Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Да, Ярослав, это фото 1958г.
---
Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы.
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Помещаю фото могил братьев Константина и Владимира Пиленкевичей, они расположены недалеко друг от друга на Пружанском православном кладбище. Снимки сделаны в ноябре 2013г.

Прикрепленный файл: мог кон пил.jpeg
---
Ищу сведения о Шабловских из Пружан, Андроновских из г.Белый Тульской области, Лукошкиных и Белявских из Москвы.
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Константин - настоятель Пречистенской церкви, Владимир - настоятель Свято-Александро-Невского собора, при нём служил регентом мой прадед Шабловский Антон Исидорович.

Прикрепленный файл: мог вл пил.jpeg
---
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
Спасибо, Ирочка! Вот, осваиваюсь потихоньку, может, и разыщу кого-нибудь. Всем удачи!
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
К сожалению, на этой фотографии Пилинкевич М.К. нет. К тому времени ей уже было за 65 лет.
Знаю, что Шабловские и Пилинкевичи общались не только по долгу службы, но и в неформальной обстановке.
Прикрепляю интересный документ - протокол собрания

Прикрепленный файл: Протокол.jpg
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Тамара Л
Участник

Тамара Л

Пружаны - Брест
На сайте с 2014 г.
thistle, спасибо! Может, у вас есть ещё какие-нибудь документы, где фигурирует пой прадед?
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Тамара!

Кем были Владимир и Константин Пилинкевичи в настоящем дневнике написано чуть раньше, а также в "Раенных буднях" самым ответственным секретарем газеты - Ириной Седовой.
На Горке я был в конце лета прошлого года, но за фото спасибо.
Документов особо нет. Прикрепляю Акт с интересной формулировкой: ... для спасения железной крыши ...

Прикрепленный файл: Акт.jpg
---
Стефан Домусчи
Уважаемые участники форума, здравствуйте!
Мой прадед протоиерей Михаил Яковлевич Луцкевич (1913-2000) происходил из д. Городняны Пружанского района. История семьи следующая:
Его отец умер до его рождения, и сведения о нем очень смутные.
Как рассказывал сам прадед, его мать - урожденная Юлия Григорьевна Луцкевич (1888-1955) была шеф-поваром в офицерской столовой в Слобудке. Сам Григорий Луцкевич и был хозяином этой столовой. У Григория была жена Евдокия. Их могилы до сих пор есть на кладбище в Пружанах. Замечу сразу, это все прадед знал из рассказов родственников, т.е. могут быть неточности. Отец Михаил рассказывал, что его крестили в Брестской крепости, МК которой, если я правильно понимаю, утрачены? Но его мать, должны были крестить в Пружанах, в которых МК сохранились очень неплохо? Более того, думаю, можно найти брак Григория Луцкевича, чтобы узнать девичью фамилию его жены.
Жена протоиерея Михаила (моя прабака), матушка Вера (1919-1987), урожденная Плеско. Ее отец Стефан Иосифович Плеско (?-1924) происходил из деревни Бузуны, Пружанского района. Известно, что он торговал мясом в Пружанах. Думаю, смогу уточнить адрес. О деревне Бузуны я не могу найти вообще никаких сведений. Непонятно, есть ли хоть какие-то документы? Видимо церкви в ней не было, так что креститься они тоже должны были в Пружанах. Только в книгах памяти разных областей встречаются репрессированые с такой же фамилией и из этой же деревни. Мать матушки Веры - Екатерина Игнатьевна Булавская (1879(80) -1964). Ее отец Игнатий Булавский был хозяином той самой мясной лавки, которую арендовал для торговли Стефан Плеско. По спискам избирателей Пружан 1916 года я нашел ФИО: Игнатий Войтекович Булавский. Мать Екатерины Булавской - Екатерина Капарович.
Правильно ли я понимаю, что в Гродненском архиве есть МК, чтобы найти и Луцкевичей и Булавских и др.?
Самая главная сложность: сейчас я живу в Сергиевом Посаде, приехать для исследования в Гродно не могу. Может ли кто-нибудь помочь?
С уважением, священник Стефан Домусчи.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемый Стефан!

При Польше, с 1921 г. : Полесское воеводство, Пружанский повет, гмина сельская Добучин, Бузуны, деревня
В наст. время это : Брестская область, Пружанский район, Пружанский сельсовет, Бузуны, деревня
На 1900 г. Бузуны относились к Мокранскому православному приходу Святых Апостолов Петра и Павла (с.Мокрое), Гродненской епархии, Пружанского благочиния.
В Пружанах было два прихода:
церковь и Пружанский православный приход Святого Александра Невского (собор), к которому были приписаны Городняны
церковь и Пружанский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы
В Гродно, в НИАБ имеются МК всех указанных выше церквей. Как Вы понимаете, есть несколько способов поиска информации, но все они требуют определенных временных и материальных затрат. На нашем сайте есть тема, где форумчане предлагают по архивам Беларуси свою помощь.

ГрНИАБ:
Мокровская церковь : 1890-1904, 1906-1907, 1910-1912, 1922, с сентября 1923-1930 гг.

собор А.Невского:
о родившихся-1873-1905, 1907,1909-1913,1915, с ноября 1918-1920, с мая 1921-1930гг.
о бракосочетавшихся-1873-1905,1907,1909-1913,1915, с ноября-1918-1930гг.
об умерших-1873-1905, 1907,1909-1913,1915, 1919-1930гг.

Пружанская Свято- Пречистенская церковь (Рождества Богородицы)
1889-1894, 1896-1903, 1907,1909-1913,1924-1926,1928-1930гг.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Добрый день, Стефан, думаю, что вам стоит всё-таки посмотреть по темам архивов: там есть люди, которые профессионально занимаются архивными поисками, а мы здесь всё же просто любители.
Что касается Мокровской церкви, то ныне существующая построена в 1873 году.
К сожалению, на наших землях произошло столько катаклизмов, что не сохранилось очень многое.
В Польше могут быть документы, относящиеся к 1921-1939 гг.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈