На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по наличности и состоянии документов
19.д.Артик(Артек) Воскресенская церковь (Потемкина)
[/q]
Ну вот и я для себя извлек, откуда произошёл пионерский лагерь "Артек".
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Украина г. Кривой Рог Сообщений: 276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 902
Наверх##31 октября 2012 23:40 Общие вопросы по работе ГА в АРК
Была уверена, что мой дед Маврешко Иван Маркович родился в 1893 году в болгарском с. Кишлав: туда он привел свою жену -мою бабушку, там у них родились четверо детей, еще до сих пор остался фундамент от их дома, который мне показывал в свое время мой отец и куда мы почти ежегодно приезжаем, сохранился оригинал Свидетельства о рождении моего отца за 1925 год, где указан возраст его родителей, имеется домовая книга с паспортными данными деда. Поэтому в своем запросе в Крымский госархив я уверенно указала эту дату и село. Каково же было мое удивление, когда из ответа архива узнала что "В метрических книгах православных церквей Феодосийского уезда и синагоги г. Феодосия Таврической губернии за 1893 год ....сведений о рождении ...не имеется". Дед участвовал в 1 Мировой войне, был в австрийском плену. Читала в других темах,что информацию о рекрутах можно найти в фонде воинских присутствий и фонде казенной палаты. В фондах Крымского архива нашла Ф. 397. Таврійське губернське рекрутське присутствіє Виконавчої експедиції Таврійського губернського уряду, м. Сімферополь Таврійської губернії, но там только 1823–1824 гг. Собираюсь во 2-ой половине ноября поработать в Крымском архиве. Посоветуйте, пожалуйста, что и где еще можно посмотреть?
"В метрических книгах православных церквей Феодосийского уезда и синагоги г. Феодосия Таврической губернии за 1893 год ....сведений о рождении ...не имеется".
[/q]
Очень настораживает такой ответ. Они указали конкретно какие дела были просмотрены? В Кишлаве церковь с 1822 года. Будете в архиве, постарайтесь сами найти МК и ИР по церкви села, также узнайте за ревизские сказки.
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
fellow Здравствуйте! ПС-это я так понимаю посемейные списки?Все данные о рождении, бракосочетании, смерти Вы, конечно же можете узнать из метрических книг.По Керчи их великое множество.С ревизскими сказками дело обстоит несколько..я бы даже сказала намного сложнее, так же как и с исповедками. Насколько я помню, ревизки в хорошей сохранности только по Евпатории и Симферополю. Но,я могу и ошибаться- занималась поиском ревизок только по Феодосии. Откуда переселились? Ну,это если повезет, будет указано в ревизкой сказке и в метрических записях в виде -житель такой-то губернии...и т.д. То есть,я бы отталкивалась от Игната Николаевича. Возраст в ревизке очень часто указывался не совсем верный, но все же...Калькуляция достаточно проста. На момент 1881 года ему был 61 год - то, есть год рождения примерно 1820.На момент ревизии - 10-й- ему было 39 лет. Ревизия проводилась в 1857-1858 г. Если ему было 39 лет, то год рождения 1818 -1819 год. Надо запрашивать просмотр метричек за 1818-1821 годы на предмет его рождения.
У меня только одно предположение, что год рождения другой. Поэтому нужно просто "обстрелять" метрички плюс-минус пять лет. По рекрутским спискам...те описи которые я смотрела...в общем, в описи названия дел звучат примерно так -"О наборе рекрутов в количестве 5 человек"...населенные пункты не всегда указаны, не говоря уже о фамилиях. Общих каких-то списков не увидела.Поэтому, пока не возьмете дело ничего не понятно. Но, здесь я могу ошибаться, потому, что цель себе по рекрутам еще не ставила- возможно Вы увидите и другое.
DVK_Dmitriy написал:
[q]
ИР по церкви села, также узнайте за ревизские сказки.
[/q]
Дим,по Феодосийскому уезду их нет..совсем. Поэтому, только МК
Будете в архиве, постарайтесь сами найти МК и ИР по церкви села,
[/q]
Lara написал:
[q]
У меня только одно предположение, что год рождения другой. Поэтому нужно просто "обстрелять" метрички плюс-минус пять лет.
[/q]
Спасибо за внимание в моему вопросу. МК за ближайшие к 1893 годы по селу Кишлав я, конечно же посмотрю. При телефонном разговоре с работником архива, она высказала предположение, что дед мог родиться в другом месте и потом с родителями переехать в Кишлав, и посоветовала обратиться в УВД АР Крым, которое занималось депортацией болгар в 1944 году, с просьбой указать, на основании имеющихся у них документов, откуда родом был дед. Я сделала такой запрос, но ответа пока не получила и, честно говоря, не очень верю в достоверность имеющихся у них данных: при получении в свое время в УВД АР Крым архивной справки на моего отца, родившегося в Кишлаве (сохранился оригинал Свидетельства о рождении), в архивной справке местом рождения было указано д. Ново-Царицыно, родина бабушки, где на начало войны проживала семья и откуда отца угнали на принудительные работы в Германию, а его родителей отправили на спецпоселение на Урал. А не проводилась ли в Крыму в конце 19 - начале 20 века какая -нибудь сельскохозяйственная посемейная перепись с сохранившимися в архиве списками?
У меня вопрос - как правильно обращаться нужно, чтобы тебе отвечали. Нигде не написано - предоставляют ли такие услуги, нет прейскуранта чтобы оплатить. Если кто то знает, то подскажите - с какого архива правильнее начинать поиски. Из свидетельства о браке бабушки и дедушки - знаю только год ее рождения и город рождения.
[/q]
То есть как это "не написано"? Прямёхонько под названием темы приглашение новичкам зайти и прочитать, с чего нужно начинать поиск. Ссылки рабочие. Всё по полочкам разложено, и каждый шаг описан. И советы, как писать запрос в архив, и какие данные для этого нужны, и как работать с архивами - всё многажды рассказано и растолковано. У Вас достаточно данных, чтобы обратиться в архив.
У Вас достаточно данных, чтобы обратиться в архив.
[/q]
Вчера не совсем правильно сформулировала вопрос, т.к. ждала ответ несколько месяцев и думала, что просто не отвечают или не правильно заполнила запрос. Сегодня получила по эл. почте ответ и нужен совет того, кто в этом понимает хорошо. Мне написали: "В метрических книгах православных церквей и синагоги г. Симферополя Таврической губернии за 1897 год сведений о рождении Хуголь Анны Захаровны не имеется." Но в свидетельстве о браке указан именно этот город и год рождения. Возможно, что в то время всеми правдами и неправдами она пыталась скрыть свое еврейство. Даже сейчас в переписке с внуками по маминой линии - проскользнуло, что она из такой семьи была, а вышла замуж за "нищеброда" и не прикрытое раздражение против бабули.
Значит - это конец? И найти вообще не возможно запись о ее рождении?