Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

2. Родионовы из Лопатино

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии)

← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
familio.org/persons/8515d5a0-eb45-4a2b-96bf-1cf73f743b27 - ссылка на страницу Марии Михайловны Родионовой на сайте Familio, откуда можно построить родословное древо по этой и другим ветвям (ссылку надо выделить и вставить в поисковую строку браузера или кликнув правой кнопкой мышки по выделенному тексту выбрать "Перейти по ссылке")

С Родионовыми ситуация обстоит следующим образом:

1. Местом рождения Марии в ЗАГСе названо Лопатино, значит она оттуда. В ближайших нп подходящей по всем параметрам Марии я не нашел, но в Лопатино такая была - при рождении записана как Родионова (см. тему 1 про Прониных - https://forum.vgd.ru/post/8119...pp4838853)

2. Эта Мария в 1919 году вышла замуж за другого человека, о чем никаких сведений и воспоминаний в семье не сохранилось.

3. Нет точного понимания, когда Мария Михайловна повторно вышла замуж уже за Алексея Степановича Пронина, но вероятнее всего это произошло в 1923 году.
В Самарском архиве сведения есть по ЗАГСам до 1922 года, и там я пока не смог найти упоминаний о втором браке или хотя бы о смерти первого мужа. Архив наполняется постепенно, и нужные сведения, судя по всему, ещё хранятся в архиве местного ЗАГСа (если вообще сохранились). Передать их должны будут уже скоро, пока просто периодически убеждаюсь в их отсутствии.

4. Раиса Алексеевна была старшим ребенком, и про других детей в семье, включая детей Марии от другого брака никто и никогда не слышал. Вероятно, детей в первом браке у Марии не было.
—————————————————

Таким образом, пока это остается загадкой, которую я надеюсь в скором времени решить. А пока - можно спокойно начинать движение вглубь столетий.

Отца Марии звали Михаил Макаров Родионов, маму - Фекла Иванова. Запись об их бракосочетании обнаружил в 1883 году:

ст 11.11.1883 г.

Жених - деревни Лопатиной крестьянин-собственник Михаил Макаров, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет.
Невеста - села Нижнего Санчелеева крестьянка-собственница Фекла Иванова Куркина, православного исповедания, первым браком, 22 года.

Поручителями были: по жениху - деревни Лопатиной крестьяне Алексей Гаврилов Аксенов и Иван Филиппов Вельминскин; по невесте - села Нижнего Санчелеева крестьяне Петр Матвеев Куркин и Афанасий Евстафиев Куркин.

Прикрепленный файл: 1. Михаил Родионов и Фекла Куркина брак 1883.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
По Куркиным в дневнике я создал отдельную тему для исследования данной ветки - https://forum.vgd.ru/post/8119/157169/p4982758.htm#pp4982758
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Как видим, при бракосочетании у Михаила Макарова не указана фамилия, но при рождении дочери - она уже есть. Родионом мог быть кто угодно, начиная с его деда, и так далее.
Примерно отмотав 18 лет назад, получил примерный год рождения Михаила - 1865. Проверка увенчалась успехом - в метрической книге села Нижнее Санчелеево за 1865 год есть такая запись:

ст 01.11.1865 г. - Михаил - родители деревни Лопатиной крестьянин-собственник Макар Родионов и законная жена его Екатерина Антонова, оба православные.
Восприемники - той же деревни крестьянин-собственник Андрей Стефанов и Якова Макарова жена Пераскева Иванова.
________________________________________________________________________________________________

Таким образом, фамилия "Родионов", судя по всему, сложилась от деда Михаила Макарова - Родиона.
________________________________________________________________________________________________

Далее следовало бы посмотреть ревизию по Лопатино за 1857 год и более ранние метрики, однако там меня ждало разочарование - подходящей семьи в ревизии не нашлось, равно как не нашлись и записи о бракосочетании Макара и Екатерины в ближайших приходах.
Учитывая, что деревня Лопатино была образована выходцами из села Атяшева всего лишь в середине 1850-ых, не удивительно, что корни этой семьи не из Лопатино.

На долгий год, до недавнего открытия о происхождении лопатинцев, это было загадкой. Но эту загадку я разгадал.

Прикрепленный файл: 2. Михаил Макаров Родионов рожд 1865.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Тем временем, нашел все записи из деревни Лопатиной о рождении других детей у Макара Родионова и Екатерины Антоновой, что позволило получить больше информации о семье:

Хеврония Макарова Родионова - ст 24.06.1861 г. - запись в приходе села Благовещенский Сускан.
Макар записан как удельный крестьянин из мордвы.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Василий Ермолаев и крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина Родионова (родная сестра Макара Родионова).

Семен Макаров Родионов - ст 07.07.1862 г. - запись в приходе села Благовещенский Сускан.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов и крестьянина Якова Макарова жена Прасковья Иванова (те же, что и Михаила).

Кузьма Макаров Родионов - ст 01.10.1864 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов (снова) и крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Гавриил Макаров Родионов - ст 21.03.1868 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов (видимо, кто-то весьма близкий семье) и Леонтия Макарова жена Пелагея Иванова.
Умер - ст 03.12.1870 г. от оспы.

Александра Макарова Родионова - ст 21.04.1873 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - той же деревни крестьянин Андрей Степанов Куслин и крестьянина Якова Макарова жена Параскева Иванова (ранее тоже была)

Все дети рождены в браке с Екатериной Антоновой.
___________________________________________________________________________________________________________

При просмотре метрических книг до 1856 года включительно других детей не обнаружил. Учитывая отсутствие записей в ревизии 1857 года по Лопатино как семьи Родионовых, так и кого-либо из упомянутых при крещении детей восприемников,; учитывая происхождение главы семьи "из мордвы" и недавнее моё открытие о просхождении лопатинцев, прописанных в ревизии 1857 года, из села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии, я решил проверить наличие подходящей семьи в Атяшево.

И результат меня приятно обрадовал - теория сработала на ура!

"Ревизская сказка на удельных крестьян села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1850 год" - https://www.familysearch.org/a...cc=2120713

№ 114

Никита Макаров - 51-67

Никиты Макарова сын Родион - 28-44 (ок. 1806 гр)

Родиона Никитина жена Елена Федорова - 41 (ок. 1809 гр)
его же дочь - Акулина - 7 (ок. 1843 гр) (упомянутая в восприемниках Акилина Родионова)

Родиона Никитина сыновья:
Федор - 10-умер в 1847
Макар - новорожд.-15 (ок. 1835 гр)
Федор же - новорожд.-12 (ок. 1838 гр) (в метриках по Благовещенскому Сускану и Нижнему Санчелееву встречался некий Федор Родионов из деревни Лопатиной, первое упоминание - 1861 год)
________________________________________________________________________________________

Таким образом, линия Родионовых из Лопатино - тоже родом из Атяшево!

Прикрепленный файл: Семья Родиона РС 1850 Атяшево.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Прежде чем начинать исследовать атяшевское направление, подбиваю найденную информацию о Макаре Родионове - в метрической книге села Лопатино за 1905 год есть такая запись о смерти:

ст 24.02.1905 г. - села Лопатина крестьянин Макар Родионов Родионов, 76 лет, от старости, похоронен на приходском кладбище. Судя по всему, лет жизни ему в этом моменте слегка прибавили - не редкое явление.
_________________________________________________________________________________________

Таким образом, можно считать его первым подтвержденным носителем фамилии "Родионов" в моём роду.

Прикрепленный файл: 3. Макар Родионов Родионов смерть 1905.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Большое благо, что метрики по селу Атяшеву довольно прилично сохранились и, начиная с 1800 года, оцифрованы на сайте familysearch.

По ним и решил пробежаться, начиная с 1860 года и ранее, дабы определить, были ли и другие дети в браке Макара Родионова и Екатерины Антоновой, и когда, собственно говоря, это брак случился.

Имеем следующий результат, в обратном порядке:

Николай Макаров Родионов - ст 02.12.1859 г. - запись в приходе села Атяшево.
Макар записан как удельный крестьянин села.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Димитрий Макаров Родионов - ст 11.02.1858 г. - запись в приходе села Атяшево.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Фекла Макарова Родионова - ст 18.09.1855 г. - запись в приходе села Атяшево.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Ильи Васильева дочь девица Екатерина.
___________________________________________________________________________________________________________________

Это все записи, которые я смог найти касательно совместных детей Макара и Екатерины.

Запись об их бракосочетании была обнаружена в 1854 году:

ст 03.02.1854 г.

Жених - того ж села (Атяшева) удельного крестьянина Иродиона Никитина сын Макарий, православного исповедания, первым браком, 18 лет.
Невеста - девица Екатерина Антонова, дочь деревни Кулясовой удельного крестьянина Антона Александрова, православного вероисповедания, 21 год.

Поручители - по жениху: села Атяшева Ефим и Никита Ефимовы (неразборчивые имена); по невесте: у неё же крестьяне Андрей и Герасим Александровы (странная формулировка, тоже не очень разборчиво, но полагаю, что это братья отца невесты)

Прикрепленный файл: 1. Макар и Екатерина брак 1854 Атяшево.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Вверх ⇈