Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоархив Истомины-Артемовы

Фото из семейного архива, довоенные и пр. Лица знакомые и не знакомые

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Tamarak
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 159

Tamarak написал:
[q]
Еще одно интересное фото из архива семьи Артемовых. И снова вопрос - кто есть кто на этом фото
[/q]

Стоящий слева - брат моей бабушки Артемов Михаил Алексеевич.
Фото предположительно 30-го года, сделано в Барнауле (?) перед уходом в армию. Соответственно, на фото также его друзья из ЖД-депо, в котором он работал.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4670
Tamarak
По крайней мере у парня с мандолиной на фуражке знак железнодорожника обр. 1926 г., у стоящего за ним знак из серии общества Красного креста . У парня с журналом знак не опознал, возможно что-то из добровольных обществ или профсоюзов.
Ну и фото скорее осени 1928 г., вряд ли кто-то будет таскать ежемесячный журнал пару лет ( с 1929 г. журнал выходил два раза в месяц)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

ist написал:
[q]
Tamarak
По крайней мере у парня с мандолиной на фуражке знак железнодорожника обр. 1926 г., у стоящего за ним знак из серии общества Красного креста . У парня с журналом знак не опознал, возможно что-то из добровольных обществ или профсоюзов.
Ну и фото скорее осени 1928 г., вряд ли кто-то будет таскать ежемесячный журнал пару лет ( с 1929 г. журнал выходил два раза в месяц)
[/q]

Таскать журнал, конечно, никто не станет. Но вот в фотоателье он вполне мог лежать и при фотографировании его могли дать парню в руки.
Евгений Михайлович, сын Михаила (того что стоит слева), написал, что фотографировались скорее всего перед уходом в армию, а призвали его в 1930-м. Работал он в жд депо. Правда, по поводу Барнаула я засомневалась (они, конечно, и в Барнауле какое-то время жили и вообще где только не жили), но призван он Усть-тельмановским РВК Омской обл. И вроде там же он и работал в депо.
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
В верхнем ряду слева от портрета Сталина - Артемов Михаил Алексеевич, старший брат моей бабушки.

Прикрепленный файл: DSC02968-1.JPG
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Вот такое фото сохранилось. Да, фото не очень радостное, но это тоже архивный документ. Надписей на фото нет.
На фото: моя бабушка с ребенком на руках, за гробом стоит мой дед Тимофей Маркелович. Еще двое мужчин - возможно, братья деда (похожи)
Год 1933-1934. Почему этот период? Бабушка с ребенком (девочкой) на руках, девочке максимум 2 года или около того, а первого ребенка (дочь Тамару) бабушка родила в 1932 году.
Отец бабушки к этому году уже умер, а мама ее умерла в 1948 году. Значит - похороны со стороны Истоминых.
Где? Скорее всего Тальменское или где-то рядом... В 1935 году бабушка с дедом были уже на Дальнем Востоке и второго сына она родила уже там. Брат деда, насколько я знаю, никогда на Дальнем Востоке не был.
Возможно, по этой информации можно попытаться получить сведения о смерти прадеда или прабабушки.

Прикрепленный файл: Тальменка.jpeg
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tamarak от 23 декабря 2023 14:26

Предположения были практически верны.
На сегодня мною получена информация о смерти прабабушки - Истоминой Дарьи Косминой (Кузьмовна - так записано в документах ЗАГС).
Дата смерти - 11 июля 1936 год. Тальменское.
И значит фото с ее похорон.
Изначально я неверно прочитала год рождения старшей дочери бабушки. Год рождения декабрь 1934. Возраст ребенка на фото как раз 2-2,5 года.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.

Tamarak написал:
[q]
Фото от 1928 года. Первая комсомольская организация
В Верхнем ряду крайний справа - Артемов Михаил Алексеевич, старший брат моей бабушки. Фотографию мне прислал сын Михаила Алексеевича - Евгений Михайлович Артемов
[/q]

Получила два дела из РГА ВМФ. Интересное чтиво. Но важный момент - я знаю теперь где работал старший брат бабушки до того как ушел в армию. Работал он на Омской железной дороге, станция Усть-Тальменская. И там же он вступил в комсомол. Значит, на этом фото комсомольская ячейка молодых рабочих жд станции Усть-Тальменская.
---
Tamarak
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
У каждого фото есть своя история. Просто не все истории нам известны. Год этого фото ориентировочно 1952: именно в этом году старшая дочь наших бабушки и деда, Тамара, окончила Ремесленное училище №5 гор. Владивостока (училище связи, что на пл. Луговой) и получила профессию радиооператора. По окончании курса студенты отправились на практику на Камчатку. Добраться в те годы на Камчатку из Владивостока можно было только морем - фото сделано в порту Владивостока. В этот день бабушка и дед видели дочь Тамару в последний раз. Я случайно обнаружила это фото, в очередной раз разбирая старые альбомы.
В детстве, в качестве одной из "игрушек", у меня была ее тетрадь: с записями, песнями, рисунками; листы были плотные, почти картонные, и соединялись шнурком. Я помню, что все записи, стихи были записаны каллиграфическим ровным почерком. Мне кажется, что именно по этой тетради я училась читать (жаль, что она не сохранилась). Было много портретов Тамары, больших, они висели в нашей комнате в "красном" углу. В шкафу хранились наволочки из толстого черного сукна с плотной вышивкой гладью - яркие цветы на черном фоне. Бабушка говорила, что их вышивала Тамара. Но после сноса дома и в результате многочисленных переездов, все растерялось. После ухода бабушки мне казалось, что это все уже не важно. Но это было 20 лет. Хотя сейчас я иногда думаю - а нужны ли будут кому-то мои фотографии?

Прикрепленный файл: Владивосток. Проводы Тамары.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Tamarak
Вверх ⇈