На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, обратите внимание на правила работы в данном разделе:
1)Это - генеалогический форум, здесь не допускаются политические выступления, пропаганда и провокативные заявления! 2)Все разделы и темы по Украине закрыты для дальнейшего редактирования! Поэтому, напечатав свое сообщение, сначала проверьте текст на предмет ошибок и неточностей через опцию "Предварительный просмотр" и только потом окончательно отправляйте через опцию "Отправить". 3)Это - раздел по работе с конкретным архивом! Сообщения по вопросам своих личных фамильных поисков, поиску родственников и по отдельным населенным местам размещайте в фамильных темах https://forum.vgd.ru/151/ или открывайте дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ в других разделах. 4)Не задавайте вопросов в информативных темах! В разделе архива есть отдельные темы для размещения участниками общественно значимой информации (информативные темы), а есть темы для вопросов-ответов и обсуждений. Если Вы не видите подходящей темы для обсуждения в разделе архива, поищите в географическом или фамильном разделах. 5)При цитировании, пожалуйста, отсекайте все лишнее! Не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения, на которое хотите ответить, нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которую отвечаете, в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 6)Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором! Для выражения благодарности на форуме есть другие опции: 6.1) поднять рейтинг участника – нажмите [+] под ником, 6.2) поставить "лайк" конкретному сообщению, 6.3) оставить отзыв в профиле участника. 7)Несколько сообщений подряд одного участника будут принудительно объединены! 8)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах! Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда у коллег будет возможность. Повторные и однотипные сообщения будут удалены. 9)Ведём дискуссии в рамках приличия! Не наносите друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждайте вопросы/ответы участников. Удачных находок всем!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я бы хотел найти любой документ из его биографии, в котором было бы указано его место рождения. - родился: 18.06.1925, с. Мироны, Балтский район, Одесская обл.
[/q]
Из какого источника сведения о месте рождения?
ilgen001 написал:
[q]
Делал запрос в ДАОО - ответили, ничего не нашли (в Миронах).
[/q]
Не сохранились книги ЗАГС или в них нет искомой записи?
ilgen001 написал:
[q]
сидел в тюрьме,
[/q]
Именно об этом ничего не нашли в ГДА СБУ?
ilgen001 написал:
[q]
- умер: 27.12.1998, Кривой Рог, есть свидетельство о смерти
[/q]
Копию записи в книге ЗАГС запрашивали? В ней сведений больше, чем в свидетельстве.
ilgen001 написал:
[q]
эвакуировали в Пензу
[/q]
Карточку эвакуированного в Красном Кресте искали? Пункт 3 - "родился в...", может быть заполнен только пунк 4 - "проживал".
ilgen001 написал:
[q]
работал на Ленинском Рудоремонтном Заводе зам. начальника цеха, получили квартиру в 1953г.
[/q]
Очень похоже на члена партии. В регистрационном бланке члена КПСС пункт 4 - "место рождения". На сайте РГАСПИ есть форма запроса, услуга платная.
Valencina, к сожалению, не подскажу. Клировые ведомости точно в Измаиле и более ранние метрики и исповедки(фонд 631), вроде были еще парочка книг в фонде 464 в Измаиле (1823, 1921 гг), более поздние - после 1920 - в Одессе (фонд 906). А вот нужный Вам период- не знаю.
>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 7 февраля 2023 11:02
Спасибо!!
Сведения о месте рождения - только устные, в семье так говорят.
Про тюрьму я отдельно писал, не знаю правильно ли: мой отец сидел в тюрьме в городе Стрые Львовской области. Это было около 1950 года. Я хочу узнать детали этого события. - Сообщаем, что в документах Гос. архива Львовской обл. и архивном отделе СБУ во Львовской обл. сведений о Гриб Николае Филимоновиче, 1925 г.р., урожд. с. Мыроны Балтского района Одесской обл. и Гриб (Сергиенко) Евдокии Филипповни, 1925 г.р., урожд. с. Новолозоватка Криворожского района Днепропетровской обл., не выявлено. (не могу найти оригинал у себя на компе, такой текст себе сохранил)
ДАОО: "Повідомляємо, що в книгах реєстрації актових записів про народження за 1924-1926 роки с.Мирони Балтського району Автономної Молдавської РСР у складі Української РСР (1924-1940 рр.), тепер с.Мирони Балтського району Одеської області запис про народження Гриб Миколи Филимоновича не значиться, у зв'язку с чим підтвердити народження Гриб М.Ф. у 1925 році та надати архівну довідку неможливо."
Копию записи про смерть в книге ЗАГС - не запрашивали. Спасибо.
Написал в Красный Крест на ticrrcs@mail.ru.
В РГАСПИ я пару раз по партбилету запросы делал, и всё находили. Заполнил ту же форму с теми данными, которые есть, хотя про его партийность как раз вообще ничего неизвестно.
Российский Красный Крест отвечает оооочень неспешно.
Можно пробовать искать списки эвакуированных в ГАРФ (подтверждение родства не требуется) либо ссылки на эти дела на сайте Яд-Вашем (они много таких дел отсканировали). Информация там будет, не факт, что богатая. ФИО, состав семьи, года рождения, место, откуда прибыли, может быть. место рождения. Состав информации там в разных делах одного района может быть разный.
>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 7 февраля 2023 11:02
Забыл ещё упомянуть ответ из ГДА СБУ. Оригинал заявления не сохранился. Я думаю, что приводил тогда всю доступную мне информацию. "Вашу заяву щодо пошуку інформацій про Гриба Миколу Филимоновича Галузевим державним архівом Служби безпеки України (далі - ГДА СБУ) розглянуто. Повідомляємо, що в ГДА СБУ та управліннях Служби безпеки України у Дніпропетровській, Львівській та Одеській областях будь-яких документів про запитувану особу не виявлено. У разі застосування репресій радянськими органами державної безпеки до Гриба М.Ф. подальший пошук інформації радимо продовжити в - державних архівах - - Дніпропетровської, - - Львівської та - - Одеської областей, а також - Галузевому державному архіві Міністерства внутрішніх справ України. Не виключено, що необхідні відомості наявні в - Головному інформаційно-аналітичному центрі Міністерства внутрішніх справ Російської Федерацій."
В предложенные места не писал. Можно ли во все эти места делать запросы общего типа, мол, поищите у вас такого-то? Я этого всегда стеснялся.
Так Вы много не найдете, не всё есть в онлайн. Пишите, указывайте в запросах всю имеющуюся информацию. Уж если "сидел в тюрьме", то обвинительные, кассационные, реабилитационные материалы могли сохраниться, а при них анкеты. Как-то быстро он после тюрьмы занял руководящую должность и получил квартиру как передовик производства. Если заработает поиск в РГАЭ, посмотрите нет ли там фонда Ленинского Рудоремонтного Завода, в фондах предприятий бываю личные дела http://opisi.rgae.ru/scripts/u...amp;idObj= Проверьте нет ли документов сидельца в ГАРФ http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3 Ну и плюс уже озвученные выше советы.