Саляевы. Лишенцы
Лишение избирательных прав и восстановление в правах.
| Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 ноября 2023 12:42 Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Начиная писать этот рассказ, я даже предположить не мог , что мне представится возможность заглянуть в документы 93 - летней давности, касающиеся жизни моей прабабушки и её детей. Но благодаря работе сотрудников Архивов , мне это удалось
Я почти ничего не знал о жизни моей прабабушки, Феоктисты Александровны Саляевой.
  --- knignik59 | | Лайк (1) |
27 ноября 2023 12:47 Саляев Степан Петрович. Священник Никольской Церкви с.Шурговаш 1-го благочинн. Воскресен.окр. (Макарьев.уез.) С 1880 г.р.,сын крестьянина Петра Андр. с.Покровский Майдан Васильсурск.уез.. и Феоктиста Александровна (дочь почтов. чиновника Делигентова).
В тридцатых годах раскулачивание деревень захлестнуло Нижегородскую губернию. Развернулось даже соревнование районов и деревень- кто больше раскулачит крестьян. Несмотря на указание раскулачивать 2-5 % всех крестьянских дворов, раскулачивание доходило до 15-20% , а порой и до 35%. Раскулачивание вели все , кто считал себя деревенским Активом. Всюду были насилие и призвол, «кулачили» кустарей , служителей культа и даже бедняков из-за мести. Начиналось всё с лишения избирательных прав.
27 ноября 2023 13:01 27 ноября 2023 14:36 Но недавно, я узнал о документах хранящихся в Архиве города Балахна, Нижегородской Губернии. Это заявления о восстановлении в Избирательных правах моей прабабушки Саляевой Феоктисты Александровны. В 1930-1931 гг. в связи с проведением коллективизации и массовым раскулачиванием автоматически лишались избирательных прав все крестьяне, хозяйство которых попадало в категорию "кулацких". В этом случае при лишении прав встречаются формулировки: "Лишен избирательных прав как кулак", либо "лишен избирательных прав как член семьи кулака". Их часто называли -Лишенцы.. Сотрудники Архива с большим вниманием отнеслись к моей заявке , на получение копий этих документов. Я благодарен им за оперативную работу и отправку этих документов. Сейчас я могу, опираясь на исторические документы , описать как жили в этот период моя прабабушка и её дети. Лишение избирательных прав приобрело не только политический, но и социальный характер, «лишенцы» стали подвергаться дискриминациям в ряде гражданских и социальных прав. Они лишались пенсий, пособий, продуктовых карточек, подвергались выселению из квартир, не имели возможности работать на государственных предприятиях. Детей «лишенцев» часто исключали из школ, не допускали в высшие учебные заведения.. Лишенцы облагались индивидуальным налогом, который был в разы выше, чем для остальных граждан. Их сыновья должны были проходить армейскую службу как «тылоополченцы» на различных тяжелых работах.
Списки лишенцев публиковались в печати и вывешивались в публичных местах. В отношении крестьян лишение избирательных прав было ступенью к раскулачиванию.
27 ноября 2023 13:05 Всего насчитывалось более десяти подобных дискриминационных мер, которые в совокупности существенно усложняли жизнь «лишенцев», ставя последних порой на грань выживания. Люди, лишенные избирательных прав (лишенцы), превращались в изгоев, в граждан «второго сорта».
Степан Петрович Саляев умер в Шурговаше в декабре 1924 года, от туберкулёза. Ещё при жизни его и жену лишили избирательных прав. Семья большая, и в середине двадцатых годов моя бабушка Мария Степановна решается на перезд в город Балахна. Город Балахна, Нижегородской губернии.. В 1925 году рядом с городом, по плану ГОЭЛРО была построена ГРЭС работавшая на торфе. Теперь всё стало на свои места. Никого не интересовало, чья ты дочь - священника или ты из семьи зажиточных крестьян, торговцев, интеллигенции, т.е. той социальной категории, которая партийно-советским чиновничеством была определена как «лица нетрудового происхождения». . У всех сестер в графе «социальное происхождение» была запись –« Дочь священника». Поэтому бабушка туда и приехала. Никуда не брали на работу, а на торфоразработки брали всех подряд. Торфа требовалось много, работа тяжелая , людей не хватало. Немного позднее в Балахну переехала и ещё одна дочь -Анна. В Шурговаше остались ещё одна сестра Нина и мама. Принятая в 1926 году Инструкция предусматривала и восстановление в избирательных правах, чем нередко пользовались «лишенцы».В начале 1930-х годов около половины «лишенцев» смогли восстановить свои права, так как часть из них была отнесена к этой категории ошибочно Ниже приложена копия Заявления, написаное Феоктистой Александровной в Районный Исполнительный комитет Воскресенского района Нижегородской Губернии.
27 ноября 2023 13:07 В Воскресенский Районный Исполнительный Комитет Нижегородской губернии Гражданки села Шурговаш Воскресенского района Саляевой Феоктисты Александровны заявление. Я жена служителя культа /священника/ муж мой умер в декабре 1924 года, при жизни мужа я на общих основаниях закона СССР лишилась избирательных прав, но и по смерти мужа, я почему то не исключаюсь из списка лишенцев, что считаю несправедливым, ибо я во первых со смертью мужа связь с церковью порвала и никаких дел по церкви не производила, а во вторых пропитание изыскивала для себя и семейства совместно собственным трудом. Дочь моя, на иждивении которой я нахожусь состоит сторожом при Шурговашской школе и продовольственный паёк получает только на себя а мне и семейству отказано, а почему? Не иначе (Текст дан в оригинале) Ниже вторая страница заявления.
27 ноября 2023 13:13 как потому что я числюсь в списке лишенцев. По сему прошу Воскресенскую Избирательную комисию возстановить меня в /избиратель../ праве голоса и этим дать мне права наравне с прочими гражданами. Материальное моё состояние –беднячка -56 лет 30.11.1930 года. К сему подписываюсь Саляева. В правом углу пометка красным карандашом. Пол. 1/ХII/30 ОТКАЗАТЬ и чья-то подпись неразборчиво. Получается , что один человек наделённый какими-то правами решал эти вопросы.
Второй документ хранящийся в Архиве, это заявление старшего сына Михаила.
27 ноября 2023 13:14 27 ноября 2023 13:15 В В президиум Шурговашского Сельсовета Саляева Михаила Степановича Заявление Я имея положительно никакой связи с своими родными, как умершим отцом, так и матерью с 1922г, что президиуму конечно известно, а живу самостоятельно даже ещё почти с 1918 г. Я случайно узнал что мать моя гр. Саляева Феоктиста Александровна лишена прав гражданства вот чуть ли не в последний год 1929-1930 что не отвечает никакой политике нашего Советского правительства, особенно по последней Инструкции ЦИК СССР о выборах в Советы, на том основании что она не является какой нибудь кулачкой, торговкой эксплуатирующей черный труд и т.д., а на оборот после смерти отца 1924г.- таким образом вот уже шесть лет живет на свои трудовые средства с помощью дочерей: Нины , которая батрачит, Марии которая уже 3-4 года работает на торфяных разработках и т.д. И последнее что Сельский Совет прекрасно знает что и сам Степан Петрович Саляев не являлся таким попом как другие которые ещё и сейчас живут на шее крестьянства. Мой отец же в большинстве случаев как известно жил на средства- посредствам ведения пчеловодства. Лично я с 1918 г.был – с малых 14 лет на защите диктатуры пролетариата в рядах нахожусь и сейчас, работая первоначально в Шурговаше, Вл….. по линии комсомола, партии и ряд др. Советских Организаций. Вследствии вышезаписанного я прошу Президиум Совета рассмотреть моё заявление в плоскости восстановления
27 ноября 2023 13:49 Гр. Саляевой Феоктисты Александровны вправах гражданства и выдать ей соответствующее своё решение на руки для окончательного оформления данного дела через Райисполком. В крайнем случае если результаты последуют неудовлетворительного характера то прошу соблаговолить выдать ей на руки вообще копию вашего решения на предмет обжалования в КрайИсполком и ЦИК РСФСР. Считая что ввиду того что гр. Саляева Ф.А. хххххх ххххх хххх после смерти своего мужа с 1924 г.-н.в.в течении шести лет живет самостоятельно она всё таки должна быть востановлена в чем и прошу не отказать. Проситель Михаил Ст.Саляев 1/XII30г. По видимому, Михаил Степанович написал своё заявление сразу после получения отказа на первое заявление Феоктисты Александровны. Резолюция на заявлении Михаила, в верхнем левом углу. Шурговашский --избирком В просьбе постановление удовлетворить 19/XII 30г. Предизбирком Смирнов
И ещё две резолюции от от 21 января 1931 года и 2 февраля 1931 года. То есть решение вопроса заняло два месяца. Я предполагаю, что Предизборкому Смирнову было глубоко наплевать и на Ф.А. Саляеву и на её заявление. Но реальная возможность лишиться должности небольшого , но начальника ему конечно не нравится. Возможность командовать и решать судьбы людей, что может быть интереснее для полуграмотного и никчемного человечика. В конце концов в бюрократических кабинетах Советской власти родился следующий документ.
27 ноября 2023 13:56 ВЫПИСКА Из протокола №2 Заседания Президиума Воскресенского РИКа СЛУШАЛИ:51xxxxxx Заявление о восстановлении в изб. Правах Соляевой Феоктисты Александровны, с.Шурговаш, лишен в 1925 г. Как жену служителя культа. Райизбирком отказал. ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Соляева после смерти мужа служителя религиозного культа, живет с 1924 г. самостоятельным трудом и частично находится на иждивении дочери не лишенной избирательных прав, решение Райизбиркома от 21/XII-30г. Отменить и Соляеву в избирательных правах восстановить. Выписка верна .- Управделами РИК а Чамогин Восстановить избирательные права священнослужителям было гораздо сложнее — для этого им нужно было отказаться от своих взглядов, но и это часто не помогало: бывших «лишенцев» неохотно принимали на работу. Нередки были случаи, когда ради избавления от статуса «лишенца» дети порывали со своей семьей. Я предполагаю, что Михаил не порывал с родными. Хотя он и пишет об этом в заявлении, иначе как бы он узнал об отказе на первое заявление. А за связь с «лишенцами» он мог и пострадать. Сохранилась и его фотография присланная маме в 1925 году.
27 ноября 2023 13:58 На память Моим родным маме, бабушке , Нюре, Юле, Маруське и дорогому братцу Вите. 25/IX 25г. М.Саляев. Кто такой братец Витя мне неизвестно.
|