деревни Малых Оней крестьянина Елисея Семенова Онькова, 29 лет.

Поручители были:
Иван Андреев Якимов, Иван Исаев Оньков, Иван Елисеев Оньков (брат невесты), Николай Гордеев Кривощеков (брат жениха).

Филипп уже в третьем браке!

По своим Оньковым создал новую тему, куда далее буду выкладывать всю информацию о них: https://forum.vgd.ru/post/8123/156735/p4969585.htm#pp4969585

Прикрепленный файл: Брак Филиппа и Александры 1870.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
В продолжение темы изложу информацию о других детях, рожденных в браке Филиппа и Александры (по мере нахождения новой информации пост будет редактироваться), а так же в других браках Филиппа до Александры:

1 жена - Босина Татьяна Васильева, бракосочетание - 19.02.1862 г.
Умерла около 1868 г.

Дети в браке:

Николай - 1862-1863

Корякина (девичья - Кривощёкова) Александра Филипповна, 13.05.1864 г.р., Майкор. В 1884 году вышла замуж за крестьянина деревни Кузиной Майкорского села Корякина Николая Михайловича. В браке были дочери Анна (1891 гр), Варвара (1893 гр, была точно жива в 1940ых), возможно и другие дети.

вероятно, были и другие дети, но записей за несколько лет с 1865 по 1867 - не сохранилось. Скорее всего, Сергей Филиппович и Николай Филиппович Кривощековы родились в этом промежутке.

2 жена - Параскева Русинова, умерла через год после бракосочетания
Совместных детей не было

3 жена - Онькова Александра Елисеева

Дети в браке:

Иаков - 1870-1875

Кривощеков Никанор Филиппович - 09.07.1872 г.р., Майкор. Были дети, среди них - Александр Никанорович Кривощеков. Жену Никанора звали Параскева Алексеевна Давыдова, ок. 1879 гр. Брак заключен в 1897 году.
В 1941 году в метрике сделана запись о выдаче какого-то свидетельства, предположительно - о смерти.

Кривощекова Ирина Филипповна - 20.03.1874 г.р., Майкор. В 1899 году, судя по приписке к записи о рождении - вышла замуж за крестьянина Вятской губернии, Глазовского уезда, имя мужа - Мина ? (Мокей) Тимофеев Воронцов (Ворожцов).

Фекла - 1876-1877

Евдокия и Антонина (двойня) - 1878, умерли вскоре после рождения

Кривощеков Иаков (Яков) Филиппович - 30.10.1882 гр., Майкор - нет информации, дожил ли до взрослого возраста и были ли дети.

Возможно, были и другие дети после.
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Касательно Филиппа - в процессе поисков было отмечено, что в записи о смерти его первого сына Николая в 1863 году Филипп указан как кантонист! Соответственно, судя по всему, его отец Гордей являлся военнослужащим.

В записи о первом браке в 1862 году, Филипп, как и при всех остальных записях о рождении детей, указан как "соликамский мещанин".

Мое предположение - поскольку Филипп являлся кантонистом (сыном военнослужащего нижнего чина), то подлежал отправке в кантонистское училище. По существовавшему тогда закону, дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Я думаю, что Филипп был кантонистом в Соликамске, возможно и его отец тоже служил там, и был отпущен в "вольное податное сословие" в соответствии с указом Александра I в 1856 году, после чего жил в Соликамске.

В последних трех ревизиях он и его семья никак не отмечены, что не удивительно, т.к. в ревизские сказки семьи военнослужащих обычно не записывали.

Прикрепленный файл: О смерти Николая в 1863.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Примерный год рождения Филиппа, исходя из цифры в 31 год, указанной при бракосочетании в 1862 году - 1831.

Изучение метрик Майкора за этот период времени могло не принести своих плодов, т.к. выражение "соликамский мещанин" вполне могло означать, что он родился в Соликамске. Однако, я попытался!

Единственный Филипп, более-менее подходящий под описание, родился 12 ноября 1832 года

ГКБУ «Государственный архив Пермского края» Фонд № 719. Оп.10. Д. 1572

"месяц ноябрь... ...того ж числа (второго на десят) у солдатки Матроны Филатовой Кривощековой родился сын незаконнорожденный Филипп.

Это уже ни в какие ворота - получается, Филипп - внебрачный?!

Прикрепленный файл: О рождении Филиппа в 1832.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Конечно, факт того, что в Майкоре есть Филипп Кривощеков и мама его солдатская жена - подходит под концепцию про кантонистов, хотя и не объясняет, как Филипп стал Гордеевичем, если по идее тех лет должен быть примерно "Девкиным".

Надо бы проверить, были ли другие дети, и был ли, собственно говоря, Гордей Кривощеков?

Поиск по прежним метрикам принес следующие результаты:

ст 23.12.1830 г.
"того ж завода у работника Гордея Петрова Кривощекова и жены его Матроны Филатовой дочери дочь Анисия
Восприемница была того ж завода работника Егора Кривощекова жена Ирина Иванова"
________________________________________________________________________________

Отмечу два факта:
Во-первых, упомянутый Егор Кривощеков по батюшке - Петров, я натыкался на записи о рождении его детей и бракосочетании в 1818 году.
Во-вторых, попадался мне ранее и Сила Егоров Кривощеков - в поручителях при первом бракосочетании Филиппа Гордеева с Татьяной Босиной

Я считаю, что Егор Петров Кривощеков - это старший брат Гордея.

Прикрепленный файл: Анисия 1830.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Смотрим дальше: БРАКОСОЧЕТАНИЕ!

ст 13.02.1829 г.
"Никитинского завода ремесленник Гордий Петров Кривощеков, 18 лет, бракосочетался села Майкорского Ошмаринской десятни умершего крестьянина Филата Якимова с дочерью девицей Матроной, 18 лет, оба православные"

Все логично и складно до того момента, пока не начинаю задумываться о наличии оговорок. Является ли Гордей Петрович Кривощеков настоящим отцом Филиппа? Вроде, всё довольно складно:

1. Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично?
2. Родня Гордея его, похоже, признает, т.к. сын родного брата Егора, Сила, был поручителем на свадьбе двоюродного брата Филиппа.

Конечно, это может быть и не так очевидно - Гордей мог признать Филиппа своим. А может быть местный поп белены объелся и считать разучился, вот и решил, что Матрона девка распутная, муж служит, а она тут дитяток рожает biggrin1.gif

В любом случае, я не считаю это тупиком - думаю, Филипп таки законный. У него на третьей свадьбе вон и некто Николай Гордеевич Кривощеков был - а Гордей Кривощеков был в селе один, уже проверено. Тоже брат - родной да законный.

Прикрепленный файл: Брак Гордея и Матроны 1829.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Полагаю, что Гордея заграбастали в рекруты где-то в 1832 году.

Увы, более в метриках села Майкор я его не встречал - полагаю, что на службе сроком в 25 лет его и не стало...

---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4681

danilalebedev97 написал:
[q]
Филипп носит фамилию и отчество отца. Будь он в действительности незаконнорожденным - это было бы не так, логично?
[/q]

Была у меня в родственной ветке похожая история, поженились парень с девушкой , муж через год умер, а через полтора года после смерти вдова рождает сына, фамилию ему естественно написали , ту которая была у матери после замужества а отчество в последствии появилось , по умершему мужу...
Ну а незаконнорождённый, значит мужа забрали в рекруты более 9 месяцев назад (что вполне логично , набор осуществлялся осенью) т.е. как минимум в 1831 г. А вы в Ревизских сказках не смотрели, там указывали когда отдан в рекруты.

P.S.У меня в роду тоже есть Кривощёковы, только они выходцы чуть севернее из Усть-Сысолы(Сыктывкар)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Кривощековы » 1. Кривощековы из с. Майкор Пермского края [тема №156719]
Вверх ⇈