Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

● Юдиново

Стародубский уезд Юдиновская волость

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13502
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37890
ЮДИНОВО

Название села образовано от антропонима с помощью посессивного суффикса -ов(о).
Юдиново расположено в 37 км к востоку-северо-востоку от г. Стародуба, при слиянии рр. Судости и Бойни, на правом берегу р.Судость.
Село было поселено не позднее середины 16 века. При поляках, во второй четверти 17 века, Юдиново принадлежало новгород-северскому мечнику Войцеху Карбовскому. После изгания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Погарской сотни. В 1670 году гетман Иван Самойлович закрепил Юдиново за Стародубским полковником Петром Рославцем, при котором село отошло к вновь созданной Бакланской сотне. Однако, уже в 1677 году за интриги, направленные против гетмана, П.Рославец лишлся всех своих владений, в том числе, и Юдинова, и сослан в Сибирь. Село было передано на полковничий уряд и долгое время находилось в распоряжении сына Самойловича — Семена, а затем бывшего уманьского полковника Степана Яворского.

В 1696 году гетман Иван Мазепа пожаловал Юдиново бунчуковому товарищу Андрею Андреевичу Гамалее. Но в 1706 году вместе со своим тестем, стародубским полковником Михаилом Миклашевским, он попал в плен к шведам и погиб. Вдова А.А.Гамалеи Анастасия Миклашевская, в 1710 году второй раз вышла замуж за Петра Корецкого, который, нарушив наследственное право и пользуясь малолетством сына Гамалеи — Ивана, завладел селом. В его собственности, в 1723 году, оказалось 43 крестьянских двора и 32 хаты бобылей. Однако, впоследствии Иван отобрал у отчима Юдиново, став полноправным его хозяином. Перед смертью, ставший генеральным судьей И.А.Гамалея, завещал село своей второй жене Анне Ивановне. Умер И.А.Гамалея в 1766 году. Спустя некоторое время, его вдова, отдавая дочь Елену замуж за Григория Андреевича Полетику, отписала ей Юдиново в качестве приданого. Таким образом, с последней трети 18 века, село полностью закрепилось за родом Полетик, построивших здесь фамильную усадьбу. По переписи 1781 года в их собственности насчитывалось уже 65 дворов и 66 хат грунтовых крестьян, а также 32 хаты бездворных бобылей.

В начале 19 века Юдиново было разделено между сыновьями Г.А.Полетики — Василием, Павлом, Иваном и Андреем. Однако, спустя некоторое время, основная часть юдиновского наследства, составлявшая 119 крестьянских дворов, оказалась во владении Анны Ивановны Полетикиной, на имя которой оставили завещание ее муж — капитан Павел Григорьевич (умер в 1807 году), а также, не имевшие наследников девери — майор Иван (умер в 1803 году) и мичман Андрей (умер в 1809 году) Григорьевичи Полетики.
Со второй четверти 19 века главными владельцами села остались Василий Григорьевич Полетика и его племянник, поручик Яков Павлович Полетика, внук которого, Владимир Николаевич, служил в 1890-х годах заседателем Стародубской дворянской опеки. В конце 1850-х годов юдиновская собственность перешла к вдове Василия Григорьевича — Любови Петровне и к вдове Якова Павловича — Елизавете Петровне (урожденной Краморенковой) Полетикам — последним владелицам села.

В 1761 году в Юдиново была построена деревянная Покровская церковь, возобновленная в 1849 году. В конце 19 — начале 20 века священниками здесь служили Н.Крещановский, И.Доброгаев и В.Корицкий. В 1867 году при церкви стала действовать начальная школа, а в 1890-х годах появилась и земская школа.
В 19 веке село стало волостным цетром, в котором располагался мировой (судебный) участок, объединявший 4 волости: Куровскую, Решетинскую, Рюховскую и Юдиновскую.
С момента своего основания, Юдиново формировалось как крестьянское село, население которого динамично возрастало: с 75 дворов в начале 18 века до 187 дворов (1133 человек) в конце 19 века.

В процессе складывания современной территории села, в Юдиново оформились т.н. «концы»:
«Бойня» -- по реке Бойне; «Турки» -- часть р.Бойни; «Собачий переулок»; «Василевщина» -- по принадлежности помещику; «Павловщина» -- по принадлежности помещику; «Бугровщина».

Атрошенок (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Атрощенок (Черномыз) (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Ашетченок (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Баб (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Бобков (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Богатырь (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Больший (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Боровик (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Бояринов (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Бугаенко (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Булдин (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Варлига (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Власенок (Исаенок) (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Власенок (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Волченок (Курочка) (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Волченок (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)
Гераськов (крестьянин с. Юдиново Стародубского у. - нач. XIX в.)


КОРЕЦКИЕ -
Основателем этого рода на Стародубовье являлся Петр Корецкий, пришедший в начале 18 века с правого берега Днепра.. Поступив на службу к генеральному обозному Ивану Ломиковскому, в 1708 году он был назначен генеральным «арматным» (пушечным) есаулом во владении Ломиковского Рудне-Голубовке, находившейся на территории Новоместской сотни. В 1710 году П.Корецкий женился на Анастасии Гамалее - дочери полковника Михаила Миклашевского и вдове бунчукового товарища Андрея Гамалеи, погибших в 1706 г. в битве со шведами при Несвиже. Породнившись со знатным родом Миклашевских статус бунчукового товарища Петра Корецкого среди казацкой старшины значительно возрос. В 1722 году гетман Иван Скоропадский назначил Корецкого наказным полковником, закрепив за ним крестьянское население сел Балыкина и Картушина. Кроме урядных сел, немало «маетностей» было у П.Корецкого и в личном владении. В Стародубской сотне ему принадлежала Левенка и Полуляхова Буда (Буда-Корецкая); в Новоместской сотне Корецкий поселил слободы Уношев, Кузнецы, Алисовку, Андреевку, Дубенец, Панебель, а также Гуту Корецкую и рудню, получившую название «Завод Корецкий». Все эти владения впоследствии перешли к его потомкам.

В браке с А.Миклашевской у Корецкого было трое детей: Александр, Федор и Ульяна. Александр женился на дочери стародубского писаря Степана Максимовича – Марии. Их брак был бездетным. После ранней смерти Александра в 1748 году, Мария Степановна второй раз вышла замуж за вдовца, лубенского полковника Ивана Петровича Кулябку, у которого от первого брака был сын Григорий. Впоследствии Григорий Иванович Кулябка женился на дочери Федора Петровича Корецкого – Анастасии. Таким образом, Кулябки породнились с Корецкими еще раз, а их потомки стали носить двойную фамилию – Кулябки-Корецкие. Они и унаследовали все владения Петра Корецкого.
Ульяна Петровна Корецкая вышла замуж за Николая Даниловича Ханенко – не только образованнейшего человека своего времени, но и достаточно богатого и влиятельного владельца, занимавшего высокие войсковые уряды.
Перепост
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Elozo
Участник

г.Зеленославск
Сообщений: 57
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 73
Исповедные ведомости Покровской церкви села Юдиново полковой сотни Стародубского полка,
а после 1781 года - Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества за период 1744-1798.

ИВ 1744 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 354 -- (стр. 116-134)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1760 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 355 -- (стр. 392-413)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1761 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 356 -- (стр. 102-123)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1766 -- ГАЧО Ф.679,оп.1,д.358 -- (стр. 27-43)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1768 -- ГАЧО Ф.679,оп.1,д.358 -- (стр. 35-55)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1775 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 359 -- (стр. 190-207)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1781 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 360 -- (стр. 483-507)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1782 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 525 -- (стр. 572-596)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1791 -- ГАЧО Ф. 712, о. 1, д. 225 -- (стр. 75-94)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1793 -- ГАЧО Ф. 712, о. 1, д. 227 -- (стр. 106-125)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1796 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 361 -- (стр. 107-124)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571


ИВ 1798 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 526 -- (стр. 110-123)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571

ИВ 1831 -- ГАЧО Ф. 679, о. 1, д. 535 -- (стр. 261-277)
https://www.familysearch.org/a...at=1337571

*
перечень шифров и ссылок составил esso

---
исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь)
Лайк (3)
Elozo
Участник

г.Зеленославск
Сообщений: 57
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 73
ревизия Стародубского полка 1740г.
ЦГИАК 80-2-314

село Юдиново (л.769/снимок 771):
https://www.familysearch.org/a...0-39240-97
---
исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь)
Лайк (3)
zahara27
Новичок

zahara27

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Исповедные ведомости села Юдиново предположительно (1912г.).Фото любезно предоставил музей.

Прикрепленный файл: 20231114_154459.jpg20231114_154331 (1).jpg, 939569 байт20231114_154429.jpg, 1129253 байт20231114_154524.jpg, 1104118 байт
---
Ищу сведения о Захарченко,Хохловых,Гераськовых,Митюченко (из Юдиново,Михновка Брянская область);Масловских,Камохиных,Калюжа(из п.Чернянки ,Белгородской области);Бурка и Тарай (из с.Карагаш и Глинное, Молдова)
Лайк (1)
Hohmann
Начинающий

Harsefeld
Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 26 ноября 2023 23:53

"Спириденок она же и Дудиха"

Это СВириденок!


Прикрепленный файл: СВИРИДЕНОК.png
Лайк (1)
zahara27
Новичок

zahara27

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Ревизские сказки за 1858 год по селу Юдиново хранятся в ГАБО Ф.542, оп.2, д.544
---
Ищу сведения о Захарченко,Хохловых,Гераськовых,Митюченко (из Юдиново,Михновка Брянская область);Масловских,Камохиных,Калюжа(из п.Чернянки ,Белгородской области);Бурка и Тарай (из с.Карагаш и Глинное, Молдова)
Лайк (1)
zahara27
Новичок

zahara27

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

Hohmann написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 26 ноября 2023 23:53

"Спириденок она же и Дудиха"

Это СВириденок!

[/q]

Подскажите, пожалуйста,а что означает "она же Дудиха" или "Остапов он же и Гераськов"?,просто у некоторых фамилий вижу такую приписку



Комментарий модератора:
Прозвища были у помещичьих крестьян и казаков Малороссии до 1888 года, до указа Сената "Об офамиливании".

---
Ищу сведения о Захарченко,Хохловых,Гераськовых,Митюченко (из Юдиново,Михновка Брянская область);Масловских,Камохиных,Калюжа(из п.Чернянки ,Белгородской области);Бурка и Тарай (из с.Карагаш и Глинное, Молдова)
Лайк (1)
glava4319

Севастополь
Сообщений: 134
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
Подскажите пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Казиловка?
---
Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
glava4319

Севастополь
Сообщений: 134
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104

zahara27 написал:
[q]
Исповедные ведомости села Юдиново предположительно (1912г.).Фото любезно предоставил музей.
[/q]

А за какие годы там еще есть исповедки? И не встретилась ли вам там Казиловка деревня?


Комментарий модератора:
КАЗИЛОВКА, д., Погар. р-на, Юдиновского с.п., в 3 км к Ю. от села Березовка (52°39'30" с.ш., 33°20' в.д.). 0,06 т.ж.; макс. 0,71 т.ж. (1926). Осн. ок. 1670 Петром Рославцем; позднее во владе­нии А.Д. Меншикова, с 1743 - С.Витковича и др.; казачьего населения не имела. До 1781 входи­ла в Бакланскую сотню Стародуб. полка (также упом. в Почепской сотне); с 1782 относилась к Погар. уезду; с 1797 до 1929 в Стародуб. уезде (в 1861-1928 - в составе Юдиновской вол., с 1928 в Погарской вол.). Входила в приход села Бере­зовки. В сер. XX в. - колхоз "Вторая пятилетка". С 1919 до 1930-х гг. - ц. Казиловского с/с, затем до 2005 в Березовском с/с. Инд. 243555. Торфя­ники.
kazilovka.jpg

Скачайте книгу Луферова "Погар" https://vk.com/doc314625513_43...fvvBOnNE1P

Таша56

---
Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13502
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37890
Карвовские (Karwowski) (у Лазаревского –
Карбовские), герба Пнейня, Ян и Войцех вла-
дели сёлами Басихин, Новосёлки, Юдинов в По-
гарской волости Черниговского воеводства;
Войцех был мечником новгород-северским
(1641-1647 гг.).

Малый гербовник стародубской шляхты:
гербы урядников Речи Посполитой и казацкой старшины шляхетского происхождения до 1686 г.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
aeerien
Участник

Екатеринбург
Сообщений: 53
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Нашла переселенцев в Омскую область, Тюкалинский район, село Валуевка из этой деревни.

Прикрепленный файл: 3QS7-89FQ-SQ35.jpg3QS7-99FQ-SQS3.jpg, 1094730 байт3QS7-99FQ-SN2.jpg, 1194725 байт3QS7-L9FQ-S59.jpg, 1226456 байт3QS7-89FQ-SP7.jpg, 1274504 байт3QS7-L9FQ-S5X.jpg, 1154740 байт3QSQ-G9FQ-S69.jpg, 1195436 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈