Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГА РАДОСТЕЙ, КНИГА ПЕЧАЛЕЙ

своего рода поминальная книга

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: asiko
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3482
asiko
Ася, замечательная идея.
У меня тоже есть календарь памятных дат.
Очень ценно помнить и о ныне живущих, и об упокоившихся, и о друзьях тоже.
Молодец, я приветствую Ваше начмнание.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
asiko
СЕНТЯБРЬ

14.09.1974 г. Скончалась Нина Сергеевна Солюс (Конева), моя двоюродная бабушка

25.09.1922 г. Родилась Наталья Анатольевна Журавлева, дочь Софьи Николаевны Журавлевой (Крыловой), моя четвероюродная сестра

asiko
ОКТЯБРЬ

03.10.1973 г. Скончался мой дед по отцу Александр Сергеевич Конев

05.10.1896 г. Родилась Софья Николаевна Крылова (Журавлева)

06.10.1943 г. Скончался от ран Николай Иванович Субоч

20.10.1986 г. Скончался Георгий Викентьевич Чернецкий, супруг Милицы Сергеевны, моей двоюродной бабушки

25.10.1916 г. Родилась Ася (Эсфирь) Яковлевна Александровская, моя бабушка по маме

25.10.1940 г. Родилась моя мама Галина Ивановна Ивина

asiko
НОЯБРЬ

01.11.1872 г. Родился Анатолий Григорьевич Меледин

10.11.1935 г. Родилась Людмила Александровна Стрельская (Конева)

13.11.1911 г. Родился Георгий Викентьевич Чернецкий, супруг Милицы Сергевны

18.11.1978 г. Скончалась Эрна Николаевна Гассельблат (Асмус)

21.11.1929 г. Скончался Николай Петрович Асмус

21.11. 1966 г. Родился Антон Валерьевич Стрельский

27.11.1941 г. в блокадном Ленинграде родилась Августа Субоч

asiko
NINETTA, Нина Георгиевна!
Давно не заглядывала сюда - не доходили руки. Вот и не среагировала сразу на Вашу ремарку.
Да, память - это, наверное именно то, что позволяет ушедшим от нас людям оставаться живыми в людских сердцах.
Идея, конечно же не нова. Но столь полный (хотя и не окончательный) "список" смог родиться исключительно благодаря покойному ныне Николаю Анатольевичу Меледину - именно он вел эту поминальную книгу, где были не только даты рождений или упокоений, бракосочетаний, но и менее значимые  даты - дата эвакуации, дата возвращения, даты переездов и многое другое.
Такому желанию сохранить "память о памяти", если можно так выразиться, можно позавидовать и стараться научиться тому же.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
[q]
стараться научиться тому же.
[/q]

asiko
Ася, я сама только приехала из Минска, никак не наверстаю, столько накопилось.

Учиться надо!
Обязятельно, и не только самой, но и детей приобщать.

Я уже приметила Ваши даты - 20 23 августа.

У меня многое в голове, остальное в тетради и в таблице.
Всех поздравляю, кого нет - поминаю.

Курьезный случай был в Минске. Посетила могилу деда, обратила внимание на дату рождения его жены - 17 августа, как раз и был этот день.
Пришла к дочерям и им напомнила, что у их мамы день рождения. Они, конечно, знают, но именно в этот день не вспомнили.

---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
asiko
А вот интересно - у нас в семье, по отцовской линии, никогда не ходят на кладбище в день рождения усопшего. Только в день смерти... И стола со скамейкой на семейных могилах никогда не было...Мне в детстве обидно было - у других конфеты, печенье на столах оставалось - белки приходили, птицы прилетали, а бабушка всегда говорила "Неположено". Помин души всегда скромно проходил. Но обязательно с киселем и блинами.
asiko
101.gif А курьезный случай у меня тоже был, в прошлом году. Звоню маме, разговариваю о том, о сем... Чувствую, что-то не так - уж больно "тяжелым" глосом со мной мама разговаривает. В конце разговора она спрашивает: "Ты мне ничего сказать не хочешь?"
- ????
- У твоего отца сегодня день рождения...
Чувствуя себя последней скотиной, неблагодарной и т.п., сгорая от стыда, начинаю мямлить что-то про усталость... На том конце провода - лед. Тут в голове что-то щелкает."Постой,  говорю, у отца ведь день рождения в декабре!"
- А сейчас по твоему ЧТО!!!
- Мама, так НОЯБРЬ же на дворе!

Вот так дважды и помянули 101.gif

NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Ася, я тоже вспомнила нечто подобное.
Три года назад 6-го июня ко мне пришла с букетом и поздравлениями ко Дню рождения давняя приятельница моей мамы, ее подшефная и подопечная в течение всей жизни. По жизни - бедолага, по психическому состоянию - чудаковатая.
Я сказала, что день рождения-то в июле. Но посидели, попили чаю - ушла.
Когда через месяц она не позвонила, я и не посетовала, т.к. думула, что она считает, что уже поздравила.
Звонков не последовало и дальше. ТОгда я стала названивать сама и, в конце концов, обратилась к соседям (еашла телефоны по Ин-ту).
Мне и поведали, что Капитолина Леонидона (так ее звали) умерла, датой смерти считают 30 июня (до дня рождения - т.ч. напрасно прождала бы звонка), но пролежала неизвестно сколько дней в таком состоянии одинокая женщина.
До сих пор была и не захоронена. По редкой ее фамилии разыскала племянников, они и похоронили, там получились какие-то тяготы с наследством, но в это я уже не вдавалась.
Фактически и помянуть добрым словом некому.
Давайте с Вами, а?
Я тоже в этом плане готова к Вам присоединиться.
Пусть земля будет пухом...
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
asiko
Нина Георгиевна, согласна...
Пусть земля будет пухом всем ушедшим... И вечная память...
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈