Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Уникальное фото: 9 мая ветераны снялись за памятником Ленину, который указывает на руины разбомблённой в войну церкви. Через год на её месте уже строился универмаг.

Прикрепленный файл: Ленин и разв церкви.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, откуда взялись баптисты на улице Тормасова? Давайте начнем издали. Крещение на теперешнюю белорусскую землю пришло, как мы знаем, в конце Х столетия. Согласно с Уставной грамотой великого князя киевского Владимира об основании Туровской (православной) епархии, у нас это произошло в период с 1 марта 1005 до 28 февраля 1006 года: "И придах к неи городы с погосты в послушание и священие и благословение держати себе Туровской епископии: Пинск, Новгород, Городен, Слоним, Берестеи, Волковыеск, Здитов, Небле, Степан, Дубровица, Высочко, Случеск, Копыл, Ляхов, Городок, Смедянь... И поставих перваго епискупа Фому".
Процесс христианизации шел очень неспешно, язычество во многих местах сохранялось до середины XIV - начала XV столетия. Например, Черная Русь - Гродненщина - получила крещение только в 1386 году. Католическое, как понимаете. Примерно с этого времени и начинается противостояние течений христианства на наших землях. Но Пружан тогда пока просто не существовало, а земли здешние принадлежали Галичско-Волынскому княжеству и переходили то под власть польского короля, то к Венгрии. Это позже, при разделе владений волынского князя Федора Ратненского (потомка Гедимина, сына великого князя литовского Ольгерда и сводного брата короля Ягелло) от него по указу Витовта было отмежевано княжество Кобринское, которое просуществовало более чем столетие - до 1519 года, хотя на европейских картах почему-то помечалась и почти 200 лет спустя.

ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
СЕЙЧАС язычество снова становится популярным - так сказать, модным - в определенных кругах. Кажется мне, что это просто такая игра в кукол-идолов среди людей, воспитанных как атеисты, анти-христиане, но все-равно имеющих потребность в духовной опоре.
Вообще теперь бывает трудно отделить фольклорные, народные традиции (которые в принципе и есть часть давнишнего, переплетенного с мифологией и многочисленными суевериями язычества) от реального христианского учения. Вдобавок достаточно убедительно доказывается, что языческая вера в наших землях была также монатеистической - верой в единственного, а не в многих богов.
Но я это к слову: каждый вправе верить (или не верить) так, как считает нужным. Князь литовский Гедимин, например, тоже был язычником, но верить по-другому никому не препятствовал. И осталась в истории за им слава правителя вератерпимого. А это дорогого стоит.
Хотя, разумеется, спустя века мы часто идеализируем наших предков или начинаем оценивать их действия с точки зрения теперешней морали, религии, политики, технического развития и т.д. Как результат - при любом политическом изменении или территориальном разделе начинается переписывание истории. Причем навешиваются ярлыки: сегодня этот - гений, тот - злодей, а завтра наоборот. Больше всего от этого выигрывают приемщики макулатуры, в которую весомым грузом попадают учебники по истории и даже целые собрания сочинений.

А ОСНОВАТЕЛЬ Пружан правнук Федора Ольгердовича удельный князь Иван Кобринский, как и покойник-отец его Симеон Романович, мать вдовая княгиня Ульяна (Юлиана) - двоюродная сестра последней жены короля Ягелло Софьи Гольшанской, и жена Феодора из рода Рогатинских были православными. Они много сделали для развития православия на принадлежащих им землях, финансировали строительство храмов. В том числе, и храма, который с 1473 года лег в основу застройки Пружан.
26 января 1487 года сделана запись Литовской метрики: "А се я князь Иван Семёнович Кобрыньский помыслил есми и со своею женой княгинею Федкою и поставили есьмо церковь святого Рождества Христова в своем дворе в Добучинах. И придали есьмо церкви Божей десятину... Поп Добучинский Павел положил Евангелье, в котором записано ему вот князя Ивана Кобринского на тую церковь Добучинскую земли и дани...". Как понимаю, согласно с этой записью утверждался перечень имущества и земель, закрепленных за добучинской (пружанской) церковью.
Церковь Христова Рождения сгорела в первой половине XIX столетия, и, наверняка, это уже не было строение, возведенное в половине столетия XV. За это время не меньше как 2-3 раза она должна была воссоздаваться и перестраиваться - деревянная же. Но местонахождение церкви не менялось - между истоком Мухавца и поворотом на Комсомольскую. Примерно тут теперь стоит ресторан "Пружаны". Что символично, ресторан с прежним гастрономом - теперешней кулинарией строились из кирпича разобранной после войны Пречистенской церкви, так же как и универмаг, и магазин на Горке, и более мелкие торговые точки. Грустно знать, что дыхание истории, воплощенное даже в камнях, могучая энергетика, которой обладают подобные места, "питают" точку общественного питания. Улицы рядом называются Советской и Комсомольской, а центральная площадь Пружан обычно так и зовётся "центральной", или еще лучше: "площадь у Дворца культуры". Может, наступило время в историческом центре города определиться с названиями?

Фото: Пречистенская церковь в Пружанах, фото 1930-х

Прикрепленный файл: Преч ц.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, обычно говорят про князя Ивана, как лидера в этой паре. И присловием, как про серую тень при нем, - жену Феодору. Действительно, Иван Кобринский - родственник королей, носитель знаменитых корней, удельный князь, а она - из каких-то Рогатинских. Кто такие, кто про них слышал?
А давайте обратимся и к ее корням. Почему бы нет.
Оказывается, не все так просто. Во-первых, Иван и Феодора были в родстве. Не очень близком, ведь тогда вообще не смогли бы обвенчаться. Когда перевести на современные подсчеты, их назвали бы четвероюродными братом и сестрой.
Прадед Ивана Семеновича князь Литовский Ольгерд Гедиминович был богатым на детей: от двух жен имел восемь сыновей и двух дочерей. Одним из старших братьев Федора Ратненского был Владимир, князь Киевский, а потом - Слуцкий. От его сына Олельки пошла династия наибогатейших магнатов Олельковичей-Слуцких, от Ивана - московские бояре Бельские. Андрей, младший Владимирович, хотя и не имел удельного княжества, но обладал многочисленными землями. Его дочка Евдокия (Юдаксия) стала женой господина Ивана Рогатинского и соответственно матерью Феодоры.
Получается, что и по знатности рода, и по богатствам князь и княгиня Кобринские соответствовали друг другу. А достаточно все же близкая степень родства, возможно, и стала причиной бездетности этой достойной пары.
После смерти в 1490 году князя Феодоре перешло владение княжествам. Но буквально через год-другой она вступила в новый брак с Юрием Пацем. Наверняка, не по собственному желанию -- "сосватал" ее на это замужество король Александр. Через некоторое время Феодора опять овдовела, а примерно в 1507 году приняла католичество (взяла имя Софья) и вышла замуж за 77-летнего виленского воеводу и канцлера ВКЛ Николая Радзивилла.
Сестра князя Ивана Анна Семеновна, последняя Кобринская княгиня, также приняла католичество. Не из-за этого ли ее мать Ульяна разгневалась на Анну и возжелала забрать у нее подаренные ранее 1000 коп - доходы со своих вотчинных владений? Дело даже дошло до королевского суда.
Но у Анны расчет тоже был матримониальный: своим вторым мужем после уехавшего в Московию Федора Бельского она выбрала католика Вацлава (Венцлава) Костевича. Юный и хваткий Костевич - на время вступления в брак ему было всего 20 лет - помогал княгине в управлении землями, а незадолго до смерти Анны в 1518 году король Сигизмунд I Старый пожаловал ему наследственное владение княжеством, переименованным в Кобринское староство (еще с момента второго замужества Феодоры Ивановны оно было присоединено к королевским владениям) на правах аренды. И вот в 1522 году в Пружанах появился первый костел. Он был назван в честь Сигизмунда и Вацлава (а какое еще ему могло быть предназначено имя с таким королем и таким инвестором?).
А жена Сигизмунда королева Бона Сфорца, которая начала управлять этими землями в 1532 году, когда умер Костевич, с самого начала, как понимаете, была католичкой.

ИЗВИЛИНЫ ЖЕНСКОЙ ЛОГИКИ
НО про это ли начинали мы разговор? Да, вовсе не вопросы "чистой" веры занимали умы наших далеких предков. Имущественные вопросы, вокруг которых разгорались судебные споры и междоусобные войны, власть, за которую дрались братья с братьями и дяди с племянниками... Родовое наследство, которою делили с помощью дружины. Политические происки, в результате которых княжества, волости и целые государства переходили из рук в руки, объединялись и разграничивались, "дружили" друг против друга.
Ох, уже это жестокое XV столетие, эти средневековые нравы... Ничего они вам не напоминают в сегодняшней жизни?

Фото: памятник князьям Кобринским Ивану и Федоре появился в Кобрине в прошлом году.

Прикрепленный файл: 02. Князья Кобринские .jpg
---
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ирена, очень интересно пишите. Вы я так понимаю сейчас живете не в Пружанах?
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Shumelkin
Почему вы так считаете? Конечно, в Пружанах.
---
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Ну, не знаю. Сложилось такое впечатление почему-то. Как я уже говорил, Вы очень интересно и увлекательно рассказываете, при этом прибегая к помощи интересных фотосников. У меня к вам есть одно небольшое предложение. Какое? - спросите Вы. Отвечу. Поделиться той информацией, которой Вы обладаете с жителями Пружан, пользователями городского ресурса. В свою очередь это здорово дополнит поока хромающую историческую сстраницу - составляющую портала. Тем более не многие пружанцы являются пользователями сайта вероссийского генеологического древа. Я также зашел сюда абсолютно случайно. Меня привел поисковик на Вашу ветку. Ах да, забыл представиться. Я Shumelkin, являюсь редактором сайта Pruzhany.net (возможно Вы о таком уже слышали). Если в двух словах: предлагаю Вам дублировать Ваши посты на портале Pruzhany.net в разделе история. Это будет многим интересно. Жду Вашего ответа. Надеюсь на сотрудничество.
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Также прошу строго меня не ругать, но я набрался наглости разместить три фотоснимка с Вашей ветки в фотогалерее на вышеобозначеном портале г. Пружаны в разделе старый город. Если Вы против - сообщите, и я их тут же удалю.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Вы б ещё газету районную читали... Всё ведь публиковалось. Фотографии, в основном, из архивов редакции и музея-усадьбы "Пружанский палацык".
---
Shumelkin
Новичок

На сайте с 2011 г.
Газету районную не читаю, как и другие государственные печатные издания. нет интереса в них. Но переодически в руки районка все же попадает. Отрывки да, действительно припоминаю. читал. А на счет архивов редакции и музея, так сами знаете, как порой все стопорится из-за отсутствия инициативы. Продолжаю ждать Вашего ответа.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Shumelkin

Спасибо за предложение, но пока мне здесь уютней.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈