Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Улица Красноармейская. ЧАСТЬ 2

СКОЛЬКО за свою жизнь я читала (а работая в "районке", и выслушивала) воспоминаний про детство-юношество! И всегда удивлялась, что люди говорят про радость первого школьного дня, волнующую тайну встречи со знаниями, с учителями...
Это все не про меня. Хорошо помню, как первого сентября горько плакала, уткнув нос в мамину юбку, и не желала даже входить в гостеприимно распахнутые ворота новопостроенной третьей школы. Радостного настроения не придавали ни новое платье из белым фартучком, ни пестрый букетик георгинов в руке, ни торжественные "проводы" из дома с фотографированием на крыльце.
Плакала, словно ощущала, что окончилась бездумная детская вольница. Впереди режим дня, дисциплина на уроках, домашние задания: обязанности, которые не компенсируются даже массой полученных новых знаний. Какие еще знания? Читала я и без того хорошо, а все самые нужные науки описаны в папиных книжках. Правда, уразумела, что научиться писать также человеку не помешает. На том и успокоилась.
В конце концов оказалось, что все не так страшно. Но учиться все равно не очень нравилось. Намного интереснее было ходить в кино. Тем более, что единственный на то время городской кинотеатр "Беларусь" находился почти напротив нашего дома. Раньше надо было идти с Тормасова через полгорода. А значит, сначала ждать маму и папу с работы и фильм смотреть по их выбору. А выбрать они могли не только мультики, но и, например, премьеру знаменитой экранизации Сергея Бондарчука "Война и мир", которую демонстрировали по две серии два вечера. Ярче всего запомнились князь Болконский в белых штанах, выстрелы пушек в батальных сценах Бородинской битвы и неимоверная духота в переполненном зале.
С переездом на Красноармейскую оказалось, что для похода в кино достаточно выпросить десять копеек и перейти дорогу... И попасть в иной мир, где воюют мужественные индейцы и смелые ковбои, где неуловимые мстители сражаются с белобандитами, где оживают герои волшебных сказок. Ах, как хотелось остаться навсегда в чудесной заэкранной жизни!
Как мы, малыши, завидовали хозяину этого "зазеркалья" директору кинотеатра Максиму Максимовичу Белявскому! Было отчего: он мог смотреть ЛЮБЫЕ ФИЛЬМЫ, даже те, на которые "дети до 16 не допускаются", даже "Фантомаса" все серии подряд (среди первоклассников рассказывались легенды, что их не три, как показывают простым смертным, а намного больше).

ПОЗЖЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ какое-то время работать с Максимом Максимовичем. Детские ощущения не обманули: он оказался очень своеобразным человеком. Про его малообразованность и годы учебы рассказывали анекдоты, над которыми он же первый и смеялся. И в то же время энергичность, энтузиазм, предприимчивость, какое-то подсознательное умение почувствовать конъюнктуру, чтобы привезти в Пружаны "кассовый" фильм (а доставать новые киноленты приходилось не только на брестской базе кинопроката, но и дальше, временами аж в Москве) позволяли Белявскому не только считаться, но и действительно быть одним из лучших пропагандистов киноискусства области. И оставаться неизменным директором "Беларуси" почти полстолетия.
Но в те далекие времена вопросы чьей-то, даже и собственной, грамотности и образованности меня не занимали. Намного интереснее было хохотать над приключениями Шурика, а когда повезет, попасть на совсем взрослый фильм про Анжелику - маркизу ангелов. Понимаю, что везло, когда в кинотеатре "горел" план.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ЖАЛЬ СМОТРЕТЬ сегодня на старого друга. Телевизоры, видео, компьютеры оказались жестокими конкурентами в борьбе за зрителя. Они победили. В годы перестройки "Беларусь" еще стремились реанимировать. Но кинотеатр не был нужен как ведомственный сельхозтехникума, не получился из него и спортивный комплекс. Теперь вот местный предприниматель отремонтировал-переделал внутри: под магазин и под офис. Только колонны, дешевая имитация сталинского ампира, еще несут энергетику той огромной толпы кинозрителей, котораяй прошла между ними.
Давно пружанцы не спешат на киносеанс, не томятся в длинной очереди к кассе. Фильмов - и с продолжениями, и без - дома можно смотреть сколько хочешь, хоть целые сутки переключай телеканалы или крути DVD. Только пропало куда-то чувство единения, которое возникает в переполненном зале. Там вместе смеялись над героями Вицина, Никулина и Моргунова, в унисон плакали над судьбой Есении, ойкали и хватались за руки, когда Жан Марэ исполнял головоломные трюки со шпагой в руке... А на выходе переполненные чувствами мальчуганы пересказывали друг другу только что увиденное: "Тот как побежал!"

ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
Что старый кинотеатр! Даже более новому - "Спутнику", построенному на рубеже 60-х - 70-х за собором, на месте прежнего рынка, тяжело сегодня выживать. Но недавно отремонтированный, осовремененный кинозал в центре города еще имеет возможность поменять "имидж", приспособиться к новым условиям. А какая перспектива "Беларуси"? Что за ее стенами? Да ничего... Ничего, кроме духа прошедшего столетия и отполированных тысячами локтей дубовых перил балкона.
Когда-то, кстати, у Пружанского палацыка и Белых лавок тоже мало что оставалось, кроме ауры древности. Но их смогли отреставрировать, сделать настоящими жемчужинами Пружан. Им просто повезло.

Кровь, что льется ручьями в современных фильмах (даже для семейного просмотра), богатство оголенного тела и неприличных сцен не вызывают таких искренних эмоций. А одновременно учат будущих граждан мира начинать жизнь "с тела", а не с души.
Кажется, это я подошла к тому возрасту, когда ярче проявляется конфликт "отцов и детей" (со стороны отцов), и по-стариковски ворчу, не успевая за темпами сегодняшнего дня? Хотя не стоит корить себя за это: даже древнеримский оратор Цицерон два тысячелетия тому любил восклицать: "О, времена! О, нравы!"
Наверное, и прадед Бронислав, бабушкин отец, услышав взволнованный рассказ дочек: мол, новое чудо появилось в Пружанах - электротеатр, высказывался про развращенность молодого поколения начала 20-го столетия. А прабабушка Надежда, строго посматривая на детей, впечатлившихся первым увиденным немым фильмом, спрашивала: "Может, вы себе еще и юбку-брюки сошьете, как те паненки из Варшавы, чтобы и на вас мальчишки на улице пальцем показывали?"
И пристыженные девчата смолкали.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Tasha56 falkova Helena

Спасибо за добрые слова. confuse.gif Откровенно говоря, не ожидала такого количества посещений: всё-таки не о столице и даже не областном центре идёт речь.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Кинотеатр "Беларусь". Теперь уже бывший.

Прикрепленный файл: Кинотеатр1.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
БЫЛ ТАКОЙ разговор или нет, но синематограф действительно появился в уездных Пружанах примерно в то время, когда бабушка начала самостоятельно приезжать сюда из-под Кобрина в гости к родственникам, - в 1905-07 годах. Вскоре возвели и электротеатр "Эра" ("Беларусью", конечно, его назвали при "вторых Советах"). Уже намного поздней, году в 1946-м, пристроили к старому помещению фойе, кассу и это крыльцо с колоннами перед входом. Увеличили полезную площадь, одним словом. А сначала это был типовой зал, с удобным партером и массивным балконом. Между прочим, поныне сохранилось на стенах зрительного зала специальное "акустическое" покрытие.
Третья из восьми детей путевого обходчика на разъезде Кантыново (теперь тут земли агрохозяйства "Батча" Кобринского района) была самостоятельной, на то время образованной после учебы в церковно-приходской школке и хорошо воспитанной барышней. Поэтому бездетная жена дяди - мясника Червинского - с радостью встречала юную Милочку в доме, который находился на пересечении Красноармейской и Советской. Да и сейчас стоит, прямо за скульптуркой "Материнство", которая сменила на неуклюжем пьедестале огромную статую женщины с голубем мира в руке.

ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
Несколько подобных вариантов знаменитой "женщины с веслом" стояло во второй половине ХХ столетия по Пружанам. Понемногу рассыпались, уничтожались, но еще несколько лет назад пара таких символов сталинско-ленинской эпохи украшала двор третьей школы.
Женщина-мать, женщина-труженица, женщина-миротворица, женщина-спортсменка... Что интересно, ни одного символа-мужчины среди этих псевдоантичных фигур не наблюдалось. Гендерное равновесие опять нарушалось, только уже в другую сторону. Не тогдашнее ли всестороннее прославление роли женщины в обществе привело к тому, что барышни... зазнались? Как результат - мужчинам в семье отвели второстепенную роль. Не согласны? А сколько лет при разводах детей однозначно оставляли матери, давая отцу только почетное право платить алименты? Теперь это шаткое равновесие опять стремятся восстановить, но долго еще откликаться будет то, что аукнулось однажды.

Фото: скульптура "Материнство" и дом за ней.

Прикрепленный файл: материнство.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ПО ВЕЧЕРАМ дом звенел молодыми голосами. Барышни-подружки надевали модные блузки с высокими воротничками, начесывали волосы в замысловатое "гнездо". Приходили кавалеры: молодые учителя, юные чиновники, счетоводы, телеграфисты со стильно зачесанными волосами, в мундирах и костюмах-тройках, с часовыми цепочками поперек живота. Пили чай из огромного самовара, устраивали музыкальные вечера, где особенной популярностью пользовался новый романс "Хризантемы", танцевали шикарный танец падеспань и разговаривали, разговаривали... Про любовь и семью, политику и религию, недавнюю первую русскую революцию и свое место в современном обществе. Читали стихи, в том числе запрещенных поэтов (среди них тогда был, кажется, и теперешний русский классик Некрасов).
Поиск истины и смысла жизни дошел до того, что про вольнодумные чтения узнала полиция. Жандармы даже приезжали на разъезд, делали в доме прадеда обыск - искали запрещенную литературу. После этого события конфликт между поколениями произошел великий, с применением карательных мер.
Но поездки в Пружаны не отменились. Снова барышни и кавалеры по воскресеньям ходили гулять в парк вокруг поместья Пружанский Ключ: несмотря на частное владение, сюда пускали "чистую" публику. Посыпанные желтым песком дорожки между красивыми клумбами, ажурные поручни мостиков над узенькой речкой, белые лебеди на синем блюдце пруда и такие же возвышенно белые стены палацыка. Тогдашний владелец поместья граф Владимир Петрович Кляймихель не жил тут, но арендатор по фамилии Буш порядок поддерживал образцовый.

Фото: вид на Пружанский палацык, 1915-18 год

Прикрепленный файл: Репродукцыя2+++.jpg
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Разумеется, не упускала возможности молодежь и ознакомиться с новинками синематографа. Что смотрели в "Эре"? Ну, не знаю точно, какие фильмы привозили пружанской публике предшественники Максима Максимовича Белявского. До 1907 года российского кино еще фактически не было: снимали документальные ленты, которые занимали 1-3-5 минут, вроде "Джигитовка казаков 1-го Оренбургского полка". Так что до этого времени крутили только заграничные фильмы. Это могла быть, например, 12-минутная экранизация широко известной сказки Л.Кэролла "Алиса в Стране чудес". В этой британской немой ленте 1903 года использовались первые спецэффекты. Но уже в 1909 году пружанские зрители смогли достойно оценить и первый российский фильм ужасов "Вий", и историческую 10-минутку "Мазепа".

ОДНАЖДЫ, это было в 1908 или 1909 году, кто-то привел в компанию молодого блондина, одетого в чиновничий мундир почтово-телеграфного ведомства. "Познакомьтесь: Антон Фомич, Людмила Брониславовна". Они посмотрели друг на друга и на мгновение замерли... Так что озорнику Купидону нетрудно было метко прицелиться.
Через сутки Антон просил Милочкиной руки, стоя на коленях перед теткой. Через год они обвенчались и уехали из Пружан, чтобы вместе жить в горе и радости.
Горя на жизненном пути оказалось неизмеримо больше. В первую очередь, их ожидали Первая мировая война и беженство.
---
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Да, Максимовича помню. К тому же он жил в двух шагах от кинотеатра. А картина какая висела в фойе кинотеатра. Поражала детское сознание своими размерами. Тогда казалось, что это самая большая картина в мире.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ, что какая-то грустная и несчастливая выходит у нас история Пружанщины. Войны и потери, восстания и битвы... Разве не было никаких приятных моментов в жизни наших предков, разве они не радовались весне и лету, не любили, не пели песен, не рождали желанных детей? Да, ежедневная работа, тяжелый быт. И никуда от этих будней и сегодня не деться!
Наши предки строили красивые домы и величественные храмы, возрождали разрушенные многочисленными войнами поселения. Пружаны, например, славились своими гончарами. Не зря средь жителей улицы Хватка не редкой была фамилия Гончарко. А Шерешево еще при королеве Боне продавало в Европу лес, а позже славилось ярмарками, которые традиционно проводились по понедельникам (по субботам у евреев шабаш, день отдыха, а в воскресенье у христиан праздник, нужно в церковь идти).
Вот снова невольно "спотыкаюсь" в своих рассуждениях о Шерешево. Наверное, не случайно это. Может, из-за того, что на "улице моего детства" Красноармейской много лет каждое утро останавливался военный "кунг", который увозил отца и его коллег-офицеров на службу в шерешевские леса, где размещались два дивизиона ракетного полка?
А что еще, кстати, мы про Шерешево знаем?

ЭТО небольшое местечко, которое и городским поселком, кажется, назвали по какому-то недоразумению, оказывается, старше Пружан. Впервые оно упоминается в документах 26 января 1380 года: в грамоте о пожаловании каменецкому наместнику Николаю Насуте Шампорту.
У всех дальнейших владельцев стало доброй традицией давать Шерешево в приданое за дочерьми - передавать из рук в руки. И только потомки наместника берестейского Юрия Илинича в 1536 году наконец продали свое имущество. Не лишь бы кому, а королеве Боне Сфорце, которая как раз выкупала для себя земли и проводила там хозяйственную реорганизацию.
Бона дала поселению магдебургское право. Это при ней, рачительной и предприимчивой хозяйке государства, в поселении начался подъем ремёсел и торговля корабельными соснами из Беловежской пущи. Древесину сплавляли по рекам Лесная и Буг. Кстати, королева Бона стала первой, кто занялся мелиорацией - осушением болот, и не только на Пружанщине. Не собственноручно, как понимаете.
Шерешево развивалось достаточно стремительно, и в 1595 году король Сигизмунд Ваза дал городку привилегию на торги и ярмарки, которые и стали вскоре знаменитыми. Все из-за того, что Шерешево удачно размещалось на пути из Кракова, тогдашней столицы Польши, в Вильно - столицу Великого княжества Литовского. Через Шерешево проходил так называемый "гостинец" или "большая дорога" к Люблину. Она даже была хорошо оснащенной: имела систему дренажа, рвы из обеих сторон и высаженные с обеих сторон деревья, чтобы путники не сбивались с пути.
Проезд по гостинцу от Бреста до Орши через Шерешево, Волковыск и Минск с товарами в начале XVII столетия занимал почти месяц.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Красавица и умница Бона Сфорца, итальянская принцесса, ставшая женой польского короля и великого князя литовского Сигизмунда 1, матерью короля Сигизмунда Августа и прочая прочая.

Прикрепленный файл: 0_bonasforza.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈