Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

irena_s написал:
[q]
Церковь в Котре была ДЕРЕВЯННАЯ, она стояла на кладбище.
[/q]

Вось тут ёсьць і фатаздымак царквы, і інфармацыя з Гарадзенскага праваслаўнага календара (1899).
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Renessaince

Спасибо, но я далеко не уверена, что это та самая Котра: эта деревня и сейчас существует в Гродненской области, недалеко от Гродно, а у нас -- область Брестская, и деревня тоже ныне существует.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Renessaince
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Упс, і сапраўды. А я думаю, што за вёскі такія ў прыходзе. 101.gif

Добра, тады чакаем фатаздымку пружанскай котранскай царквы.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Недавно нашел интересный документ. Ниже привожу его фрагмент:

Прикрепленный файл: 11.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Если предположить, что г. П.- это Пружаны, священник К.- это Курганович, священник Ж. - это Жукович, ( 28 ноября 1849 г. состоялась хиротония Николая Жуковича в сан иерея Христо-Рождественского храма г. Пружан, как раз почти 11 лет службы), а уважаемые граждане по фамилии Ковганко до сих пор проживают в г. Пружаны, то все сходится!
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
А вот отрывок из жизнеописания и деятельности митрополита литовского и виленского И.Семашко о казни о.Ропацкого, Факт описан более подробно (см. храм на котранском кладбище).

Прикрепленный файл: 554.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Всё-таки загадка Котранской церкви пока остаётся. На кладбище была -- над могилой о.Ропацкого. А та церковь, в которой он служил, где была?
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
irena_s

Ах если бы я знал...
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
irena_s

Cпасибо за интересные подробности. Среди нас еще живут люди которые в то время были в гуще событий и сами стали уже частью нашей истории. А ведь самое интересное - это нюансы, подробности и внутренне ощущения участников событий на фоне скудной, порой сухой исторической информации.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В биографии К. Пилинкевича обнаружился интересный поворот событий, ранее мне совсем неизвестный! Понимая, что супруга К.П. Евгения как-то связана с Гродно, я даже мысленно не придавал этому значения, теперь же новая информация дает другое направление поиска, но об этом чуть ниже. В моем распоряжении появился документ, свидетельствующий о том, что К.П. после окончания Литовской духовной семинарии в 1895 году направляется служить в главный православный храм Гродно- Софийский собор или Фару Витовта.
После пожара на колокольне в 1892 году,, который повредил не только башню, нои своды самого здания, когда при падении колокола пробили четыре яруса колокольни, здесь проводили его восстановление и реконструкцию.перестройку собора проводили по проекту академика Чагина в период с 1896 по 1899 годы. В это время в Гродно проживала семья Богдановичей. Глава семейства - Адам Георгиевич работал помощником бухгалтера в банке, а жена его - Мария Афанасьевна, будучи женщиной образованной оставалась "хранительницей очага", воспитывала детей. В 1896 году в этой семье родилась девочка - Нина. Как и во всякой семье, она была крещена. Крещение происходило в Софийском соборе. Вот оригинал выписки из метрической книги:

Прикрепленный файл: метрыка хросту 2.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈