Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чтобы помнили. Пружанский район

В сети сейчас появилось много баз данных по периоду репрессий, "расстрельных списков", книг памяти. Я попробовала сделать на основе их свой список: выбрать фамилии людей, которые родились или жили на территории Пружанщины (уезда, повета, района)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: irena_s
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
РЕПРЕССИРОВАННЫЕ в 1920-1940-е годы
уроженцы (жители) Пружанского уезда, Пружанского, Ружанского, Шерешевского районов

Обобщены сведения интернет-баз данных и печатных источников: «Жертвы политического террора», «Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон», Белорусский "Мемориал", «Расстрелы в Москве», «Белорусы в Соловецком концлагере», Книги памяти Архангельской, Саратовской, Свердловской, Магаданской, Иркутской, Амурской, Курганской, Красноярской областей, Республики Татарстан, "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.", І.Кузняцоў «Індэкс ураджэнцаў Беларусі, рэпрэсаваных у 1920-1950-я гг. ў Заходняй Сібіры», В.Черепица “Чтобы помнили”, Л. Маракоў “Рэпрэсаваныя лiтаратары, навукоўцы, работнiкi асветы, грамадскiя i культурныя дзеячы Беларусi”

---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 251

Pish_Bruy написал:
[q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по деревне Туловщина? Нашла только небольшую заметку в энциклопедии Деревни Беларуси.
Возможно, подскажите, какая ближайшая школа с музеем, может быть там что-то будет?
Понимаю, что деревня очень маленькая была, а сейчас совсем умирает… но все же может есть какая интересная информация или фотографии.
[/q]

Вось тут:
https://pruzana.wordpress.com/...more-18717
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Лайк (1)
Pish_Bruy
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Ого, спасибо большое!

thistle написал:
[q]

Pish_Bruy написал:
[q]

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по деревне Туловщина? Нашла только небольшую заметку в энциклопедии Деревни Беларуси.
Возможно, подскажите, какая ближайшая школа с музеем, может быть там что-то будет?
Понимаю, что деревня очень маленькая была, а сейчас совсем умирает… но все же может есть какая интересная информация или фотографии.
[/q]

Вось тут:
https://pruzana.wordpress.com/...more-18717
[/q]

Serjik1
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 37
Добрый день, уважаемые форумчане!
Изучение родословной жены привело меня в этот форум.
Место рождения ее прадеда - Саевича Степана Павловича (10.06.1902), Гродненская область, Пружанский район, село Дубинки
Находит по картам деревню Дубинка
Это оно?
Или же нашлось село Дубины (Пружанского уезда, Гродненской губернии). В доступе есть МК по этому селу, но 1901-1902 я рождение Степана не нашёл
Прошу помочь где именно был этот населенный пункт?
Может кому встречались Саевичи?
Спасибо
---
Краснослободский уезд: Аверкины, Дряхловы, Кащеевы, Ефимкины. Миряшкины, Мелешкины. Нижегородская обл.: Рукавишниковы, Борисовы. Егорьевский уезд: Зверковы, Каревы, Стародубский уезд: Феськовы, Ковтун
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Serjik1

Доброго времени, Сергей. Дубинок на территории Пружанщины не припоминаю. Села (это подразумевает наличие церкви) точно не было. А Дубины действительно были у нас, а теперь -- на территории Польши. Ищите на карте чуть севернее Гайновки.
Фамилия Саевич разумеется встречалась, одним из её носителей в районе был Фёдор Константинович, лесник и писатель из деревни Ясень (это тоже в Беловежской пуще, только с нашей стороны). Он уже ушёл из жизни, но его сын Константин Фёдорович -- учёный-эколог, статья о нём есть в Википедии, внук Фёдор тоже работник леса. Контактов у меня нет, но попробуйте поискать по соцсетям.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Serjik1
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irena_s от 20 января 2025 22:07
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Рождение прадеда Степана отыскал. При селе Дубины была деревня Дубинки, откуда он родом. Правда вместо 1902 года, его рождение оказалось в 1896-ом.

Прикрепленный файл: F3CC0F24-DFDF-45EC-BBA6-45245E66CE77.jpegB9A6F032-3B3C-4743-8E07-691A095F1D7D.jpeg, 488440 байт
---
Краснослободский уезд: Аверкины, Дряхловы, Кащеевы, Ефимкины. Миряшкины, Мелешкины. Нижегородская обл.: Рукавишниковы, Борисовы. Егорьевский уезд: Зверковы, Каревы, Стародубский уезд: Феськовы, Ковтун
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Serjik1

Добрый вечер, рада, что вам удалось найти реальную дату. Почему-то очень много расхождений. Я свою бабушку тоже нашла в метрической книге совершенно в другом году, чем было у нее в документах.
---
Serjik1
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

irena_s написал:
[q]
Serjik1

Добрый вечер, рада, что вам удалось найти реальную дату. Почему-то очень много расхождений. Я свою бабушку тоже нашла в метрической книге совершенно в другом году, чем было у нее в документах.
[/q]

А сколько лет разница? И как Вы думаете я чем это связано?
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
У меня была разница в 1 год . И, если честно, не представляю, почему. У мужчины по идее может быть занижение возраста связано с призывом в армию. А может и обычная писарская ошибка при выдаче документов. Сейчас с компьютерами ошибаются.
---
Serjik1
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.

irena_s написал:
[q]
У меня была разница в 1 год . И, если честно, не представляю, почему. У мужчины по идее может быть занижение возраста связано с призывом в армию. А может и обычная писарская ошибка при выдаче документов. Сейчас с компьютерами ошибаются.
[/q]

Ну год это в порядке вещей 101.gif
У меня 6 лет… видимо из-за призыва на Первую мировую.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Да, похоже, призывали с 20 лет, и в 1916-м как раз возраст подошел.
---
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈