Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бестужевы. Ярославская ветвь

Берут начало в XVII веке в Костроме. В 1800-х записаны в Книгу ЯДС. Родственные фамилии - Борщовы, Теляковские, Загряжские, (Романов-Борисоглебск), Замяткины, Бирилевы, Щепин-Ростовские (Мышкин), Пшеничниковы (Орел), Игнатовы (Рязань), Ростовцевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модератор: OBaskakov
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 503
Хе-хе, отзыв некого Х на портале Кино-театр про Филиппа Адамовича:

Моя мать была сокурсницей и подругой бабушки Филиппа. Я немного был знаком и с ее сыном, Сашей. Семья была очень интересная. Отец бабушки был крупный инженер-нефтяник, погибший в 37 г., мать - из старого дворянского рода (фамилий не называю). Она была очень красивым и обаятельным человеком, работала в Павильоне виноделия на ВДНХ (по своей специальности - химик-винодел), вела там программы в дегустационном зале. Я часто водил туда своих девушек... Саша был талантлив, его ценил, например, Петр Фоменко, но долго не мог пробиться, наконец обрел успех... и неожиданно мгновенно умер, упав на улице. Так же молодым, когда сыну было года три, умер его отец, как мне говорили. Был ли он родственником известного поэта Серебряного века - не знаю. Был необыкновенно обаятелен, не буду говорить, сколько знаменитых актрис на него "вешались". А жена его была некрасивая, умная и образованная француженка. Сын родился и был крещен во Франции - "Филипп-Денис-Борис". Последнее имя - в честь второго мужа бабушки, Бориса Розанова, который его безумно любил, внук отвечал взаимностью. Дед был по образованию металлург, но давно работал как ювелир, и чуть ли не с 2-х лет начал учить Филиппа, который не посрамил честь семьи. В актеры он никогда не хотел, но я видел его еще в одной роли на сцене театра "Эрмитаж" в пьесе "Хармс Чармс Шардам", он выходил и читал детские стихи Хармса (тоже маленьким, лет восьми).

Ну, наверное, и так ….. Под инженером-нефтянником, вероятно, имеется ввиду Александр Сергеевич Гандер, на которого, в отличие от брата-близнеца Леонида, нет никакой информации. Александр Борисович Адамович «неожиданно мгновенно умер, упав на улице» (в инете гуляет другая информация)

Мать (Н.Г. Васильева-Гандер) - из старого дворянского рода ….. Вот насколько старого?

РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ БЕСТУЖЕВЫХ, ПОДАННАЯ В ПАЛАТУ РОДОСЛОВНЫХ ДЕЛ. 1686 года мая 23 / «Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века", составитель А. В. Антонов.

А у Андрея Юрьева сына дети: Семен – убит под Чигириным, бездетен, да Дмитрей. А у Петра Юрьева сына дети: Иван да Степан, да Семен, да Дмитрей. А у другова Юрьева брата у Ильи сын Федор – убит под Конотопом. А у Федора Ильина сына дети: Гаврила – убит под Конотопом, бездетен, да Иван Болшой, да Иван Меншой, да Стефан, да Сила. А у Ивана Федорова сына Болшова сын Василей.
А у третьева Юрьева брата меншова у Федора сын Алферей. А у Алферья дети: Федор да Андрей.

А опричь того роду нашего Бестужевых нет. А которые грамоты великих государей в роде нашем в свидетелство явились, и те грамоты с сею росписью принесены в Розряд, а иные многие грамоты и наказы от многово разорения утерялись, и те грамоты и наказы в сей росписи неявлены, для того что за скоростию обыскать их не успели. А как те грамоты после того времени обыщутца, и те грамоты мы в пополику к сей росписи в Розряд подадим.

Единственный живой и репродуктивный Семен, вполне тянущий на роль тяти костромского Степана Семеновича. Остается понять, почему Ельчанинов начинает летопись со Степана Семеновича?

to_keep_order.gif

* Публикация представляет дополнение к ранее изданным источникам и включает росписи родов, которые по разным причинам не вошли в предшествующие выпуски (главным образом, потому что их не удалось убедительно привязать по происхождению или месту службы к московскому дворянству или провинциальному дворянству тех или иных городов). с.119
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18366
Явочная челобитная Маркелу Андрея Ушакова, приказного человека стряпчего Петра Юрьевича Бестужева, на священника Ивана, который сговорил за челобитчика Авдотью Константинову дочь, причинил ему большие убытки, а замуж за него Авдотью не выдал (ГАВологодО, ф.1260, оп.1, д.1846, 18 марта 1660 г.) - 2 л.

л.1
Государю преосвященному Маркелу, архиепископу Вологодцкому
и Белоозерскому бьет челом и являет стряпчево Петра
Юрьевича Безстужева
приказной человек Андрей
Ушаков на ведома вора и беззаконника Волого-
дцкого уезду Бирские волости села Фрязинова на егорь-
евского попа Ивана. В нынешнем, государь, во 168-м (1660) году,
как был государь мой Петр Юрьевич на великого государя
службе, и без Петра Юрьевича он, поп Иван, зговорил за
меня, Андрюшку, девку Авдотью Костентинову дочь выдать
замуж, по рукам он, поп Иван, при священниках и при
сторонных людех бил на том, чтобы (ло) тое девку
за меня, Андрюшку, выдать замуж. И взял он, поп Иван,
у меня, Андрюшки, пять рублев денег от сватанья и на том
образовался он, поп Иван, что было ему тое девку
за меня, Андрюшку, выдать замуж. И я, Андрюшка,
по абразованью и по рукобитью к невесте своей послал
с ним, попом, платье, шапку, пух бобровой, вершек
шит золотом да подубрусник, да чепочка серебряная
со кресты, да два персня серебряные со встав-
ками, да телогрия дорогильняя черчатая испод
белей, да охабень кильдяшной зеленой, да сапоги сафь-
янные желтые. И на том, государь, зговоре мне, сироте,
чинилися убытки и протори большие, делал обед
на него, попа Ивана, и которые на сватанье были,
а платью к убытку цена будет написана в ысковой челобитной.
А тое, государь, девки по образованью и по рукобитью он, поп Иван
за меня не выдал, а ныне он, поп Иван, тое девку Овдотью дер-
жит у себя и с нею живет беззаконством. Да в нынешнем
же, государь, во 168-м (1660) году дал он, поп Иван, на государя моего
Петра Юрьевича, умысля воровски явки, отбываю-
чи того дела, будто ево, попа, государь мой Петр
Юрьевич бил и мучил, и государь мой Петр Юрьевич
ево, попа Ивана, не бивал и не мучивал. Тем он, вор,
государя моего Петра Юрьевича безщестит, поклепал
напрасно, отбываючи того дела, что он со мною, Андрю-
шкою, образовался и бил по рукам, побрав животы

л.2
мои, и изубытчил, и с тою девкою, а с моею невестою
живет беззаконством. И как, государь, те он, поп, состав-
ные явки давал на Васланове? у Богородицы, будто
ево, попа, Петр Юрьевич бил и мучил, и он, поп,
священнику и прихоженам побои и мученья ни-
какова не оказывал. А ныне он, поп-вор, ездит
с товарыщи со многими людьми незнамыми
под государя моего Петра Юрьевича усадьбы и под деревни,
и похваляетца на людей ево и на крестьян
Петра Юрьевича смертным убийством и пожегом,
и подметом, и всяким своим воровским умыслом
и зоставом. Государь преосвященный Маркел, архи-
епископ Вологодцкий и Белоозерский, пожалуй
меня, сироту, вели, государь, челобитье мое и явку
записать, чтобы государю моему Петру Юрьевичю и ево
людем, и крестьяном от ево, попова, поклепу и зоста-
ву в похвальбе вконец не погинуть. Государь, смилуйся.

л.1 об
[Лета] 168-го (1660) марта в 18 день подал явку стряпче-
во Петра Бестужево человек Андрей Уша-
ков.

К сей явке Алексей Башмаков вместо
Петрова человека Бестужева Андрю-
шки Ушакова по ево веленью

л.2 об
руку приложил.

Комментарий модератора:
Да кто ж их, Тимур, знает!..... Тот Петр - не тот, тот Семен - не тот. Сами-то они ведут свой род от Степана Семеныча. Ельчанинов повторяет данные. Но Семена должен был кто-то родить?

---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (1)
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.

OBaskakov написал:
[q]
Адрес-календарь Костромской губернии

1910 г.
с.63. Нотариусы. Ник. Ник. Бестужев (контора – на Русиной улице, в д. Любимова)
[/q]

Остается ловить "отголоски, что случатся на моем веку". Методом ненаучного тыка

ЦИАМ, ф.363, оп.4, дело 5112.
Высшие женские курсы (Москва), дело 803.
Великосельская Елизавета Ивановна, родилась 8 июля 1891 г. в Костроме, дочь потомственного гражданина, костромского нотариуса Ивана Васильевича Великосельского. Окончила Костромскую Григоровскую женскую гимназию в 1908 году, 8 классов. Живет в г. Кострома на Никольской улице, в доме Вигилянского.

Также есть заявление ее отца, Ивана Васильевича Великосельского:
«1909 года июля 25 дня. Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что согласен на поступление дочери моей Елизаветы Ивановны Великосельской, на Высшие женские курсы в Москве. Костромской нотариус Иван Васильевич Великосельский, удостоверено мной в присутствии нотариуса Бестужева Николая Николаевича, костромского нотариуса, в конторе моей, находящейся в 1 части г. Костромы, в доме Любимовых».

---
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Пра4дед Николая Николаевича, Борис Семенович Бестужев:

Имянной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухопутном Шляхетном Кадетском корпусе Штаб-Обер-офицерам и Кадетам, СПб., 1761, л.44

Образование: Сухопутный шляхетный кадетский корпус (23.02.1741, из сержантов поручиком в армию; "всю геометрию и иррегулярную фортификацию окончал, обучается ныне атаке, и обучал российский геометрический класс, говорит по-немецки, имеет начало в сочинении немецких писем, обучался верховой езде и фехтовать")

Чины: сержант, поручик (Выс. пр. 23.02.1741),

Служба: обучался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе (17.02.1732-23.02.1741)

На его брата, иркутского вице-губернатора Василия Семеновича информация была, на его брата нет..... Теперь бы его супругу найти!
---
OBaskakov
Модератор раздела

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Еще немного отголосков на моем веку ….

ГАКО 130-9-3612 л.562об. Исповедные росписи I - III благочиннических округов Костромы 1908 год
сын нотариуса Бестужев Владимир Николаев 8 лет

ГАКО, 458-1-108 л.37об
Учащаяся Смольяниновской гимназии Бестужева Нина

ГАКО, 459-1-361 л.52об.
Бестужев (имя не указано), родившийся 26.07.1903 г., сын дворянина, обучался во 2-м отделении второго класса в 1914-1915 г. По дате рождения понимаю, что младший сын белевско-костромского нотариуса, Александр Николаевич

Куда всех смыли вихри враждебные?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модератор: OBaskakov
Вверх ⇈