Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саляевы. Лишенцы

Лишение избирательных прав и восстановление в правах.

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
В В президиум Шурговашского Сельсовета Саляева Михаила Степановича
Заявление
Я имея положительно никакой связи с своими родными, как умершим отцом, так и матерью с 1922г, что президиуму конечно известно, а живу самостоятельно даже ещё почти с 1918 г. Я случайно узнал что мать моя гр. Саляева Феоктиста Александровна лишена прав гражданства вот чуть ли не в последний год 1929-1930 что не отвечает никакой политике нашего Советского правительства, особенно по последней Инструкции ЦИК СССР о выборах в Советы, на том основании что она не является какой нибудь кулачкой, торговкой эксплуатирующей черный труд и т.д., а на оборот после смерти отца 1924г.- таким образом вот уже шесть лет живет на свои трудовые средства с помощью дочерей: Нины , которая батрачит, Марии которая уже 3-4 года работает на торфяных разработках и т.д.
И последнее что Сельский Совет прекрасно знает что и сам Степан Петрович Саляев не являлся таким попом как другие которые ещё и сейчас живут на шее крестьянства. Мой отец же в большинстве случаев как известно жил на средства- посредствам ведения пчеловодства. Лично я с 1918 г.был – с малых 14 лет на защите диктатуры пролетариата в рядах нахожусь и сейчас, работая первоначально в Шурговаше, Вл…..
по линии комсомола, партии и ряд др. Советских Организаций.
Вследствии вышезаписанного я прошу Президиум Совета рассмотреть моё заявление в плоскости восстановления

Прикрепленный файл: f910  op3 d798  l4об.JPG
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Гр. Саляевой Феоктисты Александровны вправах гражданства и выдать ей соответствующее своё решение на руки для окончательного оформления данного дела через Райисполком. В крайнем случае если результаты последуют неудовлетворительного характера то прошу соблаговолить выдать ей на руки вообще копию вашего решения на предмет обжалования в КрайИсполком и ЦИК РСФСР. Считая что ввиду того что гр. Саляева Ф.А. хххххх ххххх хххх после смерти своего мужа с 1924 г.-н.в.в течении шести лет живет самостоятельно она всё таки должна быть востановлена в чем и прошу не отказать.
Проситель Михаил Ст.Саляев
1/XII30г.
По видимому, Михаил Степанович написал своё заявление сразу после получения отказа на первое заявление Феоктисты Александровны.
Резолюция на заявлении Михаила, в верхнем левом углу.
Шурговашский --избирком
В просьбе постановление удовлетворить
19/XII 30г. Предизбирком Смирнов

И ещё две резолюции от от 21 января 1931 года и 2 февраля 1931 года. То есть решение вопроса заняло два месяца.
Я предполагаю, что Предизборкому Смирнову было глубоко наплевать и на Ф.А. Саляеву и на её заявление. Но реальная возможность лишиться должности небольшого , но начальника ему конечно не нравится. Возможность командовать и решать судьбы людей, что может быть интереснее для полуграмотного и никчемного человечика.
В конце концов в бюрократических кабинетах Советской власти родился следующий документ.

Прикрепленный файл: f910  op3 d798  l2c.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
ВЫПИСКА
Из протокола №2 Заседания Президиума Воскресенского РИКа
СЛУШАЛИ:51xxxxxx Заявление о восстановлении в изб. Правах Соляевой Феоктисты Александровны, с.Шурговаш, лишен в 1925 г. Как жену служителя культа. Райизбирком отказал.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Соляева после смерти мужа служителя религиозного культа, живет с 1924 г. самостоятельным трудом и частично находится на иждивении дочери не лишенной избирательных прав, решение Райизбиркома от 21/XII-30г. Отменить и Соляеву в избирательных правах восстановить.
Выписка верна .- Управделами РИК а Чамогин
Восстановить избирательные права священнослужителям было гораздо сложнее — для этого им нужно было отказаться от своих взглядов, но и это часто не помогало: бывших «лишенцев» неохотно принимали на работу. Нередки были случаи, когда ради избавления от статуса «лишенца» дети порывали со своей семьей.
Я предполагаю, что Михаил не порывал с родными. Хотя он и пишет об этом в заявлении, иначе как бы он узнал об отказе на первое заявление. А за связь с «лишенцами» он мог и пострадать. Сохранилась и его фотография присланная маме в 1925 году.

Прикрепленный файл: IMG_20200526_093456v.jpgIMG_20200526_093439x.jpg, 2411195 байт
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
На память
Моим родным маме, бабушке , Нюре, Юле, Маруське и дорогому братцу Вите. 25/IX 25г. М.Саляев.
Кто такой братец Витя мне неизвестно.

Прикрепленный файл: 01011023.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Это фото сделано немного позже, ушла юношеская непосредственность . взгляд более серьёзный. Фуражка и пальто те же самые .

Прикрепленный файл: 01011025.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
У Юли в г.Заволжье.
Папе здесь лет десять. Значит примерно 1938-39 год. Справа от отца бабушка, Мария Степановна. Сзади её сестра Юля и муж Василий Алексеевич.

Прикрепленный файл: 01011098.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Увеличенное фото с предыдущего снимка, здесь ей больше шестидесяти лет. Но глаза! Умный ,внимательный взгляд, сколько ей пришлось пережить , вырастить пятерых детей, столкнутся с черной неблагодарностью Советской власти

Прикрепленный файл: 01011098v.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Её руки.

Прикрепленный файл: 01011098x.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
На сайте с 2011 г.
Похороны. Стоят Юля, Мария, Нина, Михаил.

Прикрепленный файл: 01011026.jpg
---
knignik59
Лайк (1)
Irakonowalow

Irakonowalow

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72
Спасибо.
Я вчера читала о своем прадеде лишенце. В Гарф. Все то же. Те же эмоции.
Поцеловать бы руки этих бабушек. И моей. Которая так и не сказала мне правду.
Спасибо вам.
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Вверх ⇈