Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков"

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской (ранее Симбирской) губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии в 1850-ые)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76
Вот данная книга и полная выдержка из неё:

«К заселению бывших калмыцких земель в районе Ставрополя правительством привлекались, наряду с русскими переселенцами, и мордовские крестьяне. Среди мордвы - эрзи д. Лопатино Ставропольского района Самарской области сохранились предания о кочевьях калмыков в окрестных степях и перелесках и о переселении мордвы в эту деревню из с. Атяшева Симбирской губернии на земли, принадлежавшие уделу. Эти предания подтверждаются и архивным «Делом по отношению Самарской удельной конторы о поселении новой деревни Лопатиной в удельном имении Ставропольского уезда».
——————————————————

Благодарю автора данной замечательной работы!

Прикрепленный файл (МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МОРДВЫ САМАРСКОГО КРАЯ (ВЫПОЛНЕНО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕ, 3651094 байт)
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Естественно, я не мог не проверить такую жирную подсказку.

Что интересно - я заметил уже при повторном просмотре метрических книг некоторое количество упоминаний крестьян из села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии, но тогда мне и в голову не приходило, что бы глянуть и там - банально не хватало опыта.

И вот, что я смог обнаружить:

Выше я прикладывал запись о семье Михаила Иванова Пронина в ревизии 1857 года по деревне Лопатиной. Семья записана под номером 152 по прежней ревизии. Они из удельных крестьян.

А это - та же семья, только в ревизии 1850 года по селу Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии - из удельных крестьян, под номером 152.

Конечно, это не совпадение. Пронины из деревни Лопатино - это Пронины из села Атяшево!

Прикрепленный файл: IMG_5042.png
---
Лайк (1)
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
На предыдущей странице так же указано имя отца Михаила и Ивана Ивановых Прониных:

Иван Савельев (Пронин) - 77-умер в 1840 году

Прикрепленный файл: IMG_5041.png
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Сравнив данные ревизии 1857 года по Лопатино с ревизией 1850 года по Атяшево, я пришел к выводу, что все упомянутые в ревизии 1857 года семьи прибыли из Атяшево, в том числе - Чапарины (№156) и Аксеновы (№147, и их ближайшая родня - №148, откуда происходит Дарья Афанасьева Аксенова, жена Афанасия Михайлова Пронина)

Дальнейший анализ и сравнение с метриками показал так же, что и мои Родионовы тоже были из Атяшево, где упомянуты в ревизии 1850 года под №114.

Обо всех этих родственных мне семьях я пишу в отдельных темах моего дневника в этом же разделе!
---
Лайк (2)
sergeysarsev
Участник

Тольятти
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя danilalebedev97 от 15 июня 2024 0:00

Самарская Казенная Палата отношением от 19 сего Августа <1855 года> за №1830м, уведомила <Самарскую Удельную> контору , что крестьяне Алатырского имения села Атяшева, всего 29ть душ мп причислены ею во вновь заведенную деревню Лопатину Самарского имения СТАВРОПОЛЬского уезда Новоеремкинского приказа (на отрезанную от села Благовещенского СУСКАНа оброчную землю) с начала будущего 1856 года. […]
Источник ЦГАСО: ф. 43 оп. 4 д. 28
---
Хвалынский уезд с. Никитино, с. Давыдовка
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков" [тема №152587]
Вверх ⇈