Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мценский уезд

Модератор: Klobi
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 231
Мой дед родился в 1920 г. в Тульской области (Тульский уезд, приход с.Казановка деревня Бахот(ы)).

Начала исследовать эту ветку и в поиске дошла до последней, десятой ревизии 1858 года. Из неё узнала, что мои предки были крепостными помещика И.А.Данилова и в 1852 г. достались по разделу между
братьями Даниловыми (раздел наследства после умершего отца их) и были переведены из Орловской губернии Малоархангельского уезда сельца Журавца в Мценский уезд село Подберезово Болото. Уже оттуда их помещик Данилов перевёл в Тульский уезд предположительно в 1870 году.
.
Пришлось переключится на ГАОО, там своя сложность - ничего нет в оцифрованном виде в сети. Только через платного помощника можно что-либо узнать. Или, если повезёт - кое-что можно найти у добрых людей, временами выкладывающих для всех исторические материалы, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Итак, выяснилось, что в 1852 году семью моих пра-пра... перевели из сельца Журавца в село Подберезово Болото. Ищу дальше, двигаюсь в глубину XIX века.
По ревизиям 1816 и 1811 годов мои Коврижкины приписаны к сельцу Журавец Малоархангельского уезда, владельцы - помещики Даниловы. Приход с. Успенского на Озерне.
Дальше были сложные и долгие поиски. Этот населенный пункт переходил из одного уезда в другой. И было непонятно - где искать: ГАТО? ГАОО?
Но мне повезло, удалось нащупать ниточку.

XVIII век.
Нашлась запись в третьей ревизии о моих предках. В ГАОО, не в РГАДА.
В Орловском архиве обнаружили рс 1762 года - вотчины капитана Ивана Александровича Шеншина Новосильского уезду Городского Стану новопоставленной деревни Журавца.
Уезд уже Новосильский и помещик другой - Шеншин.
По этой записи узнала, что деревня Журавец - новопоставленная, а крестьян в неё перевели из Мценского уезда помещицы Дарьи Яковлевной Шеншиной из села Никольского что на Долгом Колодезе. И достались они помещику И.А. Шеншину по наследству от его родной бабки Д.Я. Шеншиной в 1748 году.

Круг замкнулся - вернулась к Мценскому уезду. К сожалению, второй ревизии по нему не сохранилось. Или это я не нашла? Нигде не вижу.
Сейчас пытаюсь расшифровать записи по первой ревизии. В проекте "Сказки, сказочки и сказищи Орловщины" эта ревизская сказка выложена.
Осталось её просмотреть в поиске нужного мне села.
Вот только непонятно - в 1762 году оно названо Никольское, что на Долгом Колодезе. Смотрю в Интернете перечень нп по Мценскому уезду - есть с. Никольское, есть село Долгое, а где-то и Долгий Колодезь попадался.
Придётся просматривать всё...
---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
В телеграмм искала чат/группу для общения по Мценскому уезду.
Не нашла.
Спросила - никто не видел.
Ну раз так, создала группу сама))
Так что присоединяйтесь, заинтересованные по Мценскому уезду.
Ссылка-приглашение: https://t.me/+9_Dvz_n2zfszMDcy
---
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
РГАДА Ф.350 оп.1 д.264
1714 год.
1. Книга переписная церковнослужителей, подьячих, посадских людей, ямщиков, драгун,солдат, стрельцов, пушкарей, воротников, затинщиков, однодворцев, помещичьих крестьян (русские и поляки) г. Мценска, Ченского, Салтысевского, Большого Городского, Меньшого Городского, Полянского, Яченского станов Мценского уезда (лл. 1-15, 62-426). 2. Книга окладная посадских людей г. Мценска (лл. 56-61) указывается род занятий. 3. Книга переписная амбаров, мельниц, рыбных ловель, бань и других оброчных мест г. Мценска и уезда (лл. 427-465). 4. Перечень пустых дворов уезда (лл. 466-472). 5. Ведомость именная помещичьих крестьян Мценского уезда, сданных в рекруты (лл. 471-480). 6. Книга переписная дворов г. Мценска и уезда по церковным приходам и владельцам (лл. 481-525).
л.6 Стан Чернской
л.9 Стан Большой Городской
л.13 Села Никольскаго что на Долгом Колодезе, ц.Николая Чудотворца
поп Данила Павловъ 65 лет, жена ево Настасья 80? лет, детей
Михайла 35 лет, жена ево Домна 23 лет, детей дочь Матрена 2 лет;
двор Емельян Петровъ 48 лет, жена ево Стефанида 40 лет, детей Пелагея 10 лет, Наталья 6 лет.

Семеновскаго полку за солдатом за Олександром Леонтьевым сыном Шеншиным крестьян 217? и деловых людей 52?

л.466 об. Ивана Константинова сына Шеншина убыл двор Мартина Константинова сына Карпова с братом Остафьем (с женами и детьми бежали в 712 году безвестно)
л.467 Трофима Семенова сына Шеншина в д. Ламовой убыл двор Григорья Иванова: Григорей с братом померли, сын Григория Тимофей бежал безвестно, осталась жена Григорьева вдова, бездетна, слепа, кормитца милостью
л.467 об. Алексея Иванова Ознобишина с. Никольскаго убыл двор: Фома Козминъ Сергей Трофимовъ Анисим Семеновъ с женами и детьми бежали безвестно в 711 году
л.467 об. Афонасея Семенова Шеншина в д. Роженской? убыл двор Козма Дементей Киприан дети Семеновы; Киприан с женой и детьми бежали безвестно
л.469 капитана Семена Потапова сына Шеншина в д. Алешни убыл двор Петра Григорьева: в 712 году с женой и детьми бежали безвестно, Никита Кононовъ с племянником Емельяном - в том же году.
л.471 - список отданных в рекруты.
---
===============
Лайк (1)
    Модератор: Klobi
Вверх ⇈