ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ ПРИ БУТЫРСКОМ ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ
Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме - древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» - жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.
В 1667 году царь Петр I образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова», стало называться Бутырской солдатской слободой.
Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму. Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - ПУГАЧЕВОЙ, он находился закованный в цепи до дня казни.

В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
Вместо старого здания в 1780-90 годах выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым была построено новое тюремное здание близ Бутырской заставы. В центре Бутырского губернского тюремного замка 1782 году Михаил Казаков построил Покровский храм. В альбомах Михаила Казакова сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине: храм находился в центре тюремного замка, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. К каждому фасаду храма из стоящих напротив корпусов вели переходы, по которым заключенные независимыми друг от друга группами попадали в церковь на богослужение. Судя по планировке церкви, и внутри они молились изолировано, что связано, видимо, со спецификой тюрьмы. В 19-м веке храм неоднократно перестраивался. В 1870-1873 гг. тюремный замок был перестроен (архитектор Шимоновский), корпуса, окружавшие храм, снесены, он оказался в центре тюремного двора.

В 1887 г. храм при Бутырской тюрьме был реконструирован и переосвящен во имя святого князя Александра Невского. На освящении и литургии присутствовали начальствующие лица и арестанты. В 1899 г. храм был снова перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г архитектор В.В. Воейков пристроил к храму звонницу, которая не сохранилась.
В 1922 году власти изъяли из храма 100 фунтов серебряных церковных украшений и утвари, и вскоре после этого церковь была закрыта. До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Также был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.
Закрыта церковь была в 1922 году. Сохранилась опись церковного имущества того времени и акт передачи утвари в отдел по делам Музеев Главнауки. В последующие годы храм был приспособлен под больницу, в связи с чем окружающие центральную световую ротонду стены были надстроены на два этажа, снесен купол церкви и выломаны все своды, перебиты оконные проемы, устроены междуэтажные перекрытия, выложены новые стены. В результате этого церковь полностью утратила свой вид первоначальный вид и превратилась в ничем не привлекательную постройку кубической формы.
В начале XX века здание храма было лишено своего функционального назначения, а многочисленные перестройки полностью уничтожили образ культового сооружения. Разрушена глава, купольное перекрытие разобрано, крестовые своды одноэтажной части полностью утрачены. Здание достроилось до 3 этажей и поглотило световой барабан. В Центральном объеме устроены железобетонные перекрытия и проделаны новые проемы. На втором и третьем этажах располагаются кабинеты медицинской части, а холлы образовавшиеся в цилиндрическом объеме между первым и вторым, вторым и третьем этажами выполняют только коммуникационную функцию.

В 2004 году, в связи с передачей некоторых помещений церкви общине верующих, в них был проведен текущий ремонт, в ходе которого появилась возможность выполнить архитектурные обмеры памятника и провести некоторые натурные исследования. Касались они, прежде всего, фиксации мест со следами срубленных первоначальных стен, пилястр и сводов, а также поздних переделок. Так были обнаружены срубленные пилястры на стенах алтаря и в западном притворе. При нанесении этих зондажей на обмерные планы появилась возможность достаточно точно определить место расположения снесенных пилонов. Кроме того, были обнаружены заложенные в XIX столетии первоначальные проемы, переделки окон в световой ротонде, следы пят срубленных сводов. Все это дало возможность разработать предложения по частичной реставрации церкви. В 2007 году была восстановлена мозаичная икона над входом в храм, а в 2011 году Бутырский храм вновь обрел Крест на крыше.