Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
26 мая 2012 23:34Св. А.Невского собор Логачев, irena_s
Спасибо за фотографии. Крайняя есть и у меня в оригинале. Если внивательно посмотреть, то на трех фотографиях есть одинаковые лица. На фото, которое разместил уважаемый Логачев, как я думаю, кроме вашего деда находятся все, кто служил в Пружанском Св. А.Невского соборе - священники Н. Воскресенский, Вл. Пилинкевич (мой прадед), а также церковный хор, регент, староста, псаломщики. Матушки Марии Константиновны на нем нет. Фотография сделана сорее всего в начале 50-х прошлого века. | | |
9 июня 2012 23:42Антоний Пилинкевич Благодаря добрым и отзывчивым людям продвигаемся вперед:
Пилинкевич Антоний, священник, родился 10 июля 1849 г., село Перковичи Дрогичинский повет, священник с 1907 г., Служил- Речь Посполитая – Малорита, Котра, находился под наблюдением польских спецслужб как политически неблагонадежный.
Пилинкевич Константин, («Моя семья живет исключительно на средства двух добрых людей, которые не от избытка, а из участия и сострадания приютили и заботятся о нас» (02.12.1925). Находился под наблюдением польских спецслужб и характеризовался ими как «руководитель монархического движения в Пружанском повете» (1923 г.).
Епископ Василий (Костюк) Каталог духовенства и псаломщиков Брестской обл. (перв. пол. ХХ в.) – Брест, 2005, с. 177.
По Антонию благодаря этой информации многое становится на свои места! Вот оказывается где Малая Родина!
| | |
30 июня 2012 23:54 30 июня 2012 23:55 Логачев,
Может Вам будет интересно, я нашел пару фотографий того же церковного хора
 | | |
30 июня 2012 23:56 .
 | | |
23 сентября 2012 14:41Пружаны Долго искал информацию о Пружанской кладбищенской церкви. Неожиданно кое что нашел:
 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
23 сентября 2012 15:24Котра А вот еще информация по котранской церкви:
23 сентября 2012 15:46Котра А кладбищенская ц. была приписна к приходской:
5 октября 2012 21:17Пречистинская церковь В Пружанах в частном фотоальбоме сохранилась фотография еще первого, деревянного иконостаса Пречистинской церкви. Фотография по всей вероятности сделана в начале 20-х г. прошлого века. Работники Палацыка сделали себе скан.
23 декабря 2012 17:17 23 декабря 2012 17:19Пружаны В Гродненских епархиальных вестях за 1914 г. № 42-43 в неофициальной части нашел интересное «Описание путешествия Преосвященнейшаго Владимира, Епископа Белостоцкаго по обозрению церквей епархии за время от 28 августапо 8 сентября 1914 года. Целью путешествия были совместные молитвы для поддержания духа населения и сбор средств на нужды армии после начала ПМВ. Путь Владыки пролегал в том числе через Пружанский уезд: «…еще во время пребывания Владыки в Жировицах настоятель Погодинской ц. Пружанского уезда священник о.Антоний Уссаковский по телефону (здесь и далее подчеркнуто мной) доложил Владыке о желании Погодинской паствы принять святительское благословение во время остановки поезда на с. Погодино при следовании Владыки в г.Пружаны Владыка изъявил на то свое согласие. На ст.Погодино поезд прибыл в 12 часов ночи. При выходе Владыки из вагона с хлебом-солью Владыку встречали: нач. ст. Погодино В.А.Румянцев и церковный староста Н.В.Плешачков … ». После встречных речей «… в молитвенное воспоминание о своем посещении Владыка просил о.настоятеля раздать всем собравшимся крестики. Благословив всех, Владыка вошел в вагон. В начале перваго ночи поезд отбыл со ст. Погодино, увозя кратковременного гостя при пении хора «исполла». Следующая железнодорожная ст. – Тевли, откуда предстояло Владыке отправиться в г. Пружаны на лошадях. На ст.Тевли Владыку встретили: Пружанский благочинный, священник Н.Недельский и уездный исправник. Шел сильный дождь, но для Владыки был выслан удобный крытый экипаж. Дорога все время шла по шоссе. В третьем часу утра Владыка прибыл в г. Пружаны в дом о. настоятеля собора, где был приготовлен Владыке ночлег. 4 сентября в 10.30 Владыка прибыл в Пружанский Александро-Невский собор для совершения Божественной литургии. В ограде Владыку встретили прихожане с иконами и хоругвями, а братчики и братчицы с возженными свечами. Благословив хлеб-соль, преподнесенный церковным старостой, владыка проследовал в собор, где был встречен: настоятелем собора протоиереем В.Ральцевичем, Пружанским уездным наблюдателем церковных школ, священником А. Уссаковским, Пружанским благочинным священником Н.Недельским, священниками: В.Жуковским (настоятелем Пружанской Пречистенской ц.), А.Липковским (Пружанской соборной ц.), К.Пилинкевичем (Пружанской Пречистенской ц.), А.Наумовым (Рудникской ц.), А.Цебриковым (Мокренской ц.), А.Шумовичем (Зосимовичской ц.), и А.Пилинкевичем (Котранской ц.). При вступлении в собор Владыку приветствовал настоятель собора протоиерей В.Ральцевич речью, в которой засвидетельствовал что «все его пасомые находятся в мире и единении с Матерью Церковью крепко хранят это единение, твердо преданы святой православной вере … . В эти тяжелые дни паства наша, как и вся Россия безтрепетно выслала сынов своих на защиту Родины и в настоящее время имеет уже мучеников за родину. В надежде на милосердие Божие и на мужество и доблесть своих воинов паства наша заметно усилила свои молитвы о даровании царю нашему победы над врагами и не мало жертвует от скудости своей на помощь больным и раненым воинам, а также и их семьям, оставшихся зачастую без средств к жизни. Помолись Владыка святый с нами и за нас, да не оскудеет ревность наша как в деле религиозно-нравственнаго нашего преуспеяния, так и в деле оказания помощи страждующим братьям нашим, проливающим, проливающих драгоценную кровь свою на поле брани за веру Царя и Отечество. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
23 декабря 2012 17:23 thistle написал: [q] настоятель Погодинской ц. Пружанского уезда священник о.Антоний Уссаковский[/q]
Предок Андрея Макаревича, кажется? --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
|