Наверх ##
22 ноября 2023 4:46 11. Нельзя вернуть, но можно помнить Связь поколений, которая поддерживалась в Малявках 500 лет, теперь навсегда прервана. То, что началось при Российской империи и продолжилось во времена СССР, завершилось в независимой Беларуси. Деревня и её история почти полностью стерты.
Сегодня многие стараются воссоздать свою родословную. Ищут старые фотографии. Хранят ксёнжки, иконки, часы или даже кухонную утварь, которую забрали из Малявок. Кто-то с досадой вспоминает, как ненароком сжег в печке дарственные на землю, выданные "за польским часом".
— Малявки, мои Малявки! — грустно вздыхает Рита, вспоминая свою деревенскую молодость: как воровали яблоки в садах, танцевали в клубе под "Рио-Рита", гоняли на лодках по Свислочи. Простой деревенский образ жизни, домашнее хозяйство, огород, посиделки вечером на лавочке — то, что раньше казалось будничным и несущественным, спустя годы превратилось в самые теплые и дорогие воспоминания.
Елена живет в Дворищах — соседней деревне. В её доме одновременно присутствуют четыре поколения: кроме самой Елены — её мама Бронислава (90 лет), сын с женой и внуки. В такой обстановке передать традиции гораздо легче. Внуки слышат и бабушкину белорусскую говорку, и бабушкины песни — в том числе на польском языке. Даже старый дом Елены своими скрипучими половицами, кажется рассказывает семейные легенды и предания. Внуки Елены — католики, несмотря на то, что их мама — православная. Елена говорит, что её невестка была в костеле, ей понравились католические обряды.
Мне кажется важным протянуть нить, соединяющую прошлые и будущие поколения. Я выучила польский в память о бабушке: мне из детства запомнилось, как, перебирая картошку у погреба, она учила польским молитвам мою младшую сестру — перед крещением. Сейчас я понимаю, что бабушка пыталась, как могла, передать то, что составляло основу её мировоззрения. То, что много лет назад она сама усвоила от своей матери "Корзючыхи".
Скоро в Малявках снесут последние дома. На месте деревни не останется ничего, что напоминало бы о ней. Устоит ли крест и на этот раз? И кто его понесёт дальше? --- Станислав Комоцкий
https://ok.ru/komocki
https://www.myheritage.com/site-family-tree-321616961/komocki-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86i-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9?lang=RU |