Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Работа с архивами

запросы в архивы и ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159
Количество запросов в архивы растет. И пришла пора не просто фиксировать ответы, но и возможно анализировать, систематизировать и т.д.
Искать причины отрицательных ответов и т.д.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Первый запрос отправляла осенью прошлого года о поиске записи о рождении деда в Новосибирский архив. Направляла запрос дважды, так как первый раз получила отрицательный ответ.
Почему?
У меня есть документы деда, где указана дата его рождения. Соответственно, отправляя запрос в архив, я указала эту конкретную дату рождения. И мне ее не нашли. И позже стало понятно почему. Когда я самостоятельно изучила метрические книги за несколько лет, я нашла запись о рождении деда, но на год позже. Соответственно, сделала повторный запрос и получила на него уже положительный ответ, т.е. - Архивную справку о рождении деда.
Вывод: даже если у вас в каком-то документе указана дата рождения предка, это не значит, что эта дата верная, и не стоит в запросе обозначать точную дату - стоит определить интервал плюс-минус в три-четыре года.
Поскольку в отношении родства с дедом у меня есть все документы, я приложила сканы к запросу, чтобы избежать дальнейших возможных вопросов. Поэтому вопросов в плане подтверждения родства ко мне не возникло.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Работа с ЗАГСами.
С одной стороны, тут все просто, с другой - все очень сложно.
Я не поддерживаю точку зрения тех, кто обвиняет работников ЗАГСа в некомпетентности, нерасторопности, неграмотности, нежелании что-то делать и прочих не-. В любом ведомстве есть люди с целым набором не-. Но это не значит, что там нет грамотных и желающих вам помочь сотрудников.
Кроме того, наличие или отсутствие тех или иных документов, сведений в общей электронной системе не всегда зависит от этих сотрудников. Но и человеческий фактор никто не отменял. Кто-то когда-то неправильно написал отчество, кто-то ошибся в цифре, кто-то не заполнил какую-то графу, а может, и ваша прабабущка неправильно назвала свой возраст, и т.д. и т.п. И вот уже огромный клубок биографических несоответствий докатился и до вас. Что делать? Постепенно распутывать.
Мне пришлось восстанавливать свидетельство о рождении отца. Обратилась с этим вопросом в МФЦ Москвы. Быстро нашли запись, но когда сотрудница зачитала имена отца и матери - не сошлось отчество отца: деда звали Маркел, значит, отчество Маркелович. А в системе - Михайлович. Перепроверили остальные данные - все верно, кроме отчества. Мне предложили либо получить свидетельство с теми данными, которые есть в системе, либо делать запрос в ЗАГС, который выдавал первоначальное свидетельство. А первоначальное свидетельство выдавал сельский совет села Кневичи Приморского края. Конечно, я отказалась получать свидетельство с неверными данными. Поскольку я собиралась в отпуск на Дальний Восток, я через госуслуги записалась на прием в ЗАГС города Артема (Кневичи сейчас относятся к Артемовскому округу). Приехала туда в назначенное время. И дальше было все просто: подняли книгу записей рождения за 1941 год, нашли нужную запись, сверили все данные, внесли исправления в систему, выдали мне свидетельство.
Вот вроде все просто. Но не всегда. Со свидетельством о рождении мамы все оказалось куда сложнее, и начавшись год назад, история его получения пока еще не закончилась.
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
1. Направила в Тамбовский архив запрос о рождении бабушки - жду ответ
2. Направила в Тамбовский архив запрос о рождении старшего брата бабушки - жду ответ
3. Направила запрос по месту работы отца (Авиационный завод Кневичи) - жду ответ
4. Направила запрос в Рязанский архив о рождении Козлова В.А. (предположительно первый муж младшей сестры бабушки, арестованный в 1938 году) - принят в работу, жду ответ
5. Направила запрос в РГА ВМФ о предоставлении дел в отношении старшего брата бабушки - принят в работу, жду ответ
6. Направила запрос в РГА ВМФ о предоставлении дела в отношении Козлова В.А. - жду ответ
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Эпопея с получением свидетельства о рождении мамы еще не закончилась. Хотя само свидетельство было получено. Но после того как оно было получено, стало понятно, что это только начало процесса, вопросов стало только больше, а наличию самого документа то ли радоваться то ли нет. Но скорее - нет.
Промежуточным этапом было получение иных сведений из книги регистрации браков. У меня на руках свидетельство о браке родителей. Подумала, что вдруг, там есть какая-то информация, которая сможет мне помочь в решении основной проблемы. Обратилась опять же в МФЦ Москвы. Конечно, иных сведений в системе нет - их вносят по запросу, по необходимости. Особой сложности у меня с этим не возникло. основная сложность была - это разница во времени работы МФЦ Москвы и ЗАГСА, в котором хранятся первичные документы, - 7 часов. То есть когда Москва начинает работать, на Дальнем Востоке уже заканчивают.
Но и в этом случае сотрудники МФЦ сделали все, чтобы решить эту проблему. Мне предложили подойти ровно к открытию МФЦ. Сотрудница при мне набрала ЗАГС на другом конце страны. По телефону объяснила ситуацию. На том конце провода нашли запись о браке 1966 года. И они договорились, что там в течение следующего рабочего дня внесут все сведения в систему, а тут мне выдадут справку. И через два дня я получила справку с иными сведениями.
Мне эта справка ничем не помогла в решении моего основного вопроса. Но сотрудники и МФЦ и ЗАГСа сделали свою работу грамотно, быстро. За что большое им спасибо.
А мне придется искать иные пути решения своей проблемы.
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Похозяйственные книги.
Делала два запроса по похозяйственным книгам - Тальменское (Алтайский край) и Кневичи (Приморский край)
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]
6. Направила запрос в РГА ВМФ о предоставлении дела в отношении Козлова В.А. - жду ответ
[/q]

Получила письмо, что принят в работу. Жду результат.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
уже начинаю путаться с архивами
Артемовы: Тамбовский архив, Архив Алтайского края (возможно), архив РЖД, РГА ВМФ
Истомины: Пермский, Алтайский, Новосибирский, Приморского края
Корнеевы: Казахстан
Дурнайкины: Пензенский, Саратовский
Винтаевы (Кузнецовы): Самарский
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Сегодня отправила через интернет-приемную запросы в Гос.архив Приморского края и Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов.
Запрос о награждении деда. Есть запись в военном билете, но нет отметки на основании какого приказа/документа. И ничего в этом отношении не сохранилось.
На момент награждения служил в Приморском крае, военкомат призыва - РВК Шкотовского района. Посмотрела по фондам - в архиве Приморского края есть Фонд Р-358 Шкотовский РВК, 1945 г.
Запросы подала через электронные формы. Посмотрим что из этого получится.
Далее запрос в ЦА МО. Но уже где-то встречала обсуждение запросов в ЦА МО по наградам, где был ответ, что конкретно по наградам за взятие городов, за победу над Японией и еще ряд каких-то наград, ЦА МО учет не ведет.
---
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]
Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов
[/q]

Получила ответ:
"Добрый день!
У нас нет запрашиваемых сведений.

Вам надо обращаться в Центральный архив Министерства обороны
Российской Федерации (ЦА МО РФ):
https://archive.mil.ru/archiva...uiries.htm

С уважением,
Справочно-информационный центр
федеральных государственных архивов"
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈