На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Краславский район Латвии (Латгалия)
Витебская губерния, Двинский уезд, Сваринская волость и Эзерниековская
Краславский район основан в 1949 году. В территорию района входят Краславский округ, город Дагда и 23 волости: Андрупенес, Андзелю, Асунес, Аулеяс, Берзиню, Дагдас, Эзерниеку, Граверу, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Кастулинас, Комбулю, Константиновас, Кеповас, Пиедруяс, Робежниеку, Скайстас, Свариню, Шкяунес, Шкелтовас и Удришу.
Краславский район разделяет самая большая река Латвии - Даугава. Большая часть территории района, за исключением волости Каплавас, находится на правом берегу Латвии. Второй по величине речной бассейн - Дубна. В районе всего 273 озера. Озера занимают 5% территории района. Краславский район является одним из районов с самым большим количеством озер. Краславский район называют землей голубых озер.
[q]
Карсава, Дагда, Краслава, Прейли – эти районы до 1917 г. входили в состав Витебской губернии, сейчас же это Латвия. Большая часть описанной территории издавна именовалась Латгалией.
[/q]
Abrokas pagasts - Лифляндская губерния, Эзельский уезд Andrupenes pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд Asūnes pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд Augšpils (Višgorodas) pagasts - Псковская губерния, Порховский уезд Baltinavas pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд Balvu pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд Barkavas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд Bebrenes pagasts - Курляндская губерния, Плукстский(?) уезд Bērzgales (Kuļņevas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд Bikstu pagasts - Курляндская губерния, Тукумский(?) уезд Bornes (Kaplavas); Silenes pagasti - Курляндская губерния, Иллуксинский(?) уезд Briģu (Janovoles) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд Bukmuižas (Vaivodu-Bukmuižas) pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд Ciblas (Eversmuižas) pagasts - Витебская губерния, Люцинский уезд Dagdas miests, Dagdas pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд Daugavpils pilsēta - Витебская губерния, Двинский уезд, г.Двинск (Даугавпилс) Kaunatas pagasts - Витебская губерния, Режицкий уезд, Ковнатская волость Višķu miests; Višķu pagasts - Витебская губерния, Двинский уезд, Вышки
Комментарий модератора: Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург). В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .
Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург. В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии. Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.
В 1913 году в Двинском уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.
Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.
Комментарий модератора: Административно-территориальное деление Латвии на 1 января 1939 года
Ударения в латышских топонимах почти всегда на первом слоге! Названия волостей в латышском языке, в большинстве своем, существительные в родительном падеже единственного или множественного числа от названия волостного центра. В скобках указаны варианты написания, исторические названия, а также неправильные варианты написания, с которыми доводилось сталкиваться.
Перевод некоторых смысловых частей латышских топонимов: Вец- = старый Лиел- = большой Маз- = малый Меж- = лесной Яун- = новый -калнс = гора -пилс = город, замок -рагс = мыс -циемс = поселок
I. Уезды, располагавшиеся в «исторической» области КУРЗЕМЕ (Курляндия, Курония) Территория бывших западных уездов Курлядской губернии России. NB! Бои за Курляндский котел велись не только в курземских уездах, но и в Земгале и даже Видземе. С востока на запад: Рижский, Елгавский, Тукумский, Кулдигский, Лиепайский, Айзпутский уезды
III. Уезды, располагавшиеся в «исторической» области ЛАТГАЛЕ (Латгалия, Инфлянты, Латгола) Территория бывших западных уездов Витебской губернии России.
Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37031
Наверх##18 февраля 2010 22:2428 октября 2016 19:48
Прежде всего, следует выяснить географическое положение региона, исследование в котором будет проходить. Однозначно и то, что изучение изменений административно-территориальных границ во времени очень помогает в поиске архивных и ЗАГСовских документов. Поэтому и в этом случае немного информации о данной территории Латвии не помешает. Тем более, многие названия населенных пунктов, уездов, волостей и т.д. претерпели изменения.
ПРЕДЫСТОРИЯ .
В XIII веке большая часть Прибалтики (сов. Калининградская область, Латвия, Эстония, а также запад Литвы — Жемайтия/Жмудь) попала под власть Тевтонского ордена, а также частично Швеции и Дании. В XVI веке на шведских и немецких территориях была проведена Реформация. Территории, находившиеся под контролем Великого княжества Литовского, а позднее Республики обоих народов, остались католическими. Некоторые города Прибалтики в Средневековье были членами Ганзы и испытали сильное влияние Германии, Швеции и Дании.
Территория Латвии, о которой пойдет речь, неоднократно подвергалась административному делению. Город Люцин и Люцинский уезд до революции входил в состав Витебской губернии; после революции он был переименован в Лудзу и отошел к Латвии, которой принадлежит и в наше время. Потеряла Витебская губерния также территории Режицы (Резекне) и Динабурга (Даугавпилса). После того, как Пыталово в 1920 г. перешло к Латвии, его переименовали в Яунлатгале. В Пыталовский уезд входили Вышгородецкая , Гавровская, Качановская, Пурвмалайская волости.
В1476-1480 г.г., Вышгородок был городом- крепостью Псковской земли. В 1480 г. он был разрушен ливонцами. В 1511г. на пустое городище Вышгородка были высланы жители из Пскова. Город отстроили заново. С 1662 г. он числился уездом. В довоенной Латвии Вышгородок был переименован в Аугшпильс. Но уже после войны эта территория вновь была возвращена Псковской области Российской Федерации и на данный момент является ее западной окраиной.
Карсава, Дагда, Краслава, Прейли – эти районы до 1917 г. входили в состав Витебской губернии, сейчас же это Латвия. Большая часть описанной территории издавна именовалась Латгалией. Русское население здесь появилось с незапамятных времен. Одними из первых сюда пришли русские купцы. На протяжении X-XII в. усиливались торговые связи Латвии с Русью. Как следствие этого, в Латвии были основаны целые поселения, в городах возникли улицы русских торговцев. В XV в. в Латвию переселяются преследуемые в России члены религиозных сект - жидовствующих и стригольников. Однако на данном этапе русская миграция не носила еще сколь-нибудь существенный характер. Ситуация коренным образом меняется с XVII в. Латгалия, которая в то время была территорией Польши, предоставляла выгодные условия земельной аренды. Поэтому из России начался отток русских крестьян в Латвию. Очередной, и, пожалуй, самый мощный поток переселенцев наблюдался во второй половине XVII в., в связи с преследованиями староверов. В XVIII в. здесь обосновались старообрядцы федосеевского толка, которые, как правило, предпочитали селиться отдельными деревнями. Это во многом обусловило их изоляцию от основного населения Латвии, что, в свою очередь, привело к сохранению в старообрядческой среде русской культуры. Старообрядцы продолжали переселяться в Латгалию и после 1772 г., хотя данная территория к тому времени уже отошла к России. Русские старообрядцы считают себя потомками последователей дьячка Феодосия, бежавших во время гонений в Польское государство из соседних областей России. Кроме федосеевцев, в Латгалию и восточные районы Латвии бежали также поморцы, объединившиеся в одно согласие с федосеевцами только в XX в."
Браки между народами были обычным явлением на данной территории. Что же касается русских, то "имели место в прошлом браки русских православных крестьян с местным католическим населением, причем чаще с белорусами и поляками, чем с латышами. Русские старообрядцы <...> очень редко вступали в брак с католиками". Языком общения для данных групп служил русский. Поляки, белорусы и русские крайне редко знали латышский язык.
После Октябрьского переворота в Латвии произошли политические изменения. В декабре 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР была признана независимость Латвии, в которой на очень короткое время установилась Советская власть. Однако 11 августа 1920 г. Советская Россия, только что вышедшая из Гражданской войны, заключила с Латвией мирный договор, тем самым подтвердив ее государственную самостоятельность.
Латга́лия — восточный край Латвии . Занимает примерно 1/4 часть территории страны. Включает 6 районов с центрами: Балви, Лудза , Резекне , Прейли , Даугавпилс , Краслава .
Лудза ( латыш. Ludza ), до 1918 Люцин — город на востоке Латвии , в Латгалии , административный центр Лудзенского района . Железнодорожная станция на линии Резекне — Великие Луки . Известен с 1173 (один из старейших городов Латвии). В 1399 тевтонцы построили в городе крепость поверх старой латгальской крепости, использовав Лудзу как восточный форпост Ливонии . Городское право — с 1777 г.
Ре́зекне ( латыш. Rēzekne ) — город в Латвии . До 1917 и в 1944 -45 официальное название Режица . История До XIII века на месте Замковой горы находилось поселение древних латгальцев. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укрепленный замок из больших мореных валунов, назвав его Роззитен. Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать. И только в XX веке возле развалин разбили парк, построили летний театр и ресторан. Первый план города Режицы в 1778 году был утвержден Екатериной II. Город начал расти, но если судить по историческим документам 1808 года, « В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ». Город начал интенсивно развиваться только после строительства железной дороги Варшава – Санкт-Петербург . В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным его зданием была синагога. Синагога – не храм, поэтому зданию не подобала роскошь. Но в Резекне нищенское положение синагоги объяснялось материальной стесненностью еврейского населения. Жителей Резекне в Латгалии долго считали не то поляками, не то русскими. В конце XIX века вошел в обиход термин «витебские латыши», поскольку Латгалия считалась частью Витебской губернии . В 1917 году, когда встал вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты отнесли латгалов к « русским ». Однако в 1918 году латгалы , после 256-летнего отрыва от остальной Латвии, воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность.
Прейли — один из древнейших городов Латвии . Имя Прейли впервые в анналах истории упомянуто в 1348 году. В 1828 году это был посёлок со 179-ю домами и 1615-ю жителями. В 1928 году Прейли получили права города. Площадь новоявленного города на тот момент составляла 260 гектаров, здесь было 309 зданий и работали 213 торговых предприятий, католические, старообрядческие и лютеранские церкви , синагога и три основные школы. 30 сентября 1938 года президент Латвии Карлис Ульманис утвердил герб города Прейли, в котором на золотом фоне изображён повернувшийся вправо чёрный ворон , символизирующий мудрость, отвагу и силу. В 1949 году Прейли стали центром района, что стимулировало стремительное развитие города.
Да́угавпилс , ранее Двинск , Динабург ( латыш. Daugavpils ; латг. Daugpiļs; нем. Dünaburg ; польск. Dyneburg или Dzwinów или Dźwińsk ; белор. Дзвінск ; идиш דענענבורג (Дененбург) ) — город в Латвии , на реке Даугава ( Западная Двина ), рядом с границами Литвы (25 км) и Белоруссии (33 км); второй по величине и значению город Латвии после столицы Риги (расстояние по шоссе 232 км). Основан по указу магистра барона Эрнеста фон Рацебурга ливонским орденом в 1275 как замок Динабург на берегу реки Двина . В 1561 — 1772 Динабург принадлежал Речи Посполитой и был центром Польской Ливонии. Городские права получил в 1582 . В 1656 — 1667 русский город Борисоглебск. Переименован в Двинск в 1893 . 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латгалии ». В январе 1920 года город был оккупирован польскими войсками. Переименован латышами в Даугавпилс. На основании Рижского мирного договора Двинский уезд был включён в состав Латвийской Республики.
Краслава ( латыш. Krāslava ) — город в Латвии. Статус города получил в 1923 году. На 2007 год в городе живёт 10 854 чел. Площадь Краславы составляет 8,5 км².
_____________
Карты Россия.историческая карта.1890 год Витебская губерния.статистика.1897 год Витебская губерния. 1820 год Витебская губерния.1892-1903.Картограф:Ильин
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Найдена информация, что «Ревизские сказки Петрозаводского уезда Кижской трети» с 4 по 10 ревизии, «Исповедальные ведомости» и «Алтарные тетради» Кижских церквей конца XVIII – начала XX вв., дела о рекрутских наборах в Кижском приходе начала XIX века хранятся в Национальном архиве Республики Карелия. *** Перебирая некоторые документы по Томилиным, обратила внимание, что по некоторым записям проходит Томилина А.А. по первому браку ; то, как жена зажиточного крестьянина Петунова.П., то как мещанка. Почитав «Олонецкие губернские ведомости» нашелся материал следующего содержания.
В ряде документов Петрозаводского городского магистрата за 1778 год наблюдаются записи, связанные с изменением сословного состояния приписных крестьян Олонецкой губернии. Принадлежность к сословию мещан и купцов давала некоторые налоговые льготы и свободы получавшим ее крестьянам, на которых давили постоянно увеличивающиеся налоги и долгосрочные заводские работы. К концу 70-х годов 18 века число желающих изменить сословное состояние значительно увеличилось. К 1779 году было зарегистрировано 6,5 тысяч крестьянских заявок. Поначалу городская администрация не препятствовала этому процессу. В 1777 году Петровская слобода была преобразована в город. Молодому губернскому центру требовалось развитие городской промышленности и торговли. Администрация испытывала острую необходимость в чиновниках. Построенный в начале 70-х годов Александровский пушечный завод нуждался в квалифицированных мастеровых – ремесленниках. Возможно, именно эти причины смягчили требования городского магистрата к заявкам крестьян Олонецкой губернии на переход в мещанское и купеческое сословие города Петрозаводска. Хотя, администрация Олонецких горных заводов относилась к этому стремлению крестьян отрицательно, поскольку изменение сословного состояния влекло их освобождение от выполнения заводских повинностей. К 1779 году было одобрено 895 крестьянских ходатайств, из них 233 из Великогубской трети, 16 из Кижской трети. ( источник: В «Именном списке … крестьянам, причисленным … в петрозаводское купечество и мещанство»). В конце 70-х годов XVIII века параллельно со списками записавшихся в мещанство и купечество в Петрозаводский городской магистрат стали приходить тревожные рапорты из земских изб о том, что записавшиеся в петрозаводское мещанство крестьяне отказываются платить «казенные подати», предоставлять подводы и выполнять заводские работы. Такой отказ, по мнению земских изб и лесных надзирателей, грозил сокращением поставок угля и остановкой Александровских заводов, на которых активно шло литье требуемой на флоте артиллерии. В сообщениях Петрозаводского нижнего земского суда 1778 – 1779 годов можно встретить предложения по решению сложившейся проблемы. В частности, предлагалось живущим в городе купцам и мещанам «иметь только градские тяготы и полицейские службы». Вновь записавшиеся мещане, которые продолжали жить в деревнях и вести крестьянское хозяйство, должны были «платить подати как в градское общество, так и на прежние места». Отчасти с этими предложениями соглашался и наместник тверской и новгородский Я. Е. Сиверс.
О недовольстве среди сельских жителей ежегодно сообщалось в Петрозаводск. В «Петрозаводский Нижний Земский суд» поступали бумаги (примерно) такого содержания:
[q]
«… пристало ли торговому человеку, яко то мещанину, а особливо купцу в самой черной, и для купечества подлой, заводской работы находиться … и прилично [ли] купцу угольным возаком, и дровосеком, и извощиком быть … и непоносно ли сие … как для иностранного, так и для своего российского … купечества».
[/q]
11 марта 1780 года вышел сенатский указ, который разъяснил, что вновь принятые мещане и купцы, действительно, освобождаются от приписных повинностей, а выполняют только городские. Последовавшая за этим в 1782 году попытка властей насильственно переселить в город вновь обращенных городских обывателей успехом не увенчалась. Места для постройки домов выделены не были, так как план города к тому моменту оставался неутвержденным, кроме того, у большинства не хватало денег на новое строительство и открытие дела . Ужесточило и регламентировало принадлежность к городским обывателям новое «Городовое положение» 1785 года («Грамота на права и выгоды городов Российской Империи»). Крестьянам, не доказавшим своего городского состояния по 26 пунктам «Грамоты» надлежало вернуться в крестьянское состояние.
[q]
Таким образом, для большинства крестьян, записавшихся в городские обыватели, пребывание в мещанском сословии продлилось всего 8 – 10 лет. Данные 5 ревизий по Олонецкой губернии за 1794 год фиксируют массовое возвращение новообращенных петрозаводских мещан на крестьянские наделы, с соответствующим налогообложением и припиской к железорудному производству.
[/q]
«Ревизская сказка Петрозаводского уезда Кижской трети» за 1794 год фиксирует этот процесс и уже называет многих жителей как «обращенных мещан, причисленных во крестьянство». *** (Здесь же, на форуме, по координатам поиска - Дневники участников » Дневник galinaS » Мещане) Нашла перечень форумчанки Zadarnowski (сообщение 2008 г.) (СПАСИБО!)
В ЦГИА Санкт-Петерубурга есть в хорошей сохранности фонд 222 оп. 1 "Петроградская Мещанская Управа. 1796 - 1918". Ниже приведены номера некоторых дел п/п и их названия.
1. Свидетельства о рождении, браке и крещении 1803-1813 2.Свидетельства о рождении. 1806-1813 3. Свидетельства обраке. Билеты на жительство и т.д. 1809-1826 4. Свидетельства о рождении и крещении 1814-1826 5. Свидетельства о браке, крещении, о принадлежености к гильдии .1815-1833 6. Свидетельства о браке, крещениее, билеты на жительство и т.д. 1815-1833 7. Свидетельства о смерти. 1815-1824 8. Свидетельства о рождении, браке и смерти. 1816-1819 9. Свидетельства о смерти. 1819-1822 10. Свидетельства о рождении ибраке. 1820-1821 11. Свидетельсвта о рождении и браке. 1822-1824 12. Свидетельства о смерти. 1823-1826 13. Свидетельства о рождении и браке. 1825-1826 14. Свидетельства о рождении и браке. 1826-1836 15. Свидетельства о браке. 1826-1829 16. Свидетельства о рождении и браке. 1827-1829 17. Свидетельства о рождении, браке и смерти. 07.01. 1830 - 30. 12. 1830 18. Свидетельства о рождении. 02.01.1820 - 11.11. 1830 19. Свидетельства о смерти. 1830 20. Свидетельства о смерти, указы. 1840 21. Свидетельства о рождениииж 1840 22. Свидетельства о бракеж 1840 22 А. Указы Казённой палаты. О переводе петербургских мещан в разные сословия. 1854-1855 23. Указы Казённой палаты. О переводе петербургских мещан в разные сословия. 1855 23. А. Журнал заседаний Управы Ч. 1. 04.01. 1857 - 28.06. 1857 24. Журнал заседаний управы, ч. 2. 1857 25. О выдаче свидетельства мещанину Васильеву дял предоставления в Академию Художеств на получение звания свободного художникаж 1857-1858 26. О пеерводе мещанки Мироновой в Гродненское мещанствож 1857-1858 27. Устав проведения 10 народной переписи. 1857 28. Журнал заседаний Управы. ч. 1, 1858 29. О выдаче уврльнительного свидетельства мещанину Генину. 1858 30. О переводе мещанина Золотарёва с семеством в Царскосельское мещанство. 1858 31. Р выдаче увольнительного свидетельства для перехода мещанина Комарова в монашество. 185801859. 32. О переводе А.П. Григорьева в петербургское ремесленное сословие. 1858. 34. О переводе мещанина Семёнова с семейством в крестьяне Ярославской губернии. 1858. 35. Опереводе ивана Екимова в купечество г. Ейска. 1858. 36. О переводе мещанки Гагендорф в царскосельскоекупечество. 1858. 37. О причислении Сидоровой к семейству брата Шмагина. 1858. 38. О причислении мещанки Ериховой к семейству А. Шмагина. 1858. 39. О переводе мещанина Андреева с женой в крестяне Олонецкой губернии. 1858. 40. О переводе К.В.Эксельмана в мещанство г. Гельсингфорса. 1858. 41. О переводе мещанки Ф.Клопцовой в Пороховское мещанство. 42. О выдаче увольниетльного свидетельства мещанину М.И.Шлегелю для продолжения обучения в учебном заведении. 1858. 43. О выдаче увольнительного свидетельства Борисову для поступления на службу в почтовое ведомство. 1858. 44. О переводе Нгорова с семейством в мещанство Тверской губернии. 1858. 45. О выдаче увольнительного свидетельства мещанину Н.А. Шварцвальду для поступления в петербургское учебное заведение. 1858. 46. О выдаче увольнительного свидетельства мещанину Пономарёву для поступления учителем в одно из уездных училищ. 1858. 47. О причислении мещанки Папаевой к семейству романо-борисоглебского мещанина П. Серова. 1858. 365-373. Посемейные списки мещан. 1885. 390. Посемейные списки мещан. 1886. 393. Посемейные списки мещан. 1887. 395. Посемейные списки мещан. 1888. 402. Посемейные списки мещан. 1889. 406. Посемейные списки мещан. 1890. 416. Посемейные списки мещан. 1891 420.Посемейные списки мещан. 1892. 431.Посемейные списки мещан. 1893. 437 - 462. Посемейные списки мещан. 1894. 471. Посемейные списки мещан. 1895. 479. Посемейные списки мещан.1896. 487. Посемейные списки мещан. 1897. 492. Посемейные списки мещан. 1898. 505. Посемейные списки мещан.1899. 522. Посемейные списки мещан. 1900. 654. Посемейные списки мещан. 1901. 657. Журнал заседаний Управы. 1901. 662. О выдаче жсоужащим Управы. 1901. 667. Посемейные списки мещан. 1902. 676. Посемейные списки мещан. 1903. 684. Посемейные списки мещан.1904. 688. О выдаче жалования служащим Управы. 1905. 693. О выдаче жалования служащим Управы. 1906. 706-715. Посемейные списки мещан. 1907. 770. Ревизские сказки мещан по 6 ревизии. 1796. 771. Ревизские сказки мещан.1810. 772. Ревизские сказки мещан. 1812. 773. Ревизские сказки мещан, причисленных из купечества. 1812. 774. Ревизские сказки мещан, причисленных из купечества. 1815. 775-790. Ревизские сказки мещан. 1815. 791-797. Ревизские сказки мещан. 1816. 798-806.Ревизские сказки мещан. 1817. 807-860. Ревизские сказки мещан. 1834. 861. Ревизские сказки мещан. 1837. 861 А. Ревизские сказки мещан. 1838 862. Ревизские сказки мещан. 1839. 863-924. Ревизские сказки мещан. 1850. 925-942. Ревизские сказки мещан. 1851. 943-945. Ревизские сказки мещан. 1852. 946. Ревизские сказки мещан. 1853. 947.Ревизские сказки мещан. 1854. 948. Ревизские сказки мещан. 1855. 949. Ревизские сказки мещан. 1856. 950-988. Ревизские сказки мещан. 1857. 989-1059. Ревизские сказки мещан. 1858. 1060-1064. Рев изские сказки мещан. 1859. 1065-1066. Ревизские сказки мещан. 1861. 1067. Ревизские сказки мещан. 1865. 1068-1069. Ревизские сказки мещан. 1867. 1070-1072. Ревизские сказки мещан. 1812. (Год не указан.) 1073. Опись и алфавить дел о переводе мещан в разные сословия. 1800-1834. 1077. Алфавит новорождённых и состоящих в браке. 1809-1863. 1078. Алфавит записи в мещанство. 1811-1834. 1080. Книга умерших мещан.
Где по фонду 222 оп. 1 "Петроградская Мещанская Управа. 1796 - 1918". Значится дело №39. О переводе мещанина Андреева с женой в крестьяне Олонецкой губернии . 1858 г. *** Исходя из этих материалов, принимая во внимание, что ТОМИЛИНА (Петунова) была 1861 года рождения, то вышеуказанная ситуация могла произойти и с ней до определенного времени (могла стать вновь мещанкой по второму браку с мещанином, либо была вновь обращена в первом браке после отмены крепостного права). *** ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ССЫЛКИ ИНТЕРНЕТА: ======================================== ОЛОНЕЦКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ с 1838 г. по 1917 г. (в открытом электронном виде) http://ogv.karelia.ru/ *** УКАЗАТЕЛИ К ГУБЕРНСКИМ ВЕДОМОСТЯМ http://ogv.karelia.ru/ukazatel.shtml?id=39 *** ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ http://chigirin.narod.ru/book.html#olon *** Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске
Основные ревизские сказки по Витебской губернии ДИНАБУРГСКИЙ (Двинский) УЕЗД Сословие - Крестьяне (Бальтинское с.о.). Год - 1858, Ф. 2640., оп.9, д.185 Сословие - Однодворцы. Год - 1858. Ф.2840, оп.9, д.190
Дополнительные ревизские сказки по Витебской губернии ДИНАБУРГСКИЙ (Двинский) УЕЗД Разные сословия. Годы - 1874-1875. Ф. 2649, оп.9, д.276
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37031
Наверх##25 февраля 2010 21:0314 октября 2014 19:00
Статистические сведения о церквах и притчах Полоцкой епархии с алфавитными списками оных, с обозначением числа прихожан, количества церковной земли, штатного оклада жалования, процентов от капиталов и вознаграждений за отошедших в казну крестьян, составленные в Полоцкой духовной консистории (за 1884 г.) A 326/180 http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= На сайте РГБ
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1829–1844 гг. ФОНДЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА (РГИА)
[q]
90. О землях в Новозыбковском у., спорных между гр. Андреем Кирилловичем Разумовским и казенными крестьянами хуторов Каменского и Шумиловски и дер. Сутанов. 121 лл. 91. О споре помещиков Люциана Грабчинского с Екатериной Павловичевой по поводу неправильной продажи с публичного торга имения Павловичевой Таденгоф в Витебской губернии. 89 лл.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Наташа! Поражена Вашей энергией в поисках предков.Как Вам удается находить столько источников? Прочитала весь Ваш форум.Спасибо за информацию по Латгалии.Мои предки оттуда и мне было интересно прочитать про место где они родились.
Моя прабабушка с Балтиновской волости Люцинского уезда,а прадедушка с Кульновской волости Режицкого уезда.Нашла по метрическим книгам всех их детей,но не могу найти в переписи 1897г.,чтобы увидеть семью целиком.Все деревни Люцинского уезда просмотрела,Кульновскую волость тоже,может они на тот период уже переселились?Вообщем продолжаю сидеть на РАДУРАКСТИ.К сожалению в компьюторах я не сильна.
Двинский уезд. Административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1920 годах. Центр — город Двинск (до 1893 — Динабург).
В 1772 году, после первого раздела Польши, была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка). В неё были включены 2 провинции Новгородской губернии (Псковская и Великолуцкая) и новые — Двинская (Польская Лифляндия) в неё входили города Динабург, Резекне, Пильтене, Мариенгаузен, Лудза. и Полоцкая из земель бывшего Полоцкого воеводства, а в конце этого же года присоединена из Могилёвской губернии Витебская провинция .
Центром воеводства являлся город Динабург. Возглавлялось воеводами инфлянтскими. Сеймик воеводства собирался также в городе Динабург.
В 1772 году по Первому разделу Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей. Территория воеводства под названием Двинской провинции вошла в состав Псковской губернии.
Во второй половине 1776 года Псковская губерния была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую.
В 1913 году в Двинском уезде было 16 волостей: Варковская (центр — д. Большие Клопары), Вышковская, Дагденская, Изабелинская (центр — м. Гейбы), Капинская, Колупская, Крейцбургская (центр — м. Шкильтер), Креславская, Ливенгофская, Ликсненская (центр — д. Вайкуланы), Малиновская (центр — д. Панпелишская мельница), Осуньская, Прельская, Ужвальдская, Унгермуйжская (центр — д. Стоки), Яшмуйжская.
Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.