Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Павловское Московского уезда

Ф.350 оп.1 д.253 - 1710 год

Вперед →Модератор: Klobi
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 199
С единомышленниками потихоньку расшифровываем "Сказки помещичьих, дворцовых, патриарших, архиерейских крестьян и церковнослужителях Горетова, Сурожского, Бохова станов Московского у." от 1710 года, а именно село Павловское. О чём хочу рассказать: в самом начале, на одном из первых листов не смогли сходу прочесть несколько слов. Отложили на потом. На днях я вернулась к этому листу, пришлось в одном из чатов попросить помощи даже. И с неясными словами разобрались. Оказалось, что не смогли мы прочесть слово "помытчики": Помытчики.
Во дворе помытчик Кирило Антонов ... А тем вышеписанным розночинцам государева двора сторожу воловникове и помытчиком давано было государево денежное и хлебное жалованье а ныне живут оне на пашне.

2222.jpg
Хотя бы потому не прочли, что я вот этого понятия и не знала. Пришлось обратиться к поисковикам за разъяснением, что же значит помытчик.
Выяснилось вот что: П.— это люди, которые занимались ловлей и подготовкой ястребов, соколов и кречетов для княжеской, а позже царской охоты. Они принадлежали к числу царских охотников и находились в ведении Потешного двора. По Указу 1731 года помытчики обязаны были ежегодно доставлять в Москву по 20 кречетов и по 30 соколов. Сокольи помытчики были в Переяславле Залесском, в Ростове, в нынешних уездах Суздальском, Белозерском и Вологодском, кречётные — в Казанской и Пермской областях и в Сибири. Как птичий промысел, так и помытчики были уничтожены при Екатерине II.
Любопытно, какие помытчики были в Павловском?
Каких ловчих птиц добывали?...
Интересная статья по теме тут: https://little-histories.org/2018/06/12/falcon_hunting/

---
Помощь в РГАДА, ГА РФ, РГВА, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1186

Klobi написал:
[q]
С единомышленниками потихоньку расшифровываем "Сказки помещичьих, дворцовых, патриарших, архиерейских крестьян и церковнослужителях Горетова, Сурожского, Бохова станов Московского у." от 1710 года, а именно село Павловское.
[/q]

Здравствуйте! Меня тоже интересует это дело и именно село Павловское, а конкретно церковнослужители. Там, вроде бы на л. 202 об., должна быть семья диакона Василия Максимова. Расшифровщик я пока неопытный, но из другого дела 1710 года странички по церковникам, которые мне прислали, расшифровала. Если нужный мне лист ещё не расшифрован, готова поучаствовать (ну и если на других листах есть церковнослужители, готова помочь, т.к. тут я "в теме", у меня много предков из духовного сословия).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.

Klobi написал:
[q]
Любопытно, какие помытчики были в Павловском?
Каких ловчих птиц добывали?...
[/q]

А вот, в книге "Страницы родной истории. Рассказы об истории села Павловская Слобода для семейного чтения". Вероника Маслова, 2014 г. написано:

Чем же тешил боярин Морозов своих именитых гостей? Самой сильной страстью Бориса Ивановича была соколиная и псовая охота. «Дядька» пристрастил к этой забаве и своего воспитанника. Царь Алексей Михайлович содержал более трехсот смотрителей за соколами, царские кречеты считались лучшими в Европе. Имена любимых ловчих птиц были записаны у Алексея Михайловича в особой книжечке. Стала знаменитой приписка царя к сборнику правил соколиной охоты: «Делу время, потехе час!»

Это о том времени, когда Павловское принадлежало Борису Ивановичу Морозову - дядьке царя Алексея Михайловича. Конечно, это было намного раньше 1710 года, но, вероятно, традиции сколиной охоты в Павловском сохранились.

---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Меня тоже интересует это дело и именно село Павловское, а конкретно церковнослужители. Там, вроде бы на л. 202 об., должна быть семья диакона Василия Максимова.
[/q]

Мы начали расшифровку с листа 221, т.к. нас в первую очередь крестьяне интересуют. Так что не смогу помочь - у меня нет этого листа (202оборот). Но если пришлёте - попробую помочь в расшифровке
---
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Klobi, попробую в архиве скан этого листа заказать.
---
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
попробую в архиве скан этого листа заказать
[/q]

img_20250402_124204.jpg
---
===============
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Klobi, огромное Вам спасибо. Буду расшифровывать.
---
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
И за лживую мою скаску указал бы великий Государь учинить по своему великого Государя указу и по статьям Переписного наказу. Симион? руку приложил.

Тоя ж церкви диакон Василий Максимов сказал: во дворе он диакон сорока шести лет, жена у него Стефанида Петрова дочь сорока трех лет, сын у него Иван двадцати лет, у него жена Ненила Полуектова двадцати лет, у него ж диакона сын Петр семнадцати лет, сын Тимофей двенадцати, Петр восьми, дочь Ирина шести лет. Итого у него диакона во дворе мужеска полу семь человек, да у него диакона сын Иван шести ____ Леонтей трех лет, женска полу три человека. Всего мужеска и женска полу десять человек, а окромя того у него диакона детей и захребетников и пришлых и гулящих людей и беглых солдат никого нет, а буде он диакон сказал в сей скаске что ложно и за лживую мою скаску указал бы великий государь учинить по своему великого Государя указу и по статьям Переписного наказу. К сей скаске села Славкова поп Марко Терентиев вместо диакона Василия, потому что он рукою болен, по его велению руку приложил.

Тоя ж церкви дьячек Иван Александров сказал: во дворе он дьячек Иван сорока пяти лет, у него жена Анна Федорова дочь семидесяти лет, у них дети Мавра семи, Мавра ж четырех лет. Всего у него дьячка мужеска и женска полу четыре человека, а окроме того у него дьячка детей и захребетников и пришлых и гулящих людей и беглых солдат никого нет, а буде он Иван сказал в сей скаске что ложно, и за лживую мою скаску указал бы великий Государь учинить по своему великого Государя указу и по статьям переписного наказу. К сей скаске села Павловского Благовещенский поп Иларион вместо вышеписанного дьячка Ивана Александрова по его велению руку приложил.

Одно слово не смогла разобрать (красным подчеркнула это место). У жены дьячка очень сомнительный возраст (70 лет) при наличии детей 7 и 4 лет, да и самому дьячку 45 всего.

Мне говорили, там ещё просвирня должна быть с сыном, это, вероятно, на следующей странице уже. А поп на предыдущей, наверное.
---
Klobi
Модератор раздела

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
сын Иван шести ____
[/q]

TatyanaEgorova написал:
[q]
Одно слово не смогла разобрать (красным подчеркнула это место).
[/q]

сын Иван шти лет
---
===============
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Klobi
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Klobi » Москва » с. Павловское Московского уезда [тема №165182]
Вверх ⇈