На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архив Одесской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Москва Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
Наверх##26 октября 2006 11:1926 октября 2006 11:20
Sergei, не могли бы подсказать, открылся ли, после ремонта, Одесский архив? Заранее благодарю, Александр.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
К большому сожалению, вынужден Вас огорчить, да и себя тоже. Одесский архив не открылся после ремонта. И как мне кажется, не видно, чтобы этот ремонт продолжался (я иногда проезжаю рядом). Вообще, как мне кажется, доступ для работы будет не скоро. Даже появилось сообщение в газетах, что архиву выделят новое здание.
Москва Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
Наверх##27 октября 2006 13:3927 октября 2006 13:40
Спасибо за ответ, Sergei! Меня интересуют списки болгарских переселенцев 1860-62 годов в Бердянский уезд, знаю, что они должны быть в Одесском архиве. Может где-то еще есть копии? Случайно, с этим не сталкивались? С уважением, Александр.
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Боргвард 1.Архива Одесской роты Карантийной стражи как такового не существует, но отдельные документы находятся в Одесском архиве, в фонде Одесской Таможни. 2. Информацию о беспорядках 1905 года в Одессе можно встретить во многих мемуарных и исторических источниках. Мне, в частности, приходилось читать об этом в периодических изданиях города: «Одесские новости», «Новоросссийский телеграф» и Одесский листок» за тот период времени, где приводилось очень много подробностей из первых рук журналистов. 3. В здании бывшей 3-й гимназии ныне находится Институт МВД, филиал Харьковского института. Здание расположено в самом начале улицы Успенской, рядом с парком Шевченко. 4. Родившийся в Одессе в 1880-х годах человек православного исповедания обязательно должен был быть записан в Метрической книге одной из церквей города. При поиске этой записи возникает лишь одна проблема – в указанный период времени в Одессе действовали около 50 православных храмов. При этом, почти во всех из них крестили, венчали и отпевали, кроме нескольких домовых церквей. Метрические книги одесских церквей находятся в Одесском архиве. Чтобы Вы могли сузить границы поиска, желательно знать хотя бы район обитания, т.е. адрес Ваших родственников. 5. Что касается умершего в 1960-х годах в Одессе, то он мог быть похоронен на одном из кладбищ города: Таировском, Северном, Христианском, Еврейском и т.д.
2 Mym спасибо огромное за подробную консультацию! Возможно, Вы поможете мне еще в одном. Издавались ли в Одессе на рубеже веков подробные справочники с адресами проживания? Я знаю, как звали моего прапрадеда, жившего в Одессе в 1873-1907 (Ананий Васильевич Максимович, офицер 59-го Люблинского полка, с 1901 командир Одесской роты Карантинной стражи, с 1905 полковник), но вот где именно он жил... Соответственно не знаю, в каких храмах искать его детей. Спасибо.
Мне думается, что Выших знаний о прадеде уже достаточно, чтобы начать поиск в конкретных храмах. Во-первых, при самом 59-м Люблинском полку существовала полковая церковь, но в ней не велось Метрических книг, т.е. требы не исполняниль. Во-вторых, очень многие военные чины являлись прихожанами Александро-Невской церкви при Одесском военном госпитале. В свое время мне приходилось просмотреть почти все Метрические книги этой церкви - там очень, и очень много военных чинов, но и гражданские встречаются так же. Я постараюсь посмотреть Вашего Максимовича по Адрес-календарю Одесского Градоначальства, подождите немного. В 1895 г. канцелярия Люблинского полка находилась на углу улиц Торговой и Старопортофранковской, №51, в доме Чаплинской. А крмандиром полка в то время был полковник Арсений Иорданович Акнов.