Озерецковские
с.Озерецкое Московского уезда, г.Москва, вся Московская губерния, священнослужители и их потомки
Amanda777Модератор раздела  Москва Сообщений: 753 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
25 сентября 2023 20:04 26 сентября 2023 7:39 Мой прадед Озерецковский Андрей Николаевич  Фото с какого веселого молодежного мероприятия, фото не слишком удачное, но зато атмосферное)) Верхний ряд - девушка по центру моя будущая прабабушка Трушина Софья, слева от неё стоит Озерецковский Андрей, справа Озерецковский Василий. Нижний ряд по центру - Озерецковский Серафим. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
Amanda777Модератор раздела  Москва Сообщений: 753 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
26 сентября 2023 11:03 18 сентября 2024 10:05 Озерецковские Андрей Николаевич (17.10.1906-15.08.1969) и Софья Степановна (29.08.1905-19.04.1963) - мои прадедушка и прабабушка. Андрей Николаевич родился в семье священника церкви при Николо-Нерском погосте. Учился в местной земской школе, затем поехал учиться в школу рабочей молодежи в Москве. После обучения пошел работать шофером и автослесарем. Его супруга Трушина Софья Степановна родилась в с.Вишняково (сейчас р-н Вешняки г.Москвы), в семье крестьянина, который в 1930-е годы стал священнослужителем, см.подробно тему "Трушины" Где и как познакомились Андрей и Софья не известно, но можно предположить, что либо в школе рабочей молодежи в Москве, либо родственники познакомили – так как оба их отца служили священниками в одном и том же районе Московской области и могли быть знакомы. В 1930-е годы в семье рождается два сына – Дмитрий (мой дед) и Евгений. В годы ВОВ Андрей Николаевич ушел на фронт, служил шофером на «дороге жизни». Дорога жизни - во время ВОВ единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывала с осени 1941 по весну 1943 года блокадный Ленинград со страной. Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20−25 км от занятого противником берега. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Андрей Николаевич прошел всю войну, участвовал в Курской битве, служил в связных войсках, дошел до Берлина и вернулся с победой домой. К слову сказать, советские солдаты, дошедшие до Берлина, зачастую привозили с собой довольно ценные трофеи – украшения, мебель, ковры, посуду. Однако наш дед Андрей привез в подарок бабушке Соне только лишь маникюрный набор, да и то не слишком новый. Православное воспитание не позволяло брать чужое, даже добытое как военный трофей.  В послевоенные годы семья жила в Москве на Нижегородской улице, д.7, кВ.8 в маленькой квартирке, приобрели первый в нашей семье автомобиль. Андрей Николаевич работал автослесарем на заводе, Софья Степановна была певчей в церковном хоре, пела в церкви Всех Скорбящих Радость на Калитниковском кладбище и в церкви Петра и Павла в Лефортово. В 1963 году Андрей Николаевич овдовел, а в 1966 году получил новую квартиру в Текстильщиках, где в последствии жил его сын Евгений. Скончался Андрей Николаевич в 1969 году, похоронен вместе с женой на Калитниковском кладбище. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
26 сентября 2023 11:20 26 сентября 2023 16:56 Озерецковские Андрей и Софья с сыном Дмитрием (моим дедом)  Тот самый первый автомобиль 1.jpg) Озерецковский Дмитрий Андреевич  Озерецковский Евгений Андреевич --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
26 сентября 2023 12:05 18 сентября 2024 10:09 Озерецковский Дмитрий Андреевич (25.05.1933-03.04.1995) - мой дедушка. Начать нужно с того что своего деда я никогда не видела, поэтому своих личных впечатлений передать не могу, напишу лишь то что известно со слов родственников. Познакомились мой дед Дмитрий Озерецковский и бабушка Галина Рыбакова ещё в школе, в 20 лет поженились и сразу родили мою маму Леру. Но семейная жизнь не задалась, так как дед был любитель веселой и разнообразной жизни и семейные хлопоты его тяготили. Его мать и жена пошли в военкомат и упросили забрать Дмитрия в армию и на подольше, чтобы немного остепенился. Так Дмитрий попал на флот, где прослужил 4 года, служил в Кронштадте (сохранились открытки оттуда). Вернувшись домой, дед не отказался от свободного образа жизни и бабушка подала на развод.  Дмитрий Андреевич не остался в Москве, а разъезжал практически по всему Советскому союзу, предпочитая тёплые края и красивые города. Таким образом он оказался в Киеве, где у него была жена по имени Светлана (не знаю был ли официальный брак), которая родила ему двоих детей Киру 1961 г.р. и Андрея 1964 г.р., при чём с ней он тоже постоянно не жил, а периодически наведывался. Светлана видимо очень любила моего деда, разыскивала его, писала письма на московский адрес, присылала фотографии, таким образом собственно говоря про неё и узнали. Потом Дмитрий окончательно расстался со Светланой и всё общение прекратилось. Я не знаю на какую фамилию записаны были Кира и Андрей и соответственно никогда их не видела. Потом Дмитрий Андреевич женился в г.Махачкала на грузинке по имени Роза, переехал к ней. В том браке насколько мне известно, детей не было. Но там тоже что-то не сложилось и Дмитрий опять куда-то уехал, пока в конечном итоге не обосновался в г.Кизляр, где и проживал до своей смерти. В Кизляре работал радиомонтажником, получил там 1/2 дома, помогая пожилой женщине ухаживать за взрослым сыном инвалидом. Потом за эту же 1/2 дома уже ухаживали за ним в пожилом возрасте. В Кизляре всем рассказывал, что он одинокий и у него никого нет. С моей мамой они виделись один раз в её 16 лет, когда мама со своей мамой отдыхали на Черном море и Дмитрий приехал туда к ним навестить. Моя бабушка иногда писала деду Дмитрию (кизлярский адрес у нас был), написала и когда родилась я, сообщила что у него внучка родилась. Дед позвонил моей маме чтобы поздравить её с рождением дочки, и через 2 минуты разговора сказал - Лерка, слушай у меня мотоцикл сломался, можешь мне деталь одну из Москвы прислать?" ))) Потом уже в конце 1990-х, когда умерла моя бабушка, мама решила написать на кизлярский адрес, чтобы сообщить Дмитрию о смерти бывшей жены. Ответила нам женщина, которая ухаживала в последние годы за Дмитрием, которая его хоронила и которая получила от него в наследство 1/2 дома, рассказала нам что Дмитрий скончался и некоторые подробности его кизлярской жизни. Мама отправила ей деньги на памятник, потом она прислала нам фото готового памятника на могиле. Брат моего деда Озерецковский Евгений Андреевич (11.07.1937-17.05.1996), жил в Москве, окончил медицинский институт, работал врачом в поликлинике, врачом на скорой, затем врачом на санэпидемстанции. Женился в 1970-е на Панас Корнелии, от этого брака родилась дочь Светлана. Евгений Андреевич поддерживал общение с семьей брата Дмитрия, с его бывшей женой Галиной и дочерью Лерой, бывал на всех семейных праздниках и торжествах - громко разговаривал, много шутил и смеялся, маму мою ласково называл Лерик-холерик, а меня Юлёнок-нахалёнок)) --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (2) |
26 сентября 2023 12:17 4 октября 2023 10:19 Озерецковский Дмитрий и Рыбакова Галина ещё до свадьбы  Озерецковские Дмитрий и Галина   Встреча Дмитрия Озерецковского с дочерью Лерой в 1970-м году --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4024
| Наверх ##
26 сентября 2023 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 26 сентября 2023 12:05 Невероятно искреннее и жизненное описание! Amanda777 написал: [q] дед был любитель веселой и разнообразной жизни и семейные хлопоты его тяготили[/q]
После стольких поколений священнослужителей в предках - будто вырвался на свободу воли из плена условностей и ограничений, связанных с занимаемыми должностями и приличествующих сану. | | Лайк (3) |
26 сентября 2023 16:25 18 сентября 2024 10:17 Озерецковская Галина Петровна (17.08.1931-28.05.1998) в девичестве Рыбакова, моя бабушка Родилась в Москве см.подробно тему "Рыбаковы", закончила Московский механико-технологический техникум, затем Плехановский институт. Вышла замуж 15.08.1953г. за Озерецковского Дмитрия Андреевича, родила в 1954 дочь Валерию мою маму. Но семейная жизнь не заладилась и в 1958 году они разошлись. Галина Петровна работала и одновременно училась на вечернем, так что моя мама часто оставалась в детском саду на пятидневке. Но жизнь шла своим чередом, расселили подвал где они жили, бабушке с мамой дали 1-ю квартиру на м.Аэропорт, а прабабушке комнату в коммуналке, потом они съехались и всю жизнь прожили в 2-х комнатной квартире на станции м.Кузьминки ул.Чуйкова д.4. Галина Петровна работала в Управлении механизации и автотранспорта сначала экономистом, потом начальником планового отдела. После развода с 1-м мужем познакомилась на работе с молодым крановщиком Игорем ( Покровский Игорь Алексеевич 02.03.1937-29.09.1999) и вышла за него замуж. Игорь Покровский очень хорошо относился к падчерице Лере, у них были тёплые дружеские отношения, да и я искренне его любила и считала своим дедушкой[. Бабушка и дед Игорь в молодые годы много путешествовали, ездили на своём автомобиле по всему Советскому союзу отдыхать, по большей части конечно на Юг, в Украину и Молдавию. Дед увлекался фотографией, бабушка с мамой просто гуляли и наслаждались природой. Ещё бабушка была большой любительницей праздников, больших веселых мероприятий и гостей. До самых пожилых лет её дом был полон народу, на каждый праздник мы всей семьей обязательно ехали к бабе Гале. Бабушка старалась поддерживать отношения со всеми родственниками, всех привечала и всех звала в гости. Помимо родственников у бабушки были подруги с которыми она дружила ещё со времен учебы в техникуме, они с мужьями тоже всегда были на праздниках. В конце 1960-х бабушке дали на работе дачный участок под Домодедово и фокус внимания семьи переместился на дачу. Сначала дед Игорь сам лично своими руками построил дом, потом благоустраивали сад, сажали плодовые и декоративные деревья, потом пошел черед разбивки огорода и дачная жизнь затянула по полной программе. Ещё бабушка любила и выращивала цветы, больше всего ей нравились пионы и гладиолусы. Одно время когда я была маленькая, на даче ещё жили куры, чтобы ребенок питался всем своим))  Я очень любила бывать на даче у бабушки, во-первых бабушка никогда не ругалась, во-вторых практически ничего не заставляла делать, ну и в третьих она была веселая и часто со мной играла, в общем я как ребенок была полностью счастлива. Дед тоже развлекал меня как мог, катал на машине, играл со мной в картишки, рассказывал интересные истории. Ещё мне очень нравилось ходить с бабушкой в лес за грибами и потом смотреть как она их готовит, бабушка вообще часто много и вкусно готовила и много консервировала - огурцы, помидоры, грибы, компоты, соки и варенья всегда у нас были в изобилии. Консервировать огурцы и помидоры, варить варенье научила меня именно она. Один раз на даче приключилась занятная история, я маленькая была года 4-5, и бабушка когда ругалась на деда называла его любя - "сволочь" (ласково так), ну и я думала что это какое-то хорошее слово. И вот стоим мы как то в пятницу вечером у ворот дачных участков, ждём когда дед из Москвы приедет, а стоим не одни, там другие дачники тоже стояли человек 15, тоже своих встречали. И тут я замечаю что дед идёт вдалеке и ору на всю Ивановскую - "бабушка, бабушка смотри - вон наша сволочь любимая идёт!!!" Народ вокруг просто лёг от смеха, а бабушке было слегка стыдновато)) Бабушка Галя и дед Игорь прожили вместе всю жизнь, после того как бабушка заболела и умерла, дед очень тосковал и пережил её всего на год. Похоронены оба вместе на Домодедовском кладбище. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
26 сентября 2023 16:36 Озерецковская Галина Петровна с дочкой Лерой  Озерецковская Галина и Покровский Игорь  --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
26 сентября 2023 16:41 Покровский Игорь Алексеевич  Покровский Игорь с женой Галиной и внучкой Юлей --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
26 сентября 2023 16:44 26 сентября 2023 21:27 Озерецковская Лерочка  Озерецковская Галина Петровна с дочкой Валерией  Озерецковская Валерия --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
|