На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
«Записки императорского Русского Географического общества» сообщают, что село Новоуколово возникло в 1660 году, «населено выходцами из городов Старый и Новый Оскол».
Название свое село заняло от первого поселенца Вукола Псарева. Село называется новым потому, что недалеко уже было расположено Лесное Уколово. Либо название село получило от громадного леса, тянувшегося от г. Бирюча к Острогожску, который называли «Куколова».
В 1650 году в селе был построен деревянный храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
В 1780-е в Ново-Уколове насчитывалось 137 дворов.
В 1853 году была построена православная церковь. В 1859 году в селе было 299 дворов, 3039 жителей (1483 муж., 1556 жен.), 2 православных церкви.
В 1869 году в селе открылась земская школа, в 1898 году появилась земская больница.
В 1900 году в Ново-Уколове — 3966 жителей (1954 муж., 2012 жен.), земская школа и школа грамотности, 2 мелочные и 2 винные лавки.
В 1920 году в селе создали комсомольскую организацию. Весной 1929 года появился колхоз «Большевик» — первый в районе, а в 1930 году организовали совхоз «Быковский».
В декабре 1934 году Ново-Уколово стало центром Уколовского района, в селе появились машинно-тракторная станция, семилетняя школа колхозной молодежи.
В 1950-е Ново-Уколово в Красненском районе — центр Ново-Уколовского сельсовета. В 1960 году село стало центральной усадьбой совхоза «Быковский», укрупненного за счет трех соседних колхозов; в совхозе — 24 тысячи гектаров земли, в том числе 14 тысяч га пашни, 3 тысячи дойных коров.
В декабре 1962 года Красненский район был ликвидирован, село перешло в Алексеевский район. В начале 1970-х Новоуколовский сельсовет включал в себя 4 села: Новоуколово, Староуколово, Флюговка, Широкое и 9 хуторов: Ивановка, Калитва, Каменка, Маликово, Марьевка, Рогачевка, Степной, Стублище и Шидловка. До 1991 года село оставалось центром совхоза «Быковский» — одного из самых крупных в Белгородской области.
В феврале 1991 года Новоуколовский сельсовет перевели во вновь образованный Красненский район. В 1995 году в селе: свекловодческий совхоз «Уколовский», фермерское хозяйство «Холмогорское», розничное торговое предприятие, почтовое отделение, участковая больница и медпункт, Дом культуры, библиотека, средняя школа.
В настоящее время в Новоуколовское сельское поселение входит 5 сел и 2 хутора.
Лета 7161 (1653) году, апреля в 7 день, по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича вся Руси указу, под Уколов лес из Царёва города (с 1655 года – Новый Оскол) приехал садчик царевец Григорий Нахмацкий смотреть "порозжие", т.е. незаселённые земли и сенные покосы дикого поля и отмежевал царевцам, детям боярским, солдатам драгунского строю по их челобитью земельные наделы по 12 четвертей усадебной земли, пашни, лесных угодий и сенных покосов, а при существовании трёхпольной обработки земли, в три раза больше. Село Уколово входило в состав Потудонского стана Новооскольского уезда. В 1675 году в Уколове упоминается церковь Рождества Богородицы. Поместный Приказ Получили землю в с.Уколово. 1690 г.: № 76. Коротояцкие198 году по челобитью Ивана Хмелицына с товарыщи, село Уколов. РГАДА фонд 1209 опись 1 дело 78 лл.415-427]] XVIII век. 1780 г. Фрагмент генерального межевания Коротоякского уезда (западная часть) Воронежской губернии В середине 18 века село Уколово было передано в Коротоякский уезд и вошло в Уколовский стан. При этом село Уколово, которое было в составе Новооскольского уезда стало называться Новое Уколово (как новое село), а село Уколово, которое было в составе Коротоякского уезда - Старое Уколово (как село уже бывшее в составе Коротоякского уезда). В документах Генерального межевания 1782 года значатся: 1.село Уколово Стараго приходу именовано при межевании Старым Уколовым с сельцом Алексеевским деревней Степановой вновь поселённой после межевания и с хутором скотным, на левой стороне оврага Колодезя, церковь Рождества Богородицы, 121 двор, с населением 606 мужчин и 630 женщин. 2 Село Новое Уколово (Нового приходу), по обе стороны вершины оврага Мелового, и от него от вершка церковь Архистратига Михаила, дворов 136, население 678 мужчин и 759 женщин. XIX век. 1870 г. Фрагмент карты Коротоякского уезда (западная часть) Воронежской губернии В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне". В "Списке населенных мест …" записано: "село Ново-Уколово (Новое Уколово) располагалось при ручьях Ивановикове и Самарине располагалось по правую сторону большой проселочной дороги в г.Бирючь и входило в состав волости 2 стана Коротоякского уезда Воронежской губернии". Село Ново-Уколово (Новое Уколово) было казенным, в котором насчитывалось: 1859 г. дворов 299 населения 3039 в т.ч. л.м.п. 1483 л.ж.п. 1556 В 1869 г. в селе открылась земская школа (95 учащихся); в 1898 г. появилась земская больница. XX век. Владельцами имущества слободы Новоуколово в начале 20 века: -просорушки и толчеи - Иван Михайлович Бородин.
В 1920 г. в Ново-Уколово создали комсомольскую организацию - одну из первых в уезде. После упразднения в 1923 году Коротоякского уезда села входили в состав Репьевской волости Острогожского района Воронежской губернии, с 1928 года в Острогожский район ЦЧО. В 1929 году началась принудительная коллективизация, в 30-е годы образованы колхозы «Большевик», «Заря», им.Чкалова, им.Рябинина, «Красная Поляна», им.Шмидта, «Победа», «им.17-го Парт. съезда».
Весной 1929 г. появился в селе колхоз «Большевик» - первый в районе, а в 1930 г. организовали совхоз «Быковский». В декабре 1934 г. Ново-Уколово стало центром Уколовского района, в селе появились машинно-тракторная станция, семилетняя школа колхозной молодежи.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счет разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Буденовского районов Воронежской области был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года администрация Уколовского района была перемещена в село Красное. В начале 30-х годов была закрыта новоуколовская церковь, здание церкви было передано (продано) машино-тракторной станции (МТС) и больше никогда не фигурировало в документах Воронежской епархии и местных советских органов. Храм Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы В 1950-е гг. с. Н.-У. в Красненском районе - центр Ново-Уколовского сельсовета: села Н.-У. и Старо-Уколово, хутора Маликово, Стублище и Широкий. В 1960 г. село стало центральной усадьбой совхоза «Быковский», укрупненного за счет трех соседних колхозов; в совхозе - 24 тысячи гектаров земли, в т.ч. 14 тысяч га пашни, 3 тысячи дойных коров. Совхоз специализировался на производстве семян свеклы, выращивал зерновые и сахарную свеклу.
В декабре 1962 г. Красненский район «был ликвидирован», Н.-У.перешло в Алексеевский район. В начале 1970-х гг. Новоуколовский сельсовет составляли 4 села: Н., Староуколово, Флюговка, Широкое и 9 хуторов: Ивановка, Калитва, Каменка, Маликово, Марьевка, Рогачевка, Степной, Стублище и Шидловка.
В феврале 1991 г. Новоуколовский сельсовет перевели во вновь образованный Красненский район. В 1995 г. в с. Н. - свекловодческий совхоз «Уколовский», фермерское хозяйство «Холмогорское», розничное торговое предприятие, почтовое отделение, участковая больница и медпункт, Дом культуры, библиотека, средняя школа. 2000 г. Фрагмент карты Красненского района (юго-западная часть) Белгородской области
Комментарий модератора: Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов. В Воронежском архиве есть дело о споре жителей Рогачевки и Каменки о принадлежности 100 десятин земли, 1925-1926 год. До дедушки Калинина дошли, а когда дедуля не смог разрешить их спор, нажаловалась на всесоюзного старосту в газету Крестьянская правда
Часть нынешней Каменки в прошлом называлась Рогачевка. Вот о Рогачевке есть упоминание первое 1877 год, Основатель хутора Лытнев страховал свое имущество
Каменка, оттуда Агарковы. Каменка это выселки из Новоуколова 1920 года
[18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии В 1672 году воинские люди из Уколова в калмыцком яру разгромили отряд Калмыков, трое уколовцев погибло, а яр (овраг или небольшая балка) стал называться калмыцким, он есть на карте, с него начинается большой Капустный овраг
Две монтировки по карте-О Земляк! Станислав Комоцкий https://proza.ru/avtor/komotskiy Занимательная история произошла у меня с этим парнем с права. У меня в Учебке В/Ч 73420 на острове Зелёном взводным 4 го взвода 12 роты был Старшина Юра Шишкин. Я пару раз, в рамках Устава, Шорстову указал, что не он мой непосредственный командир. Реакция не заставила себя ждать. Он надо сказать не за моей спиной, а в моём присутствии подходит к Старшине и говорит: "Юра, не дашь ли ты мне Комоцкого в наряд, а то он у тебя живёт только по Уставу, Вот я ему в рамках устава и покажу службу в наряде". Юра, строго глянул на меня (но честно в глазах я прочитал не переживай, всё будет нормально) и спрашивает: "Что -было?, А раз так сегодня в наряд с Шорстовым". Учебка! Всё по Уставу, раз наряд, значит увольнительная. Что в то время для солдата увольнительная, это прежде всего звонок домой из узла связи. И вот захожу я на переговорный пункт, в тот самый момент, когда при объявлении телефонистки по громкой связи "Алексеевский район". Шорстов ныряет в кабинку. Я дабы не искушать судьбу, разворот поворот и и на улицу... После развода наряда, по моему километров 6 надо было идти на ПВС на канале Волга-Ахтуба, и все эти километры меня морально готовили к предстоящему наряду с чужим сержантом и парнями чужого взвода. По прибытию на место, сразу у шлагбаума, началось нечто. Вместо обычной приёмки у сдающих наряд солдат, наряд принимается спустя рукава. (Потом парни сказали, что была команда, максимально увеличить объём работы для "новичка". И вот в какой то момент, я остаюсь в помещении с Шорстовым вдвоём, в то время как без моего участия происходит приём-передача наряда. Я беру сержанта за гимнастёрку и спрашиваю: "Ты откуда такой взялся наглый? (Шортов оторопел от такой наглости-Учебка!?), Что в Алексеевском районе все такие наглые (Шорстов в полном недоумении - эти данные и в его то взводе не знали)", и тут я иду во банк и говорю: "Только не говори мне, что ты из села Новоуколово, а то я редиска", (то есть как Мау Дзэдун сверху красный а внутри белый, вижу он совсем потерял мою мысль и спрашивает: "В каком смысле?"), Я отвечаю: "Не смотри что в военном билете я Комоцкий, внутри у меня 50% Разиньковых". Приходят парни, и у них началась служба, всё что не приняли, и что сами должны сделать, всё сами без объяснений от Шорстова и без моего участия. Родом откуда оказался Шорстов одна треть села его однофамильцы или родственники другая одна треть села однофамильцы или родственники моей Мамы - Разиньковы. Вот, так мы оставались Сержант и Рядовой, но каждый из нас знал, что в наряде нам вместе делать нечего.
Trzebnica, RP Сообщений: 2537 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112
Наверх##17 февраля 2024 14:1717 февраля 2024 15:03
Нина Дручинина написал:
[q]
По поводу Платоновичей. Их отец Скворцов Платон Матвеевич в далёком 1929 году в год, когда начались репрессии, был отправлен в ссылку на спецпоселение, следом туда же были отправлены его 4 сына: Василий, Егор, Иван и ЯКОВ, все реабилитированы в 1999-2000 гг.
[/q]
Нина Дручинина написал:
[q]
15.05.1904 рожден/крещен Фёдор, родители Яков Автономов Разиньков и его законная жена Параскева Григорьевна, оба православные. Воспреемники: запасной лаботарист Георгий Григорьевч Астанин и девица Наталья Иванова Бучнева
И немного рассказов о том, какая замечательная бабушка Анна Андреевна была, и как сильно увлекался самогон кой дед Федор Вступил в партию в 1930, исключён в 1934
[/q]
Это объясняет почему я не застал его, он умер в 1968 году. Но и другое объясняет: Так вот, кто я что бы судить о пристрастиях моих предков, для меня это сведения, позволяющие себя понять. Но то, что мне рассказывал мой Отец, так это то, что Дед Фёдор, заткнув за пояс топор, уходил пешком в Краснодарский край и там вахтовал, как бы сейчас сказали, занимаясь плотницким ремеслом. Ставил дома. Я ток же строитель. Он мог на спор, зажав гвоздь сотку в кулак, пробить доску 5 см. Ну возможно так на чарку и зарабатывал, на спор деньги не ставили видимо.
Нина Дручинина написал:
[q]
Агарковы-это название подворья Разиньковых из Каменки. То есть бабулька (Баба Анна Андреевна (Агаркова) Разинькова по документам девичья Агаркова) была урожденной Разиньковой и в замужестве тоже Разиньковой
[/q]
Нина Дручинина написал:
[q]
По фото Семена. Форма на нем не военная а школы ФЗО- школа N6. Существовали такие школы в СССР с 1940 по 1963 год, принимали в школы в возрасте 16-18лет В Воронеже была школа ФЗО N33, с 1948г по 1956 16:, 6 школа ФЗО была в Тамбове Цвет проставки на фуражке определяет № школы. Так что реконструкция могла быть не точной и всё-таки в Воронеже была школа ФЗО N33,
[/q]
Семён Фёдорович Разиньков (1918-1930) (в возрасте ~12 Явное не соответствие. Екатерина Фёдоровна была участницей этих событий в частности строила железную дорогу
Нина Дручинина написал:
[q]
В послевоенное время отправляли на торфоразработки, в Ленинградскую, Новгородскую области, официально это так называлось, с 1944 года после освобождения от фашистов. А на деле на местах сформировали бригады, и жд строили, и трупы на Синявинских высотах собирали. Траншеи копали для захоронений
[/q]
Комментарий модератора: [18.02.2024 18:29] Нина Дручинина: Нет, Разиньковы не были помещичьими крестьянами, это служивые люди, пограничники на Белгородской засечной черте, наши уколовские Разиньковы строили крепость Царёв Алексеев городок, который в 1655 году стал Новым Осколом. Прислали их на строительство с Курской губернии, возможно что со Старого Оскола. Они куряне точно, а откуда в курскую землю пришли, я не отслеживала. [18.02.2024 18:29] Нина Дручинина: Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов [18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году [18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии
«Записки императорского Русского Географического общества» сообщают, что село Новоуколово возникло в 1660 году, «населено выходцами из городов Старый и Новый Оскол».
[/q]
Год межевания под поселение нынешнего Старого Уколова - 1653 Год межевания под нынешнее Новое Уколово - 1657
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Название свое село заняло от первого поселенца Вукола Псарева. Село называется новым потому, что недалеко уже было расположено Лесное Уколово.
[/q]
Ну, во-первых первопоселенца Псарева звали не Вуколом. Лесное Уколово стало Лесным только в 19 веке,, а изначально оно именовалось "Уколова Поляна" Название всех 3-х сел произошло от названия леса.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
В 1650 году в селе был построен деревянный храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей Матери.
[/q]
Ну как можно построить храм в дремучем лесу, когда там еще людей не было. И первый храм был освящен во имя Рождества Богородицы, об этом есть упоминание в документах 1675 года
--- Нина
Первая церковь в Новом Уколове построена в период 1716-1721гг. По переписи 1716 года упоминается одна церковь, по переписи священнослужителей 1721-172 годов - уже 2 церкви. Да и на карте значатся Уколово старого прихода, Уколово нового прихода
--- Нина
Там же км в 5 ниже по течению речки существовал хутор Разиньков. В 1846 году новоуколовский однодворец Антон Разиньков со своими сыновьями купил 450 десятин земли у местного помещика поручикаМихаила Петровича Потулова и образовали там хутор ок из 3 дворов.
В Воронежском архиве есть дело о споре жителей Рогачевки и Каменки о принадлежности 100 десятин земли, 1925-1926 год. До дедушки Калинина дошли, а когда дедуля не смог разрешить их спор, нажаловалась на всесоюзного старосту в газету Крестьянская правда
Часть нынешней Каменки в прошлом называлась Рогачевка. Вот о Рогачевке есть упоминание первое 1877 год, Основатель хутора Лытнев страховал свое имущество
Каменка, оттуда Агарковы. Каменка это выселки из Новоуколова 1920 года
[18.02.2024 18:31] Нина Дручинина: Этот хутор есть в списке населенных мест за 1859 год, в переписи 1897г, в переписи 1926г
[18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Выселили их как неугодных кассовый элемент в 1926 году
[18.02.2024 18:32] Нина Дручинина: Семейство это можно отследить в 10 ревизии
В 1672 году воинские люди из Уколова в калмыцком яру разгромили отряд Калмыков, трое уколовцев погибло, а яр (овраг или небольшая балка) стал называться калмыцким, он есть на карте, с него начинается большой Капустный овраг