ВОЗВРАЩЕНИЕ
75 лет гибели моего деда И.И. Садовникова
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
18 октября 2012 20:52 17 октября 1888 года семья императора Александра III возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. На 295 км железнодорожной ветки Курск-Харьков-Азов на полном ходу поезд сошел с рельсов, вагоны рухнули с насыпи вниз. Императорский вагон был смят в смятку и только недюжинная сила самого императора спасла его жену и детей. Утверждают, что Александр Александрович удерживал крышу вагона на плечах, пока семья выбиралась из-под обломков. 21 пассажир поезда погиб, 68 были изувечены, а император и его семья отделались лишь ссадинами. Чудесное спасение венценосной семьи приписали иконе Божией Матери Избавительницы, которую император вез в поезде. 17 октября установили днем празднования этой иконы. В считанные месяцы икона стала необыкновенно почитаема в России, с нее сделали множество списков. Один из них, сделанный в Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне, оказался в нашей семье. [ Изображение на стороннем сайте: e72e104ef864.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b5cd51b22d95.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
18 октября 2012 21:02 17 октября 1885 года родился мой дед Иван Иванович Садовников. Икона Божьей Матери Избавительницы, день почитания которой пришелся на день его рождения, считалась его покровительницей. В 1916 году на румынском фронте, когда он был ранен, она отвела роковую пулю, она хранила его, когда осенью 1917 года через всю мятежную Россию он пробирался домой, давала ему силы в голодные годы, когда истощенный город вымирал. [ Изображение на стороннем сайте: 1d623e8ee0ac.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ebd3c92e069d.jpg ] 17 октября 1937 года свой пятьдесят второй день рождения дед Иван встретил в подвале Аткарской городской тюрьмы. Ему оставалось жить шесть дней. Круг замкнулся. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 21:15 Я родилась 32 года спустя. И представляя деда, я всегда вижу цветы и яблоки. На улице Набережной, где почти шестьдесят лет прожила его семья, от дома к реке спускался большой фруктовый сад, с вишневыми и яблоневыми деревьями. Дед с младшей дочерью, семилетней Валей (моей мамой) гуляет по саду, заметенному первым снегом. На голой ветке поздней яблони они находят припорошенное снегом большущее красное яблоко, ничуть не тронутое морозом, хрустящее, сочное. И когда отличнице-маме в школе зададут сочинение про начало зимы, она опишет эту прогулку с отцом по зимнему саду и красное яблоко. Учительница прочитает сочинение вслух, как лучшее в классе, и мама получит пятерку. [ Изображение на стороннем сайте: a053b9b4ae1b.jpg ] Мама в том самом яблоневом саду 1950 год Столько раз в детстве я слышала этот мамин рассказ. Но только сейчас понимаю, что во втором классе детям не задают сочинений… А значит, когда мама будет писать это сочинение, ее отца уже арестуют и осудят по статье 56. И все в школе - и учителя, и дети будут знать, что отец, с которым она гуляла по саду – враг народа. Но ей так хотелось вслух сказать слово «папа»... [ Изображение на стороннем сайте: d031cf575880.jpg ] Май 1938 года. Мама (вторая справа в нижнем ряду) с книгой в руках - наградой за отличную учебу. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 21:22 27 июля 2013 21:33 Дед, столяр-краснодеревщик, преподавал столярное мастерство в Аткарском педагогическом техникуме. За 3 года техникум штамповал из выпускников семилетки учителей для ликвидации неграмотности в Стране Советов. Еще сорок лет после смерти деда на кухне висел посудный шкафчик его работы. Дверцы у шкафчика были застекленные, и на стеклышках каждая из четырех дочерей Ивана Ивановича акварельными красками нарисовала какой-нибудь цветочек: мак, лютик, ромашку, незабудку. Как в детской игре-считалочке тех лет, напрочь забытой сегодня нашими детьми:
Я садовником родился, Не на шутку рассердился, Все цветы мне надоели, Кроме розы.
Фамилия деда была Садовников…
Когда в семидесятые наша семья наконец-то получила благоустроенную квартиру, шкафчик, наряду с воспоминаниями об угольной печке, вечно промерзающих углах, чадящем керогазе, оставили в старом доме. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
18 октября 2012 21:51 27 июля 2013 21:47 Аткарский педтехникум тех лет был далеко не рядовым учебным заведением. Вот что пишет один из его выпускников, химик, историк науки и философ химии, доктор химических наук, профессор истории естествознания и техники, действительный член Международной академии истории наук (Париж) Владимир Иванович Кузнецов (1915 - 2005) [ Изображение на стороннем сайте: 88244764f09f.png ] [ Изображение на стороннем сайте: ccb4e3b2a6c7.png ] (История науки в философском контексте. Сб. СПБ, 2007) Другим прославленным высукником Аткарского педтехникума был писатель Михаил Алексеев. Герой Соцтруда, лауреат, главред журнала «Москва», депутат Верховного совета РСФСР. Над его пронзительной повестью «Карюха» я когда-то плакала горькими детскими слезами. Он учился в техникуме в те самые годы, когда там работал дед Иван. Алексеев оставил довольно подробные воспоминания о своей учебе в Аткарском педтехникуме. Я прочла их вдоль и поперек, я была уверена, что найду там упоминание, слово, полслова про деда. Ни-че-го. У Михаила Николаевича нашлось доброе слово о каждом педагоге техникума, кажется, он даже завхоза упомянул. Казалось бы, молодой человек должен был получать уроки труда в столярной мастерской. Но нет… В 2000 году Алексеев последний раз был в Аткарске, посетил здание, где он учился, встретился с читателями. И я к нему не подошла и ничего не спросила. Вдруг ему было бы неловко вспомнить... [ Изображение на стороннем сайте: 4d5c45f843db.jpg ] Здание Аткарского педтехникума --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 22:06 Личные дела служащих Аткарского педтехникума не сохранились, но уцелели книги приказов и книга учета личного состава, из которых я выудила крупицы бесценной информации. Оказалось, дед Иван окончил высшее начальное училище (позднее оно стало называться городское четырехклассное). Двухэтажное здание училища, прямые и строгие линии которого напоминали осанку классной дамы, высилось в начале улицы Дворянской, которой 1917 год подарил название Революционной. Во дворе стояли столярные и механические мастерские, там дед учился работать по дереву. [ Изображение на стороннем сайте: 6898b8332f56.jpg ] Обучение длилось шесть лет. Окончание давало право поступать в учительскую семинарию, и сдавать экзамен на первый классный чин. Во-вторых, я уточнила адрес – Набережная, 57. Я узнала его зарплату, почасовую нагрузку, дату приема на работу, график отпусков, два раза за шесть лет он уходил на больничный. И только даты увольнения не было. Как будто он навечно остался преподавателем столярного дела. Просто однажды на его место приняли другого человека. А дед как бы растворился на бурых страницах книги приказов, просто исчез, и все! Напротив его фамилии стоит лаконичное «выбыл». [ Изображение на стороннем сайте: f6314037c4de.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2f6ad3d23730.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 22:23 Книга приказов бесхитростно раскрывает провинциального педагогического конвейера. Преподаватели техникума не слишком отличались дисциплиной – обращались к студентам на «ты», опаздывали на занятия, самовольно изменяли программу, прогуливали дежурства. Физрука и вовсе уволили за рукоприкладство. Я листала эту книгу с опаской - вдруг в чем-то подобном уличат моего деда, мне казалось, я заболею, если узнаю о каком-нибудь его неблаговидном поступке… Но встречалось только «тов. Садовникову поручить», назначить», «возложить». И правда, представить его тыкающим студентам, отлынивающим от работы и тем более рукоприкладствующим, невозможно… [ Изображение на стороннем сайте: 4b488fbbc376.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 22:42 18 октября 2012 22:46 Так я впервые я увидела почерк своего деда – это была уверенная подпись человек, получившего добротное «старорежимное» образование. Второй раз я увидела его подпись в книге регистрации актов гражданского состояния по городу Аткарску за 1921 год. 7 января, в светлый праздник Рождества Христова, когда над городом разливался радостный колокольный звон, дед Иван впервые за много лет, не пошел в храм. Двухлетний Коля задыхался свистящим крупозным кашлем у него на руках и не пережил самый праздничный день этой лютой голодной зимы. Из восьми детей у деда с бабушкой выжили только четверо. Больше всех, рассказывала бабушка, дед любил веселого и не по годам умненького мальчика Колю и горевал по нему долго и молча. Почерк человека, только что сколотившего гробик своему единственному сыну, был невыразителен, как непогожий ноябрьский день… [ Изображение на стороннем сайте: 2dc2e6b17200.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2012 22:49 20 октября 2012 19:20 Я никогда не спрашивала маму, как его арестовали. Когда за ним пришли? По-воровски, ночью, перебудив детей, перевернув вверх дном нехитрые пожитки и оставив их, перепуганных, дожидаться рассвета и заляпав грязными сапогами добела выскобленные полы? Средь бела дня, на виду у любопытствующих соседей, среди которых скалился тот, кто написал донос? Или его арестовали прямо на уроке, под вопрошающими взглядами студентов: «А вы вернетесь, Иван Иванович?» и провели мимо застывших коллег, упрямо прячущих глаза? Мама не хотела это помнить… Зато мы с ней не раз рассматривали полуистлевшую бумажку размером с ладонь, расплывшиеся фиолетовые чернила которой рассказывали, что Садовников И.И. умер в декабре 1943 года в лагере в Тюменской области. Мы строили планы – когда я закончу учиться (это было в те времена, когда жизнь делилась на "до" и "после учебы") мы с ней поедем на могилу деда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 октября 2012 6:54 Огромное спасибо, Елена, за Ваш рассказ. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|