Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36850
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (17)
Kreden
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

ist написал:
[q]
Kreden
Фонд 255 находиться в Государственном архиве Тюменской области в г.Тюмени а не в Тобольске
https://gato.72to.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
[/q]

Спасибо огромное!

Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, я ищу сведения о родственниках из с. Мамонтова
Я знаю моего прадеда Шевченко Якова Давыдовича. Хотелось бы узнать о его отце и деде, может ещё найдёте предков.
Знаю только данные Шевченко Давид Евтихеевич и Шевченко Евтихий Наумович
Ещё хотелось узнать о прабабушке и ее родственниках
Шевченко Любовь Ивановна ( в девичестве Богословская наверное) и о ее матери знаю имя Соломея Богословская
Может ещё найдёте родственников

Комментарий модератора:
Составляем Черновые схемы поиска, по которым и начинаем работать
№1 - по фамилии Шевченко

1. Шевченко Евтихий Наумович
жена-?
1.1. Шевченко Давид Евтихеевич
жена-?
1.1.1. Шевченко Яков Давыдович 1912 - 1996 (уроженец с.Ярослав Лог Волчихинского района Алтайского края)
[q]
С 1930 по 1931 гг. Яков Давыдович стал студентом педагогического техникума в г.Славгород;
с 1931 по 1933 гг. – заведующий начальной школы в с. Новотроицк Родинского района;
с августа 1933 по 1936 гг. – заведующий начальной школы №2 с.Родино Родинского района;
в 1936 г. поступает в педагогический институт г.Барнаула на заочное отделение и работает директором средней школы с. Кочки Родинского района;
УЧАСТНИК Великой Отечественной войны
с апреля 1946 по октябрь 1946 гг. – директор средней школы с.Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края;
с 1946 по ноябрь 1956 гг. – заведующий Районным отделом народного образования с. Мамонтово;
с 1956 по 1960 гг. – старший инспектор школ Райисполкома с. Мамонтово;
с 1960 по 1965 гг. – заведующий Районным отделом народного образования с. Мамонтово;
с 1965 по 1973 гг. – директор восьмилетней школы с.Мамонтово;
с 1973 по 1978 г. – учитель истории средней школы с.Мамонтово;
[/q]

жена- Шевченко (урожденная Богословская) Любовь Ивановна

Черновая схема поиска
№2 - по фамилии Богословский

1. Богословский Иван
жена - Богословская (урожденная?) Соломея
1.1. Богословская (по мужу Шевченко) Любовь Ивановна
муж - Шевченко Яков Давыдович

[q]
Ярославцев Лог — cело в Родинском районе, Алтайский край, Россия. Административный центр Ярослав-Логовского сельсовета.

Когда пришли первые поселенцы в 1871 году, Ярославцев Лог был небольшим засёлком. В XIX веке лога́ в районе Ярославцева Лога, возле реки Солоновка, носили общее название — «Разбойничьи лога́» и входили в Касмалинскую волость, к которой также относились сёла Мамонтов Лог, Пятков Лог, Сердцев и Крутенькой, носившие названия, по преимуществу, по фамилии жителей поселений.
В 1891 году они объединились в один переселенческий участок на 822 души, засёлок стал посёлком, в котором активно развивалось садоводство. В 12 хозяйствах росли 59 фруктовых деревьев — яблонь и вишен. К 1897 году в поселке была открыта школа.
В селе жили выходцы из Вятской губернии и старообрядцы, позднее православные крестьяне постепенно покинули село, и количество дворов к 1899 году сократилось до 121. Во времена столыпинской реформы число жителей поселка вновь увеличилось. В 1911 году в нём жил 1881 человек в 620 дворах. В поселке работал хлебозапасный магазин, был маслодельный завод. В 1926 году в селе проживало 2716 человек в 495 дворах. В 1924—1933 годах Ярославцев Лог из Родинского района входил в Волчихинский, затем в Благовещенский районы. С 17.03.1964 года село вновь вошло в состав Родинского района
[/q]

Метрические книги
144-5-570 Мк с.Волчихинское Покровской в. Барнаульского уезда Покровской ц. 1894
зас. ЯРОСЛАВЦЕВ Лог

144-6-190 Мк с.Волчихинское Покровской в. Барнаульского уезда Покровской ц. 1899
д. ЯРОСЛАВЦЕВ Лог

Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Sagitta написал:
[q]
Здравствуйте, я ищу сведения о родственниках из с. Мамонтова
Я знаю моего прадеда Шевченко Якова Давыдовича. Хотелось бы узнать о его отце и деде, может ещё найдёте предков.
Знаю только данные Шевченко Давид Евтихеевич и Шевченко Евтихий Наумович
Ещё хотелось узнать о прабабушке и ее родственниках
Шевченко Любовь Ивановна ( в девичестве Богословская наверное) и о ее матери знаю имя Соломея Богословская
Может ещё найдёте родственников
[/q]

Спасибо. А где искать эти метрические книги, в электронном виде есть? Ещё я узнала что у Якова был брат Павел и сёстры Дора и Зоя
И у Любови были братья Максим и Иван и сестра Александра

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13160
Sagitta
Посмотрите в таблице Перепост >>>>
i.gif В с. Волчихинское церковь построена в 1892 году

Вы сами добавляйте персон в схемы

[q]
[b]№1 - по фамилии Шевченко

1. Шевченко Евтихий Наумович
жена-?
1.1. Шевченко Давид Евтихеевич
жена-?
1.1.1. Шевченко Яков Давыдович 1912 - 1996 (уроженец с.Ярослав Лог Волчихинского района Алтайского края)
жена - Шевченко (урожденная Богословская) Любовь Ивановна
1.1.2. Шевченко Павел Давыдович 1913 (уроженец с.Ярослав Лог Волчихинского района Алтайского края)
жена - ?
1.1.3. Шевченко (по мужу?) Дора Давыдовна
муж -?
1.1.4. Шевченко (по мужу?) Зоя Давыдовна
муж -?

№2 - по фамилии Богословский

1. Богословский Иван (церковнослужитель)
жена - Богословская (урожденная?) Соломея
1.1. Богословская (по мужу Шевченко) Любовь Ивановна
муж - Шевченко Яков Давыдович
1.2. Богословский Максим Иванович
жена-?
1.3. Богословский Иван Иванович 1913 г., уроженец (Алтайский край, Родинский р-н, с. Новотроицкое) Перепост >>>>
жена-?
1.4. Богословская (по мужу?) Александра Ивановна
муж-?
[/q]

Фамилия Богословский, похоже, давалась церковнослужителю. Кто-то служил в церкви?

На сайте "Подвиг народа" -
Фамилия, имя, отчество: Павел Давыдович Шевченко
Дата рождения военнослужащего: __.__.1914
Место рождения: Алтайский край, Родинский р-н, с. Ярославцев-Лог
Место призыва - Ключевский РВК, Алтайский край, Ключевский р-н
https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1522758743
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 25 августа 2021 22:20

У Любови отец Иван был священнослужителем. Его убили. Мне родственники сказали, что на войне был Иван Иванович богословский. Брат Любови. Я нашла его данные https://1418museum.ru/heroes/30611392/
А Павел может тоже был,не знаю
Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Sagitta написал:
[q]

У Любови отец Иван был священнослужителем. Его убили. Мне родственники сказали, что на войне был Иван Иванович богословский. Брат Любови. Я нашла его данные https://1418museum.ru/heroes/30611392/
[/q]

По всем данным это брат Якова, Павел. Значит они все били с Родинского района. Шевченко жили в Ярослацевом логу, а Богословские скорее всего в Новотроицком

Комментарий модератора:
У Вас исследования по Мамонтовскому району начинаются только с 1946 года
[q]
с апреля 1946 по октябрь 1946 гг. – директор средней школы с.Мамонтово Мамонтовского района Алтайского края
[/q]

Основные поиски пойдут по населенным местам -
Алтайский край, Родинский р-н, с. Ярославцев-Лог (по роду Шевченко)
Алтайский край, Родинский р-н, с. Новотроицкое (по роду Богословских)

Новотроицк (прежнее название Ново-Троицкое) - поселок. Основан в 1896 году. В 1928 году село Ново-Троицкое состояло из 432 хозяйств, основное население — украинцы. Центр Ново-Троицкого сельсовета Родинского района Славгородского округа Сибирского края (данные Список населённых мест Сибирского края. – Том 1. Округа Юго-Западной Сибири. – Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет. Статистический отдел, 1928. – 831 с.)
[q]
Ново-Троицкое основано было переселенцами-малороссами как заселок Незамай (по фамилии одного из поселенцев), в пределах Покровской волости Барнаульского округа. В 1904 году упоминается как заселок Ново-Троицкий (он же Незамай) в составе Вознесенской волости, здесь имелась мелочная лавка. В начале 1910-х годов в заселке действовали маслодельный завод, хлебозапасный магазин.

1899 - 24 крестьянских двора, 114 человек
1904 - 56 дворов, 339 человек
1911 - 400 дворов, 1881 человек
1926 - 432 хозяйства, 2330 человек

Религия
Со времени основания заселок относился, предположительно, к приходу Троицкой церкви села Вознесенского. Не позднее 1905 года включен в состав прихода Иоанно-Предтеченского храма села Родино в 15 верстах. Указом Св. Синода от 29 марта 1917 года в ведении Томской кафедры был "открыт самостоятельный переселенческий приход с причтовыми вакансиями из священника и псаломщика в с. Ново-Троицком Барнаульского уезда". В октябре 1929 года был арестован приходской священник Леонид Троицкий. Церковная жизнь в селе была подавлена и пресеклась.
[/q]

Прикрепленный файл: Карта1.jpgКарта2.jpg, 148414 байт
Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Sagitta написал:
[q]

Sagitta написал:
[q]

[/q]

По всем данным это брат Якова, Павел. Значит они все били с Родинского района. Шевченко жили в Ярослацевом логу, а Богословские скорее всего в Новотроицком
[/q]

Мой дед Шевченко Станислав Яковлевич ( сын Якова Давыдовича) родился в селе Кочки родинского района. Мне очень интересно судьба братьев и сестёр Якова и Любови. Были ли у них дети и где они потом после войны жили. Хочется найти родню
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947

Sagitta написал:
[q]
Хочется найти родню
[/q]

На сайте 1 мировой есть Шевченко Давыд Евтихиевич, есть некоторая вероятность, что это Ваш. Проживал он в Вознесенской волости н. п. Ярославль
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F

А вот его предполагаемые братья. Но эту информацию нужно подтверждать документами, а для этого нужна работа в архиве. Часть источников для этого Вам уже выше называли.

Иван
Емельян
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Sagitta
Начинающий

На сайте с 2021 г.

KarLa написал:
[q]

Sagitta написал:
[q]

Хочется найти родню
[/q]

На сайте 1 мировой есть Шевченко Давыд Евтихиевич, есть некоторая вероятность, что это Ваш. Проживал он в Вознесенской волости н. п. Ярославль

А вот его предполагаемые братья. Но эту информацию нужно подтверждать документами, а для этого нужна работа в архиве. Часть источников для этого Вам уже выше называли.

Иван
Емельян
[/q]

Спасибо, но в архивы мне не попасть. Я в Новосибирске.ещё бы Богословских найти

KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22947

Sagitta написал:
[q]
но в архивы мне не попасть. Я в Новосибирске.
[/q]

К нам приезжает куча народа из Новосибирска. Это первое. Во вторых, у каждого из нас в процессе поиска появляется надобность в архивах, которые действительно находятся очень далеко, меня вот, к примеру интересует Липецк и Воронеж. В этом случае тоже есть способ (и не один) получить информацию.

Sagitta написал:
[q]
ещё бы Богословских найти
[/q]

Поскольку это семья церковнослужителей, необходимо будет изучать клировые ведомости соответствующего прихода.
https://forum.vgd.ru/?t=15569&...0%B2%D1%8B
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈