Пётр Павлович Бондаренко
Мой дед по отцовской линии родства.
KlobiМодератор раздела  Москва Сообщений: 219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
3 ноября 2023 1:44 3 ноября 2023 19:30 Родился в с. Корсунь Бахмутского уезда. В метрической книге Вознесенской церкви с. Корсунь дата рождения указана 1 июля 1901 г., а вот во всех своих документах советских времён дед писал иную дату - 29 июля 1901 года. С чем это связано - загадка. Как предположение у меня версия такая: записывавший не заморачивался с уточнением дат и всех записал как родившихся и крещенных первым числом месяца )) --- Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский) | | |
KlobiМодератор раздела  Москва Сообщений: 219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
3 ноября 2023 1:54 30 ноября 2023 11:03 Из воспоминаний деда: "Начну с того, пожалуй, как и при каких обстоятельствах я познакомился с автомобилем. Трудовую деятельность начал в 1916 году в механическом цехе Енакиевского металлургического завода (бывший Русско-Бельгийского общества) помощником слесаря, а потом и слесарем. Работал, как и все, по 12 часов в день. Отец трудился в этом же заводе сталеваром на мартеновских печах. Завод считался одним из крупных на Юге России и в нём тогда работало более 18 тысяч человек. Автомобилей тогда не было не только в Енакиево, но и в округе, кроме единственного легкового у директора завода, француза по фамилии Потэ. Издали иногда я видел директорский автомобиль и страшно завидовал шофёру-французу, как и все мальчишки и подростки. Зимой 1917-1918 г. в котельный цех по соседству с механическим из Петербурга прибыл бронепоезд для усиления брони. Для нас это была сенсация и мы на эту «новинку» очень часто бегали смотреть. Несколько дней спустя к нам в механический цех лошадьми притащили бронеавтомобиль. Я, как и другие парни нашего цеха, никогда не видевшие подобного «чуда», был удивлён. Водителем бронеавтомобиля был матрос Балтийского флота. На ремонт бронеавтомобиля начальник цеха назначил весьма опытного и высококвалифицированного слесаря Николая Коваленко, а меня к нему в помощь. Я был безмерно рад этому назначению и стремился безукоризненно выполнять все поручения по ремонту, хотя был тогда в нём абсолютным профаном. Слабым местом бронеавтомобиля оказался мотор. Надо было заменить поршни, кольца, залить, расточить и пришабрить подшипник и ещё кое-что сделать: тормоза, сцепление, и многое другое. У нас, как я раньше сказал, в Енакиево, да и в округе, автомобилей не было. Позаимствовать детали не представлялось возможном, и только благодаря знаниям и смекалке слесаря Коваленко, всё было сделано. Запуск двигателя с зажиганием от магнето, да ещё после ремонта, очень трудное дело. Для вращения коленчатого вала заводной ручкой мастер цеха выделил четырёх здоровых парней. После долгих мучений всё-таки двигатель заработал. Прогрев мотор, решили обкатать, проверить тормоза, наездить хотя бы 8-10 км. Обкатку можно было произвести только вне территории завода. Мы, ремонтеры, залезли в броневик и под крики, свист и аплодисменты поехали к контрольным воротам завода. Всё было хорошо, но у самого проезда через ворота двигатель заглох. Начали своими силами заводить мотор – не выходило. Собралось много зрителей ещё не видевших такого «чуда». Нашлись добровольцы, крутить заводную ручку, но ничего не получалось. Помучавшись и основательно устав, решили бронеавтомобиль возвратить в цех. Коваленко пошёл на конный двор и выпросил лошадей. Поздно вечером двумя воронежскими битюгами притащили бронеавтомобиль в цех. На следующий и последующие дни мы мучились с заводкой двигателя, выезжали за заводские ворота и снова лошадьми притаскивали броневик в цех. Всё же добились, двигатель стал заводиться более-менее нормально и не глохнуть и машину перегнали к месту стоянки бронепоезда. За время ремонта я подружился с матросом (водителем) и он много раз предлагал работать с ним на пару, помощником водителя, так как такового у него не было. По штату на этой машине полагалось иметь три человека: водитель, помощник водителя и башенный стрелок (пулемётчик). После недолгих раздумий я решил уехать с бронеавтомобилем... "Бронеавтомобиль. Фото из сети Интернет
 --- Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский) | | |
30 ноября 2023 10:31 26 сентября 2024 0:16 В 1921 году без машины в составе команды примерно 800 человек отправили меня в 13-ю Дагестанскую дивизию (национальную) в город Тамир-Хан-Шура. Там меня и ещё одного товарища из нашего бронепоезда направили в Отдельный кавалерийский эскадрон. Закрепили за мной коня и я стал «возиться» с существом в одну лошадиную силу. Вначале я её боялся, так как никогда в жизни не был так близко к лошади. Прошло некоторое время и мы с ней стали большие друзья. Я её очень полюбил. На ней в составе эскадрона ездил на ликвидацию банды имама Гацинского. В 1922 году перевели в автоотряд 13 дивизии и я на «Лянчиа» обслуживал командира дивизии. Автомобиль Лянча Каппа. Картинка с сайта wikiwand.com
===============
15 декабря 2023 16:57 С войны дед привёз трофей - офицерский кортик. Вот такой как этот:
===============
15 декабря 2023 17:00 Интересно было бы узнать подробности: кому такое оружие давали (это ведь церемониальное оружие, я так понимаю), какие офицеры носили и в каких случаях. Персону, которой он принадлежал, думаю, нереально "вычислить"... --- Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
|