Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
14 января 2012 0:06К.Пілінкевіч Кое-что еще нашел про К. Пилинкевича. Насколько тесен мир или замечательных (их просто замечают) людей притягивает друг к другу: http://brama.brestregion.com/nomer25/artic16.shtmlИ вот, еще: Непасрэдна з сем’яў праваслаўных царкоўна- і свяшчэннаслужыцеляў паходзілі, а да таго ж у праваслаўных семінарыях атрымалі адукацыю, амаль усе заснавальнікі беларускай філалогіі, этнаграфіі, гісторыяграфіі: Іаан Грыгаровіч, Іаан Насовіч, Іаан Барычэўскі, Павел Шпілеўскі, Іаан Малышэўскі, Сімяон Лісіцкі, Мікалай Нікіфароўскі, Яўфімій Карскі, Сергій Сахараў, Усевалад Ігнатоўскі, Анатоль Багдановіч, Мікалай Байкоў… У тым самым шэрагу павінны згадвацца Ігнат Даніловіч, Платон Жуковіч, Сцяфан Бекарэвіч, Пётр Крэчаўскі, Іаан Пічэта, Аляксандр Пшчолка, Клаўдзій Ціхаміраў, Сяргей Паўловіч, Канстанцін Зноска, Аляксей Зноска, Мітрафан Зноска, Аляксандр Коўш, Канстанцін Пілінкевіч, Іаан Берман, Аляксандр Троіцкі, Уладзімір Пічэта, Адам Бабарэка, Пётр Бітэль, Фёдар Данілюк, Грыгорый Сасна. А.А. Кішчанка (Арцемій), епіскап Гродзенскі і Ваўкавыскі (г. Гродна) РОЛЯ ПРАВАСЛАЎНАЙ ЦАРКВЫ Ў СТАНАЎЛЕННІ МАТЭРЫЯЛЬНАЙ І ДУХОЎНАЙ КУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСІ Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе : сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: М.А. Можейко (отв. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2010. – 431 с. ISBN 978-985-515-302-4 | | |
11 февраля 2012 1:21с.Котра Побродив по бескрайним просторам интернета, отыскал, что в 1883 г. в с.Котра, тогда Пружанского уезда, на кладбище на могилах о. Р. Ропацкого и К. Шведа была устроена часовня, на устройство которой пожертвовал 300 руб. и Государь-Импераиор Александр III. В 1889 г. в часовне сооружен престол и с того времени здесь совершались богослужения. 3 июля 1863 г. священник о. Роман Ропацкий принял мученическую смерть за царя и веру на 34 году жизни. Был повешен вместе с крестьянином Константином Шведом на 40 году жизни. Эти события произошли во время национально-освободительного восстания за независимость Беларуси. По-разному можно их оценивать. Понятно, что православие далеко не всеми проповедовалось на этих территориях, а не редко насаждалось силой при помощи государства Российского, однако, никакие цели не оправдывают средства, а убийство священника за то, что он священник-это жутко в любое время. Интересно, а какова судьба этой часовни?
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
12 февраля 2012 0:37 thistle
Да, спасибо, я эту книжку тоже недавно в инете нашла и то, что касается Пружанского района, распечатала. Часовни этой однозначно на Котранском кладбище нет, но само кладбище существует. Думаю, что, когда снег растает, нужно съездить посмотреть: может, хоть место это найдём. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 февраля 2012 0:16с.Котра irena_s
А вот и обещанное фото котранской церкви. Точной даты не знаю, но скорее всего первая четверть 20 в. Качество фото конечно не ахти, но церковь на нем выглядит презентабельно. irena_s, может поможете с названием церкви? В ней в начале того же 20 в. служил А.В.Пилинкевич.
 | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
13 февраля 2012 0:48 13 февраля 2012 0:50 thistle
А дальше всё интереснее. Почему Котра? Или это был Котранский приход?. Это же теперешняя Свято-Петро-Павловская церковь в деревне Мокрое, до Котры километров может пять (надо кусочек карты подходящий поискать). Под рукой хорошего фото нет, но и на этом понятно, что церковь та же самая.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 0:06 irena_s
Почему Котра? Во-первых, с.Котра было центром одноименной волости, Пружанского уезда, и логичнее было, если бы главный храм прихода находился бы там, во-вторых, сведения из памятных книжек Гр. губ., в-третьих, фотография подписывалась не мной и очень давно, судя по похожим надписям на других фотографиях семейного альбома. Да, irena_s, Вы меня озадачили... Ниже привожу фрагмент П.К. Гр. губ. за 1915 г.
 | | |
14 февраля 2012 16:48 14 февраля 2012 16:55 thistle
Видите ли, Ярослав, получается так, что в самом центре волости -- селе Котра -- церкви не было, а КОТРАНСКАЯ церковь была в соседнем селе Мокрое. Я сначала думала, что село переименовывали. Но нет, на всех старых картах, в т.ч. и 1877 года, благополучно существуют оба, на тех же местах.
А вот о Мокром и церкви: "Село Мокрое в конце XIX – начале XX веков известно как село Котранской волости Пружанского повета Гродненской губернии. Согласно переписи 1897 года в селе было 35 дворов, 194 жителя, работал хлебозапасный магазин, были православная церковь и часовня. В 1921-1939 годах – село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши. Свято-Петро-Павловская церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. 3 июня 1873 года Пружанским благочинным священником Николаем Жуковичем в сослужении четырех священников и одного диакона в селе Мокром при многочисленном стечении народа была освящена новая каменная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. ...Храм имеет четырехчастную продольно-осевую композицию, включающую в себя колокольню, трапезную, основной объем и апсиду. В его силуэте доминирует трехъярусная шатровая колокольня, увенчанная граненой луковичной главой на восьмигранном барабане. Стрельчатые завершения граней верхнего яруса колокольни создают зубчатое обрамление шатра. Луковидным куполом завершен и восьмигранный барабан четырехскатной крыши основного объема. Входной арочный портал имеет килевидную форму. В декоре храма использованы зубчатые фризы, прямоугольные филенки и арочные ниши, лопатки, стилизованная балюстрада." --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 17:08 thistle
И всё не так. Позвонила отцу Игорю, который о местных церквах знает всё. Он тоже говорит, что на вашем фото изображена церковь в Мокром. Но дело тут не в надуманных мной переименованиях, а просто по какой-то причине сделана ошибочная подпись. Церковь в Котре была ДЕРЕВЯННАЯ, она стояла на кладбище. На следующей неделе обещал привезти фотографию. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
14 февраля 2012 22:57 irena_s
Спасибо, Ирина за интересную, а главное, новую и важную для меня информацию по церкви в Мокром, а также за урок. Выскажу предположение о том, что церковь в Мокром имела несколько причтов и церковь на котранском кладбище могла быть одним из них? Интересная информация про М. Бобровского, здорово! Ирина, раз уж Вы про Николая Жуковича упомянули, наверно настала пора рассказывать про него и его знаменитых сыновей! Не буду отбирать Ваш хлеб, тем более, что рассказывать у Вас получается профессионально, ну и на месте, в Пружанах, у Вас возможностей и информации больше, тем более, имея в единомышленниках о. Игоря. | | |
Renessaince Новичок
15 февраля 2012 18:54 irena_s написал: [q] В 1921-1939 годах – село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши. [/q]
Заўвага. Котранская гміна ў 1932 року была скасаваная, яе вёскі ўключаныя ў склад гмінаў Руднікі, Сухопаль і Шарашоў. | | |
|