Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

7. Аксеновы (Оксеновы) из с. Лопатино и с. Атяшево

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии)

Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 70
familio.org/persons/fd0b767e-f270-4159-a1c6-49a686da85e9 - ссылка на страницу и древо Прониной (Аксеновой) Дарьи Афанасьевой на сайте familio.org

В предыдущей теме https://forum.vgd.ru/post/8119/152587/p4979088.htm#pp4979088 я выяснил, что мою пра4бабушку звали Пронина Дарья Афанасьева. Девичья фамилия Дарьи - Аксенова.

В метрических книгах в записях о деревне/селе Лопатино в восприемниках у детей Дарьи часто записывались её родственники (братья и сестры) с фамилиями Авксеновы, что было взято за версию о фамилии, требующую доказательств.

Авксеновы с 1870-ых в Лопатино начали записываться как Аксеновы, представители фамилии в селе есть и в настоящее время.

Запись о бракосочетании довольно корявая, там записаны неверные имя и отчество отца Дарьи. Поиск так же был осложнён отсутствием сведений о Лопатино ранее 1854 года (позднее выяснилось, что причина в отсутствии самого Лопатино, но обо всём по порядку).

В ревизии 1857 года семья Дарьи Афанасьевой не отмечена, как выяснилось позднее, по причине их более позднего переселения в Лопатино. Произошло это ориентировочно в 1860 году, ранее сведений о представителях семьи Дарьи в Лопатино не найдено.

В связи с недавним открытием данных об образовании Лопатино и переселении удельных крестьян из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии в данную деревню, я решил проверить версию о происхождении Аксеновых именно оттуда, и о чём далее в этой теме и буду повестовать.

Прикрепленный файл: Атяшево карта Менде.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Критерием для поиска и сравнения выбрал совпадение с именами восприемников, указанных при рождении детей Дарьи, особое внимание обращая на фамилию Авксенов/Аксенов, и любой намек на "Афанасия" в имени воприемника.

В РС 1850 года по с. Атяшево необходимо было отыскать семью, где есть следующие представители:

1. Некий Афанасий, у которого есть дочери Дарья (подходящая по возрасту в пределах двух-трех лет), Параскева или Прасковья
2. Некий Гаврила, у которого есть сын Алексей, и который как-то связано с Афанасием родством
3. Некий Егор, у которого есть сын Михаил, и который как-то связано с Афанасием родством
4. Предположительно, отчество Афанасия - Иванов

Идея оказалась успешной - под № 148 нашлась идеально подходящая под заданные параметры семья!

РС 1850 на удельных крестьян села Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии

№ 148

Иван Алексеев - 47-умер в 1848 году
Ивана Алексеева жена Наталья Ильина - 73

Ивана Алексеева сын Егор - 24-40
Егора Иванова жена Афросинья Семенова - 41
его же дочь Анастасия - 6
Егора Иванова сын Михаил - 2 мес.-16 л и 2 мес.

Ивана Алексеева другой сын Афанасий - 22-38
Афанасия Иванова вторая жена Елена Иванова - 22
его же дочери от первой жены:
Прасковья - 15
Дарья - 12
Афросинья - 7

Ивана Алексеева третий сын Гаврила - 9-25
Гаврилы Иванова жена Анисья Иванова - 27
Гаврилы Иванова сыновья:
Алексей - новорожд.-6
Феофил - новорожд.-2 недели

Проверка метрических книг на наличие фамилии Аксенов дала совпадения - в Атяшево у всех представителей данного семейства была фамилия Оксенов, в пример приведу запись о рождении у Афанасия Иванова Оксенова и его жены Елены Ивановой сына Степана в 1855 году.

Прикрепленный файл: record-image_ (1).jpgСемья Дарьи Аксеновой, РС 1850 Атяшево.jpg, 971956 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Так же установлено, что семья под № 147 в РС 1850 года по с. Атяшево так же являются Аксеновыми, родственниками моих Аксеновых. Эта семья так же переехала на жительство в деревню Лопатино примерно в 1860-ом году.

В РС 1816 села Атяшева общая семья Аксеновых, живущих одним двором, указана под № 47.

Получается, что глава семьи № 147 Степан Семенов приходится двоюродным племянником моему пра6деду Ивану Алексееву Аксенову за № 148

Прикрепленный файл: РС 1816 семья Аксеновых Атяшево.jpgСемья Дарьи Аксеновой, РС 1850 Атяшево.jpg, 971956 байт
---
89825352779
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу родственников моей мамы. Ее бабушка - Аксёнова Елена Васильевна (Аксёнова скорее всего по мужу) проживала в селе Лопатино Самарской области. Там у нее родился сын - Аксёнов Иван Иванович - 1917 г.р. Затем она перебралась в г. Дзержинск Горьковской области. Аксёнов Иван Иванович в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. Подскажите, может что то Вам известно
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 7. Аксеновы (Оксеновы) из с. Лопатино и с. Атяшево [тема №157550]
Вверх ⇈