Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив

Архивные документы. Брагин, Малейки, Лубеники

Модератор: ilasica
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169
НАИБ
Фонд 30 Опись 2

6239 Поселенные списки домохозяйств Брагинского р-на Гомельского окр. за 1926 год
с. 40-51 Малейковский сельсовет
с. 40-40b д. Малейки
№28 Протченко Гар. Гр. 5муж+2жен. Это точно семья моей прабабушки Арины Гордеевны Ласица(Протченко).
Известно, что родом из д. Малейки участники Второй Мировой войны Яков Гордеевич Протченко (1913 г.р.), Федор Гордеевич Протченко (1909 г.р.) и, возможно, Мефодий Гордеевич Протченко (1904 г.р.). Также из д. Малейки родом участник Первой Мировой войны Василий Григорьевич Протченко. Таким образом можем предположить троих сыновей Герасима и брата.
Жена Герасима Маления Лукьяновна умерла в 1969г. Поскольку дочь Арина уже вышла замуж за Федоса Ласицу, остается предположить, что вторая женщина в хозяйстве это еще одна дочь Герасима или жена его брата Василия.

№43 Лысица Гар. Ф. 4муж 4жен. Я знаю, что в это время там жил Ласица Герасим, отец Федоса Герасимовича. Думаю, это он.
В 1924г. у Федоса Герасимовича и его жена Арины Гордеевны родился старший сын Михаил. Таким образом имеем
4 муж = Герасим+Федос+Михаил+?
4 жен = жена Герасима?+Степанида+Арина Гордеевна+?
Разумнее всего предположить, что вместе Герасимом жил его второй сын с женой. Но я о них ничего не знаю.
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
Лайк (1)
Svetlana_Lazarenko_
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не было ли у Вашей супруги родственников в деревне Котловица Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии по фамилии Ласица?

ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.

Svetlana_Lazarenko_ написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не было ли у Вашей супруги родственников в деревне Котловица Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии по фамилии Ласица?
[/q]

У моей супруги родственники по фамилии Ласица только наши дети ))) Ласица - это моя линия.
Мои Ласицы происходят из д. Малейки. У меня есть недоказанное предположение, что они связаны с Ласицами из д. Лубеники.
У меня перед глазами поселенные списки Брагинского района за 1926г. В д. Котловица Ласиц нет.
Ласицы есть в основном в д. Лубеники и расположенном рядом пос. Майский. Майский появился только в 20в. Поэтому местом происхождения Ласиц Брагинского района, а скорее всего и в целом бывшего Речицкого уезда являются именно Лубеники. В д. Лубеники указано 14 семей Ласица, в пос. Майский - 5.

Кроме Лубеников в Брагинском районе в 1926г. Ласицы отмечены по одной семье в следующих деревнях

д. Малейки
Ласица Гар. Ф. 4 муж. 4 жен.

пос. Красный Рог Малейковского с/с
Ласица Антонина М. [Кон. И. зачеркнуто, видимо, муж умер] 1 муж. 1 жен.

д. Шкураты
Ласица Мария Антоновна [Митрофан Алекс. зачеркнуто, видимо, муж умер] 2 муж 3 жен

пос. Новое Поле Теклиновского с/с
Ласица Алекс. Петр. 4 муж 4 жен

д. Михновка Угловского с/с
Ласица Мария Д-ва 2 муж 3 жен

Вот собственно и всё по Брагинскому району. В Речицком районе есть еще одна большая деревня Ласиц - Молчаны. Но Мне кажется в Молчаны Ласицы попали из Лубеников, а не наоборот. Во всяком случае на Планах Генерального Межевания (1800г.) Лубеники обозначены как деревня, а Молчаны как фольварок dntknw.gif

---
Лайк (2)
Svetlana_Lazarenko_
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Прошу прощения)
Спасибо большое, очень интересные сведения. Я только начала поиски, знаю, что мои Ласицы уехали из Котловицы в 1907 году в Томскую губернию. Вот, пытаюсь добыть данные, пока жду ответа из архива.
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.

Svetlana_Lazarenko_ написал:
[q]
Прошу прощения)
Спасибо большое, очень интересные сведения. Я только начала поиски, знаю, что мои Ласицы уехали из Котловицы в 1907 году в Томскую губернию. Вот, пытаюсь добыть данные, пока жду ответа из архива.
[/q]

Очень интересно. Поэтому я их и не вижу в 1926г.. Но явно они в Котловицах не коренные, иначе бы кто-то да остался. А кто уехал? Мой предок Федос Герасимович. Ваш не Герасимович случайно? ) Расскажите, пожалуйста, что знаете.

---
Nastassia_kr
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ilasica от 3 октября 2023 17:59
Здравствуйте! Так интересно, в моем роду тоже есть Ласицы. И из того же региона: Малейки, Хойники, Заречье. Можно как-то сопоставить с вами совпадения?

Ульян и Хадосья Ласица
Николай Ульянович Ласица (их сын) 1903-1941 и его жена Галина Ивановна Ласица (1909 г р, в девичестве Мулярова)

Их дочка Екатерина Иотченко (1925-1980) вышла замуж за Данилу Иотченко (1924-1995)

И возможно, вы сталкивались с фамилией Крицкий? (в той местности было много Иотченко и Прочтенко, думаю, может Крицкие приезжие)

Самого раннего Крицкого, кого я знаю, это Александр Игнатович Крицкий (1867-1935) и его жена Антонина Крицкая (1870-1948)

Спасибо )

Лайк (2)
ilasica
Модератор раздела

Минск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nastassia_kr от 22 апреля 2024 17:54

Хойники немного не там ) Ласиц в Хойниках я не встречал пока.
Очень интересно, а Ульян и Ходосья из какого населенного пункта?

Протченко и Иотченко в Малейках и, особенно, в Заречье много. У меня есть сканы переписи 1926г. Если интересно, могу опубликовать.
В 1926г. в д. Заречье есть Крицкий Алек. Ив., в семье 3 муж. пола и 3 жен. пола. Больше Крицких я не встречал. Но я пока не работал плотно с документами до переписи 1926г.

---
Nastassia_kr
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

ilasica написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nastassia_kr от 22 апреля 2024 17:54

Хойники немного не там ) Ласиц в Хойниках я не встречал пока.
Очень интересно, а Ульян и Ходосья из какого населенного пункта?

Протченко и Иотченко в Малейках и, особенно, в Заречье много. У меня есть сканы переписи 1926г. Если интересно, могу опубликовать.
В 1926г. в д. Заречье есть Крицкий Алек. Ив., в семье 3 муж. пола и 3 жен. пола. Больше Крицких я не встречал. Но я пока не работал плотно с документами до переписи 1926г.

[/q]

Здравствуйте! К сожалению, не знаю точно, из какого они нп(
Буду благодарна, если опубликуйте сканы!
В Заречье в 26м уже точно мои Крицкие жили. Но звали Иван Максимович. Поеду туда на выходных, поищу среди имен на захоронениях. Возможно, у меня имена не все верно указаны.
Спасибо вам!

Модератор: ilasica
Вверх ⇈