Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что? Где? Когда?

Сейчас снова вошли в традицию поездки по святым местам. Мы же решили поездить в поисках святынь, некогда существовавших и теперь утраченных. На территории Пружанского района таких упоминается немало. С какой целью? Пока, видимо, для общего развития.

Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Через всю эту сирень пробраться не смогли, и "напрягли" возможности фотоаппарата. Но всё равно толком не прочитали.

Прикрепленный файл: IMG_9129_1861 .jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Возможно, это крест, установленный при предыдущем возобновлении церкви в 1891 году (церковь была отстроена приходским священником Александром Ивановым вместе с прихожанами на месте сгоревшей в 1885 году, освящена в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова).
Более старых сведений о церкви пока найти не удалось, хотя Шерешевский священник отец Николай говорит, что искали и в архивах.

Интересный факт всё же удалось отыскать: в июле 1846 года остров Красник посетил митрополит Литовский Иосиф Семашко. Это произошло во время его инспекторской поездки по нашему району. Привёз его сюда Михаил Бобровский -- дядя Павла Осиповича, доктор богословия, бывший профессор Виленского университета, учёный, открывший Супрасльскую летопись... А на то время уже -- протоиерей Шерешевской Пречистенской церкви, к которой приписная была церковь на острове Красник, и Пружанский благочинный.
Митрополит помолился возле камня-следовика, попил родниковой воды и промыл ей свои глаза (вода считается целебной именно при болезнях глаз).

Прикрепленный файл: IMG_9113_1850 .jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Запустила я, однако, свой дневничок. Попробую реабилитироваться.

В общем-то наши поездки по местам на Пружанщине, которые когда-то почитались, а ныне подзабыты или полностью введены в запустение, дали неожиданный результат. Начиналось же с чего? С попытки поплакать над судьбой христианских святынь. Во всяком случае, повздыхать.Но вздохи как-то плавно переросли в конкретные действия. Причём -- буду самокритична -- моя роль в этих действиях сводилась к подаванию идей to_keep_order.gif Это была самая простая работа.
Физические усилия на следующем этапе приложил личный состав местного подразделения МЧС, силами и техникой которого были расчищены заросли и спилены деревья вокруг камня-следовика в деревне Добучин (напомню, что в мае прошлого года мы еле нашли среди бурелома этот камень, над которым когда-то стояла Свято-Успенская церковь). Работы, разумеется, ещё далеки до завершения: ещё собираются выкорчёвывать пни и вывозить весь этот древесный мусор. Возможно, будут задействованы и какие-то другие службы (опять же, координирую их действия не я, а председатель райисполкома). Но я не выдержала и поспешила сфотографировать промежуточный этап.

Прикрепленный файл: IMG_8265_2115+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
И с другой стороны...

Прикрепленный файл: IMG_8274_2124+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Валунов тут оказалось неожиданно много, возможно, фундамент церкви был сложен из них.

Прикрепленный файл: IMG_8308_2158 .jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Кстати, в конце лета мы посетили ещё один следовик -- в деревне Броды на окраине Беловежской пуще. Несмотря на наличие этой святыни, церковь в Бродах почему-то не построили.
Историю следовика приведу по книге "Моя деревня", которую несколько лет назад написал и издал за свои средства уроженец деревни Броды Василий Павлович Хомич.

КАМЕНЬ СО СЛЕДОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
На юго-западной окраине деревни Броды, в урочище Ляховская гора, находится камень со следом Божией Матери.
Ляховской горы, как таковой, теперь не существует. На этом месте остался только котлован, заполненный водой, ибо небольших размеров два холма, которые бродовцы так называли, вывезли в 1988-90-е годы на новостройки деревни и ремонт дорог.
На святом месте находится глубоко лежащий в земле большой камень, рядом вырыт колодец. Возле камня стоит деревянный крест с иконой Божией Матери. На верхней, плоской, части камня (раньше просматривалось очень четко) находится углубление в форме следа ступни человека, а дальше расположены круглые углубления размером с монету.
По преданию, рассказывали старики, по этим местам проходила Божия Матерь и оставила свой след на этом месте. К этому месту во все времена ходили люди с молитвой просить у Божией Матери помощи при несчастьях в жизни личной или деревни в целом, а вода в колодце считалась целебной. Во время молитвы в качестве пожертвования оставляли денежные монеты в углублениях рядом со следом.
Не тая греха, следует отметить, что деревенская детвора, еще в детство автора, бегала на Ляховскую гору «да крыжыка», чтобы подобрать оставленные там монеты и примерить свою ступню в следе на камне.
В разные времена это место то обновлялось, то предавалось забвению, а в период антирелигиозной лихорадки даже пытались этот камень вытащить трактором, но не смогли — слишком большой.
Так и лежит этот памятник истории христианства на этом месте до сих пор.
Хорошо, что Бог не оставляет бродовцев, вот только бы не оставили Бога бродовцы и жили по заповедям Господним.

Прикрепленный файл: IMG_4348_7290+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Для того, чтобы добраться до камня, потребовался проводник (вряд ли бы мы сами додумались искать его среди кукурузного поля). К сожалению, несколько лет назад родник у камня иссяк. Как следствие, камень опустился и теперь его верхняя часть -- вровень с землёй. Но следы видны достаточно чётко. Кстати, местные жители трактуют мелкие углубления как след Младенца Иисуса, которого вела Богородица.

Прикрепленный файл: IMG_4350_7292+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Директор местного клуба-библиотеки Инна Васильевна, которая помогала нам словом и делом, вспоминает, что и в её детстве (а это уже были 70-е годы) собирали монетки с камня.

Прикрепленный файл: IMG_4343_7285+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
И снова я возвращаюсь к Котранскому (называют его ещё и Песковским, и Мокровским -- очень близко находятся окрестные деревни) кладбищу, где некогда на месте захоронения священника Романа Рапацкого, убитого в июле 1863 года, стояла Свято-Романовская церковь. Напомню, что прошлом году мы еле нашли под барвинком камни, оставшиеся от фундамента. Сначала мы хотели просто как-то обозначить место церкви. Но как? Решили поставить крест....
В общем, не буду приводить ход не всегда логических умозаключений, но с благословения епископа Брестского и Кобринского Иоанна и усилиями настоятеля Спасо-Преображенского храма в Пружанах отца Игоря и людей, которые ему помогали, вместо простого креста получается вот такой памятный знак. Он ещё не готов окончательно, но показать, думаю, уже можно.

Прикрепленный файл: 222 IMG_8722_3780+.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Сегодня мы прикрепили памятную табличку. Собственно, крепили её мужчины, а я усердно фотографировала и давала весьма полезные советы. Тем не менее, почувствовала и себя при деле.

Прикрепленный файл: 222 IMG_8713_3771 .jpg
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈