ДОБРОЗРАКОВЫ
Священнослужители (и не только). Нижегородская губерния
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1245 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2680 | Наверх ##
8 марта 2020 1:33 9 марта 2020 1:02 Эта тема посвящается девичьей фамилии моей прабабушки Мелединой (ур. Доброзраковой) Анны Ивановны. Пусть тут собирается информация о предках, родственниках и однофамильцах Доброзраковых.
Хочу сказать большое спасибо всем форумчанам работавшим и продолжающим работать с архивными документами по Нижегородской губерии.
Буду признательна за любые сообщения о судьбах людей, имеющих отношение к фамилии.
--- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1245 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2680 | Наверх ##
31 мая 2021 18:24 kpmuk18 написал: [q] Здравствуйте, возможно ваши. Церковь Николаевская в Новой слободе 1905 год
Рождение дочери Надежды у Василия Петровича Доброзракова.[/q]
Спасибо огромное! Очень похоже на то, что и правда наш. "Василий, 31 год, на сл-бе в г. Москва в Конторе Страх. Общ-ва "Якорь"." - это в 1898 году. Были у о. Петра Доброзракова и сын Михаил, и дочь Ольга. Правда, Ольга может оказаться сестрой молодой матери. Надо будет покопать эту церковь. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
6 августа 2021 0:31 6 августа 2021 1:12 asiko написал: [q] Сарлейский Владимир Сергеевич. Священник с.Петровка Васильс.уез. С 1864 г.р. 21 марта, уроженец с.Каменка, сын дьякона Сергея Васил.Сарлейского. В 1886 г. окончил НДС по 2-му разр. В 1886 г. 28 дек. Преосвященным Модестом посвящен в сан иерея и определен иереем в с.Петровка. Законоучитель. Жена- Александра Ив. (1867 г.р., дочь священн. Иоанна Алексан.Доброзракова)., их дети: Мария (1887 г.р.), София (1890 г.р.), Анна (1892 г.р.), Николай (1895 г.р.,учился Лысков.ДУ), Александра(1897 г.р.), Елизавета (1899 г.р.), Вера (1901 г.р.), Надежда (1903 г.р.). (ЦАНО Ф.570, оп.559)[/q]
АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть II, стр. 70 Васильский уезд. Училища начальные по положению 1874 г. Троицкое: законоуч. - свящ. Конст. Ал-ев Лавров; учит. Павлин Фед. Астреин, Мар. Влад. Сарлейская, Варв. Ал-др. Воробьева И тут вырисовывается такое вот пересечение:https://forum.vgd.ru/post/79/106847/p3251603.htm#pp3251603 : с. Засережье Горбат. у. 1898 г. Священник Петр Александрович Доброзраков... Дети: ...Анна 29 лет, за Священником с. Кашкарово Сергачск. у. Константином (Алексеев.) Лавровым.... --- Ася
6 августа 2021 1:22 6 августа 2021 1:24 asiko написал: [q] с. Засережье Горбат. у. 1898 г. Священник Петр Александрович Доброзраков Дети: ... Михаил, 14 лет, в Ниж. Гор. уч-ще.[/q]
АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть II Сергачский уезд. стр. 181 Уездная Земская Управа Агрономы... 2-го участка Мих. Пет. Доброзраков (ст. Гагино) стр. 192 Сельско-Хозяйственные общества Гагинское. Председ. - Мих. Пет. Доброзраков --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | Лайк (1) |
6 августа 2021 12:55 1 сентября 2021 23:44 asiko написал: [q] 1898 г. Священник Петр Александрович Доброзраков Дети: ... Алексей, 17 лет, во 2 кл. НДС ...[/q]
Национальный архив Тарту, дело ЕАА.402.12.62; 11.08.1904-05.03.1910 Юрьевский Университет. Книга Приема в Студенты. Матрикульные №№ 19427-23439 № 22331 Алексей Доброзраков Нижегород. Дух. Сем. 1882 4 марта прав. Место рождения с. Леметь Ардатовск.у. Нижегород. губ. Родители Петр свящ. Раиса ум. Проживание родителей с. Пустынь Горбатовск. у. Нижегород. губ. факультет юридический вступил в Университет 1908 г. января 30 выбыл из Университета 11 февраля 1912 (вып.свид.) АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть I: Нижегородский Окружной Суд стр. 126: Члены суда - д.с.с.: Арк. Мих. Рожанский стр. 127 Кандидаты на судебн. должн.: младшие: Ал-ей Пет. Доброзраков
Тут тоже не обошлось без пересечений. Там же, стр. 127 Консультация присяжных поверенных при Окружном Суде Присяжные поверенные: Викт. Влад. ЗолотницкийПересечение тут такое: Женой Виктора Владимировича Золотницкого (дома лежит оригинал свидетельства о браке) была Элеонора (Нора) Екатерина Ивановна Глагау, дочь домовладельца гор. Выборга, Выборгской губернии Великого Княжества Финляндского Иоанна Николая Франца Глагау. Ее младшая сестра Ирен (Ирина Ивановна) венчалась с Николаем Николаевичем Крыловым, сыном Николая Ильича Крылова и Марии Ивановны ур. Доброзраковой. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | Лайк (1) |
10 августа 2021 22:53 asiko написал: [q] Иоанн (11 лет в 1882) – обучается во 2 классе Нижегородского Духовного училища
ЦАНО фонд Р-413 опись 1 изолятор № 1на 1919-1920 год
515 Доброзраков Иван Иванович 1920 ("мой"?)[/q]
Большая была надежда. По факту: Звание: Мещанин г. Нижнего Новгорода Лет: 20 Рост: 2 арш. 9 вершк. (180 см)Вероисповедание: правосл. Глаза серые Лицо чистое Волосы на голове, бровях темные Зубы все целые Нос горбатый Рот, подбородок обычные Холост Родственники проживают Мать Анна Ал-дровна 37 л. сестра Фаина 1г. 6м. в Ниж.Нов. Грузинский пер. д. № 20 Грамотен Ремесло кассир / ученик-фармацевт / Появляется интерес к дому № 20 в Грузинском переулке. До 1917 и после. --- Ася
31 августа 2021 15:40 31 августа 2021 15:41 asiko написал: [q] в Ниж.Нов. Грузинский пер. д. № 20
Появляется интерес к дому № 20 в Грузинском переулке. До 1917 и после.[/q]
Алфавитный список улиц города Нижнего Новгорода с указанием номеров домов и домовладельцев. 1920−1933 гг. (ЦАНО. Ф. Р-78. Оп. 4. Д. 36а. ЦАНО. Ф.Р-78. Оп.4. Д.36а л.17) Грузинский пер. (правая сторона) 9. Государственный банк 20. (Х, Ж, К)аркова -''- Востокова Н.В. -''- Н-ков Долгова -''- то же Полцарства за архивный индекс домовых книг по этому дому! --- Ася
16 ноября 2021 0:08 16 ноября 2021 1:25 mdobrokhot написал: [q] Александр тоже Ваш. В документе за 1874 год сын Петра - Александр есть - 14 лет, а 1898 году его нет. Может написать забыли, может умер
[/q]
А может постриг принял? Нашлись "следы" Александра в 1887 году там, где и не ждали: НИО Рукописей Российской Гос. Библиотеки Ф. 765 к. 17 № 47 "Замечательный случай" - рассказ об исцелении в Серафимо-Дивеевском монастыре 1887 мая 3 Копия рукой [Доброзракова А.П.], заверенная приставом Лебедевым Николаем ДмитриевичемЗамечательный случайОпишу о себе: я, сын Священника Нижегородской губернии, Горбатовскаго уезда, села Засережье (Пустынь тож) Александр Петров Доброзраков 26 лет, вызывался повесткою Нижегородскаго Окружнаго Суда в город Ардатов, Нижегородской губернии в качестве свидетеля по делу Губернскаго Секретаря М.Грацианова на 27-е число Апреля 1887 года. Вместе с тем, что мне нужно быть в г. Ардатове, я считал за нужное побывать из Ардатова в Серафимо-Дивеевский монастырь, Саровскую пустынь и Понетаевский. При всем моем желании быть в Дивееве за обедней в самое Преполовение Господне, 29 Апреля, - мне не пришлось; пришел уже после оной к концу крестнаго хода, но в это время, вследствие усталости не ходил за образами. На другой день помолившись Богу за утренней и обедней мне не пришлось ийдти, как хотел, в Саров по случаю дождя. Отстояв вечерню в этот день, мне, в церкви, одна из монахинь предложила сходить в пустынку о. Серафима и приложиться рукою к камешку, с большим удовольствием принял я это и тут же с верою в Бога пошел туда. В это самое время, как пошел только, дорогою почувствовал я какую-то неопределенную легкость и рука моя левая, высохшая от паралича, последовавшего на 12-м году от рождения стала несколько чувствительнее. Помолившись в пустынке о. Серафима и приложившись к св. иконам и камешку, дошел до гостиннаго двора также легко. Потом заметил, что рука моя несколько теплая; затем ночью заметил, - рука моя тепла настолько, что невольно подумал: "неужели Богу угодно исцелить меня от долговременной болезни", и был я этому очень рад. Затем на 3-й день моего пребывания в Дивееве я обошел канавку о. Серафима - сходил на могилку Первоначальницы монахини Александры и в церкви Рождества христова и Рождества Богородицы, где читается неугасимый псалтирь, и в пустынку о. Серафима, в которой также читается псалтирь неугасимый и поминаются о здравии и о упокоении всех благотворителей и в этой же пустныке находится св. камень о. Серафима, на котором я получил вчера теплоту в руке, и в церковь Преображения Господня, в которой св. алтарь сделан из дальной пустынки о. Серафима. В этой пустынке о. Серафим молился и трудился несколько лет, и при этой церкви находятся принадлежности о. Серафима: Епатрахиль, мантия, камилавочка, рукавички, полушубочек и др. вещи. Я везде молился и просил об исцелении. Мне дозволено было переночевать еще и в субботу, 2-го мая я исповедывался и приобщался св. таин в церкви Тихонской Божией Матери у священника монастырскаго Иоанна Дормидонтовича Смирнова. В настоящее время я чувствую свою руку в гораздо лучшем виде - стала подниматься плавно вверх, опускаться вниз, несколько действовать пальцами, могу заносить назад за спину без помощи правой своей руки. 1887 года мая 3 дня. Александр Доброзраков. Свершившийся случай исцеления от паралича над означенным в сей бумаге сыном Священника Александром Петровым Доброзраковым лично слышал от него Священник Серафимо-Дивеевскаго монастыря Иоанн Смирнов. Мая 3 дня 1887 года Пристав 1-го стана Ардавтовскаго уезда Нижегородской губернии свидетельствую собственноручную подпись сына Священника Александра Петрова Доброзракова, своим подписом с приложением казенной печати. Мая 3 дня 1887 г. Пристав Николай Дмитр. Лебедев. --- Ася
22 ноября 2021 2:21 23 ноября 2021 8:24 asiko написал: [q] АК Нижегородской губернии за 1914 г., Часть II
Сергачский уезд. стр. 181 Уездная Земская Управа
Агрономы... 2-го участка Мих. Пет. Доброзраков (ст. Гагино)
стр. 192 Сельско-Хозяйственные общества Гагинское. Председ. - Мих. Пет. Доброзраков[/q] Михаил Петрович Доброзраков
(ЦГАМ 472 – 2 – 411) Сын Священника, родился 27 октября (ст.с.) 1884 года в с. Засережье Горбатовского уезда Нижегородской губернии, окончил Нижегородское городское 4-х классное училище и в 1901 г. поступил в Московскую Земледельческую Школу Московского общества Сельского хозяйства, которую окончил в с аттестатом первого разряда и особым свидетельством в 1906 г. (ЦГАМ 228-3-1733) 7 августа 1906 г. подает прошение о допущении его к состязательному экзамену в Московском Сельско-Хозяйственном Институте, курс обучения в котором завершил в апреле 1911 г. Предварительные выпускные экзамены держал по экономической секции, заглавие дипломной работы "Отчет из личной практики по обследованию калмыцкой степи Багацохуровского улуса Астраханской губернии", работа написана под руководством профессора А.Ф.Фортунатова. По окончании института и по выполнении дополнительных вне института практических занятий, о которых предоставил удовлетворительно написанный отчет, был удостоен диплома на звание Ученого Агронома 1-го разряда от 6 апреля 1912 г. за № 3624
 --- Ася
|